南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第八讲

这些,呃,这也是妄执啊,“病者妄执”。他说,“由妄执故”,因为我们都是妄,就是假的。把假的抓到当真的,学的名词,就是两个字:妄执。所以我们都把假的抓到当真的。“由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处”,还在比喻的里头啊,他说比如眼睛病了,看到虚空里的花朵,呃,或者是黑点。他说这样一来,认为真有黑点存在,这就是妄执,假的当真的。因为这样变成习惯了,不但迷惑了、忘记了真的虚空的样子是什么,他忘掉了。而且也忘掉了真的光明同花是什么样子也不知了,都把假的当真的了。
          
罪与业   
呃,这个“由此妄有,轮转生死,故名无明”,他说我们生死一念,所谓死了再来、再投生,投生了再死,就是这个东西,妄执。假的把它当真的,认得。那么这个妄执的东西呢?在其他的经典上比喻就是一股力量,叫做业力。业,中文这个业,啊,佛学这个业。这个业是事业的业啊。所以我说,我这个话也讲过很多次了,我不是说跟其他的宗教徒两个谈笑话,我们同、跟父啊一班朋友。我说,没有办法,你们这个经典呀,在中国不能弘扬开来,不能阐扬开。你们经典没有文学价值。我说我小的时候研究《圣经》,觉得很好。不过我对于文字从小就不欣赏它。那种白话文明朝翻译的,我都翻译得比他好。呃,我说佛教在中国之所以站得住根、能够弘扬开,他每一个知识分子、过去读书人都向它先投降。原因是什么呢?文学高了一截。我说,你们这个文学说理也不对,说人啊生来就有罪。我说我就第一个反感,格老子、我生来没有罪,我妈妈也没有罪,我爸爸也没有罪,我的老祖宗也没有罪。你为什么讲我?上帝说我有罪,谁说的啊?上帝就有罪。我当面在天主、基督教研究,我就跟他辩论这个。啊,“你说上帝万能,怎么样还允许魔存在?魔鬼,上帝没有办法,可见上帝无能。”哦,我说你们的理论都不通嘛!你看。但是,我说你们不懂啊。那个圣经讲的没有错啊!可是你们没有办法翻呐,好的字啊给佛说完了。佛经人生来就有业。诶,我很服气,我承认。这个业不是罪呀。善的叫善业;恶的叫恶业;不善不恶也是业,无记业。嘿,他就那么高明!
再者我说,你们这个到处也弄一些观光饭店,也只开了一个在天堂。你看佛教,他开了多少?死后没有关系,到我们第一号观光饭店,极乐世界,老板弥陀佛。呃,万一下了地狱,没有关系,地藏王菩萨在那里做第二号老板,等你呢,也可以得救。万一在苦海我不死不活呢,没有关系,大慈大悲的观世音菩萨救苦救难。上山也有,下海也有,四面八方他都把你堵住了。我说你们还能够玩出什么来呢?
啊,你看那个佛教,哦…如果碰到下雨了,哦!好啊,菩萨保佑,慈云法雨呀。啊,明天天睛,好啊!慧日当空啊!你看你,我说你怎么办?你没得路走,四面八方他都把你挡住了。这就是,佛教的文化、佛教的文学怎么样都对。
          
好梦由来不愿醒   
