南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第九讲


如如   
我们现在《圆觉经》是卷上三十一页,左边的。啊,现在的问题是文殊菩萨请问,这个我们的妄想无明自性究竟如何去了。所谓一切菩萨的第一步,就是我们心地这个妄想,在佛学名称是所谓“无明”,生不知来处,死不知去处,这个如何去了。上次问到这个问题,佛的答复,“无明如虚空之华,来无所从来,去无所从去”,有心去了这个无明,能了之心也是无明。
那么,这个理都非常平易,不了自了。也可以说,了而不了。那么这个话我们听起来很玄妙,实际上是很平凡。现在继续,佛说,何以故?”什么理由呢?因为“虚空性故,常不动故”。呃,所谓无明,无所谓了、不了。因此,我们常念的观自在菩萨所讲的心经》,在般若法门智慧成就,这个时候也讲,无无明亦无无明尽,无所谓了与不了,因为它本身是虚空性。好,因为它本身没有动摇过。例如我们现在思想的、听的、讲的、看的,这个六根作用,都是无明起作用。你说它有吗?它没有,用过了便休。没有吗?当场能够用因此它本身自性是虚空的,本身没有动摇,因为它不生灭。
但是我们有一个问题来了,自从佛指出这个道理以后,由梵文变成了中文,翻译一个名称叫“虚空”。我们往往有一个错误的观念,这个“虚空”的观念,就把这个自然界的空间当成了“虚空”。所以有时候,我们心理上自己造作一个空空洞洞的境界,以为这个是虚空。实际上我们心境清净下来,有一个空空洞洞的境界,这个已经不虚空了。这是第六意识自己有一个虚空的观念加以造作出来。在唯识的道理啊,就是作意,自己造出来的。
自然界的虚空,譬如我们现在面前就有虚空,眼睛前面空空洞洞的这个虚空。这不是空的东西耶,这是有的东西。我们懂得自然物理,晓得眼睛所看到、所感觉到这个自然虚空,里头有空气、有各种东西,非常多。
佛法所讲的虚空,是个名词的引用。虚空既不是没有,也不是有。无以名之,名之曰虚空。所以千万我们不要抓住一个虚空的境界来当虚空,抓一个虚空的境界这已经不空了。
第二点说常不动。我们也会一个观念搞错了,以为真正佛法修持到那里,一切不动。譬如说大家都在学佛、念佛,或者是参禅修定,都认为修到什么都不动、什么念头都不动,或者什么都不知道,然后才入定了。那何必学佛啊?学死人多好啊?死了什么都不知道!啊,所谓不动是形容词,动而不动。比方我们讲话,诸位听话,你说你听见没有?听见了。这不是动吗?听与不听、听见与不听见都没有关系。我们有声音的时候是听见,所以《楞严经》上说明这个道理,以观音法门来说明它:动静二相,了然不生。我们听到声音,譬如自己念子,或者念佛,乃至现在坐在这里,一边听到我在讲话,一边听到街上的车声,什么声音都听得见,这是动相,是声音的动相、动态。假定我们到了一个高山绝顶,或者到了一个地下的深洞去,一切声音都听不见。你听了没有?听见了。听到什么?听见一个没有听见的。什么都没有声音,也听见了,不是没有听见。不过听见是什么?声音没有了。那是一个静态。所以动是相,这个声音来这个是相,作用。听不见的时候啊也是相,那是静相。动静二相,了然,都很清楚,动来了,譬如现在我声音讲了,车子响了,你听到;那么没有声音的时候你也听到,听到清静了。这个动静二相,了然清清楚楚,不生,念头没有动过。那么怎么不动念头?你本来没有动过。本来是不生不灭,不需要你去动它的。你看,动来知道动,静来知道静,能知道动静的那个,不在动静上面。你留都留不住。你把静态想留住,留不住的啊,它是个相。你把动态要留住,也留不住啊,它也是个相。你知道动相、静相来去自在的,那个本来自在,不要你去造一个自在。呃,你说我很自在,现在是观自在菩萨,啊,那你观自在观不起来了,那已经是动态。所以懂了这个,了解了这个道理。所谓常不动是形容词,它永恒的,没有变的,不增不减、不垢不净、不生不灭的,这是讲自性如虚空故,常不动。
