南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第二十一讲
          
◎ 一生补处   
《圆觉经》手边的经本九十一页,弥勒菩萨请问的一段。《圆觉经》是由十二位大菩萨提出的问题,因此,后来的教称为十二圆觉。那么有些庙上,此地好像…,我也很少出去看,有些大庙上塑了十二位这个菩萨,就是圆觉经的境界。不过这个里头有一个大的分类啊,我们现在讲过的四位菩萨,第一文殊、第二普贤、第三普眼、第四金刚藏,等于四位是一组。他问的是,我们可以加一个名称是“无上大法”。呃,借用这个现在一般藏密密宗的观念讲,啊,下面并不是说有大小之分了。上面无上大法,所谓顿悟法门,是依此就顿悟。
下面开始由弥勒菩萨起代表了渐修。那个顿悟、渐修。不过这个中间也是四位一组,四位一组,三四十二啊。那么呢,也代表了三乘的意义,有这么一个道理在内,这是要我们自己去发现的。
所以有许多爱乐于大乘、喜欢大乘的人,对于这个文殊菩萨普贤菩萨,到普眼、金刚藏,这个所讲的非常高兴接受。我们一般用、应用也非常多。后面所谓佛法的无上大法渐修法门,一般人没有太注意它的次序,好像同这个中小乘法差不多。这个特别要注意!
此外,关于弥勒菩萨的这个事情,我们要注意一下啊。弥勒菩萨在佛经、佛教里头有一个特称,一生补处菩萨,一生补处。所以依成佛修持之路啊,说一个凡夫修成佛果要多少时间呢?要经三大阿僧祇劫而成佛。就是说,我们现在开始到成佛是经过三大阿僧祇劫。那么中间以大乘的分类,经过五十几位、五十几个程序,啊,五十几个;就是以大乘菩萨来讲,最后分了十地。十地以上就是等、妙二觉菩萨,啊,那是文殊菩萨、普贤菩萨这个境界,等妙二觉。过了等妙二觉境界才成佛。普通也可以讲,菩萨,由十地以上的菩萨到达了得金刚喻定,啊十地菩萨得金刚喻定,断最后一品无明,才完全成佛。啊,这个次序啊。
所谓这个佛呢,成的就是为一代的教主,这是成教主佛的。弥勒菩萨等都是十地菩萨。为什么叫一生补处呢?这是最后生,现在他是最后生,十地菩萨要成佛的最后生。拿我们来比方,他是候补一个皇帝,或者说是候补总统吧。下一次到这个娑婆世界成佛,一切与释迦牟尼佛一样的经过,投胎、出生、年轻出家修道而成道,经过成为教主。这个程序经过都会一样,一生的经历都差不多,都一个模子。
那么,所以下一次的成佛啊是弥勒菩萨来,所以叫做这一生、最后一生是当菩萨。补处,补什么?下一次娑婆世界的,啊,这个第四尊佛,就是弥勒菩萨来了。所以我们现在有时候称他弥勒佛,就是这个。那么这要到多少时间呢?还等一千年呀,还是两千年?不是这样计算,还早嘞!以佛法的分类三个时期:佛住世,在教化的时候他本身在,叫做正法时期;佛过后,这样我们手边拿到经典,这些经教都还存在,我们现在这个时候,叫像法时期;过了像法时期,佛经也没有了,乃至佛像也没有了,经教都过去了,那才叫末法时期。末法时期的劫数也……
这个地球,我们可以说地球人类文化经过一次最大的浩劫,啊。那么人类将来的浩劫有好几种了:所谓刀兵,刀兵就是战争;瘟疫,瘟疫就是疾病;水火。经过这三小劫以后,这个人类整个都毁了。所以末劫到最后的人类啊,知识智慧,不是智慧,知识非常发达,人头脑很聪明。四肢缩小了,四肢非常瘦小。
现在我们还不到末劫时代,但是看到的,一代一代小孩子生下来比我们当年聪明得多了。现在几个月小孩子都很懂事了,我们当年还笨得很。每一代不同,头脑发达了,四肢懒了,将来一切靠机器了。人也许生下来一两岁就要结婚了,最多是十岁,一辈子已经了不起了,十几岁活得命很长了。头脑很大,四肢缩小,一切靠机器。是,聪明,比现在还厉害,不可想象聪明。最后是末劫来了,整个毁掉了。
