南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南怀瑾#南师讲述《生命科学的研究》

生命科学的研究 35

继续三十七菩提品,这个上面已经分别的讲到七觉支。现在最后一个是八正道。啊。这个,八正道八个项目,这个正见、正思惟、正语、正业、正精进、正定、正念、正命。
八正道是小乘法最基本、基础。(那里行吗?听得见吗?)
这个,正见,实际上八正道,我们特别要注意啊!不但是大小乘,大乘佛法、小乘佛法,或者是显教、密宗等等,都离不开这三十七菩提道品的范围。同时我们要了解,不但出世法,佛法是个出世法;世法,就是在社会上做人做事,都离不开这个原则。
第一要正见,八正道八个都是正啊。当然我们首先要了解,一个大问题,什么是正?什么是邪?这个原则就很难确定了。每一个宗教、每一个哲学都说自己是正的,别人是邪的。换句话说不同于我的都是邪的,我的观点都是正的。不但每个宗教每个哲学,啊,每一个人,每一个众生做人都有这个问题。所以看起来很简单,实际上是非常困难!所谓正见,佛法的正见究竟在什么地方?这是个大问题!
譬如基本讲的,我们佛法的重点,小乘佛法重点三个大原则,无常,啊,这个,世间一切皆苦,诸法无常,啊,涅槃寂净,这三个境界。涅槃寂净也可以叫空。如果发挥起来就是四个道理。无常,世间一切诸法不是永恒的,都是变去了的,世间一切皆苦。无常、苦、空的,空就是涅槃寂净的道理,毕竟是无我世间法没有一个真正的我。那么简单的说,小乘这三个大原则,所谓小乘三法印,无常、苦空、涅槃寂净。就是苦的,有时候空都不加上,因为空这个范围属于涅槃寂净。
因此佛法的小乘基础,第一个正见,这个观点你就要认识,一个偈语,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭最乐”,这是基本。这个先要认识清楚,世间一切,物理世间一切,不管是精的、心理的,一切皆是无常,不会是永恒的。没有一个必然的,没有一个固定的,也没有一个永恒的,也没有一个永远的存在不变的。所以诸行,行是行为,同一切动作运转,行字也等于运转,一切法皆是运转一切事物无常,无永恒的。为生灭法,有生就有灭,有生就有死,有成功就有失败,啊。有生,有年轻就有衰老,有得意就有失意,等等,很多很多,啊。这个道理就是诸行的无常,是生灭法。不生也不灭,要想无死,无生当然无死了。要想没有失败,没有成功就没有失败啊,啊,要想没有失意,没有得意也没有失意啊都是相对的。世间一切法都是相对的,众生看不通。明明知道是相对无常生灭的,在中间要抓一个经常,永远属于我的、永远不变的,这不可能。所以诸行无常为生灭法
生灭灭已,要求不死或者不灭,除非要求不生,就是先做到无。啊,等于做生意一样,有成功就有失败。你要想没有失败的痛苦,你就不要动手做,既不动,啊,也没有成,也没有坏。
生灭灭已,这个寂灭清净,清净是最乐,最快乐的。清净,怎么是清净呢?既没有烦恼,也没有清净,毕竟的清净。所以讲到小乘的境界如此。
大乘的境界呢?所谓大乘的三法印,啊,这个,欸,无愿,啊?(同学补充:无相、空)无相,啊,无相不是空,(同学补充:空、无相、无愿)空、无相、无愿,对,一切皆空。一切现象都是虚幻的,一切的希望,一切的愿望,也都是梦幻的。空、无相、无愿,大乘的三法印。
所谓法印的意思,等于我们写一个契约,盖一个,签个字,就是盖个印。这个印对了没有对了,正印,这是正见的道理。由正见的观点开始起修,啊,那么就是头正尾正了,头一正了,尾巴也正了。因种正了,这个成果就正。所以必须要具备正见。这是学佛很重要的要点!
