南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第二十二讲
          
生死亦大矣   
好,我们刚才为了介绍弥勒菩萨给诸位认识啊,耽误了一个钟头啊。现在回到本经《圆觉经》来,弥勒菩萨提的问题。希望诸位记住,刚才我们报告了啊,十二位大菩萨,四位一组。前面四位文殊菩萨普贤菩萨普眼菩萨金刚藏菩萨,无上大法。现在还是讲法的精要,渐修之路。前面是顿悟之路。现在开始,领头的是当来下生弥勒菩萨。
【于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】
这一节我们不需要重复了,每一位菩萨都一样,是佛教的仪式。那么弥勒菩萨说的话:
大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生无畏眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。】
他现在要佛说的一个问题,重点我们注意这个原文啊,“大悲世尊”,赞叹之词,赞佛。啊,也就是“老师早,老师好,老师不得了”,这一套啊,不管了。他说希望佛啊,“广为菩萨开”,打开一个“秘密藏”法门,佛法究竟修持的秘密要点在哪里,“令诸大众”,那么这个秘密要点很多了;还有个主题,他希望佛要说出使大家“深悟轮回”,生死的根本在哪里?这个人怎么有生,生了要死,怎么样投胎,投胎来长大,长大了老了,老了,死了;死了又是去轮回,因果报应又来,这个轮回旋转。它永远在旋转,拼命旋转。为什么人自己做不了主,生死?我们生怎么样来,自己做不了主;死,要想多留一天也做不到。早一点死也…想早死也办不到。这个轮回究竟谁在做主呢?轮转。这是第一个问题。他希望佛讲出轮回的根本是什么。
第二是“分别邪正”。他说每一个修道、每一个宗教都是对一个问题来的。几乎每一个宗教有个共同么…都说自己可以跳出生死。哎,即使天主教、基督教也是这样,哎,生到我那个天堂来,招待周到,啊,可以常常休息,没有问题。佛教有一派也一样啊,我那里招待更好,西方极乐世界,又亮,电灯光明。哈,什么都好。就是这样。究竟,每一个宗教共同都是了生死。“分别邪正”,哪个是偏差,邪就是偏差,哪个是正道。
“能施末世一切众生无畏道眼”他说请你老人家讲个清楚,这样你可以为末世时代一切众生对于生死人生生命过程“无畏”,不怕,无所畏惧了。哎,生老病死。生老病死,生出来一定老了嘛,一定会老。由年轻到壮年,到老年,老年的下一步、死,很自然的。生老病死四个是人生的过程,生命的过程。不止人,一个植物也是一样,动物也是一样。那么我们人生最大怕的是什么?死,生死。所以庄子说,生死问题大矣哉!是大问题。哎,一切宗教要解决的也是这个问题。希望他讲出来这个问题给末世众生“无畏”,对人生的过程无所畏惧,没有恐怖的。这一只真正的眼睛,就是智慧的眼睛。
那么对于佛法,佛法最高目的(是)证得大涅槃。涅槃是个代号,这个代号就是成佛果位,圆明清净。啊,涅槃的意思,圆明清净。也叫做圆寂圆满的,寂静的。圆明清净,啊,也叫圆寂。啊,也叫圆寂,啊,也叫做寂灭。所以很难翻译,中文里。那么我们普通把到涅槃就当成死了,不是的。它是不生不死,不生不死,啊。而且它的境界“常乐我净”,叫涅槃。就包括那么多意义,无法翻译,所以只好翻音,叫涅槃。
实际上净土宗所讲的极乐世界,就是涅槃。至乐的,它是常、乐、我、净。那是真的我。我们现在生命是假我。那要回到那个真我上面去,这个是佛道,佛的正道。所以他要佛说出来如何入于大涅槃,使一切众生真对佛法有认识,生出来决定、肯定的信心
那么为了要佛讲清楚这个道理,“无复重随轮转境界”,使大家认识清楚了,个个修行成道,啊,再不会进入这个轮回生死这个境界里。“起循环见”,自己在那里,循环就是颠倒,就在那里旋转,转了半天没有跳出那个圈子。我们说一句普通的话,修道学佛的目的是什么?跳出一个圈子。跳出什么圈子?生死的圈子。啊,他就是要佛讲这个,第一。
