施食圆满

 

 

实际上饿很可怜,尤其最为难忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,都要感受一次以那种方式死亡痛苦。我故乡有个21岁的年轻人,好像也没发生什么大事,昨天还好好的,今天早上就吊死了。可能是他一时痛苦,想不开就自杀了吧。

 

自杀等横死,其实是很不祥的。世间上有些人经常选择自杀,这是极不明智的行为。中观四百论》云:“有为苦所逼,现见求自死,时彼愚痴故,不能趣胜

 

有些人被痛苦逼迫,为摆脱苦恼而自杀身亡,这样的人因愚痴而舍生,不可能趣入解脱胜道。虽然叔本华说过:“当一个人对生存的恐惧大于对死亡的恐惧,他就会选择自杀。”但按照教的观点,自杀后痛苦也并不会消失,只会让自己堕为饿鬼,感受无数次的自杀之苦,不但不能趋入善趣,反而会一直往下堕。因此,自杀是最愚痴的行为。

 

尤其是学了佛以后,就更不应该自杀了。去年有个人对我说:“您讲了《入行论》后,起码好几个人没选择自杀。”不知道是不是真的?现在的年轻人,在生活中虽会遇到种种不顺,但学佛之后应该懂得,一切实际上都是因缘,没有必要去强求什么。

 

你生意搞不好、婚姻不美满,自杀又有什么用?生命那么灿烂、可贵,应该好好地活着。你看,冬天有白雪,夏天有玫瑰——能不能说玫瑰啊?想自杀的人看到玫瑰,可能会更伤心。好吧,不说这些了。

 

总之,一旦选择自杀,则很容堕入饿鬼,并且每七天就要感受一次自杀的痛苦。这些饿鬼想把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里,都是损人不利己。本来满心欢喜地来到昔日亲友面前,结果却使他们重病缠身、精疯狂等,遭受各种不幸之事。所以,变成饿鬼的众生很可怜,我们平时应该多为它们念些《烧施仪轨》。

 

涅槃经》中也讲过要布施饿鬼的道理。经中记载:一次佛陀游行到圹野聚落,那里有个圹野饿鬼,杀害了许多众生,并且每天要吃一个人。佛陀虽想度化他,但见它暴恶愚痴,心不堪能接受佛法,就先变成大力鬼的样子,震动它的宫殿,令其不得安宁。圹野饿鬼带着眷属出来,见了大力鬼后特别害怕,昏厥倒地,犹如死人。

 

这时佛陀把它救醒,并恢复了如来身相,给它们宣讲种种佛法,令其受不杀生戒。受戒以后,圹野饿鬼问:“我及眷属向来以食用血肉为生,如今受戒不杀生,我们岂不要饿死?”佛陀承诺道: “从今以后,我会让声闻弟子无论在何处修行佛法,都为你们布施饮食。”所以在汉地寺院,每天午饭之前均会施食,并诵偈云:“大鹏金翅鸟,圹野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”其中就提到了圹野饿鬼。

 

藏地,通常会用烧烟供的方式,为饿鬼施食。烟供有素、荤两种,由于有些饿鬼只吃血肉,就像虎狼一样不可能吃草,因此只能给它们烧荤烟,放一些血、肉、等,以布施给专吃荤的饿鬼。(现在有些人也是这样,天天吃虾,不吃蔬菜。我就遇到一个领导,他说:“青菜我可吞不下,我不是牦牛,是吃肉的人!”这些人死了以后,很可能就变成这种饿鬼。)烧荤烟的仪轨,一般是在下午念,食肉饿鬼享受到荤烟以后,就不会再杀害众生了。所以,修行人要记得给饿鬼布施。

 

在施食的过程中,应当多念《救面然饿鬼陀罗经》中的咒语“纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得桑巴桑巴吽”,同时还要念一些观音心咒,及四位如来的名号,这是我们修行人应该经常做的。

 

在我家乡那边,好多老修行人在日常生活中,时时刻刻想到利益众生,就算在方便时、扫地时、倒灰尘时,也会念一些咒语,回向给那些肉眼看不到的饿鬼。其实作为佛教徒,时刻有一颗善心很重要,若能如此,不论你做什么、到哪里去,周围都是可以帮助的对象。并不一定非要你成为国家总统,让全国人民都行持善法,才是利益众生,只要对地狱、饿鬼、旁生、人类等有一颗善心,随时发出你的光和热,就可以帮助无量众生。

 

反之,假如没有这颗善心,当自己遭受饿鬼危害时,则很容易想去报复它们。有些瑜伽士作诅烧抛仪轨时,将饿鬼镇压在地下黑咕隆咚的地方长达数劫,或者烧在作火施的烈焰中;还有些咒师抛撒驱邪芥子、石子或米,会使这些饿鬼粉身碎骨,头颅裂成百瓣,肢体断成千截……在大苏、小苏的公案中,这类现象比较多。我们作为修行人,没有悲心的话,绝不能用猛咒或降伏仪轨去害饿鬼。

 

有些人整天拿个金刚橛,看见一个病人就咬牙切齿地念“嗡班匝格勒格拉雅吽啪的(金刚橛心咒)”,怒目而视、连捶带打,甚至将病人的衣服也撕得破破烂烂,这种行为对众生不一定有利。虽然密宗的降伏仪轨和咒语不可思议,你若原原本本做到位了,威力肯定相当大。

 

但前提是你必须要有悲心,不然的话,随便念些降伏仪轨,然后对着饿鬼抛撒芥子,那么依靠诸佛菩萨咒语的力量,马上就会伤害它们,令其多生累劫中饱受痛苦、不得解脱。这些饿鬼原本就已经很可怜了,冬季太阳寒冷,夏季月亮酷热,始终都摆脱不了痛苦。如果我们不但不能减轻它们的苦难,反而还火上浇油,增加它们的痛苦,这实在不是修行人的行为

 

 

引伸阅读

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《施食的理由》——索达吉堪布《大圆满前行广释》3发布于2021-05-21 22:02:13