现在这里,因为我们也同这样,在对的中间,什么是不对的、什么是对的,搞不清楚,所以妄执的。这个妄执一来呀,好了,被这股业力牵引,这股力量。譬如我们这个思想,我们做测验,你们做一个儿童心理测验就知道。所以今天中午有一个朋友不是问我一个小孩子出国,算命好不好?我说,不要算了,我就答复你。很好,也不好。呵,什么道理?那我有经验,我的孩子,我说十几岁就出去了。但是出去了,回来跟我讲话一切啊,洋思想。因为他从小受那个意识境界,受那个灌输的。你不能说他不对,文化根本是两样的。如果两三岁出去了以后,回来看一切看法都不对,和我们两样。等于你看我们这里外国同学,那个回去了,现在有一个马景福(音)今天来信了,跟老师、我要回来,申请回来再念书。问我答应不答应。我叫他们回信,我说:照旧欢迎,你回来就是…。好几位在美国同学都想回来。他说,我现在回到美国一看,我不是美国人,我是中国人。哈,在这里他觉得,这里还马马虎虎。结果回去了以后,他晓得在这里学了几年厉害。到了哈佛大学博士班,一考试,哈佛大学教授他说,你不能读了;他说为什么?你的程度已经超过博士了。这一下他说,我要命了,在你这个十一楼搞了几年以后,我博士都不能读了。哎呀,教授们告诉他,你已经超过博士了。呃,那么我就写信,我说这很简单嘛,你写一篇论文叫他通过就……。他说我现在还在考虑,看看没有什么读的,哎呀、我听听他们很幼稚。在这里他还觉得不大对头,回去了…颠倒。
这也是颠倒。就可见思想啊,妄执,自己抓住在那里辩,啊。所以因此,他说我们这个生死啊,为什么有生死、有烦恼、有痛苦?都是自己妄执。所以中国禅宗就讲,一句话,所有的佛法,禅宗,放下!可就是放不下。呃,坐在那里放不下。然后啊,一般人听了禅宗放下,天天坐在那里“我放下、放下。”啊,又是妄执。妄执放下就是道,也是妄执。所以这个地方我们想到唐代白居易,学禅,这首诗是很有名。等于一部《圆觉经》的开头讲完了:
须知诸相皆非相,若住无余却有余,
言下忘言一时了,梦中说梦两重虚,
空花哪得兼求果,阳焰如何更觅鱼,
摄动是禅禅是动,不禅不动即如如。
“须知诸相皆非相”,白居易的名诗。佛经《金刚经》告诉你一切相,人相、我相一切皆空,都是非相。“须知诸相皆非相,若住无余却有余”啊,有余无余也是佛经的名称。得了道的境界就是无余涅槃,也叫做无为。有余涅槃是小乘境界的道果。无余涅槃是大乘境界的道果。“言下忘言一时了”,言下忘言,他用佛同道的两个学说连起来的,言下忘言,啊,当下,言下顿悟。“梦中说梦两重虚,人生都在梦里头讲梦话,两样都不对。啊,佛告诉我们一切都是妄执,结果是梦中说梦是两重虚,都是假的。“空花哪得兼求果”啊,佛告诉我们自性本来空。既然是空,我们再、还要求一个果位,还要求一个得道,是“空花哪得兼求果,阳焰如何更觅鱼”。阳焰是光影了,日光的光影。,这个里头哪里有鱼呢?这个在蒙古里头是,在蒙古生活会看到阳焰,台湾也看得到,现在有。啊,哪里有啊?夏天你坐车子到高速公路到南部你就看到了。啊,我去年夏天走了一趟。哎!我说很好。我说高速公路上太阳很大,晒得,看到前面那一个马路上都是水。开到那里,没有水,干的。更觅鱼、找一条鱼…呃,诶,那个就是阳焰,太阳照到那个大的马路,那个热气的蒸发,看到是水,不是水,阳焰。海市蜃楼就是阳焰,太阳光的反影、幻景。阳焰是假影啊,这个里头哪里有真的鱼啊?你找真鱼就假了,“阳焰如何更觅鱼”。
“摄动是禅禅是动”,把两个腿盘起来,把心里头念头拼命压下去,不动,以为这个是学佛。摄动是禅,你那个多用力呀,多用心呀,那就是妄执嘛!那个禅的境界它本身就在大动。看到不动,呃,里面还跟到气转呐,把光明呀里面……什么是闭到眼睛发的光明?是你里头的神经跟气脉转动摩擦发光,(是)四大的作用。所以“摄动是禅禅是动”,这个不是真的。“不禅不动即如如”,我也不打坐不修禅,不求清净也不求空,也不求有。自然而然,更无一事,只缘无事可思量,这个对了。呃,这是白居易一首诗,“摄动是禅禅是动,不禅不动即如如”如如不动。