下面申述理由如来藏中无起灭故,无知见故”。如来藏是佛法一个名称,那么翻成中文叫做如来藏。这个名词的构成,所谓如来,是佛的、成了佛悟了道的人十种名号之一,总称。过去、现在、未来凡是成了佛、悟了道,都称如来。如来也是形容词。所以中文翻译,我们说最高明的,真如、如来,如如不动。我们一听到一个如如不动啊,自己意识上就造出了一个“心里是什么都不动,叫做如如不动”。你造一个如如不动已经动了。动了什么?动了一个不动的。
它所以“如如”是个形容,好像没有动。要注意这个字的翻译。如来,像我们的思想念头,在用的时候能够听、能够看。好像起了作用,好像来了,没有来。因为它本来自性空的,常不动的。所以这个作用,自性作用这个名称,给它一个名词叫做如来藏。藏,何以为之藏?它能生万法,含藏一切万有,它灵妙的不得了。所以综合起来,把梵文意义翻译成中文,称为如来藏自性,这是我们一切众生自性之别称也,特别一个名称。
所以说,这个无明妄想本来自体如虚空,常不动。因为我们如来藏的自性中无起灭故,它本来没有动。譬如我们刚才开始讲话的时候,都晓得现在要研究《圆觉经》。一直到现在我也讲了,乱七八糟讲了一大堆话,你诸位也听了一大堆。诶,存在哪里啊?所有生起灭了,听过了都不相干。所以无起也无灭。起就是代表生,无生也无灭。那么你说这个话我懂了,是知道了。说看了是看到了。你看了吗?懂了吗?懂与看听到了、知道了、用过了便休,自体上都没有。
啊,我们在大家年轻的二十几岁,或者十几岁,年老的几十岁,这个眼睛耳朵看了一辈子、听了一辈子,无知见故”,知道了,什么都没有。但是这个没有不是真的没有哦。看见了,懂了;懂了以后,这个印象马上过去了。可是呢?有没有?自性上不存在。你说不存在,真懂了,看了。所以无知也无见。何以如此呢?怎么样能够这样?
【如法界性,究竟圆满,遍十方故,是则名为因地法行。】
“如法界性”这个话怎么讲呢?无明妄想,我们初步学佛一定讲妄想是罪业,无明是罪业,一点都没有错。无明妄想你说在哪里啊?它这个力量为什么那么难去呢?为什么我们修行打坐,念佛也好,参禅也好,就是这个无明妄想去不掉?为什么去不掉?诸佛菩萨如来藏性微妙不可思议,一切众生妄想业力也是微妙不可思议。转了这个微妙不可思议,就变成佛
什么叫如法界性”呢?我们可以引用《楞严经》上的话,《楞严经》上譬如讲,物理世界地水火风的四种。啊,地水火风一切物理的作用周遍法界、无所不在,啊,清净本然,周遍法界”。清净本然是上面一句,“清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现”。这个物理的作用的东西,譬如这个电,你说这个电究竟这个它的量有多大?它的?还是只在这个世界上有,其它星球有没有?那个人到了很远的太空里头,照样地可以发电。但是我们在这里,手也不会触电。它无所不在、无所在。
所以清净本然,跟《圆觉经》所讲道理一样,如来藏性。“周遍法界”,法界这是佛的名称,佛学的名称,比我们所讲的宇宙自然这个观念还要扩大,啊。普遍充满,周遍法界。随一切众生心量大小,它就大小。“随众生心,应所知量”,看你智慧到达什么境界,懂得多大,它就有多大;多小就有多小。随你的心、业力发现的。因此《圆觉经》讲得比较简化,把这个观念一样的浓缩。
如法界性”你自然的心量有多大,它就有多大;心量小就小。譬如我们心量蛮大的耶!大家坐在这里,学佛的人贪心很大哦!哎,不是学佛的,人本来贪心大。其他宗教也一样。你看普通一个人啊,一个人自己谋生、生活还成问题呢!虽然拿一张大学文凭,或者硕士、博士职业还求不到。到了礼拜堂一跪,就想到天堂去了。去美国留学还没有办通,他就想办天堂。等于我们坐在这里,自己还痛苦得很耶,就想“弥陀佛、阿弥陀佛”这么叫两声,干叫唤、叫两下,就想往生西方极乐世界。你看我们凡夫的“心量”多大啊!
