南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第七讲

正知正见,真正的正知见,如何是、怎么样才是一切众生的第一因,第一步。要认识什么?那么他问的问题是:一切如来,啊,一切众生修菩萨道的因地法门,就是开动的第一步。
呃,现在,我们上次讲到佛提出一个问题,第一步,要“永断无明,方成佛道。什么是无明?这是佛学的名称。在小乘佛法,无明是十二因缘的起首。由无明,一切业报、一切思想、一切情绪,这一念动,不知道来处,不知道去处,都是无明。生从哪里来?死向哪里去?父母未生以前,我究竟是谁?有没有我?死后是不是真有轮回?有没有我?一切不知,皆在无明中。那么,大无明是一切的大疑问,这个不从这里入手,学佛都是空事,这个是因地法门。如何能够“永断无明”。
第二点,我们自己心念的来去,这个思想情绪自己控制不了,做不了主。思想情绪反是左右了我们自己。这一念,思想情绪从哪里来?哪里去?究竟是唯物的还是唯心的?还是生理上来的、心理上来的?自己永远搞不清楚。这就是无明。这个因地法门搞不清楚,来学佛,说求佛保佑,佛的加被,很多人对佛法特别地虔诚、相信。佛加被我。讲句老实话:无明烦恼。是不是他加被你,还是你加被佛啊还搞不清楚呢,唉,只能说,只好站在宗教的立场上,不错,你是得了佛的加被。实际上你自己不加被你自己,佛也没办法加被你。这些都是无明。
那么我们现在翻转来,他这个佛的根本大法,是上次这里,要“永断无明,方成佛道”。现在翻到二十四页,就是原文接下去,右边二十四页。
【云何无明?
那么,这是文殊菩萨提出来再问:“云何无明?这是中文翻译佛经的有名佛经文学,翻得非常好。拿现在的话说,佛说:“永断无明,方成佛道”八个字。现在文殊菩萨提出来问:怎么样叫做无明?他代表我们一样问,什么叫无明?呃,不要说无明断不了,我们说无明是个什么东西还是莫名其妙呢!我们南方人故意说,“莫名其…土地堂”。土地堂也是庙,不过是小庙。就是谐音的话。什么是无明我们还莫名其妙呢!喏,下面佛解释无明。
          
人生颠倒   
善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。
这一段答复无明,连佛都很难答复,实在解释不出来。但是我们晓得,善于说法者,善于说法的人,都善于用比喻说法。这个人世间的语意,文字语意,有时候表达人与人之间、人与物之间真正的情感、智慧,表达不出来。不单是人类,什么东西都是一样,文字言语不够的。所以经常说,人讲话,我们懂他的意思,靠言语不行,还靠看他的眼睛乃至手、还有表情,肉都在表情,一身都在动,勉勉强强懂得,还不能真懂得。假使文字言语把人的意志、情表达清楚的话,人与人之间永远不会有误会。可是人与人之间有误会,永远存在,就是因为文字语意不清楚。所以用世间的文字语言表达一个形而上道非常困难。
因此,一般大教主们善于用比喻,只好用比喻来讲。我们统计世间的学问,佛经比喻是最多,因此产生的故事也最多,每一个故事是比喻。那么其次,基督教的所谓《圣经》、《新旧约》这个两部大书里头比喻特别多。再其次是犹太人的法典,比喻非常多,故事非常多。所以这个比喻是一种文字语言表达最好的一种东西。呃,但是我们人往往受了比喻的影响,结果啊抓住比喻当真话了。这是很可怜的。比喻是没有办法,因为你不懂啊,设想用一个比喻来表达。结果把比喻当真的啊,更错了。
现在佛也只好用比喻来讲了。“善男子”,他告诉你,等于我们讲话,这很客气的,“诶,你这位老兄啊!”“诶,你先生”,啊,那么四川人讲话,“你哥子”,那么就讲了。