那么这个道理,我们懂了这个才可以了解《圆觉经》这一段里头这一节,佛告诉文殊菩萨的,一切众生都因妄执而来。虚妄是假的,把假的当真的。呃,妄执而生。
善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华灭于虚空,不可说言,有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。】
第一解答无明颠倒,他自己说,自己作答案,叫做释迦牟尼佛在那里自说自话。答案也答了,现在进一步的解释,把无明解释清楚了。他现在告诉我们一切众生,所以什么叫无明?这是个名词哦!无明,并没有一个真东西。譬如我们闭起眼睛来静坐。眼睛可以不看了。你在看没有?早就在看了。看什么?看到前面黑洞洞的、空空的,在看,不是看?呃,你说我们闭到眼睛在打坐,我不看哦,哦,空空的…啊,你正在看。呵、看什么?看一个空空。那也是无明。然后我们觉得眼睛不看、耳朵不响,可是心中这一念若有若无。你说它有,有思想?没有。没有思想?实在在想。这个是无明。这一念就是无明。但是你一找,这个东西在哪里?它没有体,它假的。
所以“此无明者,非实有体”。等于梦当中有个我,梦中人。我们做梦的时候当然有个我啊。呃,在做梦的时候,你不能不承认,说没有我哦!那的确有我啊。这个道理我也常告诉同学们,不要去讲佛啊,也不要学哲学,不要去劝人。当一个人在做梦的时候啊,千万不要去叫醒他,叫醒他是罪过。真的啊!他在梦中就是受罪也很享受,你把梦中人叫醒了是非常残忍的事。但是可怜呐,人世间,古人有两句诗,呃,这个这个,“好梦由来最易醒”啊,好梦是最容易醒的。啊,人碰到好梦是最…啊,多情…上面一句是“多情自古空遗恨”。呃,多情自古、凡是多情的人一定是痛苦的。所以恋情、恋爱小说一定是痛苦,悲剧才够得上是恋爱小说。如果是小姐认君后花园,落难公子中状元,那个喜剧就不是爱情小说了。所以你看爱情小说文学境界好美,一定是悲剧。因为“多情自古空遗恨,好梦由来最易醒”。你看,做好梦想多做一下,他醒了。醒了以后想,哎呀,我再继续这个梦,做不到了。这就是人生境界。
那么,所以我们还有两句话,人生境界:福无双至,祸不单行。好事没有两件一起来的。出了问题的时候啊,哈!连到来。呵,煤气管漏了,嚯哟!一看,水管那个橡皮头又坏了,然后警察又来查户口了。呃,这里又来收电话费了,你忙得不得了。呵,福无双至,祸不单行。这个人生境界,你看多么…就是这么一件事。 
可是人在梦中的时候呢?梦中是真有。啊,所以佛告诉我们,“如梦中人,梦时非无”啊,并不是没有哦,梦中是有。“及至于醒”,到了醒来是“了无所得”。我们才知道,啊呀!那个是梦。现在我们正在做梦哦!呃,我们大彻大悟了醒来以后才看到,白天瞪起眼睛做梦。白天跟夜里差别一个梦啊是闭到眼睛的幻想,我们叫它是梦。现在的梦啊,瞪起眼睛的幻想我们叫它是清醒。不相信这个梦你看你把眼睛一闭,就没有了,立刻这个梦不存在了。它就那么假,可是它就那么迷人。明知道假的,那个眼睛有时候看那个累了,还是要多看一眼,因为晓得下一次就看不见了。好梦由来最易醒,就是这个道理。
“梦时非无,及至于醒,了无所得。”醒了就没有了,没有梦。可是这是佛的比喻,我们不要弄错了。我们一切凡夫啊梦里头认为是有,醒来以后认为那个梦还是有。现在明知道在梦中,这个梦还是蛮好,舒服的,还愿意做下去。所以梦中人不要叫醒他,叫醒他是罪过的。啊,所以佛的大慈大悲呀,我检讨一下,他究竟是慈悲呀,是狠心哦?我觉得一切众生给他做做梦蛮舒服的。哈,何必把他叫醒呢?