所以我常说人类的文化很有意思,同人一样。我们普通一个人,头脑、脑筋在成熟的时候是六十一岁开始。但是人到脑筋成熟了,就苹果一样,熟了就落地了,就下地到泥巴去了。整个的人类生命,地球也是这样,那个时候毁掉了。那么据说,整个的人类大概剩几百人,几百个人,做人种的,还绝对的好人,自然剩下来。躲过那个灾难,人类的文化道德重新建立。一百年,人长一寸,寿命也长一年。我们现在平均的寿命七十,所以还没有到呢将来是到十岁为平均寿命。啊,所以十五岁大概很长寿啊,要做大寿了啊。
那么倒回去,人很高、很高大,寿命八万四千岁一辈子。那我想活得太长也蛮难受的。那个时候弥勒菩萨才下生,还早得很。为什么讲这个故事啊?所以有一本经典叫《弥勒下生经》,佛经里头有。啊,这都说得很清楚。啊,这三个劫数也讲过,清楚了啊!三大:正法时期、像法时期、末法时期,经典是如此。
那么弥勒菩萨这个人历史呢?他跟释迦牟尼佛是同学,但是释迦牟尼佛啊比他用功、精进所以佛在别的经典上说,弥勒菩萨比较偷懒,因此啊迟了,比释迦佛迟一点而成佛。他的故事也蛮多的。现在弥勒菩萨一生补处,他在哪里呢?佛教分这个宇宙,这不是世界刚才我们讲世界,现在是讲宇宙。这个宇宙分三界欲界,色界,无色界。
什么叫欲界呢?欲界有五欲。五欲,大的五欲可以说,色、声、、味、触,这是大的五欲。我们这个人喜欢好看、好听,好闻的味道,好吃的东西啊,享受,就是求物质生活的享受。小的五欲啊,就男女之间,笑、视、交、抱、触,啊,小的五欲。男女之间相对一笑,啊,一见钟情,就是视。啊,笑视交抱触,这都是欲界。(南师对写黑板学生说:笑视交……笑啊……)那么这个是欲界。
在欲界里头一切众生都有爱、两性的关系而有生命。欲界里头的生命,动物也好,植物也好,生物也好,都是两性的关系。植物也有公的、母的、雄的、雌的,人的男的、女的,这叫欲界。欲界,以佛学的观念道理,大概…比方这个是欲界,太阳月亮以下是我们这个人的欲界,一直到畜生,一直到饿地狱,都是欲界里头。
这个太阳系统外面,也可以讲上面,是欲界的上层。所以欲界也有天人。譬如南天王天,四大天王,南天、东天、北天,啊,西天,有四大天王。那么,譬如像我们供的佛教的护法韦陀菩萨,是南天王天的一位天将,是南天王天的大元帅。他自己发愿,为娑婆世界、为我们这个世界修行、出家修行人护法的,叫做韦陀。我们称他韦陀菩萨。
那么这个四大天、就是日月系统以外,拿我们讲,就是太阳系统以外的,还在欲界里头。这个天有好几层天,这是…啊,中间、欲界的中心有个天,称为三十三天。三十三天,啊,这个天名就叫做三十三天。可以说等于说,拿我们比方啊,是联合国的组织,中间有统治的。这个上面,天主呢叫帝释,三十三天的这个领袖、天主,叫帝释。我们中国就叫玉皇大帝。这还在欲界,属于欲界的。
这个上面,过了欲界是色界。欲界的众生都是两性来的,生命是向下走的,所以都是啊、从这个生命的下体出生。过了这个是色界,色界也有十几层天,那就不容易了。超过这个太阳系统以外,不是我们这个肉体了。也有男女,那个男女是什么样子,分别…我们很难讲了,啊,大家没有去过,没有经验啊。那么这个人都是光体,那都是光体了。
