南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南怀瑾#南师讲述《生命科学的研究》

生命科学的研究 36

综合起来八正,所以刚才我们提过啊,不止说啊,哪一宗哪一派,不管修密宗修显教,啊,乃至普通做一个人,不学佛,也离不开这八正道生活的意义。所以八正道啊,也同每一个众生生命、生活,活到的意义,一个目标假使做个人,活在这个世间普通人,我们不学佛来答,必须要准确的人生观、人生目标。
啊,我常常问许多人,有些人来问佛啊,谈学问、谈问题,我常问,欸,有些或者做生意大老板吶、有些是做官的啊,我就问他,你的人生观是什么?老师啊,什么人生观?我说人生观,你活一辈子你想干什么?嘿嘿,不知道唉。对呀,很多人活在世界上没有人生观,他也不晓得自己为什么活到。活着目的,现在也很努力,啊,拚命拿个博士啊,拚命拿个博士以后,再做个生意发大财啊,再不然又加上一个做官啦。啊,又有学位发财又做官,你一问他看,你的人生观,你的目的这一辈子活到是干什么的?他不知道。这是普通哦,一般社会上人没有人生观的,他不晓得自己活到干什么,都非常努力,活到,生命的意义是干什么的?你活到是干什么的?啊,他自己也不知道。像这样的情形就没有正见。啊。换一句话说没有正见,他也没有正思惟啊,不管他是什么学位、学问多好,他没有正思惟,自己没有想过,干什么的这个生命活到的
说你有钱有地位,一切都如意了,或者是你很可怜,讨饭,穷得要死,哎呀,穷得要死,我为什么要活到?那你去死嘛,他不干的,他决不肯死。啊,所谓“好死不如恶生”。最好的死他也不愿意,宁可最痛苦的,他一边埋怨一边还是要活到。这个生命的正见没有,正思惟也没有。
啊,至于正语呢,那很多啊。譬如我常常说,像我一天到晚坐在那里,有时候想想真烦人,一天到晚真讲的话,对自己生命的意义,对别人真有利的,不会几句话,就解决了。其它坐在那里都是空话,都在你看我,我看你笑一笑,你好吗?”“我好啊。”“欸,怎么样?有时候怕他难过还故意说,欸,还想一个办法逗他讲两句,因为我看他那个脸挂起来,好像讨债的面孔一样,就很难受,啊,都在说的假话。所以我常常说,我们活一辈子我一天到晚,见些不愿意见的人,做些不愿做的事,说些不愿意说的话。换一句话,吃些不愿意吃的东西,不晓得活到在干什么。所以正语、正业,都是问题!
一天真正的事业、目标是什么?做的正业。你的人生譬如说我们这小朋友沙弥大学毕业了,将来拿到博士啦,欸,这个也还不算正业。欸,你拿了博士,活在世界你的生命价值究竟做些什么在那里?这正业都是问题!