         
千山鸟飞绝   
“如众空华灭于虚空,不可说言,有定灭处。”他说譬如我们眼睛生病了,看到虚空里头有幻影,就是空中的华。那么我们眼睛医好了以后,看不见了。你说虚空中的这些黑点呐、亮光到哪里去了?它是空生空灭,它本来没有东西。那个东西不在虚空中生,在你自己这里生出来的。“不可说言,有定灭处”,没有个固定的。
“何以故?”这古文了,翻译现在,为什么?什么理由?“无生处故”,因为空中的花本来是假的,因为我们自己有病态的眼睛去看这个虚空,虚空才有花影。现在我眼睛不病了,好了。虚空里头没有花了。那这个花到哪里去了?本来空的嘛。呃,他说:“一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。”实我们真的我的那个生命,是无生的本来无生。所以佛,佛法证得无生法忍,就登菩萨地。
什么是无生呢?生而不生,生而不生。那么什么是凡夫呢?被生灭所转就是凡夫有生有灭。譬如我的讲话、诸位的听话,乃至这位陆先生的写黑板,都是生灭法。动一下,写出一个现象来,生,存在。过一阵,经过一个时间、空间它消灭了,就是灭,没有了。一生一灭,一来一往,这是现象。这个现象……那个能使我们、能生能灭的那个作用,它从来没有动过,动而不动,灭而不灭,它是虚、空的,无形无相。所以证得那个无生啊,就不需要断除生灭。因为生灭只是它两头的现象,有生必然有灭。
由此我们又懂一个理解,佛,中国的东方文化,道、儒、易经都晓得,宇宙间的万有的现象都是相对的,有生就有灭,有来就有去,有善就有恶,有是就有非。这个是现象界,两头相对,靠不住。呃,等于这个手一拿出来,有手心就有手背。有动就有静,静在哪里?静就在动这里不动就是静。这个是生灭法。能生能灭的那个是佛道。所以我们打坐念佛求静啊,静也是生灭法,静极了就动。所以你坐一阵为什么要出定呢?静极思动。
为什么一切凡夫众生要学打坐呢?动极思静,想静。呃,所以有许多朋友说要退休呀,“哎呀我真羡慕那些出家的同学啊!有这样清净就好了。”昨天还有个老朋友来讲,我要退休啊…,我说算了算了,我说你还可以赖几年,不要退。我说我看得多了,我都劝人家不要退。“啊呀!退了好清净呀!”我说,你到清净,你就死掉了。你几十年的生活,第二个生命就是做官。啊,就是做公务员,你不会第二套。诶,你第一套,晓得吃饭,晓得拉大便,还活到的妄认四大为自身相;第二套,你是当公务员,上班、下班、办公,做了几十年了。第二个生命没有了,好,光吃光拉,你无聊了。现在觉得蛮清净,一到清净环境你受不了。我看了好多人,因为不听我的话,一退啊,真退了,退到阴国去了。阴阳那个阴啊,退到那边去了。你没有这个修养
所以我说人生要学佛第一步要先练习惯,要享受寂寞、欣赏寂寞。诶,那才可以学佛。这都是我生活经验啊。当我们在那个雪山上闭关的时候,那个峨嵋山顶啊大雪封山。不要说看不到人影子,鬼影子也看不到啊!那个时候说,有个鬼来看看,也好吧求之不可得。嚯!昼夜都是亮的,都是万山冰雪嘛。夜里都是亮的,那个雪的反光都是亮的。你哪里找个鬼影子啊?也找不到。孤零零一个我。
啊,你看那个时候就想起唐人的诗句:千山飞鸟绝,一个鸟都(没有),万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。啊!那个时候,尤其有时候在房间里,夜里,要看经啊,青油灯,菜油的灯哦!就那么一个搪碗,放两个灯草,三根,我是很浪费的。和尚们看我是很浪费,他一根就够了,我们是三根,要点得亮亮的。叫做一灯如豆,亮光像黄豆那么一点。呵,孤灯对影孤灯,一个人影子、一个我。当然也有两个人:我、一个我的影子,两位。孤灯如豆,然后那个,那觉得那个清净!那才叫做享受,你们不能想像。
所以我说我这一生,没得福报了。红尘的福报,大大小小啊,也穷过,也有钱过,啊,都玩过了。有一样,你们没有玩过啊,清福。这个叫清福。那人在半天中,这个寂寞到那个时候……,享受惯了。所以我现在,常常一般同学不懂,“哎呀”,我说“你走开,你走开。给我一点清净”,我说你…;诶,好几个同学问我,我说我问你,你晓得我现在最需要的是什么?哎呀,这几位同学猜老师要叶、要什么,我说都不是,我要的是清净啊!啊,那个寂寞之享受。你没有享受这个。你们都学道,哎呀,回去看到老公了、儿子了,抱一抱,然后放下,“你走开,我打坐,我要清净。”儿子还是在旁边,太太还是在旁边。诶,偶然坐一下,以为自己修道,真把你丢到那里去,你吓都吓死了。我告诉你,真的呀!你会下山了。
