南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第三十讲

         

请坐。刚才我们说到本“譬如眼根,不自见眼”。为什么这个?他说,自己的眼睛看不到自己的眼睛为什么这个比方?说一切众生就是佛因为是自性就是佛,所以没有办法明心见性。那么大家学佛的,拼命向外面去找,找不到的,要回转来自己找
所以最后在这一节里头讲了两句名言作个结论,“性自平等就是一句话“无平等者人性,一切众生的自性,本来是平等,都一样。佛跟众生一样凡夫佛俩一样,这个自性都平等那么晓得什么叫平等没有一个东西叫平等个形容词真正有个东西叫平等已经不平等了平等这个口号是佛先提出来
所以真讲,现在一般人后世的这个术语用到政治哲学上,要求平等实际上人世间就没有平等平等了这个世就不好玩了那还有什么好玩都一样的高的房子你跟我长得一样高你有多漂亮我也多漂亮你有多丑我也多丑一点都不好玩大家都穿一样的衣服一样的鼻子都看惯了一样的眼镜,你看大家眼镜架子都不一样,蛮好玩的。“形形色色”才叫做世界平等了不好玩,平等是个名称。
所以平等者是“性相”平等,在佛学性相平等。“性”就是本体,“相”就是现象。“性”就是体,“相”就是体用平等是性相平等。性相何以平等?是“”,因此叫平等。“无平等者”,并没有个平等的形象存在如果有一个平等的形象存在那就不平等了
所以平等的口号是释迦牟尼佛先提出来后来用到政治哲学方面但是政治哲学方面用的呀不是佛的本意了政治哲学只讲到人权平等人的权利平等佛的哲学理想观念差太远了。佛并没有只教人与人之间平等不平等了,佛是众生平等我们跟蚂蚁我们跟细菌,我们跟狗我们跟猫跟老鼠一样平等,才是众生平等
因为我们都有生命,凡有生命的都平等,这是真正的平等,所以“无平等政治哲学上应用的这个名词,用平等,只讲到人的平等是不公平的,不平等,不是的本意。所以真平等做不到的。那是没有地域地区的观念,没有空间的观念没有空间的观念,也没有国土的观念。啊,也没有什么民族啊人类社会啊这些观念都没有那是绝对平等,所以“无平等者”,所以佛的这个名称是性相方面用。这个他在第二节做结论的第二个报告下面说理由
         
众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。
“众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别”。说我们军事当兵的术语,报告第三点第三点什么事啊?为什么我们学佛的…因为这一切众生没有一个真正悟了的,除非“误”了自己啊不过闭起眼睛有一点点清净境界,,以为自己悟道。实际另一个求“觉迷”,迷到这个清净就是道,也是迷。
所以一切众生迷倒”,“迷倒”两个字是古文的写法啊。那么,要变成白话写法你就清楚了怎么写呢个字用白话一切众生自己“迷惘”,迷惘了,因此观念颠倒”。观念就是思想颠倒了。呃,我们拿白话文写要那么多个字十几个字才说得清楚在古文呢,四个字清楚了众生迷倒”。白话文写呢十几个字才写得清楚
“众生迷倒”,因为一切众生迷惘,自己迷惘不能明心见性因此发生许多颠倒思想,颠倒的观念所以未能灭一切幻化因此一切众生自己不能够消灭了一幻化,心理上生理上一幻化的境界,自己不能清净。
这是两句重要的话有一句更重要啊大家在用功的人修行的人特别注意!“于灭未灭妄功用中,便显差别”,一切众生没有悟道以前,大家都以为自己在修道其实你那个修道的境界成就正是妄想的。那个也是迷倒,迷惘颠倒。所以一切众生在没有灭一切妄想…,“于灭”,应该灭的上面这个字是应该灭除掉。“未灭”这个灭字,还没有灭除掉。
