台 灣 生 命 場 · 湛 嚴 大 法 師







   為什麽修行那麽久?五年,十年好像都沒有進步?你也察覺不到!為什麽不會進步?


   你要去查這兩個原因:第一個:現世的業!今生造的業太重還沒消!第二個:過去的業!過去你造了很多惡業障住了你的智慧光明,顯現不出你的功德


   如果你把過去的惡業消了,這輩子造的惡業也消了, 你的慈悲心跟諸菩薩相應,隨時諸佛菩薩都會來加持你;自己就很容入道。你馬上就可以察覺,每天都在進步。




   你現在察覺不出來,就是業障卡住了,隨時都會退道,隨時都會偷懶,你沒辦法前進!今天念了一部地藏經,然後明天可能說:「好累啊,念上卷地藏經就好!」到第三天可能就說:「哇,好累啊,可能念一品就好!」


   你一直在退道沒辦法前進為什麽?精進力不夠,業力太重。所以你會一直退道沒辦法提起正念。然後冤親債主又幹擾你一下。你就不會想去做功課了,留著這個生死的業力一直流轉。



   所以祖師大德講「三界如火宅」。《法華經》裏面講,說這世間猶如火宅,何喜何可樂?幽暗之所蔽,何不求光明。


   如果你知道輪回很苦那你更生起一個很精進的菩提心,隨時憶念你的上師,意念上師的加持,比你修行30年還重要。如果沒有上師的指導,你每天用你自己的方式來修行有時候修錯了你都不曉得!



2019.4月屏東萬丹超度道場開示



烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨湛嚴法師開示:你察覺不到修行的進步,是被業障卡住了!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:12:39

相关推荐