第二,他补充理由。补充理由怎么讲?这个补充理由,就是说明他所提出来要求的宗旨。他说:
【世尊,若诸菩萨及末世众生欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?】
“世尊,若诸菩萨及末世众生欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?”你看,实际上,我们拿古文、写古文,古文分好几种。就拿我们九十年前吧,距离现在九十年,考功名,满清时候考功名写文章叫八股文。哎,八股文,首先一个题目出来,第一句要破题。题目是有时候是隐语,用一句古文,内容包含了很多。啊,这个,啊,那么你要破题,先把题目的要点提出来。
我们小的时候啊,虽然不去考功名啊,已经这个这个不谈这个事啊,但是这一套还是学过的,知道。我现在倒很欣赏八股文,了不起。哎,还有好的地方。一般人随便骂,“哎呀,八股文害死啊…”我说,“你懂不懂八股文啊?”“不懂。”嘿,迷信。八股并没有害死中国,哈。但是现在新八股更讨厌。我觉得旧八股讨厌,新八股也讨厌。现在我觉得你们青年人联考都是新八股。啊,有些文章就乱七八糟的,也是八股。这个不谈了啊。现在谈点题,他现在这个题目自己点出来要点。他说假使一切学大乘道的菩萨,以及末世的众生,啊,要想学佛,证到欲游如来大寂灭海”,要想达到成佛那个境界。这个境界是什么呢?他把它描述一下。先讲涅槃是总称,梵文的名称。现在他把那个现状写了一笔,成佛的境界、如来,非常伟大、清净、光明、快乐,啊,悠游自在的那个大寂灭海。要想达到这个境界呢,“云何当断轮回根本?”不在普通的烦恼生死中转了,不在人世间这个小圈子里头转了。啊,怎么样跳出来?要怎么样切得断这个生死的轮回根本?
“于诸轮回有几种性?”第三个申述。提到轮回,我们生命都在一个圈子里转,啊,生来死去,死去又生来,转圈子。诶,要想跳出这个生死的圈子,这个生死圈子有个总称,佛学叫做轮回。轮就是旋转;回,转来转去在这个地方,没有,跳不出去。那么《西游记》呢,就形容什么?孙悟空跳不出如来的手心,跳来跳去在这个地方,啊。他说我们一切凡夫在这个轮回中旋转,“有几种性?”有几种的性质?
“修佛菩提几等差别?”第四个问题。第一,他说一切众生在这个生死圈中轮回转,有几种性?啊,第三个问题是,我们现在把它变第一,第四个问题我们把它变第二;修佛菩提几种差别?菩提是觉悟,悟道。要想修行佛道,开悟了,大彻大悟,就叫菩提。梵文叫菩提,中文就是大彻大悟而成佛。菩提是总称,就是阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉。至高无上,大彻大悟而成佛,叫阿耨多罗三藐三菩提,梵文。哎,简称、简化就两个字“菩提”,那么菩提就是觉悟啊。现在“修佛菩提几等差别?”要学佛悟道,这个里头程度的差等,他说分几等?第四个问题啊。
          
◎ 回入尘劳   
“回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?”什么叫“回入尘劳”呢?尘劳是佛学变成中文的名称,文学境界。这个世界代表叫尘世界。为什么叫尘世界?物质世界就叫做尘世界。“劳”,在这个物质世界的人生都是劳劳碌碌一辈子,很辛苦所以叫做尘劳。这两个字合起来文学境界非常美。四个字合起来更美,叫做尘劳烦恼。(南师对写黑板学生说:啊,尘劳烦恼。呃,你不要烦恼。呃,尘劳烦恼)啊,这个,所以尘劳要懂,这是文学。所以中国有这一个佛经,翻译进来,这个名称成立以后,中国文学里头,诗词歌赋经常用到这个字的啊!“尘劳”就出在佛经。尘劳烦恼,嗯,连起来的。
那么我们,你们到、我们常常说,现在我们很多年我也懒得动了;哎,以前跟年轻的同学们出去,爬到观音山一半你就看到“尘劳”。回转来看台北哦,下面是乌的、黑的,那都是灰尘,黑的灰尘。那个下面就是我们来处;我们现在跳出了半截轮回,到了观音菩萨这里。观音山顶一望,台北是乌的。那么应该,你说佛经翻译错喽?不叫红尘滚滚,要叫乌尘滚滚才对喽?哎!没有错!