“一切众生从无始来,种种颠倒”现在、无明是什么?就是颠倒,我们了解一个东西。佛法所讲颠倒是佛经里提出来的这个名称,而意义特别有意思,一切颠倒。颠就是倒转来,把头当脚,脚当头。我们真的要学佛就要了解一个词,“颠倒”两个字已经够我们了。什么佛法、佛经都不要研究,众生是种种颠倒。
我经常说一个笑话,也是比喻,我说人一切颠倒,人本来生来就颠倒。啊,你看我们这个人,人体就很颠倒。前面有眼睛有鼻子什么都有,后面什么都没有,所以走路会被车子撞死了。呃,颠倒。啊,假使这个人上帝造的呀,我说造颠倒了。前面一只、后面一只,绿灯都不要用,红、绿灯也不要用,过街都没问题。那么这个眉毛长在手指头上,牙刷不要买,而且还可以掏掏耳朵。呃,鼻子倒转来,筷子吃了一插,不然打雨伞不要手,往这上面一插,头上顶住了。嘴巴长在头顶上,吃饭一倒,免得浪费时间。啊,很多事情颠倒,无一不颠倒。你看那个脚啊、下部啊最干净的,哎呀,包起来又包起来。手啊嘴啊脏得要命,都露在外面。呃,你看那个银行里的钞票一毛钱不值,又不能当柴烧,又不能做什么。哎呀!包了又捆,捆了又数,数了又捆,捆了以后还放在保险库,然后还用两把枪站起来守到。那个田里的米呀、麦子啊,你不吃就会死的,还摆在那里没有人看。诶,这个天下事情、颠倒。呃,骂你一下你还认为是恭维,打是亲、骂是爱,颠倒。没有哪一样不颠倒。所以众生颠倒,知见不正。诶,这就叫做颠倒。所以颠倒两个字,这个名词就够我们研究了。
不颠倒就成佛。佛是什么?哈,中国禅宗祖师有句话,一个名词,“无事的凡夫”。凡者,就是平凡的人,没有事的平凡人。哪里做得到啊?谁能够做到没有?都是无事生非。像我们小的时候啊,读书的时候就看《三国演义》,看完了以后,就考试同学,“我问你,张飞母亲啊姓什么?”同学答不出来。“诸葛亮的妈妈姓什么?”都答不出来。嘿,好笨。无事生非(飞),啊,张飞妈妈姓吴。诸葛亮妈妈又姓什么?诶,周瑜骂诸葛亮:既生瑜,何生亮。可见诸葛亮妈妈姓何。呵呵,这些都是颠倒话。
所以禅宗祖师,你看有一个最颠倒的句子,大家参禅宗参不透。傅大士是南北朝的时候,弥勒菩萨的化身。呃,那时候非常有名,达摩祖师来也见过面。啊,这位傅大士写了一个偈子,大彻大悟悟道的,“空手把锄头,步行骑牯牛。”牯就是水牯牛、黄牛,水牛啊,水牛的小水牛,最壮的时候,“人从桥上过,桥流水不流。”唉,你参通了就悟道了。这个偈子千古以来,没有一个人参通。人从桥上过,啊,桥流水不流。第三句没有颠、不是统统颠倒的啊,桥流水不流。啊,你看这位傅大士,你们不是学禅宗吗?很多同学标榜在这里是禅堂啊,天天来参禅啊,真正你参参看。“空手把锄头,步行骑牯牛,人从桥上过,桥……”
那么,有些学道的人说,“哦,这是密宗啊!什么空手把锄头,就是阳气一动,把阳气拿回来,两手在打坐的时候要结个手印这样叫空手把锄头。步行骑牯牛,哦!那个气呀到任督二脉通了!就像这个就是步行骑牯牛。人从桥上过,口水是甜的,咽下来。桥流水不流。”哎呀,是乱七八糟,这叫做颠倒里头更颠倒。
因此啊,我们那个当年那个学禅的老师,也是显明法师的老师,我们这个师…那个老师是四川人。他说:这个偈子永远参不透。我说“先生”,我们当年不叫老师啊,“先生,这个您老人家就露一点消息给我们听听好不好?”“好啊!”他说啊,“半夜起来贼咬狗,贼咬狗,四川人,他是四川人,半夜起来那个贼呀,小偷来咬那个狗;“捡个狗来打石头”,拿个狗来打那个石头,捡一个狗来打石头,半夜起来贼咬狗,啊,捡个狗来打石头;“从来不说颠倒话”,他还说自己从来不说颠倒话;“阳沟踏到脚里头”阳沟哈、踏到脚里头。哪个人过过这个生活“半夜起来贼咬狗,捡个狗来打石头。从来不说颠倒话,阳沟踏在脚里头。”更颠倒!