等于你们打坐、学佛的,上闭起眼睛盘起腿,想把妄念、妄想空了,于空之间好像空,空也空不了结果空了半天自己还以为功夫好得很啊!有个功夫好就不叫做空了对不对?等于说有些同学嘞,“老师昨天坐得非常好!”说怎么好?“一点妄念都没有。”我说,真的啊?“真的哦!”你知道没有妄念啊?“知道”。(众笑)哎,他讲了,同你们一样自己笑了,晓得错了。就要这一问才出来,你知道自己没有妄念,那还不叫做妄念啊?那个知道就叫做妄念。那么你说我没有…,不知道是妄念。哎,昏沉。昏迷了,那也不是。既不昏沉,又不散乱。
“于灭”,一切究竟是个什么境界?不知道。你没有到所以一切众生在空灭就等于空吧,比方。“未灭”,等于未空在空还没有空这个中间统统是妄想。
妄功”,还觉到自己在用功呢!哟,今天…,了几年?学坐,学佛几年了?二十。二十年,有些什么好处啊?没有好处。二十年不过些萝卜青菜而已有什么好处?呃,二十,学了半天自己以为自己很有功夫都没有所谓功夫,即妄念的幻化,不真实。你说今天境界、功夫好,它是真实应该不变呐,结果你明天不用功,它就变去了。这不真实了而且每一个境界、每一个好的功夫来的时候好的境界…,啊,你应该如如不动啊你还不要如如啊,哎,已经来了早动了。那可见这些有法都不真实。而不真实的境界里头你认为自己在修道在用功所以佛一个名词,“妄功”。
这个妄功用中”是古文哦,拿白话来翻译怎么样呢你那用功夫,“”就是功夫用出功夫的境界都是妄想所生不实在的,所以叫功用“便显差别”,妄想没有道以前,“妄功用中那有没有道理有道理。“便显差别”,有个差别
那么这个道理是什么我们作一个比方啊你们青年同学都懂了你们在座的大概现代人,小学都念过吧?幼稚园恐怕在座有些人还没有念过啊像我们什么幼稚园,呃,幼稚瓶都没有听到过。我们小的时候只晓得六读书开始叫发蒙”,什么幼稚小学在一起那叫做蒙馆(旧时指对儿童进行启蒙教育的私塾)。“发蒙”,懵里懵懂的一个头脑给你开一开叫发蒙了,啊,所以蒙童”,啊。我们现在幼稚园学生小学生我们小的时候叫蒙童。啊,“蒙童不是懂”,懵懂是老了,昏头昏脑叫懵懂。“童”是幼稚叫蒙童。啊,“懂”,那个“董”加个竖心旁,就变成懂”。呃,那就形容老头子老太婆们没有用了头脑昏昏蒙童是刚开始念。
为什么讲这个你们看你们都念过小学,也念到中学,至少念到高中,那么进一步地大学,到研究所,拿到博士,乃至当了大学校长你说,你当了校长当了学者,了不起啊当了教授那个小学那些学问,当年背书包,“老师早,老师好老师不得了”,那一种东西屁用都没有对不对是不是的课本还有哪一记得?还有哪一样有用没有用今天你的学位就靠小的时候来的没有那一些,今天不要拿、不可能拿最高学位。有用,小学生那些都过去了,“幻化”。对不对
所以这个问的道理,你跟受教育道理,也懂得学佛的道理所以于灭未灭妄功用中,便显差别”,没有用啊,诶、有差别学、中学,我到现在我感觉到有差别过去我主张,何必读书?因为…概,我现在想我也错了,这个自己我都主张人家不要读书何必读书呢?尤其孩子太太,里面有好多我的大学学生,现在都当教授了当年有人听我的话对了的也错了的也当年追呀追追个大学生就我骂,“诶,那样蠢,连个女孩子都追不到还有什么用?”然后我说你何必呢?讨太太讨个中学生只要写信,买车票跟你走路不会掉了就好了出门以后写信给你,“家里还有钱。”“现在没有钱赶快寄钱来。”哎,懂了就对了何必知识那么高嘛?说有什么用啊
过去主张,书越读多了,头脑越坏人都学坏了,尤其我主张你们女孩子们不需要读书谓“女子无才便是德”,我很赞成现在我也…嘿嘿,变更了,哈哈。哈,各占一半,很难讲这就讲到,所以一切是幻化,虽然是假的中间有差别程度是有差别
现在讲到学佛程度也有差别你看都一样都一样中间有差别他现在讲差别的道理啊!但是首先把握的原则,罗汉境界果”。罗汉有果”,四个阶层果又分九地打坐得定的大原则,“罗汉果”,“果得九地”。不管你念佛净土,参禅宗,学密宗这个原则逃不了的。呃,“四果”就是“四禅八定”,就是“四禅八定”,这个原则你跑不掉的。