色界(口误为“欲界”)里头有爱没有欲,那么人怎么生人呢?不是像我们欲界的。色界里头、色界有爱没有欲啊。不是像我们这样两性这样生。他两性之间相对一笑,所以笑也很难笑,两性坐到来,你看我、我看你,一笑就怀孕了。那很难办。哈,那怀孕了怎么生呢?男人生孩子,不是女人生。男人到了怀孕以后啊,人向上面生,肩膀上或者头顶裂开了,孩子出来。色界的人,光色的。等于道家,我们中国像道家,一个人修成功了,可以自己生出另外一个生命。所谓男子怀胎笑煞人,色界天的生命是这样。
所以我叫一位同学研究佛经里头,世界上乃至欲界、色界、无色界,婚姻制度、男女关系、寿命关系,这是个大问题,非常有意思。嗯,整理出来,还没有正式写啊,要把它写出来很有意思,这个宇宙,佛学所谓组织的宇宙。
色界天最高层天,那很高了,叫有顶天。啊,有顶。色界有光色,都是光。有顶天那个天主叫大梵天。换一句话说,欲界天的天主,还…假使讲政治组织的话,应该还受色界天的天主大梵天的这个笼罩之下。大梵天天主,这个天主呢,大自在天,叫大自在天。现在色界天的天主大自在天,是我们观自在菩萨的化身。白衣,都是白衣、白袍,一身都是白。三眼,三只眼。啊,各种表相,很多,啊。
那么,有顶天距离我们这个世界多远呢?佛经上说,丢一块石头,假定拿石头,我们地球的速度,有顶天丢一块石头,十二亿万年以后才到达我们这个地球,它距离那么高远。啊,现在有太空科学发展了,那么转啊转的,也许可以缩短一点距离了。但是如果照我们现在讲,应该已经属于银河系统的那一边了。
过了这个色界天以上、以外,就叫无色界。无色界的生命,没得形象,也不是光了,都看不见的,都在禅定境界里。那个生命的出生,也不是爱,也不是欲。我们如果把人类所讲的情、爱、欲这三级来分类,勉强,那应该是情,一念之情未了。可是有道,大家都在禅定中,生在无色界。无色界只有四天,那个更高更远。
          
◎ 问路白云头   
那么为什么介绍这个三界呢?现在我们这位当来下生,所以我们念经啊,庙子上念“当来下生弥勒尊佛”,当来是应当下一次他来成佛。他老先生现在在哪里?他在欲界天兜率天,欲界天的中心,这个中心。啊,距离我们很近,兜率天。还在这个太阳系统这个范围,稍稍过一点点。兜率天里当天主,在家人。所谓天主者,他的妃子、天女宫妃,啊,三千多位啊!一切都还在享受呢,大享受。弥勒菩萨现在在那里做在家人,做天主的。但是,这个兜率天欲界天的中心,中心里头还有个中心,中心叫弥勒内院。(南师对负责板书同学:哎,老哥,你不要坐着。弥勒内院,有啦?)弥勒内院是弥勒菩萨除了在、在做天王,外表享受以外,他心里还是菩萨境界,一概都不留的。进到内院,菩萨境界,出家人境界,升堂说法,宣讲佛法。所以在欲界天上弘扬佛法。
譬如我们《瑜伽师地论》这一部经,啊,一百卷,研究唯识、研究佛学最重要一部论。是释迦牟尼佛过世以后八百年,有一位菩萨叫无著菩萨。无著菩萨两弟兄,弟弟叫天亲菩萨。无著、天亲两弟兄。无著菩萨在世的时候,夜里入定,夜里入定了,晚上到、他打坐入定,把自己生身升到弥勒内院,听弥勒菩萨讲经,上课,一堂课。上完了,他下课出定,天刚亮。记录,写完了。所以这个这一部《瑜伽师地论》,弥勒菩萨讲,他记录,在兜率天中。