啊,说正精进。那么我们看到港街上的时候,额每一天看到人都很努力,啊,尤其是香港看人走路很有趣的,嚯,匆匆忙忙来来往往,啊,那是如过江之鲫啊,古人形容,好像过江的那些小鱼一样,游过来游过去,你看水里头那个游鱼多的时候,都在那里,你抢来你抢去,一下蹦啊跳啊,你问那个鱼你在干什么?它也不知道。你看这个香港街上也是这样都很努力啊,他努力的对生命的价值有没有意义?不知道。所以正精进,因此说,正定、正业、正命,都是问题来了。
所以讲,又说一道这个八正道里头,所包含的范围,你自己反思一下是那么多问题。
好,我们晓得这八正道,实际上佛法修持的,我们学佛,啊,今天说要学打坐修行。你先把八正道认识清楚了,你再搞这一套。不然你搞这一套,所以一般人很多人,哎呀,老师啊,我呀,希望学佛啊,学打坐。我说,打坐就是佛啊?所以这样一问,别人说,哎呀,这个老师讲话很有趣都晓得你学佛啊,我来学佛他又把我推开远远的。不是把你推开,你没有认识,你搞这个干什么?啊,打坐不一定是佛啊,你说那我念经是佛吗?也不是啊。你要搞清楚来,不然都是空话。吶。
所以有时候讲讲逗到玩玩的,我说不是真的。真的你看八正道一看,真正的佛法是向这个路上走。换句话学佛,你以后懂了这个道理就懂了,学佛是干什么呢?我们要求希望活到的生命,有正见、有正思惟,啊,有正语、正业、正精进、正定、正念、正命,真正对生命的意义做了些什么事,这个是八正道。
那么大概我们想了,这个意思知道了啊,所以讲现在回转来讨论三十七菩提道品,我们花了两堂,两三天时间介绍了,这是古人的翻译。我们现在的观念,再把它搞清楚点,佛法,学佛,一个普通人来学佛,学佛要求得菩提,菩提是梵文,翻译成中文觉悟,也叫做正觉,真正的觉悟。觉悟什么?觉悟生命的道理,觉悟了宇宙与生命与人与我的生命一个真谛、真理,这个叫菩提。
那么成佛,所谓就证得菩提,就真正的彻悟生命的意义。他的最后的目的呢?生命意义呢?他那个境界成果呢?就是涅槃。涅槃不是死亡,是圆明清净圆满的、明白的、光明的、毕竟清净的,啊,没有生灭,也无苦乐,毕竟清净,这是他的果位
所以三十七菩提道品,换一句话说这个题目就是讲,要想求得生命自觉的成佛之路,有三十七个认识的、佛法正路的,这个纲要。道品,菩提道,就是这条觉悟之路的,这一条路上有三十七个最重要的纲要。
那么三十七个纲要呢,不是一个次序来的。并不是说由第一个四念处,啊,由念身不净、念受是苦、念心无常、念法无我,不是这么一个次序,慢慢慢慢堆上来,堆到八正道,不是这样。
它每一个几乎是一个范围,分析了归纳的范围,一个一个独立的,四念处是四念处。啊,四念处是基本,这一组,四个项目,四个纲要是基本。
要我们认识这个佛法的基础,认识这个父母所生的这个肉体的生命,是不究竟的。而且是不究竟不清净的,这个初步,基本要先有这个认识。认识我们生命在这个世界所感受的,一切是,啊,都是苦的,没有究竟快乐,除了证得涅槃得道那个是快乐。
第三个认识此心,这个思惟思想意识的心,不永恒的,连我们自己对自己都没有把握。你说今天我想做很伟大的事业,明天给你两个艰难处局,给你一倒霉,不得意的时候,你马上这个思想变了,此心就变去了,不是永恒的。
一切法也不能够永远中间有个我,因为我究竟……生命的我究竟是什么?现在我们也找不到。这个身体不是我,是借用的机器,从父母生来借用的机器。你用一百年、两百年,活一百多岁,你最后还是死亡要还给它的,不属于你的。等于我们的财产,啊,只有使用权,你说一个人做了皇帝,对于国家的,可以指挥天下的权利,其实也是使用权,不是属于你所有的,有一天你死了以后都不属于你的。财富也是这样,我所以讲我对于财富的观念,我要很多钱,干什么?不是占有,我要有支配它,希望支配它。啊,只归你暂时支配一下,并不属于你永远之所有。你的房子、田地、财产、生命,都是如此。包括你的太太、丈夫、儿女,也偶然给你指挥一下,给你表演一下,你说爱吗?给你表演一下,爱一下。最后,嘿,不是她不爱你,你也不爱她,各人分手,没有,不属于你。
这个四念处的道理是心无常、法无我是基本。这个对于生命基本的认识。身心两方面,都是靠不住的。非究竟之我,非究竟的我。那么换一句话说,我生命的究竟,究竟在哪里?这是个问题喽。你要找出来生命根源究竟在哪里,这个就是菩提,悟道了。没有找出来以前,你尽管学佛啊,修行啊,做什么方法,呵,不算悟道。这是四念处为根本,很重要!