红尘滚滚是什么?唐代西安,我们首都在西安,国都。你到了黄河以北啊,高山上面一看,下面车那个灰尘吹起来,红的、黄的,太阳一照是红的。人都在这个尘劳里头在呼吸。但是下面还有人跳舞唱歌,快活得很呢!啊,我们叫它尘劳烦恼,他还尘劳里头来得很快活欸!“尘劳”是这个东西。啊,现在我们这个空气污染,变成“乌劳”了,乌尘,不是红尘了。过去是红尘滚滚,现在是黑尘滚滚了啊。
那么怎么叫“回入尘劳”呢?弥勒菩萨提的话有道理。一切成佛,诸佛菩萨自己跳出了三界,悲悯众生,自己还再回转来进入这个苦海中,“回入尘劳”。诸佛菩萨再到这个世界,那么我们不晓得哪一位是菩萨再来了,他也不会告诉你。啊,像他一样,来了以后他也不会说明我是弥勒菩萨来。如果有人说“我是什么菩萨化身”。那不要问了,你也不需要磕头了,他不是魔就是
这个世间的人,普通一个人,我们中国人一句老话:半罐水响叮当,满罐水不会响。对不对?啊,“学问深时意气平”嘛!那个人真是菩萨来,他还告诉你“我是菩萨来,你皈依我吧!”哎呀,我的妈呀!那就不是菩萨了,那叫萨菩了,啊,那就不对了。真菩萨来,他不会告诉你。真度世的佛来,都是等过后啊知道,知道了,他不在了。哎!有时候他过后你也不知道。
啊,所以诸佛菩萨都再重(回)人间再来,以各种不同的姿态,各种不同的人身来教化众生。不一定是搞佛教的啊!依我看来,社会上很多的菩萨,不管大菩萨、小菩萨。你不要认为是庙子上,宗教佛教里头才有。乃至他绝口不谈佛教,做了很多好事,依我看来很多菩萨。啊,你要在那个地方看。尤其在……,你们认为是,哎呀,乱七八糟的社会,下等社会那个乱七八糟的,哎哎,那个里头菩萨才多呢。他专到那个地方去。哎,跟我们这些菜公菜婆俩在一起还有什么用啊?那已经用不着菩萨来教化,你就是萨菩了嘛!啊,要他来干什么?他教化那些、他也不会绝口不讲佛。啊!那是菩萨再来。
所以“回入尘劳”四个字要注意,有这样大的意义。难!学菩萨道。一个人发了财,就不肯到那个穷人家里去了。对不对?啊,发了财就得意忘形,穷朋友都不要了。诸佛菩萨他成了佛,他还愿意回转来苦海里头。等于一个大发财了,一天跟穷朋友俩在一起,他自己还跟他俩讨饭一起讨,才能教化众生嘛。诸佛菩萨不但是做人哦,“回入尘劳”,他还去变牛变马,牛里头、畜生里头很多是菩萨变的哦。
所以,我们吃肉小心哦!有时候吃的是菩萨肉哦!真的啊。呃,你看中国好几个嘛。你看,呃,近代,你们看《佛祖历代通载》,五台山一个和尚,两个名字我记不得,高僧啊。呃,北方,在北方,有一个和尚要下山到南方来了。啊,古代南北啊,到江南来等于出国一样,啊,江南气候好、风景好,南方。五台山的、诶,所以另外一个和尚要到南方去参学,到江苏来。在山西五台山,“你要到边去,我给你一封信”。他说“你在江苏”,这个老和尚打坐啊,“我写封信给你,某一月某一天”,就先给他讲好,“你在江苏某一个地方,路上会碰到一条牛过来,这个牛过来的时候啊,你就叫他”,叫他一个名字,不是牛的名字哦,人的名字,法名法师和尚大法师的名字,“你就叫某某法师,你叫那个牛,然后把我这封信交给这个牛”。呵,有这么一件事,啊,就《高僧传》里的,很有名。
那么这个和尚,相信这个老和尚有道,结果他到江苏,哎呦!到那一天想起在那个地方等。有个人牵一条牛来,他心里有点怀疑这个事情。不过无所谓了,他就叫那一条牛:某某法师!这个牛就不走路,停到了。他说某某法(师),就将他那个师兄的…,“有一封信给你。”牛就掉下眼泪了,啊。然后他…还有,嘴里给他讲几句话,我一下忘了。那个牛就掉下眼泪,就站在里死掉了,化度了。