这里也有个故事。后来,本来天亲菩萨弘扬的是小乘佛教,反对大乘。到晚年以后,啊,所以《俱舍论》可以说是他由小乘转到大乘初期的作品。晚年以后,悟到了诽谤大乘无上罪恶,要自杀。他哥哥说,无著说“这个你很傻,自杀就能忏悔罪业啊?自杀不能忏悔罪业,增加罪业。”他说,“那怎么办?”哥哥说,讲两句名言,譬如一个人走路,“譬如行路,譬如一个人在走路,“因地而倒,因地而起。”哎,我们走路是跌在地下了,这个地很讨厌,把我们跌倒了;但是没有地下,你还爬不起来呢!他说“你嘴巴会讲,学问好,笔会写。所以半生、半辈子毁谤大乘佛法,拿嘴里讲,拿手来写。你现在忏悔了?你不会再写出来啊?拿笔来写,嘴里讲。”嘿,他听过了,所以后来很多的大乘佛经著作,他弟弟也很多。不过无著菩萨、哥哥呢?唯一留到最大一部佛经就是记录弥勒菩萨的、讲的。
我们大致上啊,这是讲大概。专写弥勒菩萨这个历史故事,在佛学的立场,同他相关的历史故事很多。为什么向诸位介绍这些?这位菩萨非常有趣。我们现在普通一看,已经把他叫弥勒菩萨。他不是,他是弥勒菩萨的化身,中国人。弥勒菩萨是印度人。他叫泗州大圣唐代五代的时候,唐末五代。泗州在哪里?安徽,江苏、安徽边界,他是那里人。一个大肚子的和尚,就是现在弥勒,也叫、有一个名字叫布袋和尚。一天到黑背一个布袋,张开大嘴光笑,一个大肚子,啊。这个天气大概上身都不穿的了,啊,穿一条短裤啊,背一个布袋,到处跑。光是笑,也不说话。哎,人家问他,“师父啊,什么是佛法?”请他谈佛法。他就把布袋一放,在你前面一站,不说话。你懂了,悟道;不悟道,他把布袋一拿,背起就跑了。所以他一生就是这样,泗州大圣很多神通。死后,才晓得他是弥勒菩萨应化身,晓得。所以中国讲弥勒都喜欢塑这个泗州大圣布袋和尚的像,习惯了。所以大肚子的弥勒。
他的真正…泗州和尚这一位弥勒菩萨化身,他的一生有一首名作,我也经常引用他的一首好的偈子,啊,“一钵千家饭”,哎,大概将来我也很想走他这个路线,很有味道,“一钵千家饭,孤身万里游”啊!他究竟哪里人也搞不清楚,当时大家也不晓得,常在泗州出现。哪里人,姓什么,几时出家都搞不清楚,不晓得哪里来。“一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少”啊,(南师对写板书学生说:睹,哎,你不要……“睹人青眼”)青眼(少),就是白眼看人。他眼睛里头没有看得起一个人,没有看到真的有个人,“问路白云头”,最好的诗,最好的境界。啊,那是真是一个大出家人。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。你问他是哪里人,嘿,他说西方路向哪里去,问路白云头。你说他是哪里人?搞不清楚了。哈,天上下来的。“一钵千家饭”,这是布袋和尚这位,也所以说弥勒菩萨化身,有名的留下来这个偈语。
我们大概了解了这些。这个真正的弥勒菩萨像同观世音菩萨(一样),非男女相,啊,那富贵相、帝王相。所以西藏密宗塑的弥勒菩萨像不会是这个。他们也是皇冠,皇帝的冠,啊,天帝的帽子,一身都踢里踏拉挂满了,什么钻戒啊,什么镯子啊、链子啊…挂满了啊,皇冠,完全是这个中东一带、印度人啊、那个统一帝王(一样),宝冠头上的珠,珠光闪闪啊,是这样。而且无男女相,是真正弥勒菩萨。现在因为在天帝(位置)。
          
民间特殊社会   
为什么讲这个呢?啊,我们的中华民…(录音短暂中断)我们叫它汉朝四百年,汉过了到三国末期,南北朝两百多年,啊,这个历史。唐朝四百年(注:唐朝历时289年),唐末了,唐朝过了啊,唐朝过了是五代八十年历史的变乱。算一算看啊,唐代四百年,五代八十年的变乱,等于啊,五百八十年啊。然后,是宋朝三百年。宋朝过了,元朝八十年,啊,七十八年了,八十年了,加两年多两年、少两年没有关系了。哈哈,这个,哈哈,元朝八十年。然后明朝三百年啊,其实两百八十几九十,就差不多了,然后过了清朝三百年到现在。