但是念念…到不会到呢到了。如法界性”,心到了,那个心力就到达。所以,这个自性作用有多大、多小,没有边际可以量。“究竟圆满,遍十方故”,本来是圆满的。“究竟圆满”是本来就究竟。所以,遍满十方,没有空间、时间的阻碍。“是则”,懂了这个道理,“名为因地法行”学佛第一步,先要明这个道理,才能够开始学佛。呃,不然呢,都在迷信
          
无明业力难思议   
那么我们了解了,佛告诉文殊菩萨,文殊菩萨第一提出来问题,一个学佛的人因地法行,从哪个地基开始。第一步怎么开始,等于我们盖一个房子,这个地基在哪里,因地。那么佛告诉他、答复他,地基就要断了无明。什么是无明呢?那么文殊菩萨进一步问,什么是无明啊?他说这个无明啊空来空去。本来无明也是一个方便的名称。本来无妄想、无无明,一切妄想如空中的花朵,自来自去是自生自灭。没有关系,本来是无明……
所以我常说一个现代的故事,也可以说近代的故事,不能说现代。这个事情距离现在有一百多年,一百一二十年,不会,不太远。那当年我们在大后方,我所谓在四川成都这一带了解一件事情,这个故事是个很有趣的一个故事。这个,有一个人,一个贵州人,啊,这都是出在当年所谓抗战时候叫做大后方,啊,四川、云南、贵州、西康一直到西藏这一带都是大后方。
那么他们跟我讲一个故事。一个贵州人在四川犯法,那么判死罪。还是满清末年,快要我们民国要推翻满清这个阶段。判了死刑,死刑就要杀头了。那么这个杀头的刽子手啊,这个杀头的刽子手,杀头不是拿刀这样砍的啊。我们看到很多漫画,还有看到演电影电视,哎呦,杀头那个刀这样像砍柴那么砍,可见杀头都不会杀。所以这些演员,我看到,我常常给他们讲、哎呀你们这些演员要训练训练,杀头都不会杀。要杀头,刽子手这样砍,又不是砍柴。那个刀他是这样拿到,这个手这么一靠,那头发一抓,这么一靠就过去了。那快得很!呃,有一套的。当然我也没有杀过啊。哈哈,但是这些朋友多嘛,看到的多。嗯,那么这个刽子手是这个犯人的最好朋友。“哎呀”,他总想啊,“我做了…那个你就帮我一下。”刽子手说,“你犯了死罪,有什么办法帮忙?”他说,“老兄啊,只有到刑场的时候,我帮一帮你。”“这刑场你就不杀我了吗?”“哎,就是那个时候我叫你逃。”实际上他晓得逃不了。他说,“你一听到,上了刑场,我一刀一下来以后,你逃!”哦,不是,不是叫逃,“你走!你就快跑,就逃掉了。”他是骗他的,是朋友不得已嘛,没有办法。啊,他很有信心,反正呢,结果那一天拉出去杀头很高兴,绑起来,晓得他帮忙的,快走。这个刽子手心里很难过,这是骗他的,一定要杀头的,没有办法。所以到那个时候一跪下,啊,他就拍一下他,头上一拍,“某人,注意啊!”然后头发一抓,到时候,“走!”头已经掉下来。啊,那是很帮忙,一刀很锋利,绝没有杀第二刀,觉得“嘡”一下就完了。