文 融瑞
  与结缘,应该是始于幼年。当时家中有一尊陶瓷的观世音菩萨像置于立柜上,是我出生时妈妈同事送的。因家中并不信佛,也未设供。记忆中,我因怕长辈讥笑,只在午休时以意念叩拜。幼年时,从电视上看到出家人之生活,心向往之。
高中时,同画室一位女生初见面第一句话就说,她梦里见过和我长得一模一样的小尼姑,我顿觉欣喜亲切。
大学我学艺术专业,喜欢老庄哲学,室友介绍我看《艺》一书,很是受用。 

毕业一年后辗转到了上海工作,结缘上师,说出了将来想要出家的想法。其实当时我在佛学上还是一张白纸。上师的平和与智慧、上师满屋的书、上师与众弟子的相处氛围,都令我甚觉亲切,我于二月十九法会皈依了上师,并在上师家附近与人合租了房子上师当时在写作《何苦自杀》一书,我下班必先到上师家帮忙整理书稿。
有次我下班顺便到书店淘了几本禅宗公案在看,到上师家还没放下。上师发现后当即把书没收,说:“从公案入手就敲错门了,将成所知障,一辈子修不好。过去禅门弟子是不许看公案的,老实劳作,老实参禅。什么时候看公案?等你参到一定时机,陡然小悟了,或师父临门一脚把你踹进门了。师父许你看公案,你再看,那就是以心印心地看,那才能看出法味来。”

 深圳一青年自称开悟,打电话给上师,电话里说自述说可以足到宇宙中去,到任何一个星球去,他师父印证他已经开悟了,现在请上师再印证他。
那个周末,他又特地赶至上师家中,请上师印证。我正好休假,看到了这次谈话。只见那青年口若悬河,滔滔不绝,辩才了得。他说他师父证明他开悟了,还要筹资帮他建场,希望上师也能印证他开悟。
我当时学佛尚浅,只在旁边打坐静听。只觉青年周身气场较普通人浑浊,且面色垢腻,与我理解中的修行人不同。
 
上师尽快结束了谈话,婉拒了他的印证请求,并提醒他注意几方面的健康问题,莫再行“神足”之事。

 说到“神足”,我想到当时老师兄分享的发生在八九十年代的一件事。那时上师有几位弟子喜欢玩所谓“神足”,相约几点几分在家中打坐,以“神足”方式在某公园“老地方”集合,然后去上师家看上师在做什么。
此事被上师知道,召集众弟子来,严厉呵斥他们,并告之其中的巨大危险性——凡夫玩所谓“神足”,或至魂难归位。事后弟子们都引以为戒。
……
转眼间我已皈依上师十余年,虽忙于俗事,并不精勤,终归比过去多读了几部经,也读了虚云法师开示。再回忆当年上师对我的呵斥,真是深切感激上师的良苦用心。

 

现代之禅修,已成时尚——所谓禅、禅服、禅舞、禅乐......其实都无关于禅。
现代人还将“禅”翻译为“冥想”,上师告诉我,这即是错用心,“冥想”是意识在用事,佛教是指向“无眼耳鼻舌身意”的,禅门亦是时时关照念头,以“无念为宗”“无相为体”“无住为本”。若用“冥想”法修禅,那就是南辕北辙了。
 
现代人心思急躁,注重结果,急功近利,崇尚拿来主义,以此急功近利之心修什么宗派都难成就,修禅宗就更是难上加难了。禅门的证悟不是知识,你拿不来,也无法被灌输。
你玩小聪明,把禅门公案、机锋对辩之书背得滚瓜烂熟了,运用自如了,外人看来你辩才无碍了,但穿上再华丽的外衣,你的肚肠还是原来的那副肚肠,你的烦恼一丝也没有减少。人家的悟境还是不能被克隆成你的悟境。
且你把公案与机锋看多了,你思维就又多了重重缠缚,你的“意识”又被你养肥了,你就更难观照念头,更难“直指心地”了。这样很容入“狂”,入“偏”,入“魔”。
 回忆当年,上师教我的读国医经方法也甚为受用。
上师说,读经切不可“小和尚念经有口无心”,亦不可上手就看注解
当时盛行读地藏经,读多少部满什么愿。很多佛子读得非常非常熟了,但你要他说地藏经讲什么内容,他哑口无言。像地藏经这样浅显易懂,接引初学的经,读了很多遍还说不出这部经在讲什么,这是不应该的。
 对于初学者般若部的经就比较难理解了,上师也不允许我们看注解。上师教我的读国医经方法是“读经百遍,其义自见”。自己不断地读,用心去体味,到一定时候,感觉自己若有所悟了,再把自己的理解讲给上师听,然后再继续读,到一定时候再讲,直到上师觉得你的理解比较正了,允许你看注解了,你再去看各家的注解,去将各家的体悟与你的体悟相比较。用这样的方法读经,读下来才能将佛陀教义融入心中。
 
感恩上师的教诲,如暗室明灯,海上灯塔,让我无惧黑暗,无惧风雨。


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:全球施食网络书院

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:戴师开示禅修及读经方法发布于2021-05-21 22:37:05

相关推荐