等于我们世间法做事也具备一个正见,认定了,一件事情,处理一件事情,这个主观认定了,这个观点啊,不是主观,这个观点看清楚认定了,要做,不做,正见最重要。
这是只介绍了这个名词的意义。虽然我们提了小乘的三法印、大乘的三法印,是介绍了这个属于正见的范围。而真正要讲正见就非常麻烦了。换一句话说,大小乘所有佛经所讲的都是知见的问题,一个所知与所见。啊。
那么假使不全盘了解这个佛法,谁有正见?或者自己没有证得菩提,没有大彻大悟、没有证得涅槃清净究竟果位以前,一般人的见解,都可以说是偏见,甚至严重就是邪见
做人一样,人生的目标也要具备正见做事业没有正见就不能动手做事。等于你们现在要计划,就是说,譬如做生意吧,认定这个生意可以做,然后再来计划,啊,再来动手怎么做。正见没有看清楚,随便做是不行的。
那么我们结论,大小乘所有佛经的理,以佛法的立场都属于正见。当然这个正见里头有些还要挑掉的。其实佛经里头很多的,东西很多。可以说所有的佛学啊,像黄河之水天上来,气势太大了,夹泥沙而俱下。啊,这个黄河,沙子啊泥巴石头一起滚下来,宝贝也在里头,泥巴也在里头,你要具备正见看清楚。这是介绍正见,八正道正见范围。
那么正思惟也很难!思惟就是思想。所以我们中国哲学上经常用思惟两个字,乃至现在gcd哲学里头也经常提到思惟这个名称。思惟名称是佛法来的,最初翻译佛法创造的。思惟就是思想,啊,是这个思想,人的思想。所以我也常常讲到政治学说,以前gmd时候,或者gcd也一样,两党是亲兄弟啊,啊,双胞胎,常常说人思想有问题,以前我也管过这个事情。我很反对,思想有问题,随便给人家关起来判罪。欸,我说那个人只要思想没有问题,世界上只有两个人,那个死掉的人才没有问题,因为他不会思想。只要生下来的人他就会思想,凡是思想一定是问题,没有问题就不叫做思想。所以你随便讲人家思想问题,这个不对的,啊。或者是哪一种思想有问题,这个还勉强可以说,因为思想的本身就是问题。
所以我们知道,人生活着就是一个思惟,思想。思想哪一种是正思惟?譬如世间法来讲,以gc主义gcd来说,gc主义是正思惟,啊,其它的,别的主义都不是正思惟。在民主自由的思想来讲啊,其它的思想都不是正思惟。这是世间法的,所以正跟邪两个没有办法有个标准。
同样道理佛法的道理,正思惟是个什么呢?那么以佛经的佛学的道理,你的思惟统统合于佛法这个道理,叫正思惟。不合于佛法道理就是邪见了。
所以这个正思惟,也是一个大问题同正见一样。哪一种才是正思惟?如果我们拿修持来讲,正思惟,譬如修行,或者在家出家,我要求证佛法,或者念佛、或者打坐观空、或者做安那般那出入息、或者做一种观想,你每一天每一个时间离不开那个目标,如果一离开那个目标就不是正思惟了。就是把它限定收回来,缩小一个范围了,我们可以了解了确定一个思惟是什么东西。
譬如我们打坐,你想清净,清净也是个意识思惟出来的,离不开思惟。所以你确定的目标是什么,不要超过——在这个范围里去研究、去参究,这个是正思惟了。啊,不是这个不叫做正思惟。这是把思惟,怎么样叫正思惟,这个广义的宏观的把它收到微观来解释啊,是这么一个情形同正见一样。
如果扩大来讲啊,哪一种是正见?哪一种正思惟?都是没有办法下定论的。换句话下了一个定论,就不是正思惟,就不是正见了,就有偏了。你觉得我这个是很正的,正就是偏。啊,所谓正思惟,这个要注意啊,我们现在一个一个名字在,这个名词在讨论,所以讲这样啊。
正语,也很难!譬如说我们吃晚饭,啊,刚才吃晚饭到我们讲课这个以前,我们在饭桌子说了很多笑话,没有一句话正经的,都不是正语。
哪一句话是正语呢?也是一个问题。那就看你这个范围了,譬如说这位会计教授在这里,我们现在讲佛法,以会计学来讲大家在这里非正语。现在我上的是会计的课啊,谁叫你讲起佛法来,哈,这个也非正语啊。吶,正语。所以哪一种是正语?这个拿广义的宏观来讲也是问题。当然缩下来、收拢来,以客观的微观的来讲,我今天站在出家在家修持佛法,离开佛法修行以外,有一句虚言浪语,超过这个范围的,都非正语。这个范围是这样下的。
啊,所以佛教戒律,甚至一个出家严格讲戒律,几乎一天没有一句多少闲话的。讲一句闲话已经犯了戒,不是了,浪费精神。除了严重地讨论佛法修持的道理,这个勉强可以叫它是正语。这些都是名词的分析。