据说啊,我也没有给他砍过。啊,就觉得当场子弹打进来,“嘡”一下已经受伤了,突然一下。这个家伙就跑了,一路跑,真跑了。头杀下来了,可是他的意识他真跑。一跑还跑到什么?他本来在成都,四川是有西川、东川,地方大。哎,这个有八十几个,呃,有一百二十个县,大大小小啊。那么当年包括的地方还要大,比台湾不晓得大个几十倍了。啊,那不能比了。他由西川就跑到东川来,在那个地方还做小生意,还落脚,还讨了一个太太,还生了孩子。这个怪事了,还讨了太太生了孩子。
诶,事隔二十年,这个杀头的刽子手呢,因为公事,年纪也大了,到了东川。奉命,譬如说警察查案一样查到那里。一到那个店一看呐,他还在开酒店,那个人,做老板。还有个太太,还有孩子。他一看呐,这个刽子手杀人杀多了,一看心惊胆战。这不是我那个杀掉的朋友吗?一切都一样,讲话声音什么都一样。他坐下来,一边叫吃饭,一边端到酒杯呀,他都傻了。天下那么像的人,讲话声音也对,什么也对。诶,那个老板呢,抬头一看,一看到他,也认得。这不是我的朋友吗?也不敢打招呼。这个老板想,“你放我跑的,我是犯人啊!我们两个虽然在这里碰到,也不能打招呼啊!”就想办法了,想办法把这个客人请进来。哎呀,他就给他跪下,“多谢你帮忙。老兄啊,我现在在这里都成家了。”这个刽子手说,是啊,是啊!都莫名其妙,看到明明这个头我把他杀下去的噻,我叫他“跑,你走!”呃……,他那个就走了。这个事情怎么说法呢?他也不说明。呃,后来…很久了,这就是无明业力这一念,带着那个将杀下来那个“精气”,没有散开。这个里头所以同修行有关系。人为什么好的人可以修成身外有身?就是这股业力精气神的团结,团拢来。
后来搞了半天啊,这个杀头的这个朋友刽子手也没有讲穿,那个人以为…也是真的感谢。诶,他说那你就不要,外面不要宣传这个事,你就好好在这里,已经有家有业了,很好,还有孩子。诶,那这个刽子手出来了,回到成都啊,他说,给朋友讲,这一件事情真奇怪,世界上人不相信,把这个犯人啊也杀掉,也是他自己埋。再把棺材打开挖出来看,是啊,变成白骨了,是杀掉了在这儿。可是人何以怎么能够这样呢?他自己也搞(不懂)。东传西传给这个人知道了,给这个被杀的跑出来的知道了。这一知道,后来他就、哟,一听到自己是真被杀死的,他一愣、一傻,没有了。衣服,就穿着衣服,人就影子就没有了,一滩血,人就变成一滩血了。你看一个人的精神凝聚,无明这个业力有如此的重要。
          
大千世界 无挂无碍   