如何才不颠倒呢?呃,我们把颠倒语,再说个颠倒话。所以我常常引用,这些禅呐,永远参不透。有一个人,明代苍雪大师,就是和尚哦,明代的高僧苍雪大师,这是明末的大诗僧,非常有名的,影响了一个朝代的文学,影响了几百年。他有一首很有名的名诗,也是他平常日常生活的写照:“南台静坐一炉”,南方的南台,当然不坐在台南啊,“南台静坐一炉香,呃,终日凝然”,凝结那个凝啊,“终日凝然万虑亡”,一切思想都空了,他真达到了,“终日凝然万虑亡”,“不是息心除妄想”,不是息心除掉妄想,不是息心…“只缘无事可思量。”“啪”(师敲击桌子),那才不颠倒!这是正面的,啊,那不是拿个狗来打石头了,啊,南台静坐一炉香,对,你们天天在禅堂里,坐到这样嘛,有资格在这里参禅,也有资格在这里吃饭。
“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量。”这才是佛法,也是禅。这个境界,自然而然。呃,这个比那个什么“人从桥上过啊,桥流水不流啊”好办得多了。所以呀一切众生一有思想、一有情绪就是颠倒。
我们经常拿这个佛法道理看世间法。世间法佛法是一样的哦。所以我们常常鼓励一班出家的同学,我特别注重这个,要懂世法,世法懂了,佛法就通了。呃,我们年经时候念书,常常那个时候,比你们现在看小说看得厉害,《红楼梦》啊倒背。你要晓得《红楼梦》上有两句话,宝玉一辈子最讨厌的那两句话。这个你们不知道了,贾宝玉讨厌的两句话,讨厌到极点。诶,这两句话通了,贾宝玉后来出家了,当和尚了。这个“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。这也是贾宝玉…你看那个小说,书房里一副对子,他父亲亲自写的,给他挂在书房里,教育。我们小的时候也受这个教育开始的,所以先读朱子治家格言等等,所以课外儿童基本读物现在都背得来。啊,都是为了教育的。世事洞明皆学问,世事都了解了,那是真学问。人情世故都通达了,这就是大文章。这个贾宝玉不喜欢这两句话,他喜欢在女孩子堆里打滚的,呃,所以很讨厌。其实呢,全部《红楼梦》解释了什么叫世间法,什么叫出世法,都在内,都在内。
所以我们拿“颠倒两个字看人、社会上、人世间,很多人做人、处事、讲话、对人做事,无一而不颠倒,处处颠倒,事事颠倒。同样一句话那么讲就通,呃,这个事情就摆通了。诶,他就偏要弄得吵起来,打起架来。唉,众生颠倒,都是莫名其妙地就搞得错了的,就是不能世事洞明,不能人情练达。啊,练,是练得透达,人情练达即文章。所以颠倒两个字,不只是在学佛修道上面用。譬如说我们现在想天天念佛、打坐、想求佛法,是不是颠倒是个问题哦!佛不在坐中求哦!也不在念中求哦!更不在拜拜上求哦!那佛究竟从何处求?是一个问题呀。这个问题目标都弄不清楚,自己跑来说学佛,岂不颠倒也哉呀?哈,这正是大颠倒。