这就是说明什么?这位法师得了道了,虽然得了道,前生的业报还要还账。不晓得欠了钱啊干什么,害了别人啊,害得人家痛苦烦恼,所以还要变牛身给他下劳力,把这个痛苦、这个罪还了。那么解脱不了,师兄在山上,晓得时间也到了,让师兄带几句法语给他,当场他悟道了。就是以牛身度脱,站在那里,解脱了,脱化。这一段故事你们注意啊!同学们要查那个《佛祖历代通载》上都有记载的。
现在说明,所以一切菩萨回入轮回,来度人是痛苦的。他说那么,诸佛菩萨回入尘劳啊,“当设几种教化方便度诸众生?”那么度众生的方法,就是教育法,这个教育法要多少种?有些什么教育法的方法来度众生?就是这个第点。
惟愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。】
 惟愿不舍救世大悲”,他希望佛大慈大悲解答这些问题。“令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清”,真正学佛,这个头脑眼睛搞清楚一点,什么才是真正的佛法。“照曜心镜”,使他心里头不糊涂,要明白,认清正道。“圆悟如来无上知见”,使他们能够圆满觉悟,真正佛法的至高无上的所知、所见。知道哪一条是正路,看清楚,叫做无上知见。这是弥勒菩萨提出来问题。
作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】
作是语已”,这个话讲完了。“五体投地,如是三请,终而复始。”这是每个菩萨都一样。现在这一段,这一幕表演完了,佛的说话:
尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。】
尔时,世尊告弥勒菩萨言”,释迦牟尼佛答话。“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义”。注意哦!他说这个问题是最深奥,生命的根本,非常秘密,非常微妙。我们注意啊!深奥、秘密、微妙,这三个要点。“令诸菩萨洁清慧目”,他说把这个菩萨道的真正的慧目使他清洁。
及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍”。这三句特别重要!这是佛要说的要点。
他说现在你这个问题主要结论,使将来的众生,当然包括我们。未断轮回,虽然没有跳出这个生死,啊,“永断轮回”,永远断了这个轮回生死的境界。“心悟实相”,心里头悟到实相、是什么呢?般…,实相般若,道体,如来的道体;具备无生法忍,无生,切断了,大乘道切断生死之流。啊,无生法忍,切断生死之流。“汝今谛听,当为汝说”。他说希望你仔细听,我现在给你讲。
时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】
那么“”,当时,“弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听”。这一段,现在佛说这个法门的正法
          
一切贪欲皆生死根本   
善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生,胎生,湿生,化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本。】
,学佛第一步。所以比丘戒,我们出家人、同学们,男的去守戒当和尚,我们普通叫男的当(和尚),女的比丘尼,我们普通叫习惯了叫尼姑。尼姑,和尚,两个名称在佛教原来最尊敬的名称。现在一般人不懂,好像变成啊,这个这个随便了。“和尚”古代的写法,上面的“上”也有。你们写过中国字的,买一本、找一本柳公权的《玄秘塔》那个字帖来看看。第一句话,唐故左街僧那个和上,他那个上用上面的“上”,翻音。和上两个字是大师活佛的意思,所以叫“和上”。