那么无明解脱还有个故事呢,就连带这个故事,也是出在这个同样这个、这个故事都是出在川东,不晓得这里有没有同学是万县人?这个万县。一万、两万,这也是一个县。那么这是靠湖北边上,所谓巫山十二峰都要经过这个地方。那么这个有一个人,同样跟他俩个坐在牢里,也是两个故事都出在牢里,很妙的。这个人坐在牢里啊,想,同这一次一样,牢里的犯人要想逃,想办法。他可不是那么笨,什么故意犯罪呀,要想逃不是那么逃。他坐那里没有…,无知无识,只晓得、听过《西游记》。他坐在牢里,犯罪,没有事啊,天天就念孙悟空菩萨,“孙悟空菩萨,你帮我忙!孙悟空菩萨你救救我!然后教我一点本事啊,我逃出去。”结果啊东求西求,夜里做梦孙悟空来了,教他打拳、打猴拳。结果他在坐牢牢里头啊,梦中孙悟空教他打猴拳。他坐了七八年牢,猴拳也练成功,手一摸这个墙就是一个洞,一打就不得了。当然这个这个手铐铁链,手这么一掰就断了。孙悟空徒弟。他牢里头啊大摇大摆地走出来了。那绝不是叫人家猪肉里头放个什么螺丝钉进去的。哈哈!啊,他就这样出来了。
出来不过他自己也觉得是个犯人哦,变了名字了。那么做什么谋生呢?就设棚子。设棚子啊,等于我们读书人办补习班,教武功,教拳,叫设场教拳。来了很多的徒弟跟他学拳,教的是猴拳。师傅是孙悟空,功夫是真高。诶,那么他坐过牢以后又跟孙悟空学了呢,孙悟空到底还是…诶,《西游记》上佛还说的,封他为战斗胜如来啊(注:斗战胜佛),啊,也是佛。战斗胜如来,打仗是一定打胜仗,所以要打胜仗非要拜孙悟空不可。你看西游记上,佛封他是战斗胜如来。好,他还做了很多好事,因为自己是犯过罪的人啊,悔过做了很多好事。
有一天他走夜路,就看到一个女的呀穿着白衣服的,匆匆忙忙,好像一下就钻到这个人家里去了。他有武功啊,在后面又不点灯;一看见他学过猴拳,一步就追上去了,认为是女的小偷。一追进去啊,这个房子里看不见人。哎,他就怪了,还有女的功夫难道还是八戒的徒弟啊?哈,跟我一样高?诶,他就一跳就进去了。进去一看呢,看不到人,就看到一个房间有灯光。他在窗口这么一看,一看呐,一个女的年轻人啊要上吊。这个素来中国人讲,上吊是有的,没有鬼吊不死人的。这个事情我们教授啊当年带兵有经验,他说那真是有鬼,很怪的,一棵小小的树,他说站起来都没有人高,会把人吊死了。在它(那里)吊死了一个兵,上面处罚他;后来派了、国防部派来人检查,结果检察官说,这一棵树会吊死人?呃,他自己也弄去套一套看。啊,一套也吊死了。哈哈,他说那棵树真有鬼,他后来就把它砍掉了啊。
这个事呢他说看到这个女的上吊,不认识;她一吊,他就看到这个白衣服的这个女鬼啊,就跪下了。这个上吊啊,这么吊上吊不死,这个女鬼就看到吊不死,就跪下来拜,拜这个活人,要吊。这个就、看到那个力量就压重了。好,一上来、三拜就吊死了。这个故事,他在牢里坐牢啊,那个监牢里头是社会大学啊,各种知识渊博得很啊。为了这当博士啊非去坐不可,小偷什么都给你上课的啊,他这些故事听多了。听了以后啊,嘿,不得了,这是女鬼。他等那个女鬼一拜,他就一吼,就冲进去把这个女的救下来了。没有事了,给他破掉了。破掉他就叫起来了,哦……,给家里人,那么家里也不会认为他是小偷喽!