那么,他下面解释什么叫颠倒。“犹如迷人四方易处”。他说众生的颠倒,他作一个比方。等于我们走路走到一个地方迷了方向了,明明东南西北很清楚,自己一下糊涂了,把方向搞错了,这个叫迷人。“四方易处”,东南西北自己换了一个位置。东南西北是固定的,没有换,但是东南西北,地球是圆的,本来没有方位,方位是人为的。虽然是人为的,是根据一个物理来的,根据太阳、根据地球磁场来规定的。啊,但是开始的人类把南方叫成北方的话,那我们现在把南方也叫成北方,这是人为的。譬如说指南针是中国人发明的,传到了西洋去。我们现在买指南针,买来一定是指北针。呃,西洋人把它改了一改,我们懂了,管你是指南指北,晓得是懂了。不懂的呀,搞不清楚。
那么迷人迷掉了呢,“四方易处”。这个经验我们大家有的,小的时候、大的时候,明明到处找钥匙,找了半天,在家里是大发脾气,要上班办公桌的钥匙找不到。找了半天,哎呀!我的口袋里。对不起,赶快开车子走了。有没有这个经验?太多了。明明找你的口红啊,要去应酬找不到。然后只好拿红纸来抹一抹当口红。等到抹好了以后啊,口红又在皮包里翻出来了。譬如迷人四方易处。
那么这一个迷掉的时候,谁迷你呢?无主宰,也不是,也不是,也不是上帝。非自然,自我迷掉的。这叫做颠倒。譬如迷人四方易处,他说我们怎么样四方易处呢?这个里头就厉害了。要学佛第一步,找出这个因地,基本,你要先认识不颠倒的,正的什么东西?他没有讲,世尊。他是在另一个方面讲,要我们自己找出这个生命的根本,这个正的东西。他说我们的颠倒呢,他说譬如迷人四方易处,还是说理,比方
现在指出一个事实我们不懂。他说“妄认四大为自身相”,他说我们啊颠倒,把这个认为当成我,这个肉体。肉体是肉体,不是我。这个肉体呢在佛经上叫做四大合成。四大,我们都晓得,大家都晓得四大皆空,这是佛学名称。哪四大?大的意思啊,大,大类,一个大归纳,地水火风。地大,坚固的物质都叫做地大。坚固、牢固,譬如金刚钻呐、那个石头啦、泥巴啦、这些山呐,很坚固一块的叫做地大。水大,在地球上的水,下雨、冰雪都是水大。呃,那么在人体上的血液,水大。风大,呼吸,人体是呼吸,外面是气流,这是风大。火大,人体是体温,呃,外面是太阳能。这叫四大。印度原来的基本科学的观念,把物理世界归纳成四大。
那么中国也是如此。那么加一个空大,这个虚空,空间,叫做五大。中国叫做五行,那么再加,中国这个五行物理世界,变成,八个现象,就是地水火风。他说这个身体,我们这个身体是四大,肉、骨头、口水呀、血呀、液体,这样兜拢来的一个机器,这个不是我。这是今天我们这个身体是我之所属。在法律上是我有它,现在我们对于它有几十年的使用权,绝对,只有你独有的使用权,这个肉体。毕竟非我之所有,走的时候要交还的,呃,交还给大地。天地生了这个东西,当然假借父母的能力来生,生完了走的时候,还是泥巴,最后还给大地。所以我们大地对我们太好了,啊,这个土地啊,给我们吃给我们住,我们还给它吐口水、拉大便,脏的都给它,最后死了臭的还归还给它,它也不生气
