南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第十七讲

         
我们今天《圆觉经》到达这个经本七十四页。现在是答复这个普眼菩萨所问的,是这个问题圆满结束了。跟到起来是金刚藏菩萨问的啊。

秘密   
所谓金刚藏菩萨,在显教里头大家不太注意,在密教里头、在密宗里头,(是)很重要的一位菩萨。顾名思义啊,就这个名称包括它的意义。所谓金刚藏,无始以来永远不动、颠扑不破、不散,其坚固犹如金刚;“藏”,这一大藏,就是一个大仓库。
那么他现在问一个问题,上面我们几位菩萨所问过的啊,是修学法的一个大路,现在他提出一个怀疑的问题来。
【于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】
“于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起”,这些每一位菩萨起来问的仪式、礼貌都是一样的,我们简单地过去,从他位子上起来,“顶礼佛足”,叩头,“右绕三匝”,顶礼完了印度规矩转三圈,包围到佛转三圈,“长跪叉手”,合掌,啊,叉手是合掌,“而白佛言”,而向佛说啊
【大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净陀罗尼因地法行,渐次方便,与诸众生开发蒙昧;在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。】
 “大悲世尊,善为一切诸菩萨众”,这是赞叹之词,是赞佛之词。赞他善于为一切大菩萨们“宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行”,这是讲前面所讲的,佛啊为大家弘扬如何成佛这个圆满觉性、本来清净的这个大总持的因地法门。因地就是基因,基本的初因。我们要想学佛、成佛,这个是基本地方先要认识。啊,成佛是什么成的?拿什么…;等于我们现在要买房子必须要钱,要盖房子要有个地。这个基地是什么?这个上面讲的就是这个。“渐次方便”,同时说明由这个初因的基地,一步一步用什么方法修成佛法,证得圆觉的果位
与诸众生开发蒙昧”,他说,佛你大慈悲为众生开发这个愚蒙。“蒙”就是童蒙,就是小孩幼稚,“昧”就是暗昧、不知、无明。所以这都是中国字、方块字,它两个意义变成一个观念。所以后世跟上,自己我们自称智慧不够,很幼稚的思想,所以我们现在用白话:我的思想很幼稚,同时头脑很糊涂。啊,要这么几个字。古文(用)两个字:蒙、昧,就代表了这个意义了。也就是说,我的很幼稚,头脑不清楚,就两个字。
在会法众,承佛慈诲。”同时参加在会的大家、听众们,蒙佛的慈悲教诲,“幻翳朗然,慧目清净”,形容大家头脑清楚了、眼睛清楚了,对于佛法。“幻翳”等于眼睛里头生了白翳,啊,眼睛都蒙住了,看东西不清楚。现在经过佛法的教化,等于一个眼睛有病的看东西不清楚,经过眼科医师的治疗,把这个白蒙拿掉了,所以看东西很清楚。因此慧目、智慧的眼目非常清净。就是说,对于学佛的基本是什么就搞清楚了。但是他有问题:
【世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故如来复说本来成佛?十方异生本成佛,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?】
“世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?”他提出一个问题说:一切众生个个都是佛,每一个众生,不但每一个人,自性就是佛,而且自性本来是圆觉清净的,这是佛法的基本。本来是圆觉的,本来是清净的,每个众生本来自性就是佛。他说这个我们懂了。
但是问题来了,既然一切众生本来是佛啊,为什么我现在变成众生了?呃,本来成佛啊,现在何以无明蒙蔽了呢?哎,这是我们大家要问的。啊,这个问题在本经提到,在《楞严经》里也提到。《楞严经》里提的也是同样的问题,哎,这一念无明从哪里起来的啊?同这个问题一样。
那么他现在在申述理由:若诸众生,啊,“若诸无明众生本有,何因缘故如来复说本来成佛?”这个是逻辑的申辩,假使一切众生无始以来这个无明、这一念无明,众生本来从有生命以来,没有成佛以前,没有开悟以前,就受无明所蒙蔽,这个无明如果是众生本来有呢,啊,那么为什么您老人家要说,众生本来成佛呢?就是一句话两面的,正面、反面…;换一句话说,既然一切众生本来是佛,何以会有这一切无、这一念无明从哪里来?如果说众生本来就有这一念无明,你怎么可以说众生本来成佛呢?