他回来了,这个白衣服女鬼跟到他了,跟来了。这个相传女鬼啊、吊死鬼啊、河里头死鬼啊要找替身嘛,找不到一个替身自己不能去投生的。她跟到他。他到睡觉的时候啊,这个家伙就站着。他说你,他就看到了,他说,“我是孙悟空徒弟,你这套没有用。啊,你的本事有什么?”她说我非要你死不可,你破坏了我。他说好,“我拿绳子吊给你看。嘿,我晓得你会这么一拜,我都看到了。”好了,他把绳子挂上,这个学武功的人,他挂上,这个地方一运气,这个绳子就挂到这了。他说那个女鬼就…,他说“你来吧。”那个女鬼就跪下一拜,他亲自体验,哦呦!他就觉得两个肩膀啊,有千斤重的压力就压下来了。他把气功运得好好的,压不到他两个气管。她第二拜拜下来,受不了,那个力量之大。可是“咚”,他自己有功夫,绳子断了。这个女鬼就哭了。他说,“吊不死我吧?哈,你就是三拜。”他说“还有什么本事呢?”嗯,哎呀,他就劝这个女鬼,他说“我看这样。你非要找个替身能够投胎吗?啊?”他说“阎王哪里有这个道理啊?这个总是害人的事,我看你不要做这个事。我嘛”他说,“你是鬼嘛,总知道我是牢里逃出来的。我看啊我们两个呀,做伙计。啊,搭个手合起来做好事。你呢是鬼,哪一家出了事情你比我清楚。我嘛有武功,我们去救人。功德救满了嘛,你好去投胎。我看还是这样,否则你只有去害人。你害了别人,别人又去害别人。这个不好!”这个女鬼想了半天也对。好了,就是两个人就合作了。所以他旁边有个鬼,什么事情他都知道。过了五六年,做了很多好事。这个女鬼有一天给他跪下来,哎,他说又来啊?诶,这个女鬼说,真的。她说我感谢你,你就是劝我…,现在我要去投胎。诶,他说,你没有找到替身啊?呃,她说你不晓得,已经通知我,阎王那边通知了,说我这几年跟到你啊做了很多功德,不需要做这种事了,超生了。啊,而且投胎得很好,距离这个地方不远。过一百天你来看我,我变成小孩,而且变男人、男孩子啊。就给他讲地点、投胎哪一家。哎呀,他说:“那恭喜你,不过你伙计你去投了胎,我的生意不大好了,再没有人给我打听消息了啊!”
这个女鬼就讲,“哎”,出了门又回来告诉他一件事。所以这个事情,我后来经常…听了很管用,有人什么有伤心自杀的好管用;这个鬼又回来一步,呃,他说你怎么又回来?“哎,我忘记了告诉你,我告诉你个咒子,你到处给我再做功德,告诉大家,有人感觉到受了气啊、烦恼要自杀、要伤心、要上吊、要投水,都有这个东西跟到。只要这个咒子一念就没有事了。”什么咒子啊?大千世界,(所以呢,你不要看到我嘛!投胎也要快一点嘛!哈哈哈)大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。”就是这几句,很灵啊。啊,后来我告诉人,好几个人,“哎呀,我这两天心里真是难受啊,想自杀。”我说赶快念、赶快念,一念了就没有事了。“大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。”啊,自由自在。啊,你看,它比《圆觉经》还好。哈哈!这也说明,为什么我想到这里,一下讲到想到这个事了你看它是个鬼故事
但是凭这几句话嘿,等于是《圆觉经》的第一步。这个无明自性啊,它本来也无挂无碍。啊,自去自来是自由自在,它本来无挂碍、无牵挂的。所以说明这个无明自性。不过这个我们还是替那个女鬼啊,广修功德,的确很灵光。我讲灵光有经验的,好几个人我一看不对,我就故意给他重说这个故事。我没有劝他你自杀不自杀,要自杀你就快去,也好,早死早投胎了啦,我也很赞成。不过嘛,你何必呢?诶,那不好那么劝,那么劝他就劝反动了。本来不自杀,他就给你劝得“格老子就自杀给你看看!”就糟糕了。是吧?只好讲这个故事给他听。诶,我说当年啊有这么个故事,你看有趣不有趣啊?他心里有数了。这叫做和尚不吃荤啊,肚子里有数。那么,他慢慢回去一念这个咒子啊,自杀的心理就去掉了,有这样大的威力
          