呃,所以道家讲我们笑话,天地那么伟大,才可以做人!只能够布施出来不想收回,这个天地。你看我们对它做的什么?天天还吐它、打它,脚还要踩它,呃,还要把它挖成地下室,还盖了那么大一个楼,叫它负担好重。啊,其实它没有负担,这些东西堆那么高,还是它那里挖出来的。啊,所以不要颠倒。所以我以前想想有个事情,我想得很厉害,这些人发明了那么大的卡车、货车,这个地球怎么负担得了?哦!颠倒了好久。后来一想,原来这些东西就是从它自己挖出来在上面爬的,所以它的重量一样。这个道理我们当然知道了,哎,可是颠倒。
现在,他说一切众生“妄认四大”,把这个肉体认为是真的我,颠倒。肉体非我。所以打坐做功夫修道的,尽在身上搞,你说颠倒不颠倒?呃,还搞气脉通不通,哦,一下气脉通到这里了,然后呃…,我还摇动了,哦…这是道。道了半天,还不是道,明天东路口去报。那有什么用呢?哈,这个是四大假的上面玩假的嘛!他说一切众生“妄认四大为自身相”,把这个当成自己真正的肉体,以为是我的主权,永远属于我的,颠倒。
第二呢?上面少两个字,用不着了。写文章就用不着,我们也为了言语表达方便,就把上面一句的头上两个再拿下来。“(妄认)六尘缘影为自心相”,什么叫六尘缘影呢?六尘缘影也是佛学名称。六尘:色,外面的光、色,好看的,看得见的;声,听得到的;香,呼吸、闻得到的,鼻子;味,嘴巴尝得到的;色声香味触,触,身体感受得到的,有反应的,这是触;法,意识想得到的,思维、思想。这叫六尘,外面。这个六尘通过什么呢?通过四大构成肉体上的六根(你不要等到我来再写。啊,老哥啊,你不要妄认坐到就是佛法。)啊,六根啊。这个相对眼、耳、鼻、舌、身、意,是根,就是机器。
所谓佛经讲、根,就是这个机能,这个机能、机器,我们身体上的这个机器,四大上面构成这个六个机器。诶,看,能够看外面的颜色,乃至看到这个好看不好看、漂亮不漂亮。啊,有了黑白电视还要彩色的;啊,将来彩色还不够,还要十彩;十彩还不够了,将来要拿脚底下踩了。啊,将来的电视就是手表一样,挂在这里就可以看。你看有一天会到啊,很快的时间。都是给这些迷掉了,听的、看的。他说这个,我们眼睛能够看东西,乃至里头能够思想,这个还不是我啊!普通一般哲学家、科学家认为这个就是我,这个不是我。这个是什么?六尘。
六尘指物理世界。你们要注意!所以佛学讲尘,拿现在观念来讲,物理作用叫做尘,物理的物质作用。六尘的缘影,什么叫缘影?缘,佛学的名称,中文。物理世界、物质世界一切活动的留下的影像。譬如我们照片,照片是缘影。比如我们打开电视一看,马上看得我们要哭的就哭、要笑的是笑,其实电视上面那个是影子,缘影。可是这个缘影很厉害,会引动我们喜怒哀乐哦!哎,看到他那个痛苦,我们也痛苦,看到他欢乐我们也欢乐。我们这个…你看这个人多颠倒呢!