乘、离不开四禅八定。初禅境界,我常常给一般学佛的朋友讲,“哎呀这个是末法时代不管在家家人能够求到一个初禅境界的人都没有不要说得初禅果。”
初禅就是“系心一缘”。昨天讲唯识提到过,“离生喜乐”都做不到。哎,不是打坐、打坐就是禅哦!会打坐是练习进入初禅境界的最初步的一件事哦!啊,到了真正的初禅,所以讲修密宗气脉打通气脉打通干什么气脉打通不成佛哦,可以进入“初禅”。啊,可以“离生喜乐”,有出离之感,解脱之感。
所以初果罗汉初禅成就了,得初果罗汉更做不到。啊,初果罗汉就了不起你不要看不起小果的罗汉所以十地菩萨每一地同四禅八定都配合了。打坐不是定啊,(是)以后行住坐卧中,生活在喜怒哀乐中在忙乱中、清净,无往而不定那个才叫做定。“系心一缘,离生喜乐”是初禅谁能做到现在据我所知不过我的所知很有限几乎没有人
我常常告诉他们出家同学们说笑话也是真话,“哎呀管你有道没有道你先把两个腿练好你到那个美国去啊坐在那个华盛顿白宫门口两腿一盘,七天七夜你管我有没有禅,就吓死人家。”对不对你说你现在打坐坐半个钟头就发麻了然后坐在那里呲牙齿,身上这里动一下,那发痒了想抓不敢抓这个多痛苦这还叫做初禅嘛?有啊“馋”呐!馆子门口口水直流那个就是“馋”,嘴馋。什么“禅”?你定不住嘛。啊,打坐并不是禅,但是你证了道,知道“禅”,没有不会坐的,没有不会得定的,很明显一个考验
说“禅学你讲得再没有用,咱们两个盘腿试试看就像西游记上那个孙悟空唐僧两个到了西天碰到一个妖怪,妖怪当了国师,皇帝前面挑拨,那么就要唐僧你既然也能够到西天取经啊,我们比试打坐,个定功夫做得好
孙悟空就抓抓头了说:“,别的我都有、有办法就是我这个猴子不能打坐。”他说,“心慌乱的怎么打坐?”
师父这样吧跟他俩比赛打坐,我来当护法。”啊,孙猴子护法,孙悟空就护法起来然后看看打坐,师父是…唐僧定功蛮好对方定功比唐僧还要好一点孙悟空急了没得办法只好摇身一变,变一个虱子跑到对方的背上就他一口。呃,那个家伙坐不住了哈就赢了哈哈你看这个西游记写这个小说对不对看到个笑话真有定力咬一口他不动的,才叫定。难不难?啊,所以讲初禅就很难像我们当然不是“禅”呐,“馋”呐嘴巴馋。
所以现在这种功当中佛说用功中间的差别条怎么讲呢?“若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。”现在这个就出来一个问题啊,“寂灭”两个字是翻译翻译意译,叫做“意译”,我们搞翻译的叫做“意译”,翻译它的意义;翻音不翻译它的意义啊,涅槃”,,涅槃(ban),这个念ban啊,是我们现在语的念法,照古音不是念…,这个槃字念pan,就pan,有这样的发音你到日本韩国,以前“涅槃”就不是那么念法了另外念法。它是唐宋时代的话传过去
这个涅槃现在念法叫涅槃(pan)。呃,涅槃不是说在菜馆里捏个盘呐!不是这个意思啊翻音。涅槃翻过来简单翻叫寂灭。详细、寂灭不行要叫圆满清静,寂灭净乐”(对写板书学生讲:寂灭净乐是净土那个“净”,“圆满清静”那个静字不是净土的净。圆满,哎…,这不是净土的“净”,“圆满清静”,啊,“圆满清静”,啊,圆满清静,啊,寂灭啊,净乐,这个净是三点水,不是这个静啊!净土的净,你刚才那个净。啊,怎么观念搞不清楚呢)啊,净乐。这个很多还有很多。啊,譬如光明清净都在内啊,这个是涅槃的意思。
所以这个寂灭也等于是毕竟空因此我们佛教一个得道的人过去了,也称为涅槃。佛死了叫涅槃,但是涅槃不是死了不生不灭,证入到这样的境界里头去了,叫涅槃。所以简翻寂灭,这个寂灭也包括了那么多意思。寂静,毕竟了一妄想注意啊!“寂灭”两个字,青年同学们不是说没有不是说死了,(是)绝对寂静了。拿白话翻译啊你们记下来绝对寂静了。“就代表清静。“是灭去了一烦恼妄想叫做灭。寂灭是这个意思。寂灭不是死掉了没有了。