本源自性天真佛   
好了,鬼故事讲完了。我们还是回转来讲佛经。但是为什么引用这个,是有它道理的啊!现在文殊菩萨再说,呃,这个佛再说啊。
【菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生依此修行,不堕邪见。】
佛告诉文殊菩萨,要修行大乘佛道,走菩萨道的,就拿这个道理,自性本来(清净)。我们这个妄想念头你不要去空它的,自去自来、自由自在,是无挂无碍。啊,了这个理,发大乘心,发什么心呢?什么叫发心呢?我们普通不是劝人发心吗?成就了叫做发的是菩提心,那是菩萨的果位。因位上面叫做清净心,自心清净,这是菩萨的因位。
因位果位(诶,你真的入定了)。书上它有啊,因位果位有啊。呐,因位,果位。果位上证得就是菩提,叫菩提心,叫发心。那么,这个是发心。
所谓清净心,如何才能清净呢?自性本来清净,不要你去清净。你晓得无明妄想是本无来去、本自空幻、本来清净。所以佛吩咐的话,你懂了这个才是真修行,学佛第一步。末世时代一切众生教导这样修行,才叫做不堕邪见,才认清楚一个真正正目标修行。不从这样认识开始学佛啊,对不起,根据《圆觉经》说,都是邪见。不过看到邪字也不要自己难过,邪见就是歪,就是本省话,歪GUO。诶,歪了就是邪,走邪路了,走歪路了。那万一走了歪路,没有关系了。歪路转了一圈嘛,转了一大圈,慢慢转到正路了。那堕落得很痛苦,走冤枉路。
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
我们所谓佛经的经文,上面这些讲道理记录的,所谓三藏十二部。以十二部的分类,上面原文叫做长行。这后面是偈颂。这个偈颂的作用啊,就是把那么多的道理归纳起来。我们现在翻译成中文啊,是另外一种佛教的文学,所以印度原来的印度的佛教的经典是最美丽的诗词诗歌,可以唱的,都是唱。不过印度的诗歌呢,翻译成中文的诗歌就没有办法。所以只好翻译成这个样子已经很妙、很美了。他把上面的整个的讲的道理把它归纳。
【文殊汝当知  一切诸如来  从于本因地  皆以智慧觉
了达于无明  知彼如空华  即能免流转  又如梦中人
醒时不可得  觉者如虚空  平者不动转  觉遍十方界
即得成佛道  众幻灭无处  成道亦无得  本性圆满故
菩萨于此中  发菩提心  末世诸众生  修此免邪见】
“文殊汝当知一切诸如来从于本因地皆以智慧觉了达于无明他说,告诉文殊菩萨,就是上面这个原文归纳来讲。过去现在未来一切要想成、要成佛的人。第一步下手修持,修持的因地本因是什么呢?从自己本心上,从自己的心上,无明妄念因地入手。这个因地就是心地。那么如何在心地上能够修道呢?求得般若智慧觉悟。说佛者觉也,悟了就成道。悟个什么?了了,通达了,无明自性本来空。“了达于无明”。
“知彼如空华即能免流转又如梦中人醒时不可得他说这个无明妄念、妄想就是业力。我们八万四千法门,想尽办法,念佛也好,观想也好,各种方法,修气啊,做什么功夫啊,就是为了去掉这个妄想无明,去不掉。他说想的好痛苦啊,八万四千方法。所以佛说一切法门皆是方便。其实方法的本身它就是妄想。这个道理下一步在普贤菩萨问答时候佛就要说明了。