不过我是照旧颠倒不误。啊,到现在一看电影,我说我不大喜欢看的,看的尤其是中国电影,一打开就“哇、哇”哭的一大堆,男女之间没有…不哭不叫做中国的剧本。嗯,而且尤其我说是经常讲那个唱京戏的“四郞探母”唱得好,我一辈子不晓得看了有几十遍、几百遍了。但是我每一回看到他要探母的时候,我的眼泪就掉下来了。可明知道是颠倒,就是倒不转来。这就是众生。所以我们这些众生。啊,明知道这些缘影都是假的,没有真实的。呃,一切都是徦的,一切影像。
诶!但是认为这个就是心的作用。所以我们过去认为心、心脏里头不会有思想,现在医学认为脑。诶!也错误了。现在脑可以开刀了,一部分脑也可以拿掉一些,但是不妨碍他思想,可见不在脑。究竟在哪里?现在还不能作答案。但是这些知觉、感觉,能够思想的都不是真的我的心。这些在佛学上,就叫做“六尘缘影”。这个文学他用得美得很了翻译的。你看我们翻…想想自己那个思想,都在六尘缘影中,颠倒。
譬如看了一部小说。诶,前一阵,最近最流行的电影是《甘地传》。对不对?你们都看过哈?我到现在还没有看。不过我已经看了,因为大家带了那么多眼睛,我就不要看了。都回来告诉我了,重复了又重复,我说再不要看了。呃,六尘缘影已经,透过那个意识境界我已经知道了。当我们看了那个电影好的时候,回到家里还“诶!甘地真伟大!”甘地死了不晓得多久,那个电影甘地也是假的,可是这一部电影就那么感动人,乃至感动我们当场会掉眼泪、会感叹。为什么呢?我们被自己六尘缘影欺骗。一切众生。就是我们几十年,譬如在也有活到二十几岁的,也有几十岁的,几十年你看昨天做的事,我们今天能不能回、真的摆在眼前做不到。可是我们一想想起来昨天的事,难过的还是难过,高兴还是…,六尘缘影。一切众生在这里玩,玩这个把自己当成心,它妄认。
好了!释迦牟尼佛现在告诉我们、教导我们,我们认为身心两面,是我、现在的我,他现在否认了。现在的身、这个身体,现在能够思想的心,这两个不是真的我。如果我们了解了就很可怕了,这两个不是真的我,是什么东西?
          
第二月   
他下面又用比喻了:“譬彼病目见空中华及第二月”。诶,我们现在这个身心不是我,但是没有离开我。只是说,现在这个生命是我们真正的生命一个反影。等于空中的花,空中哪里有花?你眼睛揉一下,揉得紧紧的,然后一看有点点的,这就是空中华。空中没有花。因为病目,眼睛有了毛病,呃,就看到前面有黑点啊、有什么东西。所以有些人见鬼是不是鬼,是眼病。啊,“譬彼病目”,比方一个人眼睛生病了,生病了眼睛才看到虚空里头点点啊。所以你们打坐坐得啊,哎呦!看到亮光了,看到佛菩萨了,对不起;嘿,“譬彼病目”,是真的哟。那个不能认,算是有、有好(的地方),不坏,但是认为自己这个是接触了佛道,你就错了!那是什么呢?是第二月。
有没有第二个月亮?我们哪个看到过啊?啊,没有。至少我们这个地球天体上,只有一个月亮。可是月亮多得很,古人的诗“千江有水千江月”啊。呃,你到哪里都看到月亮,只要有水的地方都看到那个月亮。你说水中的明月是不是天上那个明月?不是的。不是的吗?是它的影子,一点没有错。所以“千江有水千江月,万里无云万里天”。万里无云万里天,就是苍雪大师那个诗,“终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”。那真是“万里无云万里天”。所以月亮的第二月是它的反影。你看这个经典文字那么美!所以《楞严经》、《圆觉经》是这个文字,佛经的文学到达了最美的境界,中国文学写佛学写到这两部经,一部《维摩诘经》,三部经是美到极点,文字之美丽。你看佛经给他文字美丽骗住了。现在透过这个美丽的文字,你想想看佛说法说得多清楚!我们现在的身心不是真我,不是生命的真我。不要搞错了,把这个看得那么牢。