要知道享受寂寞,欣赏寂寞。然后嘛,可以谈谈生灭、不生灭。否则呀,就是在这样闹市中间,坐个汽车,到了十一楼,电梯一按,坐在大殿上,妄谈佛法、妄称学佛,那可以。嘿嘿,真到那个时候啊就受不了了。啊,所以我经常看到一班朋友很好笑。所以我说我啊,学了几十年佛,我现在一点成就都没有。但是我也看了几十年人,没有一个人真正可以学佛的。非常难,包括我自己在内啊,我是不行的。千万不要看我这个人,乱七八糟,什么都靠不住,卖嘴巴的。呃,所以讲到生死轮回就是这个妄执。
【善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故。】
要注意哦!最后八个字。你们想修行学佛,他告诉文殊菩萨,你问、成佛的开始第一步怎么走?就是如来因地。我们都有资格成佛哦,谁都一样。不要说我们,一切众生,蟑螂、蚂蚁都有这个资格。呃,我常常在,当年在山上下来,哎呀,很多同学就问,你怎么去搞这个?我说你们也不懂,颠倒众生。呃,我当年也很彪,很彪悍。所以我学佛不像你们这样学佛,我要学佛就学佛。他们认为…,不敢当面批评;哎呀,背后谈起我都说,某某人这个样子,机会又好,啊呀,要什么有什么,要官官,要名就名,要利就利…啊呀,人也……,他怎么走上这条路?有些同学只好背后批评。奇怪,也怀疑,因为他不是神经,不是随便的。
诶,我们这里有个老朋友,当年那个那个王主任,当年在重庆军事委员会,他跟老总统旁边做事的,做秘书。他看到报上,在重庆看到报上,哦,有一个军官上峨嵋山闭关了。哎呀!他说我当年就想找你,结果几十年到这里才碰到。呵呵,几十年后才碰到。所以当年他们不敢批评。不像你们学佛还受人限制,我那个时候骂人的。“你、你们这些愚蠢众生,这样好的东西不懂。”哈!但是真下来,要下手做功夫啊就非常难,几乎找不到一个同伴,没有人懂这个东西。
所以我常常想到《西游记》,诶,你们看到《西游记》那个孙悟空出来访道,有一首词好得很:曹溪路险”,呃,曹溪是六祖,这一条路是很危险的,所以你们随便学佛走这个冤枉路…,我都埋没了一生,呃,“曹溪路险,鹫岭云深”啊,鹫岭就是灵鹫山,释迦牟尼佛那个灵山叫鹫岭(鹫就是那个,啊…你怎么搞的?你都去过的)。“曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音杳”啊,此处故人啊,老朋友。(音杳,音声的音。杳杳冥冥那个杳)诶,你看开头,那个孙悟空一出来,曹溪路险,鹫岭云深,你要做出世法修佛的,此处故人音杳你永远找不到一个知己。
啊,它中间好句子,“积雪为粮,磨砖作镜,误了几多年少”啊,就像你们诸位年纪轻轻的,来听《圆觉经》不是耽误了吗?把雪拿来当粮食,吃不饱的。当然冰激凌有时候蛮好吃,吃不饱啊!积雪为粮,磨砖作镜,都是禅宗的典故误了几多年少。啊,误了几多年少。“试扣禅关”,到处看闭关的这些高人、去参访,“遍参丛棘”,丛林试扣禅关,遍参…,呃,“几许到头空老”。他说是到丛林下看看出了家参禅悟道的,闭关的,找遍了天下。他说年轻学道出家,一辈子也没有成就。这个孙悟空这里讲,不是我讲的啊!“积雪为粮,磨砖作镜,误了几多年少试扣禅关,遍参丛棘,几许到头空老。”是白过一生,没有成就。
“谁识得”,他说哪个懂?无想岩前,无想,没有思想那个想,谁识得,啊,无想岩前,呃,“绝想岩前”啊,绝想,绝想岩,山岩那个岩,“绝想岩前,无阴树下”,喔,到这个境界,他又来啦,“杜宇一声春晓”,开悟了!呃,不颠倒,不妄执,绝想岩前,无阴树下,杜宇一声,杜鹃一声,杜宇就是杜鹃,一声春晓。那时节,到了这个时节,才识得源头,认得,才认得源头”,“拾取龙华三宝”。
你看多好啊,《西游记》小说哦哟,好多好东西。看你们天天摸那个佛经啊,小说也没有…,啊妄执佛经,以为道法。啊,妄执小说,也都参不通。你看多可怜呐!
