臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚







   問:頂禮海濤師父!請問師父,每天煙供施食、下施六道;命終的時候可以往生極樂世界嗎?


   海濤師父答:勉強!因為我們要知道,我們做煙供施食的目的是要培養我們的慈悲心、菩提心的;有了慈悲心和菩提心,才會真正的有力量去幫助眾生。


   煙供施食,雖然可以消除我們的業障;增加我們的福報、廣結善緣;但是,不究竟;明白嗎?意思就是說,你不能夠保證在命終的那一刻保持正念


   往生淨土的條件,大家都知道!「信、願、行」缺一不可。




   「信」,最簡單的解釋就是,你要相信有阿彌陀佛、有極樂世界;相信有阿彌陀佛接引眾生這個事情;要深信。「願」就是,你要發願往生極樂世界,願意去;再來,你要有出離心,你要知道這個世界沒有一件事是快樂的,只有往生極樂世界才能究竟解脫的這個念。「行」就是實踐。「信、願」具足了,就要實踐;你不實踐是沒有用的。譬如:你買了一盆花,土你也裝上了,花也放進花盆了;你不去澆水,花會開嗎?所以,實踐就是念阿彌陀佛、修善法、持戒布施···這樣子,你要去做,這樣才保險。



   如果,「信、願、行」都具足了,都圓滿了;命終一定往生。所謂的「臨終十唸」當然也可以往生,但是我們都不能保證命終的時候還能夠唸的出來,所以,最保險的方法就是剛才說的;具足三種條件。


   再來,平日裡煙供施食;雖然消業障、有功德,但是也不能夠保證命終的時候就一定具足願力和實踐。


   當然有的人,他的願力很大;通過平日裡做各種功德,從而臨命終的時候正念現前,知道念佛;但是,不是每一個人都如此;因為人與人的業報不同、因緣不同;這樣子而已!



   如果這個是人是再來的,極樂世界再來的;命終的時候就算不知道念佛,他還是一樣會回到極樂世界;這就是「證得不退轉」!過去世已經去過極樂世界了,他就已經究竟的解脫了。


   所以,如果自己沒有把握往生淨土;那就要下功夫的去具足剛才說的三種條件;再來,放生、誦經、持戒、懺悔、念佛、煙供、布施、點燈···這樣子去積累往生淨土的善緣。




烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:每天煙供施食、下施六道;命終可以往生嗎?(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:15:38

相关推荐