诶,我们学佛的第一步,破除了这个颠倒无明。这就是颠倒,不是我,把它当成我,把这个看得很牢。你看我们活了一辈子算算账看,十分之九点五的时间为这个四大肉体在忙。你看我们一天算账啊,假使活到六十岁为标准,三十年为它要睡、睡在床上,去了一半。六十岁除了三十年了,一半时间睡在床上。三餐饭,又要做饭,啊,又要炒菜,然后还要把它吃下去。吃完了还麻烦了,还要制造大粪,还要排泄出来。呃,早晨还要洗脸,然后冷起来加衣服,热起来脱衣服,为它之忙啊,忙了一辈子。结果它还不属于我的,最后属于殡仪馆那个电动玩具的火把的,一烧就了事。你看我们被它骗得那么苦,众生颠倒。呐,然后为了名,啊,求名求利,“啊呀!某某人,呃,现在是知名度之高呀!”我也常常碰见。呃呃,前两天有个事,啊啊啊,他说:南怀瑾……我说,对呀!有人打电话来,“找南老师”;哦,我说,南老师,你是谁呀?“我找南怀瑾”;我说,哦,南怀瑾,他好像不在耶!啊,因为南怀瑾不是我嘛!哈,啊哈,所以他也没有报名字嘛,我也只好应他,大家、第三个月亮来玩嘛!哈,不是第二个月亮在玩。
所以有一次我在火车上,一个年轻人在看书。哎呀,我看他由台北看到高雄,我都很心疼他的眼睛那么累。因为我头也没有回,最后我快到高雄了,我看一下,哦哟,他看《楞严大义》。我说,你这个年轻人看什么书啊?啊,他说“老先生,我看的佛学”。哟哦!我说,你学佛啊?年纪轻轻看什么?“哦!这个《楞严大义》。呃,写得好哦,老先生你看看吧!”《楞严大义》当然我做得我知道啊!我说,哦,写得好吗?他说“写的好”。这是谁写的呀?“南怀瑾居士。你,先生你哪里啊?”我说,我从台北来。“你认不认识他”?我说我不认得。因为是南怀瑾,那个书上同我没有相干,我绝不颠倒。所以说的…,哈。
这个是众生为自己,这个事情我们算算账看,啊,(睡觉)一半去掉三十年,为生活奔忙去了十几年。然后啊生个孩子要结婚,结婚的时候看孩子,结婚又高兴、又掉眼泪。这些空事耽误了。真的为自己活到,六十年里没有一年时间真为自己活的。你算算看这个账。当然如果你们学过统计的,一定算得比我还清楚。
众生颠倒,为名为利。呃,哟,那个那个钞票那个样子脏。所以人家问,“老师啊怎么样知名度才会出名得快?”我说我告诉你个哲学,你懂了就出名得快。我说,你看。我抽屉一拉,因为我啊有个习惯,我不喜欢用旧钞票。那个旧钞票,那些人这样…那些传染病的都在上面呀。尤其是扯到污的,乌漆麻黑,所以我宁可不用。所以我一辈子也没有钱。要用,我用那个卫生纸把钞票这样拿到。这个我要用新钞票,当然我抽屉里也有。你看,如果我给你两种钞票你怎么办?这里你怎么处理?学生说:“新钞票我一定把它包得好好的放起来。”“对了”!使用度最大的,使用价值市场、菜场到处流通的就是旧钞票。所以在外面流通的都是旧的,越旧越用,越用到处看得到它。越是觉得清高又学问好啊,你就给人家包起来放抽屉里。懂吧?所以你要出名,就不怕烂。呃,既怕烂又想出名就做不到,那只好给人家包起放抽屉里。众生颠倒。
嗯,要做到不颠倒,他们家人变成新钞票,封到山里头,封起庙子上打坐。慢慢那个老法师老和尚很可怜呐。年经出家,和尚越老越是宝啊,年轻不值钱呐!你看也有几十年的苦功啊,那个钞票也给人家摸烂了的呀,才出面。那个众生颠倒。对不对?
所以呀,透过这个道理,后面有一个使我们这个生命活到的。你怎么样会活到?所以我常常告诉人家,医病医好了感谢医师。昨天中午,我的这个讲话都是靠吃饭的,旁边坐到我们陈教授大医师,我昨天“哎呀,人啊,真可怜”;他说“最可怜是当医生。”其次嘛像我们卖嘴巴的,也很可怜。啊,当医生的,我看,你看我们都看过医生,那个病啊要命的时候求医生看,然后啊还讲:“啊呀,你快一点给我看好”看好了出院的时候,好了,很少给医生打个招呼。而这个病、这个命的确是他救到的。给人家讲起来,“某某医生呀,真有办法。我快要死了的他把我救回来。”可是他成了名,发了财,有没有一个人想起,如果我不是这个医生给我医好,已经死掉了所以我现在得了博士啊、发了财、出了名,我要去谢谢那个救命的医生。绝没有这个人,对不对?众生颠倒!倒是你骂了他、打了他的呀,他会来找你,格老子要找你算账。哈,众生颠倒!