孙悟空的话,借孙悟空嘴里去找那个须菩提尊者访道的,什么都讲完了。文学又高明。谁识得绝想岩前,一切思想停掉了。无阴树下五蕴皆空,这个时候才能谈开悟。杜宇一声春晓。呃,那时节才认得源头,啊,拾取龙华三宝。龙华法会弥勒菩萨来的时候,所以龙华三会
呃,现在我们把这些也同这个扯上关系啊。讲到文殊菩萨给孙悟空俩个好象拉上徒孙、徒弟的一样。如来的因地,开始学佛法这个因地在哪里?就要找这个东西。“修圆觉者,知是空华,即无轮转”,晓得一切都是虚空中的花朵。今天我们讲的、听的,所作所为的都是假的。所以我们这个人生境界也如此,人生本来是个戏台。
         
(苏武慢·试问禅关   明吴承恩
试问禅关,参求无数,往往到头虚老。磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少。毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑。悟时超十地三乘,凝滞四生六道
谁听得绝想岩前,无阴树下,杜宇一声春晓。曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音杳。千丈冰崖、五叶莲开,古殿帘垂袅。那时节,识破源流,便见龙王三宝。
         
取自元彭致中编集《鸣鹤馀音》,底本出处《正统道藏》。作者冯尊师。原文为:
试问禅关,参求无数,往往到头虚老。磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少。毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑。悟时超、十地三乘,凝滞四生六道。
谁听得、绝相岩前,无阴树下,杜宇一声春晓。曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音窅。千丈冰崖、五叶莲开,古殿帘垂香袅。免葛藤丛里,婆娑游子,梦魂颠倒)
         
          
如来因地之秘密   
要唱得好,唱悲剧的人要使观众流泪,唱喜剧的人要使大家笑。当你生了儿子的时候,唱爸爸就是就唱爸爸,你不要唱儿子。 
呃,当你变成太太丈夫的时候,做个好太太丈夫,唱得大家都叫好。不过晓得,下了后台,后台在哪里?民权东路口(台北殡仪馆地址),这个妆一卸下来大家都一样,都是假的,都在唱戏。可前台唱到后台难哦!古人说,上台容易下台难呐!就是你唱不唱得好,下台很难哦!呃,所以说男女结婚啊,我说那是很容易啊。啊,最近我生意特别好,这个找我证婚,那个也找我证婚。我最怕证婚,啊、所以尽量地推。这个事情不好办,婚者昏也。嗯,人家已经去昏,我们跟到去昏,还给他证昏,天下这个大昏人嘛!(众笑)哎呀,这个证婚人一定是大昏人,不干的。
要不昏,要认识这个地方,所以“亦无身心受彼生死”。生生死死是现象的变化。我们那个能生能死的不在这个生死上,你找到了,才可以了生死。诶,那个能生能死的,你要晓得在哪里?记住四个字啊,“非作故无”哦。那个东西不是你造出来的,也不是你修出来的哦!我敲了好多木鱼,打了好多坐,念了好多经,大概有点影子了妄想。道,观自在菩萨在《心经》也告诉你,“不生不灭,不垢不净、不增不减”的啊!你修它没有多,你不修它没有少。你在不增不减之间你何以去修?所以“非作故无”,它不是造作出来的,不是造出来一个空的境界。你说空,空是怎么空?哦,我打起坐来“哦,现在好,我空掉了!”你空掉?你疯掉了!呃,周围有些人说,“老师,我这两天坐得好。”我说怎么坐得好?“哎呀,真见到空性了。”我说真的啊?“哦,真的哦!”空性是姓南的、姓李的啊?真是…;你有个空性就有个境界,境界就是造出来的,(这是)身心的感受啊。所以“非作故无”,不是你造出来一个空。“本性无故”,它本来空,所以是“不生不灭、不垢不净、不增不减”。