像我们过去在大陆,到大庙子上看到一般出家人,啊,譬如说,呃…,某某师,很恭敬了,绝对,当家的啊,啊,当家师啊、什么师,一个师字很恭敬。法师很少称呼了。法师是可以讲经说法,声望很高的,声望,年纪大了,啊,一定要登堂说法,称法师。大庙子方丈一出来,我们不叫某某师了。“和尚”,很恭敬!啊,不是…
这尼姑两个字很恭敬,尼是比丘尼的意思,啊,比丘尼。姑是中国的意(思)我们讲阿姑,说姑姑啊,等于小孩子,哎,这是我们姑姑啊,就是阿姨啊。啊,尊称,就把尼字跟姑连起来。过去是尊(称),非常恭敬!现在好像和尚尼姑变成骂人的话了!啊,这个是一般不懂佛法。这两个是尊称,最尊重的。所以叫一声尼姑,啊,代表好像排列高一级。尊敬她,高一级,啊。那么,为什么提到这两…,出家人,和尚、尼姑受的比丘、比丘尼戒,第一条戒、戒淫。爱欲根本。
现在佛告诉弥勒菩萨,啊,一切众生这个生命的来源呐,爱跟性欲的问题来。这个欲是狭义的。欲是两个意义啊,这个欲字。广义的欲,求名、求利。换一句话说,等等是广义。狭义的欲,呃,狭义,狭义这个欲啊,就是我们现在讲性欲。两性之间性欲的关系,就是狭义欲。那么佛说的生命的根本,包括这个爱与欲啊,包括广义与狭义。
所以我们要晓得,譬如说,我们死了怎么入胎?好像我讲过很多次了,生死问题。现在再提一道啊,当我们这个人生命要死,现在六道中我只讲人道里头,人道里头还要正规死。人道也有不正规,有横死哦!啊,譬如车子一下撞死,枪一下打死,飞机上一下掉下来死。突然的,还不在其内哦。规规矩矩寿终正寝真正的死,四大分散境界,我们上一次讲过,每一个死的现象都比较详细讲了,现在我们来不及再讲,重复讲解。
人到最后要死的时候,这个欲念,平常你看老了的人欲念没有了啊。所以很多老年朋友跟我谈,“哎呀,这些年轻人学佛啊,乱来啊。啊,很多人……”。哎呀,我说,“老兄啊,他们是人,不管出家人在家人都是人。人就有欲,你不要要求那么高。”哎,他说,“像我们啊?吃素很多年。”我说,“你现在七十几了,你,不是你修行好啊,我说‘非不为也,实不能也’啊!老兄,你这个不是持戒啊!”有些老头子给我骂一愣二愣,我说如果你退回去五十年,你行吗?哦,那是不行!哦,那个时候守得住戒,那叫做戒。那是“非不能也,实不为也”,叫做戒。现在老了,嗯,我很守戒。我说“你,戒,你没有这个本钱了,生命快要死了,这不叫做戒了,这叫油尽灯枯!嗯,这是什么守戒?哦,你清净?”我说,“你不清净也不行啊!你不要吹了。”
但是我告诉你,人到断最后一口气的时候,不管你男女,欲念强得比年轻、什么时候都要强!你们注意哦!那个时候回转来,当你要死以前回光返照,那一念是世间欲念最强,断气了。要留意哦,所以你说要了生死很难哦。
断气了以后变成中阴身,就是这个灵魂,直接是一切无障碍的。人道中投生第一念是欲念来的。啊,所以这个欲念来的时候要三和合,男女两性,啊,男女两性性行为的时候,跟你有缘的中阴身灵魂,像那个磁铁、吸铁一样就过来了。过来的时候啊,他并不看到是什么,就是一个爱欲之念进去了,投胎了。这个中间很巧妙的啊!呐,那么你说都看到男女性行为那个境界投进去了?诶,不是的,不是的,中间啊……
如果有时候感觉到像做梦一样,灵魂投胎,啊,自己后面狂风暴雨啊,给人家追哦,又求人哦,有魔鬼要杀我拼命跑,看到一个茅棚、一个树叶子,可以躲的一个洞啊,一钻就进去了,入胎了。这样入胎的,生出来穷苦,或者是五官不全,很困难。何以有如此境界?业报所生。啊,或者是天日晴和喽,啊,天气有利哦,啊,到一个,哦呦很美丽的这个地方游玩了,看到这个地方非常喜爱了,或者喜欢一个亭子了,喜欢一个什么泉水了,或者,哎…,上了这个船了,哦,入胎了。爱欲之入胎,那个微妙不可言的啊!你们仔细要研究啊!可惜没有、我也没有时间,把佛经这个境界都把集中起来,显教密教,再详细给写出来,境界很多的。
