在线播放列表

海濤法師,施食煙供 海濤法師,施食煙供2

 

 

台 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚

 

 

 

 

 

 

   問:在家修跟出家修哪一种比较好?

 

   海濤師父答:有一句话说「孔雀虽有色严身,不如野鸭能高飞。」在家人就好像孔雀那么美,但是呢,一只鸭子就比你厉害,飞来飞去,自由自在

 

   我想,生命的目的就是在解脱,自由自在。但是世间人以拥有为快乐,我有个爱人,我有间房子事实上這不是快乐,那是一种束缚,绑住了“执着”,那是痛苦

 

 

 

 

   所以我们要解脱自在,甚至要服务众生,你要是没有私人的感情,你比较容百分之一百的去服务众生。

 

   因为你有私心,你就没有办法,所以为了要照顾你的家庭,你就没有办法百分之百的奉献了。

 

   所以对在家来讲,出家是一种自由自在,对菩萨来讲,出家是一种完全的奉献,因为他没有个人的,感情或金钱的包袱。

 

 

 

 

   当然,出家功德大;但是出了家没修行,还不如在家发菩提心。出家受众生供养,那更要很认真的发菩提心来修行,感恩回向众生。不然经典说,做牛做马来还人家债。

 

   因为出家人没有在工作,那每天都就这样平平凡凡过生活,就没办法消供,消供是别人供养你,所以你要能够让对方供养你而产生了福报才行,所以出家人应该要修到应供,要有功德具足,然后成为一个应该被供养的对象,成为一个福田

 

   所以各位,至少都要发愿出家,这辈子不能出家,要愿来世可以出家,从极乐世界来出家。不过,出家能够做事方便,男众比较方便,那我师父常讲,那女众怎么办,女众如果这一辈子不谈恋爱出家了,至少下辈子就做男众了。

 

 

 

 

   所以能够看开就更好一点,所以还是这一句话,你如果还没有“结婚”,千万不要结婚。因为世间人不懂当然结婚,你已经懂佛教了,怎么还往火坑里面跳!

 

   如果你已经结婚了,那当然没办法,“夫妻”都懂得佛法会好相处,那如果你还没有结婚,赶快悬崖勒马,不要再傻了,那个不是快乐的事情。

 

 

2017.8月苗栗弘法禪院開示

海濤法師施食煙供海濤法師,施食煙供海濤法師,施食煙供海濤法師,施食煙供海濤法師,施食煙供海濤法師,施食煙供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:在家修行与出家修行的差别!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:11:45