但是看起来四念处还是消极的了,换句话四念处是否定了一切,把人生物理世界一切身心都否定。可是四正勤是肯定的反过来,四正勤是什么呢?啊,去恶为善这要肯定的,积极的。四念处如果是否定,是消极的;四正勤是肯定,是积极的。
它积极在哪里?叫我们对于自己的身心,心理的行为,要肯定地去做。自己起一个坏的念头坏的行为,如果已经起了赶快要把它改过来,没有起使它永远不起。关于善的行为,好的行为,没有起要使它引发、已经起了要培养它。这个是积极的,四念处是消极的,啊,这个四正勤是积极的。
那么换一句话说,你对于消极的否定这一面,四念处的否定身心,认清楚了。可是并没有说叫你灰心,什么都不管,你在行为上要走四正勤的路道,积极的去肯定去做好,才能够——它的成果才得到四如意足,就是四足,精神充满了这个神足。欲,我要得定就得定。换句话说四念处做好了,四如意足第一个欲,我要活到,活到一千岁,这个欲要活它一千年;我要多活一年,多活一年;啊,我要快走,就死。所谓要死就死,所谓坐脱立亡,生来死去完全可以做主的。这个欲做到做不到呢?做不到,除非你前面修持到了。所以欲如意足。
念如意足,精进如意足,随心所欲。也就是孔子到晚年,七十岁的心得报告,随心所欲而不踰矩,处处在这个正道的范围。啊,这个才是四如意足。
这个四如意足呢,等于跟四念处、四正勤、四如意足,三个,这个三组的东西啊,等于我们中国人做的那个鼎,三角鼎,三个架子站得稳稳的,缺一不可。换句话你没有四念处为基础、没有四正勤的善行,没有成就,你想修行达到四如意足是不可能的。就是一个鼎啊,一个锅一样三个角,呆定。
这三个呢,我们再把它归纳,属于佛学戒律的范围的基础。戒行,戒,守戒就是这个戒,戒行的原理,也是道德行为的原理、基础。这三个戒行。
所以我们自己要随时检查,是不是每一天每一秒钟,对于念身不净、念受是苦这个认识清楚了没有?那么我们起心动念,思想一动,对于做人做事的这个四正勤有没有去实行?最后才要求达到四神足的境界。
好,中间两组呢,一个五根同五力,实际上两个一体的正反面。正面,所以我们要得定,这个里头的啊,五根,我们前天讲过,念根、定根、慧根,你根根都没有扎下去。譬如大家学佛啊、念佛啊、拜佛啊,或者是研究佛学啊,偶然高兴很努力的搞个几天,然后松懈下来半个月一个月。
等于佛法讲三学嘛,上面四(三)个戒学;中间的五个啊,五根同五力这十个,是正反两面、正面同反面,这个属于定学,才能真正得定。
所以大家想打坐修行得定,对于五根、五力随时检讨反省,你有没有扎下根去呢?即使你扎下根去碰到环境一变动,啊,有些人很得意或者顺利了,啊,很自然了去学佛。其实这样人很少啦,佛学就讲过啊,富贵发心,在富贵里头啊,得意的时候发心学修道,很难!贫穷布施,人在没有钱的时候,还肯布施,这个很难了。啊,换句话,“富贵发心难,贫穷布施难!”人能够在贫穷还能够布施,在富贵中发心修道,赶紧放下修道,这就很难了。可是虽然在富贵发心、贫穷布施,你有没有扎下根来?还是问题,譬如富贵发心的人,有时候搞了几天,碰到一个相反的曲折的环境,一个打击一来啊,统统丢光了。他那个定力念力,因为没有根的,所以发生不出力量
那我们看修道,做道家的人就经常有两句话,“学道者如牛毛”,一般人学佛修道的人,社会上很多,像牛身上毛那么多;“学道者如牛毛,成道者如麟角”,那么多学的人,真正成功啊,有如麒麟头上一个角一样,永远看不见一个,呵。我们连麒麟都没有看到过,只晓得麒麟的头上有一只角,啊,根本就没有看见过。学道人很多,成功人很少,因为它五根、五力,正反两面这个是定学。