十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?”第三,正面、反面又综合的讨论,假使十方三世一切的众生本来已经成佛了,个个本来是佛嘛!那么本来是佛,怎么样会变成我们现在凡夫众生呢?他说本来是佛,后来生起这个无明的话,那我倒要请问了,他说,一切佛啊什么时间重新生起这个毛病的啊?重新又生出来一切烦恼啊?无明就是烦恼。烦恼无明,烦惑,或者称成惑业,这三位、三个名词是同一个东西。或者称无明,或者称烦恼,或者称惑业。在大小乘佛学经论,用的名词不同,是同一个东西,就是障碍成佛的。
现在我们再反复说一声啊,这是一个因明的问法,就是逻辑。等于现在讲西方因明,正、反、合。合是总论。第一,他问:一切众生本来是佛,何以还又起无明?这是正面问。反面再说,假定说:众生本来这个有无明的,那么你为什么说一切众生本来成佛?这是正面、反面。第三,综合地说,而且,如果说十方三世一切众生本来成佛,后来又生起……譬如说像我们本来成佛,包括我们在内,我们本来都是佛,啊,现在,对不起,我们不是佛还,而(是)道地十足的凡夫,啊,凡夫得很厉害。他说本来是佛,几时又生起这个烦恼无明来呢?这是三段论法,一个问题。
  惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔
他说,惟愿如来大慈大悲,你不要舍掉,因为度众生很辛苦啊,你不要因为辛苦麻烦,抛弃了无遮的大慈悲。所谓无遮是形容词。啊,后世所谓做法会有无遮法会,就是没有遮拦,广大任何众生可以来。譬如像我们在这里讲课,也是什么?有遮的。对不起,是有遮、有阻碍、有选择、有范围的。所以无遮法会,没有阻碍、没有选择。当然不一定说,要露天的叫做无遮。“遮”就代表阻碍,有范围。
他说,佛的大慈悲是无遮大慈,没有阻碍。啊,他说你不要放弃了这个大慈悲心。希望佛为一切……,注意哦!为一切菩萨打开一个秘密藏,开示这个秘密藏,这是唯有大菩萨才懂得这个秘密藏,这真是个大秘密。哎,为什么这个这个一切众生本来是佛,为什么变成凡夫?这是个大秘密。但是这里特别提到,唯有诸大菩萨才能懂得如此的秘密。至于其他的末世一切众生,那就不同了。
同时听懂了这个问题,“得闻如是”,就是这样,听到这样。“修多罗”,就是经经典、经藏。听到这样的经藏,就是这个经典,佛的教义,这个“了义法门”
          
◎ 四依四不依   
我们都晓得这个佛法的四教义依法不依人,学佛的第一个要了解,依法不依人。依佛的正法,不因为某一位老师、某一位法师、某一位上师、某一位善知识,我对他有感情,或者他对我特别好,因此他说的法我一定相信,这个不是学正法的佛弟子的行为。只问这个佛法是正理不是正理,不管这个人如何。换一句话说,他能够说正法,这个人也变成正法。这个道理就是六祖禅宗六祖说过的,他在《六祖坛经》里头提到过:正人用邪法邪法也是正;邪人用正法正法也是邪了。那么六祖讲了这个秘密藏,是教你这个秘密藏,说明了、进一步说明了佛法的“依法不依人”的这个大道理,依正理、教,这是我们学佛的必须要认识的。