呃,所以一般研究佛教佛学,很容易把寂灭当成死亡代名词就错了那就叫邪见佛法那就错了那么现在佛说第一等人、第一等众生,是顿悟法门。禅宗,啊,“言下顿悟”,就是禅宗所讲“直指心,成佛”,就是立地成就这个境界,(是)顿悟法门。
“若得如来寂灭随顺”,随顺是什么呢?啊,顺到就来了,跟到,“随”就是跟随,顺到就来了。假使有人顿悟,得到了顿悟的法门,“随顺”,很快地顺到这个势,就证入得道成佛那个寂灭境界。那么他成就了,成了佛了“实无寂灭及寂灭者”。什么寂灭?什么叫涅槃?涅槃就在现在,不是死后叫涅槃。这个世界本来就是清净,本来就是没有妄想可以灭的,本来空的。并不是说,你修道成就了以后,才得到一个寂静,才得到一个灭除烦恼妄想的境界。
所以涅槃在哪里?寂灭随顺,就在这里就是现在。所以真正的佛法是现实的东西我常说,世界上你们大家讲现实现在,“哎呀!今天的人太现实了。”真正现实是什么?是那是真现实什么现实呢?什么时候是佛的境界?成佛?就是现在没有过去也没有未来永远只有一个现在现在也没有这是真的现实。哎,你把握现在这一刹那就在寂灭境就是佛境界
这个道理只能讲到如此了你怎么样去证得?靠诸位自己修持的功夫了。呐,就在这一刹那。所谓禅宗常提这个话,“当下即是”。当下都不要当下,就是现在就是。现在就是涅槃境界中就在寂灭中。另外不要求一个清静寂灭。求一个清静寂灭呢?已经不清静寂灭。
好,如果你懂了这个道理这样跟人家讲好像很有道很懂得佛法对不对呢?不对你是大妄语、大说谎的人因为你没有证得。没有证得,未证,“未证言证”、“未得言得”是大妄语者,那是不可以你要真正证得当下现在就在寂灭就达到更不要修行。修也好不修也好,自然在这个境界这个是佛的境界。
         
佛现在类,等于跟到上次同弥勒菩萨讲一切众生五种根里头的差别作用,第二。
善男子,一切众生从无始来,由妄想我及我爱者,曾不自知念念生灭,故起憎爱,耽着五欲。】
那第二步讲修行的道理刚才讲当下寂灭。注意哦,那是讲见的道理道,以后才修道。现在佛跟到修道的道理所以刚才提到五告诉六祖,“性,修法无益。”见道以后才能修道,“依性起修”。现在讲修道做功夫的道理。
佛说:善男子啊,一切众生从无始以来这个生命;“无始”注意哦,这是佛学、佛教哲学的一个特有名称,特别的名称,叫做无始。
什么叫无始呢?宇宙的开始。这西方文化西洋,啊,由希腊、埃及中国印度,啊,东方文化就是印度中国埃及西方文化由希腊开始宗教人类始终有一个问题在追问这个天地几时开始的啊这个天地几时开始的西方后来宗教的答复,上帝开始创造,七天以内创造了这个天地。这靠不住
上帝是谁造的啊?(录音中断)天那个时候么样你说这个不是,宇宙已经有、哦,有几千万年了几千万年九千万年,九千万年的前一天是怎么样这个问下去不得了的啊!啊,我的外婆的外外婆的外外婆外外婆的外外婆哪来的啊?她是男人变的女人变的谁又变出来这个世界上这么一个男的一个女的两个放在一起又生了一个儿子儿子又生女儿这一哪里来人种从哪里来的啊?狗种又从哪里来的?细菌从哪里来的啊?猴子哪里来的啊?太阳是谁挂出来的啊?哪个人开了一个太阳厂哪个人又开了一个月亮厂呢那个董事长是谁啊这就是哲学问题
那么佛不答复这个问题。研究佛教哲学,这种问题在佛学有置答之例。释迦牟尼佛答复这个问题,叫置答。只有偶然露、露一手。在哪里?《楞严经》上露一手,《圆觉经》上露一手。那佛的弟子也问过这个问题啊!佛的弟子富楼那,在《楞严经》上就问佛,他说,一切众生个个都是佛,对,因一念无明动摇了,就变成众生了。从哪里来?佛等于答说:“无明从明的。”也答得富楼那一头雾水,搞不清楚佛经这个问题始终不答。