现在告诉文殊菩萨,一切妄念无明,它的自性本来如空中花朵,自去自来,自生自灭,本性是空的,不要你去空它。“即能免流转”,晓得自性本空,所以不求了不了,也不要去什么无明。你一去它、能去之心是贼,“你能够去掉无明”那个念头就是无明,那个心也就是贼。所以,既不去它,既不求一个所去的无明,也不求一个能去无明的觉性。那么,就免去轮回了,自性不流转了,不往来了。所以啊,他说真正了达自己的心地,无明本空的呀。等于梦中人,我们做梦的时候,硬觉得有感觉、有知觉,喜怒哀乐都是。醒来的时候,什么都没有。所以无明也这样,等于我们要发脾气,啊,这个事情气得不得了,诶,突然一想啊,“不是多余的?我给它气死了的话,还划不来呢!”笑一笑,不气了。那个气跑哪里去了?无所来去,等于醒时不可得。
因此永嘉大师在证道歌上告诉我们:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本源自性天真佛。”这个无明,妄想、无明、烦恼,你追它这个无明烦恼,它真正是个什么东西啊?不是你去空它啊,这个妄念,它自空你的呀!你留也留不住啊!啊,无明实性就是佛性。所以无明道理。我们这个幻化空身、四大化(的)…就是法身。啊,你用不着去留它,也不要拒绝它,也不要欢迎它。就是这个道理。所以:
“又如梦中人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转。觉遍十方界,即得成佛道所以你说悟,悟了道,所以禅宗祖师说,有人问什么是悟道的境界沩山禅师答复一句话:悟了同未悟。悟了、得了道的人啊,同没有得道的人一样。你看学禅宗之难,这个还要…。那么成了佛的是什么呢?成了佛啊,禅宗不叫他成佛,叫无事的凡夫。凡夫容易当诶,我们本来是凡夫啊。诶,无事做不到啊。诶,无事的凡夫就是佛,叫做无事的凡夫。所以真正悟了道的人,“觉者如虚空”,自性本空。
那么,这个是“平等不动转”。何以是平等呢?就是不二法门。呐,善与恶,空与有,是与非,平等平等。自性都是虚空。知道自性本空,不是你去空它,它自性本空。换一句话,也不是它来空你。你空它、它空你,那就不平等。它自性本来空,所以平等不动转
“觉遍十方界即得成佛道”这个一懂了以后,一觉悟了以后啊,“遍满十方”,无所不在无所在无所不在哦!但是还加一句,那你说,到处找哦找不到?无所在。“即得成佛道”,成佛了。
“众幻灭无处,成道亦无得本性圆满故所以我们这个妄念妄想幻化。你把它空了,空了到哪里去了?还要弄个仓库来给它堆这个妄想,那太麻烦了。妄想自性本空,一灭了无处所,再不要追究来去。
“成道亦无得”,所以真正成道了,我们念的心经叫“无智亦无得”。得个什么?呃,结果啊,那个成道的人啊叫做一副道貌岸然,哈,那一看就是半吊子,绝对无道。真有道的人啊,他也不告诉你有道。对嘛,不要说有道,你看那个真有钱的人装起一副穷相。你问他有没有钱,“没有,饭都吃不上。”对不对?所以真得了道的人,还装起一副有道的样子,就像我们这个样子,那是装的啊。真有道的人啊你看不出来的,平凡得很。所以“成道亦无得”。
为什么?本性圆满。既然本性圆满,为什么要摆一个有道的样子啊?所以你看我们读中国的古人的诗,这些诗我们小的时候课外读物,这种书经常提倡叫你们读的,一辈子有用的哦!《增广昔时贤文》,做人做事很多道理有用。我们七八岁背,背到是倒背如流,不过现在有些忘记了。啊,所以这个人啊,“唯大英雄能本色,是真名士自风流”,不要装的,大英雄就是本色,本样的,呃。那么再讲女性的,(对写黑板同学讲:是真名士自风流,自风流啊!)“大抵选她肌骨好”,大抵上,选,选她肌骨好,这个人天生的身材风度非常好,“不擦红粉也风流”,用不着打扮。这个道理我们拿来就是说明,成道的人,成道啊也无得,本性圆满。既然本性圆满,是真名士自风流。就是这个道理啊。我们先休息。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:有人要自杀,只要这个咒子一念就没有事了发布于2023-12-16 13:17:09

相关推荐