那么本来空,我们为什么空不了呢?因为你要去空它。所以我常常告诉你们,我说你不要去空妄想啊,你怎么那么多事啊?妄想来空你啊!空,佛说一切皆空,不是你去空它。你去空它是大妄想,它本来来空你。你看我们做了几十年人了,不要说现在我们讲了两个钟头的话了,一句话都没有,停不住。你听了也没有,它来空你的。它本来是空华来去,你不要去空它,你空它就造出来你那个大妄想。要懂了这个道理(师拍案),就可以开始修行了。这是如来因地。我这个话不会骗你哦,讲错了,下地狱啊到地藏王菩萨那个第四层地下室。本来地狱十八层,现在时代进步了,又加了四层。我是最后、哈,地狱里头地下室第四层的那个地方,我定好位置的。所以讲错了要负责到那里去的。不过讲对了我也到那里去了。哈,绝对不假。
所以你不要求,什么在定?啊,你不求定,自定。动一念,动一点点心在求之,已经错了。所以佛告诉我们“非作故无”,不是造作出来因此有个空,“本性无故”,是本来空。空,那你说这个道理我懂了,现在好像不空,谁叫你又去想一个空啊?不是又笨了吗?所谓空,就不要再去想一个空。呃,有个空那么大,那就“坑坑”了,那就不对了。啊,记住。所以下面告诉我们:
【彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相。亦不可说,无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。】
你说刚才我讲了,你不要求一个空,我们再来啊。不要看书本上,我们大家再体会。空,学佛的第一步,也是学佛最后的步。最基础的就是最开始的,你要记住。等于我们赚钱一样,一块钱就是最开始的本钱,也是最后发大财的也是一块钱。啊,空怎么样空它?不是你空它的,它本来空。你看,我现在说啊,诸位注意:空!喏,它没有一个空,它本来空。
那么你说这个空了以后,现在有没有知觉?有啊!你不要“那我这个知觉不空了”,你错了,“彼知觉者,犹如虚空”,因为空,所以有知觉。如果没有知觉,不叫空了。
“知虚空者,即空华相。”我知道现在空,那个能知之性啊,本来是个空华,空起空灭,你何必怕它呢?就不需要再去空它了。它本来空嘛!因为空,它什么都清楚,“知即空华相
亦不可说,无知觉性”,所以你不要认为说,我现在不空,因为我什么都清楚。你错了,因为你清楚,空,越空越清楚,越清楚越空。所以你不要认为是空到最后是什么东西都不知道了,那个叫入定那叫空,那你何必学佛,你去学混蛋多好呢?学白痴多好呢?那你何必打坐呢?买三十颗安眠药一吃,你就到了家了,就成道了。所以啊,觉性不是…亦不可说无知觉性,“有无俱遣”,说有也不对,说空也不对,就是那么样子,傻里呱唧的。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”,就到了。这样,“名为净觉随顺”,这就是净土,唯心的净土。这就是觉性、开悟的道理。随顺你要这样修,这一条路是“顺”正路,不会错。
【何以故?虚空性故,常不动故。如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。】
“何以故?”再翻一页,什么理由?佛说,虚空性故”,所谓空就似虚空,它本来空,不是你去空它的呀!你去修得出来空啊,它不修就不空了?啊,打坐则有,不打坐没有,那叫做***的工程师了,盖房子就有,不盖房子就没有,那还对?所谓空,不是你去空它、虚空。常不动故”,那怎么不动啊?有个不动已经动了。他说虚空动也空。
如来藏中无起灭故,无知见故如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。”啊,他说如来自性,一切众生自性中,“无起灭故”,没有生灭。也无所谓所知所见,知也空,见也空。如法界性,法界自然如此。这一段,先简单讲,下次再补。
这样才是能够一路到成佛到底,究竟圆满,遍满十方虚空。你懂了这个,才是真正学佛第一步,开步走,“是则名为因地法行”,菩萨的因地,基因,最初的因地。我们今天到这里为止啊!诶,梦话说完了,回去好做梦。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:我们真的我的那个生命,是无生的,本来无生发布于2023-12-16 13:17:18

相关推荐