臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚





海濤法師慈悲開示



   《三昧水懺》的七種心。


   第一,大慚愧心:一個修行人要感到慚愧。但是真正的慚愧,你要覺得所有眾生的苦;都是你的錯,要有這個「大慚愧心」。


   第二,大恐怖心:過去我們給眾生的痛苦,未來都會百千萬倍發生在我們身上。這個「恐怖」就是不敢再犯,而且對對方有慚愧心。


   第三,大出離心:我永遠不再犯,永遠不再像過去那樣貪瞋痴,用感情、金錢去傷害任何人。這是一種「持戒」,永不再犯。


   第四,報恩心:好在我們有三寶的加持,可以經常禮佛一拜、誦《地藏經》、拜《三昧水懺》、《梁皇寶懺》....祈願諸佛菩薩加持,消冤解結;不然我們還要多少次的輪迴痛苦?一下子地獄道、一下子餓道,你傷害任何一隻動物,未來就要五百世做同樣的動物被殺....


   所以我們看到網路上,那些殺狗、殺魚的人這麼殘酷,這些受苦被殺的動物,它們過去世也是這樣子傷害眾生。然後現在又被這些人殺,然後他們兩邊將來都要一直重覆重覆,不斷的輪迴、一直重覆、一直報復、然後被殺.....好在佛法的加持,可以停止這種輪迴的痛苦。




   第五,冤親平等心:懺悔除了念佛、拜懺,我們還要有一個絕對不再報復的心態。


   你對待媽媽怎麼樣,對你的冤親債主也要一樣。所謂冤親平等,我必須告訴各位,就像墮胎、流產胎兒,你現在對你的兒子很好,這麼愛你的兒子;但是,你對之前墮胎的小孩一點愛都沒有,只想要把祂趕走,那你超度不了祂的! 你要用愛你現在小孩的方式去愛祂們、彌補祂們,你自己現在的兒女都不敢傷害,結果你當初把祂們(胎兒)從肚子四分五裂,然後把祂們弄的滿身是血的拋棄....


   所以,你要用對自己深愛小孩的方式,去對待祂們(嬰靈),過去你有分別心,只愛活的,不愛死的,這叫「冤親平等心」。




   第六,大悲菩提心:這又提升到「大乘佛教」,然後你要把這一切轉為:所有眾生都造了這個業,由我來承擔,我要來幫助他們,為了他們,我要發願成佛;要發起這個「大悲菩提心」。所以佛教講的,菩提心一發起,所有惡業就像大太陽照著冰山,所有惡業都會融掉,要這樣子來發心。


   第七,觀業性本空心:這個「業」,就像佛陀也有業,佛陀示現一個肉體來度眾生,他還是要體悟過去世的九種業。但是,這個業對佛陀來講,本體是一種空性所以各位,不要怕痛苦,也不要執著快樂;它只是一個虛幻的感受存在而已。「觀業性本空心」,要這樣去超越。


   所以,《三昧水懺》告訴我們這七種心,希望大家努力去實踐,當你想要去懺悔的時候,你要憶念這七種心,然後真心的懺悔:


01

大慚愧心

02

大恐怖心

03

大出離心

04

念佛報恩心


05

冤親平等心


06

大悲菩提心

07

觀業性本空心





   這七條,首先你要會背,一直練習一直練習...然後存著這七種心,你可以自己在房間跪下來,然後先觀想這七種心,再來開始懺悔。你要練習這個習慣,習慣以後,別人當面罵你,你都不會生氣,因為你已經習慣了。


   所有的苦都是我的問題,我要先升起慚愧,而不會怪對方為什麼對我這樣,而且他今天這樣對我,就是我過去也這樣對待他,你要有這個「大慚愧心、大恐怖心」;而不是怪對方,你所接受的都是因果;別人對待你的,都是過去你對待別人的。

   所以希望各位,如果在感情上受苦、在金錢上受苦、在人際上受苦...都是你過去對待別人的,那現在業報來了,這是一定的道理,所以要虔誠的懺悔。




積累福報,增長智慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:《三昧水懺》的七種心,大家要在生活中去實踐!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:18:45

相关推荐