南 無 幽 冥 教 主 地 藏 王 菩 薩







   在民間,農曆七月被稱為“月”。但是在教中,農曆的七月是孝親、報恩、祈福、修善的“祥月。”也叫“報恩月”、“孝親月。”


   從古至今,每逢農曆七月十五,寺院場都將舉行隆重的“盂蘭盆報恩孝親法會。”


   農曆的七月三十,是大願地藏菩薩的聖誕日。地藏菩薩過去世層為婆羅門女及光目女,以供養三寶及僧人功德,使墮入惡道的母親得以超拔惡趣。所以,農曆的七月也稱“地藏月。”這一個月中,誦念“地藏菩薩本願經”有著不可思議的殊勝功德。


   佛教對報恩非常重視。海濤大和尚也曾開示過:“父母是世間最大的福田。如果一個人想得到世間的所有福報,首先要從孝順父母開始。孝順現世父母,報恩超度七世父母。”




   依照佛經來說,我們要報“四重恩”:


一、父母恩


   父母對我們的恩情大如須彌山。佛陀在《父母恩重難報經》中說的非常詳細。


   其中,佛陀在《四十二章經》說道:“凡事天地不如孝其二親,二親最上之神也。”也就是說,人們去拜天、拜地、拜鬼神;還不如去拜自己的父母。孝順父母比拜天、拜地、拜鬼神還要靈驗。


   人類的疾病、苦難從何處來?其中之一就是不孝父母。所以,不管是佛弟子還是其他人士,都必須要孝養父母,以報親恩。


二、三寶恩


   佛、法、僧三寶,或者叫師長;三寶是我們的老師。沒有三寶,我們就會生活精神的黑暗中。當我們心中裝著善、裝著慈悲的時候,心就在明亮之處;也就離開了黑暗。


   老師給我們知識、給我們技能、給我們智慧、給我們精神。佛陀說:“一個人的成就離不開師長的教導;老師決定他的全部。”


   所以,一個人活在世上,不管扮演什麼角色;;都必須要有老師去指導,這樣才能不斷的進步。


   所以,我們要報答三寶和師長的教育之恩。


三、國土恩


   國家為我們的生活、學習提供了各種社會資源。有了國家的庇護,我們才能生活在這個平安穩定的社會環境中。


   國家的領導人操勞事務,軍隊日夜堅守國土,社會機關維持穩定秩序。所以,愛國是每一個人的本分,我們要報答國家對我們的大恩。


四、眾生恩


   我們要特別體會眾生對我們的恩情。我們穿的衣服、吃的糧食等等,全部都要依靠眾生。


   我們穿的衣服,要靠眾生種植棉花製作;吃的米面油,也要靠眾生種植加工。


   我們現在用的每一樣東西,吃的每一樣食物,都離不開眾生。所以,我們要報答眾生對我們的恩情。



   農曆七月十五,也叫“佛歡喜日”、“僧自恣日。”佛教寺院在這一天會隆重舉行“盂蘭盆供法會。”即是將百味飲食放於盆中,供養三寶及十方僧眾。其緣起就是,目犍連尊者救母。


   據《盂蘭盆經》載:“佛陀的弟子,目犍連尊者慾報父母養育之恩,即用神通道眼觀看世間;見其亡母生餓鬼道,皮骨連立,沒有飲食。


   尊者即用神通為亡母施送食物。母得食物,還未入口,化成火炭;即不得此食,尊者見此,嚎啕大哭,求助佛陀解救之法。


   佛陀告訴尊者,母親罪根深重,單憑自己的能力是救度不了的;當需依靠供養眾僧之力方能救度。


   每年農曆七月十五日,準備百味五果、油蠟燭、一切美食安於盆中,供養十方大德眾僧;能令現世父母、六親眷屬得出惡道之苦,衣食具足。若現世父母在世,及增福增壽,福樂百年;過世及七世父母升天;永離惡道。”


   目犍連尊者依照佛陀所說的方法供養十方大德眾僧之後,母親脫離了餓鬼道之苦。



   《佛說盂蘭盆經》:善男子!若比丘比丘尼、國王太子、大臣宰相、三公百官、萬民庶人,行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日,僧自恣日,以百味飯食,安盂蘭盆中,施十方自恣僧,願使現在父母,壽命百年無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中,常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。


[全文請查看《佛說盂蘭盆經》]



   農曆七月,請每日念誦《報父母恩》四十九遍;可報父母恩,在世父母增福增壽,去世及七世父母升天,永離惡道!


報父母恩咒

南無 密栗多 哆婆曳 娑訶




積累福報,增長智慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨農曆七月·報恩月、孝親月;請廣作功德,為現世父母祈福,為過世父母超拔!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:17:41

相关推荐