第二,依经不依论。一切菩萨的论述固然很高明,后世的注解固然很高明,但是我们真正学佛的佛子应该以佛经作依据,不以论藏作依据。所以我常劝诸位学佛的同学们,不要看这一百年来的佛学的著作、大家的文章,暂时都不看,最好你直接走佛经的路线。而佛经的注解暂时也不看,关于名称、名词不懂,你查一下佛学辞典就懂了。直接看、研究经。因为你研究佛经的注解,甚至听我讲的都不算数。我不是会讲经的,只是帮助大家读经,作一个了解研究而已。不要以我的话为标准,都靠不住。啊,所以应该直接走佛经的路线。
等于前天一位大学里头某一个大学的系主任,当然也是学生辈了,现在都是大学里的系主任,他最近要写一个东西,问我:“老师”“哎呀”我说,“你不要写这些什么概论了,现在时代不同。”因为我在学校里上课,反对学生看概论。啊,什么哲学史概论啊、政治史概论啊,什么经济学概论。“哎呀!我说论了八十年了,你们还概论
当年由满清末年,京师大学堂一变变成北大以后,西方的教育制度过来。这个时节,那个时候,我们小的时候,所谓看到老一辈的大学生、我们这一辈大学生不同哦!不是现在的大学生耶。当年的大学生都是最……拿到现在来教博士班,都是第一流的好老师。每一个、如果研究佛学,这些《圆觉经》、《楞严经》这些大经典都熟得很啊,而且都重要的句子都可以背得出来。
那么那个时候,一般大学里头的教授都是名家,譬如像梁启超,后辈后世大家说佩服的,马马虎虎算是一个教授了。因此他们来,学生听课不要什么本子的,大家坐在那里,就是我这个样子,穿到、穿个长袍,穿个西装裤,呃,穿一个皮鞋,拿个课本来上课。我经常表演给你们看,冬天都是这样上课的。天气冷,围个毛巾,来位子一坐,看到老师,这样坐到听课的,啊。那个本子不是书本哦,带一个笔记本,一听某老师上课,带笔记本来了,好多(人)…;普普通通老师上课啊,假使这一班四十个学生,没有了,二十多个学生,三个来上课已经很好了,都不大喜欢听。因为老师的程度跟他俩差不多,这啊,这都学问很好。所以老师呢只带一支粉笔上课,也不要带什么讲义的,也不会向同学介绍你去买我的书看,考试照我的书考都不错。没有这回事。
老师带一个粉笔,讲到哪里,论到哪里,讨论到哪里。下面一听不对,(老师说)“呃,你的意见讲一讲看。”
(学生说)“呃,我认为这样不是。”呃,然后发表一篇高论,学生。
老师一听:“你的对,你的好。好!下了课到我那里吃饭。好,你的对。你们听到,根据他的,对。”是这样。
所以那个时候啊,什么概论,很多,到了后来程度越来越差了,学生出来,然后把老师的概论拿来,自己添一点意见,多抄一点,又来了一部概论。概论了八十年,一把剪刀,一个浆糊,东剪一段,西抄一段,然后经济学的概论、什么哲学的概论、文学的论,到现在没得概、也没得论了,你还概个屁啊?所以现在学问不能看概论,不能看现代东西入手。你必须要走原典,原来的经典。他说,依经不依论,没有错。