啊,所以前面三组,我们研究归纳起来属于戒学,五根五力是定学。这个纲要,三十七菩提道品都是纲要。
后面呢,七觉支同八(正道),觉支,你就知道悟道用的。啊,七觉支是慧学,智慧的慧。所以你看七觉支的内容不同,啊,念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。它没有慧字在里头哦,因为它本身就是慧学。智慧,戒、定、慧是学佛的三学的根本。啊,那么这个七觉支,觉就是觉悟了。
所以你不管是参禅也好,修密宗也好,念佛也好,走哪个门,你非要走这个路子。这个纲要你没有把握住啊,欸,你所有佛法,你不管你讲的怎么高,乃至你身体飞到在空中,不要买飞机票在空中、在太空能够飞,一样不理你,你还是个外道。那不过是生命特异功能发动啊,你的智慧,还不是菩提,你没有悟道。神通并不是道,那是个神通道之花,啊,外表。道在菩提,正是觉悟,所以七觉支是个慧学。
戒、定、慧都具备了,最后的八正道啊。换句话,你戒、定、慧都具备了,那是了不起,都是佛嘛,佛是什么?佛就是个普通人。换句话佛是什么?是个真正的人生。换句话,真正的人生做好了,具备了八正道的这个条件了,你自然就是佛。换一个名称,这个人不叫人——超人,比人不同了,这就是佛。这是八正道。
啊,那么三十七菩提道品啊,是一切佛法的基础,必须要认识啊,才好用功。不管你做什么功夫,你才能够真正上路、上轨道。不然的话你修什么法门,都不是菩提道的路线。这个菩提道,道就是一条路线。这是第二层的讨论,再给大家研究一下。
第三层呢,再要注意的,我们看看手边的三十七菩提道品。你看每一条,每一个内涵,有相同,有不相同。你看三十七菩提道品里头所有的名称是,相同出现最多次而非常重要是什么呢?(同学:念。)啊?(同学:念。)念?啊,念吶,(同学:对,念。)还有呢?(同学:精进。)对,还有呢?没有了吧?
好,一个念力、一个精进,最重要最重要!都要看清楚。其它的呢?有些这里用那里不用。所以你非精进不可!非成正念不可!念没有成就,精进没有做到。这是最重要最重要的!你要把它选出来抓出来。
你看三十七菩提道品里头,第一个四念处,第一种有念。啊;第二个四正勤里头没有提到念都是念,啊,四如意足,念,有念。五根有念,五力有念,七觉支有念,八正道有念。念者就是心,你这个心念,要确定,心念确定好,修行要精进,不精进不会成就的。
所以三十七菩提道品,一般人说它是小乘佛学的基础,这个完全搞错了,所有大乘佛学都以这个基础发展下来。甚至于菩萨道,叫做六度万行,都是这个基础下来。菩萨道的六度万行,六度就是布施持戒这些等等,啊,般若,所以这个是基础。
有这个基础以后,我们下一次开始,慢慢慢慢讨论到,由生命来源又要回转来讨论研究,这个生命的根本,生理与心理,啊。四大物理与生理这许多关联的,研究的方法,同修持的法门了。这个是下一次了,所以必须要把这个为中心抓住的搞清楚来。今天刚好,啊,时间不多不少啊。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:三十七菩提道品是一切佛法的基础,必须要认识,才好用功发布于2023-12-16 13:35:07