海濤法師


臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚



















海濤法師慈悲開示

問:行菩薩道惡因緣纏繞,我們有幾位師姐身上有抽痛或麻,因為在家都有自己煙供施食,這樣應該如何迴向?


答:我認為,一個人當你在慈悲的時候;你會有哪裡酸、哪裡痛;這種情況,你不能說你在做什麼什麼事,他來干擾你。這個觀念就錯了,了解嗎?


是因為你在慈悲的時候,你累劫累世的冤親債主也要跟你要功德、要藥。所以,你就要不厭其煩的迴向、給他寫個牌位;這樣你會發覺幾天就好了,因為你要還債。


所以我想,修行就像各位在爬山一樣;每一個關口都有可能跌倒;每一個石頭都很用力的去抓,但是這個都是要爬到頂峰的一個過程,也是本來就要超越的問題。而不是說,我不爬就沒事了;當然你不爬肯定沒事,那些坎坎坷坷都沒事。



但是,既然你要、要解脫;你做煙供、做施食、放生,這些都是為了度眾生、為了成佛的資糧;而不是說,我要去賺這個功德,所以你要這樣去想。所以,你越發心,障礙就來了。有障礙才是好事,因為障礙能讓我們更加努力,把障礙轉為修行用;障礙讓我們消更多的業障,這多好,對不對?


就像我現在欠各位三萬、五萬、一百萬,然後我們現在一起修行,等一下你們就排隊:“誒師父,三萬還我。”看你今天還蠻認真的,好,給你一萬五。


我認為這是正常的,你千萬不要說:“因為我在做煙供施食、放生,有這個障礙我不要做就好了。”不要做,這種事情來了你受不了的。



所以我老實說,這二十多年來,放生也好,煙供也好,我發覺有些人退轉了;事情就大條了。得癌症而死、車禍而死,我不知道怎麼跟他們說,我只能等他們往生了以後觀想跟他們講:“你本來可以活得更久的,但是因為你退轉了。但是沒關係,現在師父替你多做。你現在發願,將來有機會投胎做人,或是往生淨土;繼續努力修行。”


所以各位,不要因為一點點的障礙就怪東怪西。這只是一點點酸痛。人家佛陀真的是拋頭顱灑熱血,對不對?這樣子的在精進努力,不然成佛那麼容嗎?是我們自己決定自己要選擇這一條路的,如果你不想選擇這一條路,你可以選擇繼續輪迴;你可以升天啊,你可以將來做一個大富貴的人,但是你依然有煩惱的,依然有痛苦的。


所以,任何方式修行,拜佛也好、打坐也好、布施也好,都是有一個過程的;都是有感覺到不舒服的。


我從剛剛十二點半坐到現在四點了,你們還可以上廁所;我只能忍啊。


所以各位,你要超越自己。為法忘驅,要這樣去訓練自己。所以,修行中逢遇不順都是消業的過程;那這時候需要更精進才能夠超越。




積累功德,增長智慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:修行中逢遇不順都是消業的過程;需要更精進才能夠超越。(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:20:05

相关推荐