所以你通了这个道理,不是说笑话啊,才能学佛。这些假象透过了,后面找一个生命真的是什么东西。佛没有讲,只讲到这里。他说众生啊“妄认四大为自身相”,错了;妄认“六尘缘影为自心相”。所以大家在这里念佛打坐,自己在这里玩自己的六尘缘影。自己认为信,尤其一般学佛虔诚的人最喜欢讲梦,学密宗学道的更喜欢讲梦,“昨天做到一个梦……哎呀,我一听头就大了,一个头三个大,小学生讲话。“啊呀,老师呀”,干什么啊?“我啊,老师啊,没有事啊,我给你讲一个梦。”我说,你又说梦话了?明明是梦,他偏要来说梦话,而且讲的:“哦哟,老师呀,我这个梦是真的啊!”我说,我没有说你是假的呀!他现在还没有睡醒,又在说梦话。唉,本来是梦,人生如梦。所以我有时候把他反过来,梦如人生。并不是人生如梦。他是梦指挥了人生,你看众生颠倒。呃,所以妄认六尘为自心相。
他说这个道理是什么呢?譬如一个人眼睛生病了,见空中华,看到第二个月亮。第二个…第二个月亮是月亮旁边,眼睛有病了,就是多一个月亮,多一层出来都是假影,不是真的。好了,佛在这里就解释“颠倒”,这就是无明。所以自己生命从哪里来?不知道。好,我们再翻过来原文。佛说:
【善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有,轮转生死,故名无明。】
解释得非常清楚了。佛自己解释。他告诉文殊菩萨,说“善男子,空实无华”,那个眼睛生病了,看到虚空里头有花朵。这个虚空里头没有花朵,虚空就是空的,没有东西。因为他有病了,的确看到个东西。等于一个人有了神经病、精神病,他看到鬼。你不要看到的,没有鬼哦。而他的那个脑子里眼睛里,看到是真鬼。所以我常、不是常跟你们讲,你们大概很少去吧?台大精神病科那个里头,楼上锁了又锁,比这个桃园的监狱还厉害,锁了几道铁门。一进去了以后,我站在中间一站久了,我就发现,究竟他们是神经病,还是我是神经病搞不清楚了。全体都是那个样子,只有我跟他俩个两样。他们就说:“咦。你这个人。”我就给他报告,我也搞不清楚我这个人,对了在、不对在哪里?给他们看见我们不对。对我们,看见他不对。
站久了,所以我以前有几个医生,以前在中心诊所的,就是那还有几个都是神经病科的主任。我说,你小心啊,你们小心,你们将来会变神经病。我讲的不是笑话,结果两个都变成神经病了。后来有一个医师就告诉我说:“南老师,你讲的是真的。”他说,我当年在医学院听神经病的课的时候啊,坐在下面同学们,同学们问我将来怎么看病?我就推推他,“你看老师,那个台上上神经科的那个老师,就是神经病的样子”。他说,你看他,就是病人嘛。哈哈哈…我说你这个话讲得对,可是你小心,你自己会有一天进去了。结果自己进去了。那个天天跟那种人来接触,会真的神经了。所以众生颠倒,究竟谁对谁不对、搞不清楚啊。
所以空中并没有花,有病的人妄执,他弄错了,认为有花。你说那一切众生,哪个不在病?谁不在病?我们看人家是心理病,我们心理也不正常。有两个人正常的,一个没有生,一个死掉了。哈,就是过去了的释迦牟尼佛,没有生的弥勒佛,还没有来。呃,其他我们都是不正常,妄执。呃,先休息一下。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:“永断无明,方成佛道”发布于2023-12-16 13:17:33

相关推荐