由唐末开始,我们中国的社会,一般人也研究社会学。大学里社会学不懂这个课的,绝对不懂。我叫它一个名称,叫做中国特殊的社会,就是民间的帮会。民间的帮会,我告诉你啊,从秦始皇秦汉以来一直存在的。这个是很怪的,任何一个国家地区都有。譬如美国嘛,也有,黑手党啊!这些都是民间的帮会。中国也一样。
那么这个唐代以后这个帮会啊跟佛教两个结合了,佛教的思想结合了,加进了。那个时候开始就有各种秘密组织,乱世就出现了。尤其在元朝,因为要推翻元朝的政权,这个秘密社会、结党出现了。出现了,那个、现在讲啊,一个政党出现就要找一个主义、思想来做号召。那个时候古代没有这一套,就要找一个东西、找一个帽子来顶到去。就是三期末劫了,天下要大乱了,啊,不得了了。美国现在也这样,加州啊,到处是“地震了,大家快一点搬家了,上帝讲的末日到了”中国人叫了好多年,叫三期末劫。
这个三期末劫现在一贯道经常用的啊。三期就是刚才讲,正法住世,啊,正法、像法、末法。劫,劫数呢?刀兵、瘟疫、水火。三期嘛末劫了,弥勒下生度世。那么这个时候,哎,所以元朝、唐末就开始组织。实际上这个组织呢,借密宗的东密的一套法术,所谓白莲教。这个白莲教哪里来的啊?三国末期东晋的时候,慧远大师在庐山结白莲社,净土念佛
那么中国这个社会民间团体把这些都乱扯,把那个扯拢来,啊,弥勒要下生度人了,要救天下大乱。那么所以元朝白莲教啊这个时候都起来,都讲弥勒下生。所以现在也常常…,老百姓们都听到乡下,哦,三期末劫,弥勒下生。还是这些话。那么这个,就讲弥勒要下生度人了,“赶快来呀,皈依啊!”所以集合信众。么这个元朝末年天下大乱,其中一股土匪起来,呃,现在不应该叫土匪了,义军啊,抗拒元朝敌国也其中一股都起来了。那么朱元璋开始起来也参加的,朱元璋嘛,天下大乱,穷得没有办法,当和尚。当了和尚化缘也化不到,饿死了,化不到,格老子生气,和尚不当去当兵。如此,所以当了皇帝以后,他说,“我啊,老实讲一句话,哪里晓得当皇帝,当时为了吃饭,格老子才出来干的啊!”这是朱元璋讲的真话。
这个人生啊,这个命运就是不可知。啊,当时为了生活而出家,出了家以后,连化缘都化不到,饿死了,只好去当兵。这个当兵当当当,一下子,哎,哪里晓得后来当皇帝?可是他开始参加这一个、这个组织呢,也是这个组织。慢慢那个以光明道出身,所以他后来定名国号的时候,明朝就是这个东西来的,所以叫“明”。那么他懂这个东西,这个是乱七八糟的东西,他消灭它。呃,消灭,消灭不完,明朝又转入(地下活动)。
慢慢到了清朝呢?所谓白莲教啊,洪帮啊,洪门青帮,啊,还有很多秘密的组织。到了清朝中叶太平天国以后,天地会、红花会、一贯(道)…那多了。以我给它统计下来,算算有几十种帮会。每…,都是三教合一的,北方的理教,理门,啊,南方的洪帮,青帮,洪帮,青帮。啊,还有武帮呢,啊,洪青。这个洪并不是那个红颜色,不过有人也讲红颜色啊。洪门、青门,白道的,黑道的,山东的响马,响马。
不过民国初年,啊,这武帮,中国的特殊社会,这武帮的舵把子领袖是什么人呢?一个武术最好的日本留学生,学问也好,也考过功名的,湖南人,杜心五。呃,杜心五,一直到共产党三十八年来,这个人已经很神话了。我们当年晓得,杜心五武功之高,飞檐走壁那是真的。在上海表演呀,大家逼得他没有办法了,他是个读书人。可是中国黑道一直到东北全国,比如土匪,杜老师一来,谁都不敢动,所谓武帮的舵把子,啊。他在上海先施公司门口表演,大家一定围到他,给他跪到求啊,“杜老师,要露一手。”他没得办法跑路,他就把头、自己抓到这个头,这么一转,脸到后面去了,后脑到前面来,把大家吓死了。他又把它一转转回来。他说“其他我没有本事,就是这一点。”这个本事就不得了了,你晓得吧?哎,这是到……
