大 聖 五 臺 山 · 傳 喜 大 和 尚







   剛才我們休息了20分鐘,現在繼續說。這個在家、出家的問題;要怎麼修?


   不管我們在家也好,出家也好,在寺院共修也好,或者自己在家共修...只要你是弟子;就必須如理如法的恭敬三寶;這是基本,也是很重要的。


   既然恭敬三寶,那麼佛陀教法戒律就必須要遵從;不然就不算佛弟子為什麼?一個發心皈依三寶、皈依佛法的人,對三寶不恭敬;這不惹外界人笑話嗎?比如,你家孩子不聽你的話,你身邊鄰居會不會議論啊?(眾答:會)


   那這種人呢,身邊不僅沒有護法,違緣障礙也是非常的多;業障不現前沒關係,一旦現前就是大病。



   包括有很多佛教徒,你看他什麼都懂,問他問題也能答上來;但是在平日修行的問題上都不如法,完全沒有做到恭敬三寶;甚至在心裡他還覺得自己做的很好。別人給他指出來,他還不高興;還要去爭論。這就是《地藏經》上說的:“南閻浮提眾生。其性鋼強。難調難伏。”像這樣的修行就很麻煩了。


   所以,恭敬三寶是成為合格佛弟子的第一步。等到你把這一步完成了,做到了;你再去考慮下一步。


   你看,現在有的人躺著看經典、看著電影誦經、玩著手機誦經;這做到恭敬三寶了嗎?你這是在輕慢三寶啊。


   這種行為會引起神笑,龍天怒。”鬼神都嘲笑你,護法神都怒了。為什麼?佛教徒對佛不恭敬,你說鬼神笑不笑你?護法神幹嘛的?就是護法的嘛,你不恭敬三寶;你說護法神怒不怒?還護持你呢,不懲罰你都是看佛的面子了,對不對?所以,在座的各位你自己在心裡好好想想,你是這種人嗎?

   不光要恭敬三寶,你對你的同修都要做到恭敬。因為一切眾生都是未來佛啊。


   特別你們女眾,一定要恭敬你身邊的男眾。不管你身在何處,在做什麼;只要遇見男眾佛弟子,你就必須如理如法的恭敬;不管這個男眾有没有受過戒的,你都要恭敬。那有的人說了,大家都是在家居士我憑什麼恭敬他?


   佛告文殊師利菩薩:男身具七寶。女身有五漏。


何名男身七寶?

一有誌氣之寶。到處遊行無畏

二有主為之寶。行事善掌權衡

三有成家之寶。善能生財立業

四有安身之寶。善能輔君養親

五有聖智之寶。善能決斷是非

六有安邦之寶。舉措上下皆從

七有定性之寶。善能親賢襲聖

是名男子七寶之身


何名女身五漏?

一漏不能為身主

二漏不能為家主

三漏不能為人主

四漏不能為物主

五漏不能為聖主

是名女人五漏之體


   不但女人,色身都是汙穢,從聖諦來說,皆應舍離。


   那你為什麼得女身了呢?如果上一世你沒有證得不退轉,但是又有功德,這個障礙讓你這一世帶著業障來人;生女身修行。


   我問問今天在場的在家女眾。是不是不自由啊?(眾答:是),每天接送孩子上學、做飯、做家務是不是?(眾答:是),想要來參加法會都要跟自己的丈夫商量很久吧?(眾答:是)


   你看看,女身是不是障礙很多啊?這也是一種果報。所以,你看極樂世界沒有女身的,全是大丈夫相。


   所以你們現在要檢討自己。這一世也更要如理如法的修行、懺悔、恭敬三寶、包括剛才說的男眾同修。“一切眾生皆有佛性。一切眾生都是未來佛”,你恭敬男眾同修就等於恭敬未來佛;未來佛是誰?這不也是三寶嗎?對不對?

   我告訴各位,在佛教中男眾之位在上,女眾在下。一個出家幾十年的比丘尼,要恭敬的頂禮一位剛出家的比丘;這個差別就看出來了吧。為什麼?因為得女身是一個很慚愧的事。還有我們常說的:“男人比女人多修500年。”多修500年什麼概念?這個要明白。


   並不是說女身不好,也不是歧視女身。當然也有女身修證阿羅漢的,這多殊勝。所以,不管你是男身還是女身,只要你恭敬三寶、如理如法的修行、懺悔、作功德...都是可以解脫的。


   男身就一定好嗎?也不是,很多男眾修行不如女眾的多的去了。我這麼說,只是讓大家明白佛陀說的男女之別這個道理。


   昨天我就跟海濤法師老人家討論。討論什麼?就是現在大家的修行問題啊。提到這個,海濤法師他老人家都撓頭啊。(眾笑)


   現在好多弟子修行很多年了,遇見事情就跟原子彈一樣爆炸了(眾笑)。這什麼原因啊?完全沒有忍辱。別人說他,他還辯論;為自己爭辯,完全認識不到自己的錯,總是要挑出對方的不對自己才罷休。這種人就是完全沒有修行,完全不理解佛教說的“恆順眾生、慈悲眾生”。看不見自己的錯,只挑別人的錯,這種修行修了也白修;沒有意義了,不符合大乘佛教的慈悲。為什麼?大乘佛教的慈悲是什麼?普度一切眾生離苦。你自己都認識不到自己的錯,還挑別人的錯;你怎麼去度他?這就說不過去了,是不是啊?


   你要度別人,首先要度自己。你自己都沒有度自己的能力,你怎麼去度別人。就好比,你教別人寫作業;你自己都没掌握解题的方法,你怎麼去教別人?是不是啊?


   所以,希望大家多修忍辱。就像海濤法師說的,安定安定,想發火了趕緊念觀世音菩薩,轉化這個不好的念。多發菩提心、去關懷所有需要關懷的眾生。去做自己不想做的事,雖然過程很不好受,但實際上這就是在培養自己的慈悲心、培養自己的菩提心。


   希望大家別讓海濤法師他老人家撓頭了。(眾笑)



[摘自·傳喜法師新加坡弘法開示]



積累福報,增長智慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨傳喜法師開示:恭敬三寶是成為合格佛弟子的第一步。(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:17:29

相关推荐