正业,这个特别要注意了!佛学翻译的业,这个我们讲过很多次啊。业,生命就是个业力存在。业就是事业这个业。那么它的内涵,佛学内涵三种啊,归纳起来,善业恶业啊,不善不恶的业。不善不恶的业叫做什么?叫无记业。三种啊,善业,恶业,无记业。
无记,也不是不善不恶,就是一天糊里糊涂,啊。譬如说头脑不清楚,随时掉了东西,或者随时忘记了事,啊,人家或者给你讲的话随时忘掉了,这都属于无记。无记是无明,心理上一种无明,阴暗的、昏沉的昏头昏脑,我们普通话你昏头了,就是头脑昏了,这属于无记业。头脑昏了也会做人哦,也会做事哦。昏头昏脑做的事,自己也不晓得,啊,做了好事,做了坏事,不知道,妨碍人家也不知道。你说我没有想杀你,没有想打你,可是打了你、杀了你,他是糊里糊涂,属于无记业。
那么真正的佛法所做的业,就是纯善的业力,这一条路,才是正业,这个生命,这个事业。有一点带恶、带无记的、带昏沉的都不算正业。啊,这是名词。
还有第五个是正精进。正精进当然以佛法的立场上,啊,这个也,都是,每一个名称都有广义、狭义的。广义的正精进,譬如我在学画,每一天画画这是正精进,就是拿这个范围;譬如我学唱歌,我每一天练习唱歌每一秒钟,这是正精进。这是广义的,各行各业
可是现在是佛法所讲正精进,除了修持以外,就不是正精进。啊,随时要在那个修持的境界里头,一步一步精细地追求进步。所以精进不是勤劳,我们已经解释过了啊。是精进,正的精进。
除了上面这五个以外,下面三个,就是凑起来八个的,所谓八正道。
正定。哪一种定是正定?我们晓得大家打坐不叫做修定哦。定是念定、心定啊,打坐、站着、睡着,或者是跑步,都可以定啊,行住坐卧都可以定。而定的方法很多,小乘有小乘的定、大乘有大乘的定。所谓众生有八万四千烦恼,这一种使你的方法得定的,相对有八万四千这样多。看走哪一种的定,才是正定。
所以定的境界,要走的正定。你修哪个法门,啊,每一个法门我们都讲过有它的境界,啊,有它的运作的方法,所以境、行,运作的方法同它的成果,境、行、果,三个是很重要的!境界,运作的方法,果位,效果。不管是定与慧,一切佛法离不开三种,境——境界,运行,效果。
正定也是这个道理,譬如念佛,所以大家普通讲念一句弥陀佛,不是那么简单。念到一心不乱,啊,身心清净圆明,这个念佛法门境界得了正定。啊,要随时随地都在这个境界里头运作,而发生效果的,才是正定。
正念。欸,我们注意哦!前面已经有个正思惟了,思惟不是念吗?它两个有范围。思惟,我们思想并不停留在……,譬如分析、考虑、观察,都是思惟的作用哦。啊,它思惟结果了以后,把它确定了,归纳起来不要思惟这个叫概念,成了一个概念、一个观念,已经不要想了,啊。
譬如说,我们肚子饿了要吃饭啊,那么想去吃饭,当然吃面也可以啊、吃稀饭也可以、吃菜也可以,吃哪一种都能饱的,这个是思惟啊!啊,什么是念呢?肚子饿了想吃饭,想东西吃进来,这个是念。思惟跟念有这个差别哦。念就是念念不忘,就是这个意思。所以思惟是思惟,念是念。这两个并不一样,不要看两个一样。
所谓得到正念了,或者正定了以后才能有正念也可以。反过来说,有了正念才能得正定,也可以这样说。这个是正定与正念。
最后一个是正命。正命,你譬如佛教的戒律,家人,啊,这个假使一个出家学佛的人,给人家卜、看风水算命看相,啊,教气功,或者教特殊,这就叫非正命而食。他生命活到不正派,啊,叫做靠开口食,拿嘴巴骗来吃饭,非正命。这个生命活到很纯正,小乘的佛法,你像阴阳五行风水算命这些都不准哦。欸,大乘菩萨戒里头可以,准许了,那又变了,那叫做方便,你学问花样越多越是菩萨道。在小乘专修的范围啊,这些都是非正命正食的道理。
如果拿正命广的范围来说,譬如我们大家都活在世界上,这一条生命还存在,每个人都很好,都有个职业,都有一套学问,活下来是不是正命活到还不知道呢。啊,那么以佛法来讲正命,自己知道生从哪里来,死向哪里去,生来死去,生命的关系,啊,生命的价值、生命的意义、生命的留存与不留存,自己修到完全有把握了,才算是正命。所以正命也很难!都是很难,每一个!
这是刚才我们讲到八正道,在每一个名词的概念的范围,大概解释介绍一下。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:八正道发布于2023-12-16 13:35:20

相关推荐