爱欲是很难讲。怕你现在,我这个人什么爱欲、男女爱欲什么都没有,我只爱我这一只手表。完了!就是这一念就是生死根本。爱欲并不是这样哦!啊,并不一定是男女之间哦,广义的要了解哦。啊,生死之间就是个吸力。
佛也说,你看到佛经,“由有种种恩爱贪欲”来。你注意种种哦,不是只讲男女之间这个性欲啊,种种的恩、爱、贪欲,才能使……你说我喜欢抽烟,到入胎的时候什么都没有看见,觉到虽然喜欢抽烟,哎呀!这里有一只烟,一拿,进去了,哈,就入胎了。所以爱欲是如此哦。
所以真断爱欲之心谈何容易啊?修行在这里哦。哎呀,我会念佛、会打坐,我还会“哎哎哎,会唱。”到那个时候你爱木鱼,入胎了,不过投胎出来出家。就是这样,也是爱哟,真的哦。呃,你说我什么都不爱,我爱在山水,算不定你投了猴子胎,将来都在山上。真的哦,哦,真的哦,我这个话绝不骗你啊。啊,你问我经验过?大概我什么胎都投过了,啊,所以都有经验啊。所以要了解这个啊,这一句佛经,“由有种种恩爱贪欲”,才有生死啊,所以才有轮回。那轮回…,那么你说这个真的啊?很难相信。
好,我们不谈这个,谁也没有死过。现在问我们当时怎么样投胎,谁也不住了。我们讲现实你总晓得,我们活到,好多东西可以诱惑你。对不对?哪一样不爱?当然第一个是钞票了。啊,大家都爱,贪欲嘛。所以多少人为了钞票,因此,自杀的、坐牢的;啊,规规矩矩呢?为了钞票忙了一辈子死。呃,“人为财死,鸟为食亡”,古人名言,对不对?啊,这个也是爱欲呀!钞票谁都要,所以我啊,前两天常常提到这个事,谁不要?说我不要、没有这回事。
所以袁子才的诗啊,清朝那个才子袁枚讲,“不谈未必是清流”。嗯,钞票这个,钱这个事我谈都不谈!表示清高。呃,你放心,他更爱钱。哎,倒是在这个里头打滚了的人啊,无所谓。你说一辈子越清高的人啊,他不爆发则已,爆发起来比谁都厉害。等于不抽烟的人,你看他很清净,还没有学会;只要给他一上瘾啊,他算不定比谁都抽厉害。
每一样事情都是如此。这个诱惑,爱欲诱惑的,多少东西都在诱惑你,名,利。哎,你说“我不要,我绝对不要。”哎呀,你什么…,你没有资格要啊!我问你,你有资格吗?你说我不要钱。哎,你看到那个金条一块一块的,那个金刚钻随便手里一把抓到玩。那个钞票是花的啊,眼睛是白的呀,对到一起就发花了!
我是,据我所知,说真能够对此而不动,我想有两个人:一个已经死掉了,一个还没有生。哈,你、“绝对我不要!”不是你不要,你没有碰到这个境界。可以说是这样。呃,据我测验下来,几乎没有人不要的,钱财。不是一定要钞票,那个贵重的东西你一定要。啊,我送你一样贵重东西,稀世奇珍,别人没有的。那,说多少价钱呢?一毛钱不要。可是究竟多少钱?无价之宝。他非要不可。的确是无价之宝,因为你说,只要你喜爱哎,譬如有些老朋友,最近有几个老朋友,“哎,有一样东西有没有?”问我,我说,“什么?”“我现在样样都有”,有一个老朋友最近在玩什么,很有钱。啊,钱、的确很有钱,不过我一辈子不问他你有多少钱。这是他的“密宗你要碰到这里就糟糕了。所以我告诉朋友,哎,某人你交往,你不要问他有钱。你也不能讲你很有钱,你就不能做朋友了。啊,我朋友也多了,很清楚。
我说:“你老兄不是样样有?还问我什么要什么?我有,一定给你。你问,什么要?”
他说:“别的…,史可法的亲笔的字,听说你有?”
“哎”,我说,“你错了,我没有。有两个朋友有。史可法,明朝那个忠。可惜他也不会卖,我也不好问他要。”我说,“别的我都给你做。”我说,“你老兄最近怎么变得玩这些呢?”