那么法有名称,佛讲了“无始”以来。为什么呢?这个宇宙是个圆周形,一个圆圈。这个圆圈的东西你说从哪里开始啊哪里是起点哪个地方都是起点哪个地方都是终点你说从这里也可以你说从这里起也可以,你说从这里,它是个圆满清静的东西,起。所以说宇宙人类从哪一开始始之始。是这个道理,所以叫无始以来。
无始并不是开始。那么你说无始几时开始啊?从明天才开始呢,如果叫禅宗祖师答复你的话。你问禅宗祖师,“哎,请问师父啊,佛说无始以来,无始从哪里开始啊?”他说…我现在冒充禅宗祖师答复你:“从明天开始。”明天从哪里开始啊?“从你嘴里开始”。你不问,没有这个问题。对不对?是从你嘴里开始。是不是?没有错吧?好,所以你们不要学禅,学了变成油腔滑调。啊,可是这个油嘴也很难办哦,不要想就会答得出来的,啊。
所以一切众生,他说从无始以来,无始这个问题解决了啊。无始者,在佛学里头,(是)无始之始。其他的宗教都有讲有来处的。有来处,没有办法,科学家没有办法了,碰到达尔文就是人种、人从哪里来?猴子变来的。那是你的祖母,我就骂(人),我的祖母是人来的。那是达尔文你乱讲,呃,然后进一步说是细菌来的。呃,我的祖宗决定是人来的,不是细菌。你们的祖宗是细菌来的。你看,我年轻时候念书看到这个我就生气。你怎么晓得是猴子来的啊?啊,北京猿人。哎,尤其荒谬了。
所以你们学佛的啊,我说有个大文章要注意,你们学佛的,写博士论文,都没有一个人敢写,人种来源问题。佛说在这个世界上的人种啊,不是猴子变来的,也不是细菌变来的。我们也不是世界上这个人,从光音天来的,最初的祖宗。那么光音天的祖宗又从哪里来呢?哦,又另外,佛讲了,所以最后最后又追到,人究竟几时开始?原人。就要研究《原人论》,这个叫《原人论》,那要讲到唯识阿赖耶识了,它也是无始之始。
所以佛学有个答案,我们这个世界人种,所有人种不管东方西方,我们的祖先从光音天来。那为什么变成西方人白种,我们黄种,还有黑人黑种呢?这是光音天祖宗来了这个地球,经过一个冰河时期分化了,所以言语也不同,文化也不同,地区、种族、色素不同了,经过地质的变化而来的。这个同地质学连起来,一篇大论文。现在我看科学、佛学上没有出现过这一篇论文。
啊,那么人的…,你们学生很多同学讲:“老师啊,这个只有你写。”我说怎么呀?我该死的啊?告诉你们都晓得,不会写出来,你们太笨了。我要写的东西太多了,啊,哪有时间写?(我)已经告诉你了在哪一本书。可是现在的学生啊,不管什么程度了,到了博士硕士程度,读书能力好差。有些书我一讲,他们书名都没有听到过,这个要了命了。啊,没得办法。现在不讲那么多,我们讲那么多讲到无始去了。啊,还是回来讲有始的时候。
         
一切众生从无始以来,那么我们的生命怎么来的?都因为妄想一个我,由我而来,一切众生有我。这个我是怎么样形成的?妄想所成。什么叫“悟道”呢?明心见性,悟道了就无我。妄想这个我空掉了,空掉了才无我。所以有,一切众生因为有妄想,因为有我见,有了我就有你,有了你就有他。有了你我他,哎,这个里头啊,妙了;就有我爱你、你爱我;你爱我,是“你的我”爱“我的我”;我爱你,是“我的我”爱“你的我”。
啊,所以我不是经常跟你讲我们到大学上课,一般女同学最爱我开玩笑说:“老师啊,别的课慢点讲,请你先告诉我恋爱哲学。”我常常、我是上哲学课时,常常好几次了。“哎呀!”我说“这个东西我不讲,我也不懂。我真的负责不是上这个课。”后来逼得没有办法,恋爱哲学三个字“我爱你”,就是这个自私出发的。什么叫爱?爱是自私出发,“我”爱你才爱你,“我”不要爱你就不爱你,就很简单。由我而来的,我是由自私而来的。所以爱是绝对自私的,是占有的。啊,是地狱根性,是痛苦的根源,是烦恼的根本。爱不是那么美,那叫做臭美。哈!臭美。哈,真的是,你…,啊,爱是痛苦的。所以你们普通有一句话,我觉得听听蛮对,说爱人是痛苦的,被爱是享受的。哎,我说很有理由,这倒有一点像哲学家的话了。啊,就是你们年轻人很漂亮的话,很有意思。