后来,我在这里听到,民国四十年,我听到的消息,哎,我说“杜老师在大陆,不晓得怎么样?”哎,他后来是修道学佛。他就…g'c'd来抓他的时候,晓得他在房间,一进来啊,把枪都架好,怕他…,他的功夫不可思议了,看不见人,当场就看不见了。嘿嘿,奇怪。他讲话了,“不要奇怪,我还在这里,把枪收起来。你不要拿这个东西,拿这个东西你们倒霉。收起来,你要找我,我跟你讲话。”啊,据说后来什么、请到北京。后来怎么样,下文我就没有听见了。
所以这个这一类下来,到红灯照、义和拳,都借用弥勒下生,三期佛教,三期末劫。现在,后来怎么样叫一贯道呢?开始是听了红灯照、义和拳以后,那么中国这个特殊社会,所以很多人要我把这个中国特殊社会啊,这一、这个东西,“哎呀”,我说“给你们上课啊,要讲很多。起码要讲三年的课才讲得完。”呃,这个里头的组织就很妙,啊,中国社会。而且广东不同,福建也不同,各地不同。
那么这个,这个后来下来,宗教是宗教、非宗教,是社会、非(社会)的,叫同善社。同善社。譬如我们过去很多人都学过同善社,同善社分化过了,很多“道”了。所谓天德道在湖南,现在也成为教了,天德教了啊。那么各处有分化不同,那么慢慢呢,所谓一贯道也是同善社有关系的分化出来,就是一贯道。所谓一贯呢,怎么叫一贯呢?就是儒释道三教一贯。他的取义是孔子在《论语》上告诉曾子的话,“参乎”,孔子告诉曾子,曾子名字叫曾参,“参乎,吾道一以贯之。”就是取用了这一句话,所以叫一贯道。内容呢,教理就是三教一家。
那么江湖上,洪帮、青帮,这些到中国社会有两句老话,(对写板书学生说:这三教一家这个用不着写嘛!这个又多余写了)那么有两句话要写的,啊,中国帮会啊都知道。一见面,有时候有人闹了意见了,最后,哎呀,拉个手啊,大家算了。啊,这个“荷叶荷花莲蓬藕,糯米糯谷醪糟”,嗯,都是一家,何必啊?啊,我们假使去跑江湖啊,啊,这样…譬如我们有时候住到边疆地带,坐在车子上。像我是冒充的啊,不作数的。这些教主们都是朋友啊,所以我是随便什么都玩的。呐,坐在这里一玩,土匪来接都……双头大爷,又是青帮,又是洪帮,又是什么帮就帮。其实呀,什么都不帮,只可以你帮我,不能我帮你。这个就是好玩,碰到这样啊,都是一家人,就是说、中国人的天下一家,思想一贯。(对写板书学生说:啊,“糯米糯谷醪糟酒”,哎,你少了,“荷叶荷花”,你给我少了多少东西哦!这要赔很多啊!)糯米糯谷醪糟酒,荷叶荷花莲蓬藕,哈,两句。啊,你跑过江湖没有?这都不会讲啊?糯米,醪糟不是这个米字旁边的,醪是米字旁边…糟字对了。哎,你真糟啊,糟对了,差一点,醪字是米字旁(醪字写法或有误)。醪糟,哎,醪糟就是甜酒酿,四川人。荷叶,荷叶在上面,荷花在下面,荷叶荷花莲蓬藕,就是到底没有走过江湖,哈哈!啊,糯米糯谷醪糟酒,实际上一个东西。这就是表明啊,三教一家,哎,万派同源。就是这样。