譬如你们经常有人学佛的问我,现在也有人写信、国外的,老师啊,我想开始学佛啊,第一部佛学的看什么?我还真介绍不出来。第一部看什么好呢?我说:“我想写第一部,介绍人家怎么样学佛的书,想了几十年还没有动笔,没有时间下手。没有。”我答复他:“没有。”你要看佛学概论,中国同印度有好几部,真正的佛学概论你们也不看,那才是概论呢。什么呢?《大智度论》、《瑜伽师地论》,这是原印度佛教本有的佛学概论。啊,到中国来以后,智者大师的《摩诃止观》,以及永明寿禅师的《宗镜录》,中国两部佛学概论。在印度两部佛学概论:《大智度论》、《瑜伽师地论》。说“老师啊,那些不是概论,那些是经典,我看不懂啊!”你看不懂,我把你有什么办法?哈。这还是论了,真正学佛呢,依经还不依论。所以现在我们学佛怎么学啊?噢,看大家的文章,看我们的文章,那好可怜!不能像我们当年开始学佛,直接就走佛经的路线来。看不懂,一个字一个字地慢慢啃啊,慢慢来。所以第二句话要注意,依经不依论。
第三句话,依了义不依不了义。佛经有些是了义经,彻头彻尾,透彻的。譬如《楞严经》称为了义经,《圆觉经》了义经,《华严》、《法华》这些当然是了义经。有些经典是不了义。如《大宝积经》啊、《大集经》啊,有些经实际上是佛说法的当堂,那些尊者,就是我们的前辈的这些尊者、大罗汉们的笔记,记录下来的,杂的。所以算是不了义经。有些是佛的当时的教授法的记录。如像我们刚才说话,这一段讲佛学牵到大学教育,同这个什么关系啊?可以拿掉它,那是不了义。所以依了义经不依、依了义不依不了义。
第四呢?依智不依识。真正要认识佛法,佛法是智慧之学,不是盲目的迷信,也不是呆板的功夫。真正智慧到了,他的功夫就证到了。所以要依般若智慧,不可以依凡夫妄想、妄识心去揣测它,是不对的。
所以叫四不依。啊,这个“依法不依人,依经不依论,依了义不依不了义,依智不依识”,啊,唯识那个识,心。
现在我们回到本经,刚才因为讲到“了义法门”,所以提到这些事。这我们不要忘记了啊,现在我们跟在金刚藏菩萨后面,金刚藏菩萨带领我们,他在问一个问题。他说,请佛解答这个问题,他问话不是为自己,同时也为末世时代一切众生,能够了解了佛修多罗经藏里头的了义法门,可以“永断疑情”,永远断了怀疑,得正信
          
◎ 疑情   
所以佛法讲正信非常难。《华严经有个重要的话,“信为道源功德母”,那个正信,一“信”就成佛了。那么我们说,我们信不信啊?假使我们问问在座的同学:“诶,你是真信佛啊?”如果我说:“呃,你不真”一定很生气,你认为自己决定是正信。但是啊,对不起,什么是正信?没有证得菩提以前,都是迷信,都是妄情的相信,非正信也。如何是正信呢?这里有个答案《圆觉经》里,永断疑情,才是正信。
那么现在我们本经讲到此,谁啊?金刚藏菩萨,现在他本身犯了一个戒,什么戒?他还在疑情中呢!他这个问题没有解决,就是疑情。诶,一切众生本来是佛,怎么样会起无明啊?所以他自己晓得,我这个还是未了之举啊,不了义啊,还没有了嘛!希望佛给他断这个疑情的啊!同时,我有疑情,一切众生有同样的问题,这个疑情,希望啦,佛做一个解答,使一切众生“永断疑悔”,永远断了疑情,永远断了这个悔。
悔字有两层意义:一个我们看了这个中国字,悔嘛是后悔。何以叫做后悔呀?我们前面一个思想、一个问题,这个东西究竟对不对,自己不敢确定。有一点疑,本身就是悔。所以疑跟悔两个在一起。所以中国的佛法后世到了禅宗,要你起疑情。禅宗所谓讲悟道,什么叫悟道啊?一切众生本来有疑,没有成佛以前处处是问题。生命从哪里来?生从哪里来,就是无明从哪里起?死从哪里起?死向哪里去?死后究竟有……我们信佛的都晓得:“啊呀,前生的果报。”前生在哪里,你看见、还我看见呀?呃,“所以我相信…”,诶,你迷信,你看见了?就晓得有前生啊?死后究竟有没有?但是,佛法绝不是妄语哦!那么前生、现在、来生这个问题必须要亲自证到。所以我经常说:佛法是真正的大科学,它要我们求证到(师拍击桌子),不是叫我们盲目地迷信。