总而言之,爱是由于我来的,我由于妄想来的,由于自私来的。所以他说一切众生从无始以来这个生命,由妄想的这个我,以及有“我”就有“我爱”。我爱是怎么来的?自私的占有心来的。啊,占有。所以你看占有,我们这个人,活的说法。每一个众生都在说法。你到小儿科去看看,妇产科每个婴儿生下来就在抓。要、我,哈、婴儿都在抓,手捏到这里,捏,抓东西,我,我要,我要吃奶,我要什么…啊,虽然不讲话,就是我。一辈子抓,抓到后来,抓到民权东路殡仪馆的时候,他晓得抓不住了,呃!哈,才不抓。所以生命来,我爱就是抓。“抓”这个名称,佛学叫做执着,啊,也是抓的…所以众生从无始以来由妄想的“我”及“我爱”来。
好了,佛讲到这里啊,有个重要问题来了!大家想、要不要想得圆觉境界啊?这个注意啊!我讲这个话的时候最好,不要张开眼睛,什么理由?张开眼睛有佛。不要张开眼睛啊,找你自己的佛。真的哦!佛现在告诉我们,这个玩意、这个东西怎么来的啊?念念来,就是你现在闭到眼睛,觉得有一个会听话、会想的这个东西,这个就是念头。这个念头叫妄念。这个念头、这个妄念,你闭到眼睛,呐,感觉到我在讲话,你也听到,自己也晓得自己闭到眼睛的,什么都感觉到的,这个东西、这个感觉、知觉这个就是妄念。不要你去思想的。这个就是妄念,这个妄念就形成了一个假我。你以为是我听到,什么都没有。
这个念,所以你们懂得念佛是这个念去念,不是嘴里去念。这个念呐,佛说,你们要了解“念念生灭”,它是靠不住的。它像什么?它像一股流水一样,前一个,当你眼睛闭到那个我,那一下,你觉到“哟,我闭了眼睛这个我”,它已经过去了。你好像永远闭在这里,实际上早过去了。
念念生,像这个电灯开到一样的。我们开关一按就亮了,你看到永远在亮,不是的。它随时消散,很快的,因为我们不会觉得,后面的电源接上来…;啊,你点蜡烛就看到了,你看蜡烛点起那个火光这样跳跳,怎么会跳呢?就是拿洋火一点燃,那个火光一亮,它就没有了,就是那么抛开了。抛开了,那个蜡烛的油又抽上来,第二个亮又接上来,它有风,跑开了,所以蜡烛火光看着跳跳跳,就是这样。这个电呢,跳得太快了,我们看不出来。
我们的念头像这个电一样,自己看不出来心里头念念在生灭,永远觉到自己有。你把这个看清楚了,切断了,你就成就了。把念念生灭,把它切断了,变成不生灭,就成功了。差不多了,就有希望了,那才可以学佛了。
所以佛说,“一切众生曾不自知念念生灭”。我们觉得,我爱你、你爱我,我讨厌你、你讨厌我。这个讨厌就是嗔,爱的反面就是嗔。等于年轻人讲,爱有多深啊反过来恨有多深。对不对?说我爱你、你爱我,你不给我爱,便恨死你,格老子杀掉你,你说恨有多深,啊,所以爱是很可怕的。所以用普通话爱得你要死哎哟!真要死。那受不了,爱的反面就是嗔。
嗔也好,爱也好,它就是个心理作用。这个心理是念念生灭。他说众生自己搞不清楚。所以圆觉境界叫你切断了这个念。过去念不生,未来念不起,中间永远维持这个空,就寂灭境界现前。呐,这个寂灭境界现前呢,随顺如来觉性就现前了。可是众生啊不知道,就是这个念头切不断。所以我们大家念《金刚经》拼命念,《金刚经》真正的经题翻译,七种翻译,有一种翻译上面加两个字很对。能断金刚般若波罗蜜,要能够切得断。能断金刚般若波罗(蜜)。那么因此啊,众生切不断这个念念生灭的念头,所以耽着五欲”,在这个五欲的世界里头。这个五欲世界呢,五欲的关系就形成了《弥陀经》所讲五浊这个世界。这个问题只好留到下一次讨论,啊。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:现在就是涅槃境界中,就在寂灭中发布于2023-12-16 13:12:23