台 湾 生 命 场 · 海 涛 大 和 尚







我们要把握生命的有限性。


人生最重要的,并不是生命的「量」,而是指生命的「质」。


我们淨化了多少?慈悲了多少?觉性增长了多少?这才是我们生命的重点。生命的深度,要比生命的长度来的重要。


所以,千万不要一直说,我做了什麽教的事业,我印了多少经书,我已经...有时候我们佛教徒,满足于眼前别人眼中的,我花了十年终于把道场盖起来了。佛像多贵,如何,如何,然后内心裡面一点改变都没有。


所以,我们的主题一定要抓住。淨化了多少,慈悲了多少,我们的资粮圆满了多少,短短的这一辈子能够修行,那真大的是太大的福报,不要再浪费了。



有些人为小事在那边计较,气到身体败坏,很唠叨,然后真正要计较的菩提心众生苦他不理的,深入空性他不管的,那划不来了。


各位想清楚了,好好修行,不要把生命就浪费在这世俗法裡面,感情,名利,你能够赚多少钱呢?你能够谈多少感情呢?你能够生几个儿子呢?难道你的生命就这麽狭隘、短视吗?有时候想清楚,所以这些东西是可以转化来修行,可以,但不能执著它,不能满足现况。


豪贵学道难,我现在是博士,我现在是董事长,我现在很有钱,他满足于这种假象的时候,他就看不到佛法是什麽。


明明那个东西是虚幻的,他认为他有骄傲嘛,人都有个撑下去的生命,我成功了,所以我付出那麽多我成功了。所以讲话就很骄傲,因为他有感受到他生命有某一种值得他骄傲的地方。




我身材很好,我唱歌很好,我有钱、我漂亮,我英俊,这就就是属于在生命的长度裡面,在执著的,因为我这样有比较有个性,比别人好。


我年轻就赚大钱,我有一点骄傲,但是真正的本质是什麽?我们要追求的是什麽?贪、嗔、痴的淨化,慈悲的增长,觉性,这样子的般若智慧也好,了知一切。


所以,「觉」就是了知一切。这是我们要了解的。不是光我这个部分成功了,众生的苦,乃至对治对的法门我都要去了解。


所以我想短短的生命,要拿来这边做努力,所以各位现在就要培养,要一直想这个,生生世世你,不管你从哪裡再来投胎,你从小你就会认真了,不要在浪费生命,在那些没意义的上面。




烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:滿足假象的時候,就看不到佛法是什麼!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:05:41

相关推荐