生从哪里来?死向哪里去?是问题。父母没有生我以前,我究竟在哪里?是问题。这个太阳,这个月亮哪一天开始有的?是问题。地球究竟存在到多少时间?是问题。等于现在科学就是找疑情啊。啊,这个月亮里头有没有生物?是问题。到银河系统那一边是什么?是问题。人类登陆了月球,月球的问题还没有解决,还是问题。一切皆是疑情,永远断了这一切疑情。心在哪里啊?所以禅宗的教育法,一步一步给你追问题,疑情。
就是一个学科学人一样,真正一个大科学家看东西都是问题。这是什么?这是杯。为什么这个是茶杯?这是什么茶杯?怎么制造成功的?这个茶杯制起来,泡这个茶对人体有利无利?老实讲,这种茶杯对人体是无利的,所以有些学科学、学医的,“老师啊,你怎么喝这个,你一天到黑在吃毒药。”我说:“不错啊,但是我就没有办法了,现在也吃惯了,我不在乎这是个毒药。”啊,“保温杯有水银的,而且一泡把这个茶泡那么久,把茶叶最后的尼古丁都熬出来了,你吃的喝的都是毒药。规规矩矩,茶叶三道过了就不能喝了。哎,那个茶叶的尼古丁也是一样有毒啊。”我说:“我啊,佛说的,是孔雀一样。那个孔雀呀,专门吃毒品、吃毒虫的,越吃毒越多了,放的尾巴彩色越漂亮。所以我啊想变孔雀,因此嘛吃毒药也不在乎了,而且这个毒我也吃惯了,大概我这个人本身就有毒。”啊,嘿那些医生朋友听我这么一解释,他也没办法了。“老师,对你真没有办法。”因此啊,常常寄些药来给我解这些毒。我也放到不吃,反正已经变毒人了,不在乎。这是疑情。学科学处处……
所以禅宗祖师讲,大疑大悟,小疑就小悟。现在青年同学喜欢学禅宗,有没有问题呢?半个问题都没有。诶,不疑就不悟,你还想悟个什么?大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟。诶,一般都晓得学禅宗,又提不出一个问题,你还是学什么?啊,日本人叫做“狗子有无?”无无无无……一路无到底,为什么无啊?你牙齿疼啊?呜呜呜……,这是什么道理?所以我经常教育同学们,你学禅宗参一个话头:释迦拈花迦叶微笑。迦叶为什么微笑?诶,真是表现牙齿啊?为什么微笑?啊,拈花,一个拈花,一个微笑,为什么笑?啊,迦叶尊者那一天撞着了啊,笑个什么呢?他还是笑释迦牟尼佛不规矩怎么拿来拈花呢?哈,他是为什么笑?那么佛为什么要拈花?这都是问题嘛!学禅。呃,讲了半天迦叶…释迦拈花,迦叶微笑,就相信,哎,这就是禅宗,你不要学禅了,因为你没有问题嘛,不疑就不悟。所以讲到现在,我们那么多闲话,就是说明“永断疑悔”的这个疑情。
所以金刚藏菩萨讲到这里,也就是写文章啊叫做破题,这个问题,其主要中心,它这一句话给我们点出来了,眼睛就在这里。断了这个疑情,断了这个疑悔,你就得到金刚藏颠扑不破的智慧境界,知道佛法的真正的奥秘---何以成佛,才可以学佛。所以这一句话是点题,“永断疑悔”。要特别注意啊!