所以有些同学,好像前两天教育部还来跟我讲,“拜托拜托了,请你这个…,哎,哪一天你讲一下一贯道啊这个给大家。”“哎呀”,我说,“对不起。这些你另外找别人去搞了,我没有时间。”而且要详细正式搞,为什么这个社会演变,宗教的思想为什么跟民间的这个思想结合,一般都迷迷糊糊的。啊,那么里头,所谓一贯道里“点道”,一进门“点传师”,传你道,那叫点传师,很严重了。还有“引进师”,都同青帮一样。引进,引你进门的。“师父引进门,修行在个人”,啊,青帮的口语。啊,修行是师父引进门,修行在个人。那么引进师,点传师,点你道,传道,打坐,手这里,手印是这样结。啊,一看就知道,一贯道。所以,“哎呀,这个这个,要我详细给你讲…呃,我要表演,弄好久哦!你们这……”,我说“无所谓了,你让他们一贯道,我算不定我还搞个三贯道出来呢。”哈哈,啊,五贯道。
中国人现在还在纽约开了一个教,叫五教同源的卍字会,纽约都有了。哎,像一贯道是什么?释迦牟尼、孔子、老子三位排排坐。红卍字会也是同善社、一贯道变出来的,这叫红卍字会。更进步了,释迦牟尼、孔子、老子、耶稣穆罕默德。啊,现在纽约美国人也信了,也有了。我们马振福(音)还没有看到,你回嘛美国纽约去找找看。有一位美国同学问我,我说这就是中国文化。中国文化不像西方哦,管你耶稣、穆罕默德、释迦牟尼,中国人也好,外国人也好,好人的话,都请上座,排排坐、吃果果。蛮好,啊,凡是好人,都请上座,泡好。所以都对。所以现在叫做五教一家。那真是荷叶荷花莲蓬藕,还缺一样啊。哈哈,大概要把莲须也要加上去才行。这个讲到弥勒菩萨顺便提一下这个观念。
所以你说这个一贯道啊、同善社啊,这个红卍字会,它的教义,你说它的宗教理论对不对呢?叫做拼盘、乱炖。东抓一点,西抓一点,都搞不清楚。它自己内部也搞不清楚,好像言之成理。那么修持的方法呢?啊,修持方法不同了。道家的也有,念的子密宗的也有,但是都不全,都是皮毛。
等于北方以前有一个叫理门,理门现在称为、也政府也承认了,变成宗教叫理教。这个教门呢?黄河以北,啊,开始叫在理,那么这个祖师爷叫羊祖,呐,一般是牛羊这个羊,那都是音译。实际上呢是山东人,木易杨,杨宰(注:《圆觉经略说》上是“杨泽”),理门这个创祖师。这个理教就是反抗满清的,他是走入地下,他是个读书人,明朝的进士叫杨来如,杨宰,创了理教,也是这样差不多的。不过理教在北方,我们以前在大陆上,譬如抽香烟,拿个香烟给人,“对不起,我在理。”赶快把香烟要收起来,绝对不抽烟、不喝酒的。理教,也吃素,也是三教一家。所以到了黄河以北,湖北湖南一带,你讲“我在理”,等于到四川、到云南一样,是洪帮,到处都走得通,到处都有人招呼。那是理门,杨宰。
那么他们也有秘密咒,啊,现在我讲都没有关系,过去我是不会替他们讲出来。现在文明都公开了,啊,那个一贯道将来……我一下想不起来,想起来都可以跟你们讲了,没有关系。那个理门原来有个秘密就很厉害,叫五字真言。五个字,点传师传道给你的时候,“六耳不同传”,懂吧?这句话,六耳不同传。六只耳朵不传给你,这是什么意思啊?当然是我嘴对你耳朵说嘛。啊,所以叫六耳。那么你学会了这个咒语啊,在肚子里念,不准念出来声的。哦,有些功夫好的,我看过一个理门的一个、一个师父啊。他按着你把耳朵贴到他肚子,里头听听有里头在念咒子的声音哦!那这样大的本事。他到什么时候才念出来呀?碰到灾难、大难的时候念出来,就刀砍不进,枪打不死,那个时候需要才念出来。呃,要大声地念出来,就灵了。你说哪五个字啊?观—世—音—菩—萨。(众大笑)

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:弥勒菩萨在兜率天里当天主发布于2023-12-16 13:14:24

相关推荐