臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚






   輪迴的根本,就是貪嗔癡。也叫“生命之毒”。所以,最傷害我們生命的生命之毒,就是“貪嗔癡”;三根本煩惱。


   西遊記大家都有看過。唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨。


   豬八戒呈現的就是貪的意思,沙悟淨呈現的就是嗔,孫悟空很狡猾嘛,叫癡。




   世間人,有的你看他很聰明,其實那是癡;他不是聰明。他聰明,為了爭取自己的利益要賺錢,用各種手段。這個雖然很聰明,但是這個實際上是愚癡。


   就像孫悟空一樣。他的師父唐三藏給他取名“悟空”,你這麼聰明,但是你沒有空性;要悟到空。


   然後呢,豬八戒。為什麼叫“八戒”呢?大家都知道,西遊記里豬八戒好吃、好色、有慾望,這個“八戒”就是八條戒律,也就是我們現在的八關齋戒。最主要的就是,不要傷害眾生、不要有貪慾。


   沙悟淨就是內心要清淨,不要有嗔恨心。所以,豬八戒代表身體,沙悟淨代表我們的嘴巴,也要清淨;孫悟空代表我們的心,要有智慧,要有空性。唐三藏就代表我們的性。眾生都具足成佛的佛性。



   但是,你要達到你的佛性,那往生西方,你要降服你的貪嗔癡,你要控制身口意


   你要豬八戒守戒律,沙悟淨修禪定,孫悟空修智慧。這叫“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡。”所以,西遊記也是佛經。




積累功德,增長福慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡。(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:18:00

相关推荐