【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】
“作是语已”,把这个问题讲完了,“五体投地”,“如是”就又磕头。“如是三请”,当时古老的文化、古老印度文化的礼貌。“如是三请”,等于我们中国文化礼貌,见皇帝三跪九叩,啊,跪三、磕九次头,啊,是一样的道理。“如是三请,终而复始”,连续三次,也就是三跪九叩的道理一样。
尔时,世尊告金刚藏菩萨言:善哉!善哉!】
   尔时”,这个时候,“世尊告金刚藏菩萨言善哉!善哉!”好的、好的。“善哉!善哉!”翻译成白话,你将来翻译成英文,啊,马振福(音)啊,把这个翻英文,善哉,善哉,就翻好的、好的,啊,也可以翻Yes,不错。
善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲了义大乘,能使十方修学菩萨及诸末世一切众生得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说。】
佛就…,这两个人的对话,所以看佛经有时候你心情可以轻松一点,你把它变成一个普通的书来研究。这是我们本师释迦牟尼佛跟诸大菩萨的对话录,谈话的会议记录,一样的。
所以这个时候他在对话。呃,他听金刚藏菩萨讲了以后说,“善哉!善哉!”,好的,好的。“善男子”,等于我们老人家讲“哎,你这个乖孩子。”哈,得好!不过佛不是那么说的。善男子,梵文的意义翻译成中文,所以善男子有时候也称大丈夫,呃,说“好,你很了不起、你很伟大。”
你们现在能够“为诸菩萨”,为诸位大菩萨,“以及”,以及到末世的众生、将来的众生,问我解答一个问题,“问于如来甚深秘密究竟方便”。注意啊,问我,刚才我讲,就是这个“我”字,我刚才讲是代表释迦牟尼佛的口吻,等于我是做个演员,假演。它本文不是讲问“我”,“问于如来”,你看经要注意哦!如来是一切成佛的总称。譬如我,释迦如来这是特称,这是指释迦牟尼佛的。凡是成了佛都叫做如来,这是称。
他说,你现在问到:如来一切成佛的最深最深、最秘密的、最究竟的方便法门。你要注意哦!佛答话这个里头有话,他说“好!你很了不起!你能够为大家,为将来的众生问到如何成佛的最深、最秘密”,注意哦!你们喜欢学密宗的更要注意了,这里是大秘密来了,啊,“最究竟的这个方便,这个法门方法。”方便就是方法
“是诸菩萨最上教诲了义大乘”,他说,你问这个问题好厉害啊!啊,这个问题不简单,是一切菩萨们至高无上的教育方法,“最上教诲”,教育的方法。这个方法是了义教的大乘,(是)大乘了义教的法门,大乘道。你问的这个问题。
他说,而且这个问题如果你懂了,可以“能使十方”,啊,一切众生“修学菩萨”,开始学习佛法走大乘道的人、菩萨们,以及将来末世的时候一切众生,如果懂了这个问题,得到决定性的正信,不是迷信。可以得到决定性的正信,得到佛法的正信。怎么样才能认为…,从此以后“永断疑悔”,再无疑处了。
你说我们学佛有没有疑处啊?老实讲,在的、在家出家同学,包括我在内啊,我并没有例外。哎呀,我晓得的啊,几十年头发都白了的,看得多、听得多,也经验太多,再加上自己有时候学、学、学得很虔诚,学了好几年,学完了以后,然后啊躺在那里想想,“糟糕,我用功那么辛苦,那么苦,搞了那么久,不晓得我修得对不对呀?”哎,你们会不会这样?讲良心话啊,这不能说假话啊。
哈,我想每一个都有过,连本人都当年有过:“格老子,我不晓得搞了半天,又吃素,又过午不食,肚子是饿得坦坦的了不晓得这个事对不对呢?修的功德是不是功德呀?说回向一切众生,哦,我都给回向一切众生,好像哑巴摆手势一样,都给你,都给你,究竟回向出去没有啊?……嗯,我念了子、念了经,哦,希望它能够消业,是不是能够消啊?”哎,你们有没有这个疑啊?