“哎呀”,他说,“我现在还有什么玩?我就是玩玩这个。”
我说,我就骂他了,啊,我说,“你赶快给我放下玩这些。我一辈子啊古董字画,没有一样…,样样我都喜爱,琴棋书画样样学、样样搞、样样会,会了以后我就丢。古董字画我都有喜。我就是父亲一句话,我说我现在更懂父亲的话:爱好古董,欣赏古董字画,爱好古董字画,第一等聪明人。收藏古董字画第一等笨人!
我说:“你怎么做笨人啊?老兄啊!”我说,“我这个字画都会欣赏,我绝不收藏。现代的名人的,老实讲,连于右老写给我,亲笔写的字,别人拿到宝一样。我随便把叠一叠,现在还堆在那里。因为太有名了,我何必挂呢?挂上,我知道嘛,那两个字写好嘛!欣赏可以。”
我说,“我只欣赏一个人。”什么人啊?嗨,我们过去的元首林主席,林子超先生,就是“总统府”前面那个铜像,那个,****。他一辈子欣赏字画,他的字画啊,嚯哟,好多名人,都是名人字画,没有一幅是真的,都是假的。他专买假的。那么人家问,我们国家的元首啊,学问那么好。哎,说“主席啊,你这个字画都是假的?”他说:“都是假的啊。”他说:“何必呢?你老人家要假的?”“,真的多贵啊!何必要真的?这个假的东西同真的一样。老实讲,比那个真的还好!”第一等高明!他说:“我是欣赏嘛,玩玩,假的。你看,比真的还好嘛!这个玩够了就算了嘛!这个何必要死死守到那个真的呀?”所以他是第一等聪明人!就是这个道理。
这也是爱欲哦!懂了吧?我跟你们讲了半天,你以为讲欣赏字画、古董?哎,金刚钻,那个发亮的…,今天有个同学讲,有个同学跑来跟我讲,我有个手戒指,想押十万块钱没有地方。我说,你跑来跟我讲有什么用啊?我也没有钱,我也不搞这个。啊,有钱你拿,没有钱你这个也用不着。金戒指、金刚钻,我说那个什么用?高温把它一化,同煤炭一样,一阵黑烟就没有了。不能当面包吃,又不能当衣服穿。诶,可是世界上人为了男人拼命赚钱,赚个几百万买一个金刚石送给女朋友,抹不下这个尘劳烦恼,不晓得搞这个事情干什么。
为什么?爱欲,贪欲。所以贪欲是多方面的。我现在花了很大的力气啊,老实讲,有时候我自己都晓得我这个人,我啊前两天跟同学讲,我现在最大的烦恼,那么多书;我说我一辈子到一个地方啊,买书买了一堆,有自己的嗜好,也是家庭教育。
因为我当年出门,父亲告诉我,啊,“仗剑需交天下士啊,黄金多买百城书”。啊,这个父亲告诉我的啊,教育我的啊。“仗剑需交天下士”,交朋友,啊,需交天下士,天下士不是普通一般朋友。仗剑需交天下士,“黄金多买百城书”啊。啊,我这个这个这个到处啊买书,到哪里喜欢读书
这个每走一个地方,要了命了!啊,走一个地方书怎么搬呐?书搬起来比黄金还困难!那么离开,我就…,一度离开大(后方)啊,离开四川的时候,哎呦,那么多书怎么办?我就跟图书馆、省里图书馆我们做个商量,我说那么多书都归你们,打一个收条给我,接了多少。我不走回来,社会的;我回来我要拿走它,还我的。呵,其实我晓得那个条子也白打,打了几时再回去啊?南京丢一批,到处丢一批,哎呀,烦很!这个书是一个大拖累。
到了台湾发了一个“愿”,从此绝不买书!我的妈啊,现在我书这么一个大楼装不下来。我还不晓得,还拼命还在买呢!将来你说这个啊,将来投胎,看到书,就进去了!(众笑)真的哦!一切贪欲都是生死的根本哦!哦,你要注意这个事哦。真的哦,我现在很怕,很想戒掉看书,不然生死轮回是脱不了的,啊。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:生死轮回的根本在哪里?发布于2023-12-16 13:14:16

相关推荐