所以一切众生学佛疑问。“哎哟,我是佛教徒”你随时都在疑悔中啊!是不是啊?好!真语者、实语者、不妄语者,绝不能说假话。你们诸位菩萨我不知道。我,听的、看的、见的,几十年经验,当然包括我自己在内啊,并不是我特别,我也一样。你真能够永断疑悔,才算正信者。不然老实讲,诶诶,念佛念了半天,“哎呀,净土,不晓得靠不靠得住啊?听说密宗好啊,那个一灌顶,哦哟,就好像得了‘皇冠’一样”赶快去学密。学了半天,“嘛呢呗咪吽”,“哎呀,这个东西不晓得搞些什么东西,我看还是参禅呐!”“呃……诶,还不对,还是止观好。”最后,“我还是算了,还是敲敲木鱼,做早晚功课啊,管它哪一套”学了几十年佛,你看每一个都是颠倒轮回,都在疑悔中。我没有看到有个正信。
          
◎ 六个大问题   
“得决定信,永断疑悔”者,如果有此一位,真正是佛子。这是我们讲良心话啊,这我们关起门来,开了门,外面听到了很丢人。呵呵,哈,我们关起门来自己要坦白。这叫做…,在戒律啊,学佛的人,是发露忏悔,就是坦白出来的真话。啊。那么一方面是发露忏悔的话,一方面也替大家忏悔,也告诉大家,如何是真正得决定信,永断疑悔,不到八地菩萨做不到。所以八地才是不动地,不到八地菩萨的程度都还会退转的啊!菩萨都要退转的,何况我们啊!所以我们有时候做生意一样,念几天佛,想想不晓得靠不靠得住啊?这个没有关系。啊,我们这些人啊,反正是凡夫嘛,都是做商人的办法。啊,投资了以后又怕,又想赚钱、又怕本,啊。所以现在我们听佛的答复,啊。
【时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】
“时金刚藏菩萨奉教欢喜”,就是一听,佛肯答复这个问题啊,很高兴。“及诸大众默然而听”,这个都不会(吵),不要管它,当然默然听了,还在那里叽叽喳喳的,佛就不讲了,啊,“默然”就是一声不响。佛说话了。
【善男子,一切世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。未出轮回而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处。】
“善男子,一切世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止”注意哦!等于这两个字一句,你要看到哦!都是相对的啊!再来啊,“善男子,一切世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止”,几个问题啊,我们再来啊:始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,刚好六个。你看,所以我们读经、读书平常不注意吧?这里头就六个大纲要、大问题,看见没有?
第一个,佛说的呀,“善男子”啊,世界上一切世界里头,他没有讲一切众生哦,注意哦!一切世界,包括了物理方面,包括了精神、心理方面。一切世界的始终,这个世界哪一天开始的?先有鸡啊、先有蛋?西方哲学问题。啊,还是先有蛋啊?先有老母鸡?啊,先有外公还是先有外婆?这个人类从哪里来的?先有喜马拉雅山,还是先有、先有太平洋?太平洋跟大西洋是不是同时出现?诶,这个地球中心为什么滚为什么老是这几天地震?震个什么?呃,我们小的时候老祖母答复,“地震,你还不知道哦?”老祖母比佛都高明,她说怎么样?我们小的时候,哎,“祖母啊,怎么样地震啊?”“地藏王菩萨他挑到这个地啊太辛苦了,有时候要换一下肩膀,所以我们地震。”这是老祖母当年告诉我的。呵,所以我到现在为止碰到地震的时候,“南无地藏王菩萨,你老人家不要震动了。哈!不要吓得别人害怕了。”啊,这个观念还从老祖母当年有此一说。
那么科学家、地质学家绝不相信这一套话。嗨,但是我老祖母那一种话答复正是科学,绝对的科学。不过借用地藏王菩萨这个道理说。换一句话,这是机器的,我们现在晓得科学上,机器的,用这个机器电风扇、电灯,它也会疲劳的。所以现在科学就知道,使用一个机器有时候要停止给它休息。不然这个机器是过分地疲劳的负担,要爆炸了。所以这个地球,管它地藏王菩萨转一个肩膀也好,谁转肩膀…,也是一个地球的交换,不然我们就下去了,啊。这个,这是讲始终还没有讲完,光是提到这个世界与始终的关系。呃,我们也先转一个肩膀休息一下,啊。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:断了这个疑悔,你就得到金刚藏颠扑不破的智慧境界发布于2023-12-16 13:15:27

相关推荐