小编 

又是一年的印光大师圆寂纪念日。

 

今天,智广阿阇梨将陪伴我们一起学习一个非常非常重要的课题。                   

 

对这个世界的致命伤害,是欲望,还是学说?

 

真正的治世之究竟是什么?

 

这个课题不仅关乎世界,而且关乎你我。

 

学说误人  深可畏惧

印光大师关于

儒教教关系的开示选讲(一)

 

原文

 

谚云.天下本太平.唯人自扰之。智者以智扰.愚者以欲扰。欲扰之祸虽烈.人犹得而知之。智扰.则非具超方知见者.不得而知。既不知为扰.则反以为德.此吾国开自有天地以来之大乱之所由来也。学说误人.深可畏惧。文王泽及枯骨.不数百年.而杀人殉葬之风.遍于天下。穆公为秦之贤君.尚杀百七十七人殉葬.而子车三子.亦不以国之贤臣以免。其不贤者.所杀之多.更何忍言。自佛教东来.大明因果轮回之事理.而后世南面称朕者.亦不敢为。纵暴恶之君.犹欲为之.决不敢以此为荣.及以多为贵也。设使世无佛法.其人民孰能得其令终哉。吾固曰.因果者.世出世间圣人.平治天下.度脱众生之大权也。周安士曰.人人知因果.大治之道也.人人不知因果.大乱之道也。程朱天资超迈.窃取佛经之义以释儒经。又恐人学佛.特倡异义.谓佛所说之因果报应.生死轮回.实无其事.不过藉此以骗愚夫愚妇奉彼教耳。且人死之后.形既朽灭.亦飘散.纵有锉斫舂磨.将何所施。又神既飘散.又有何人复托生乎。此事在佛法中为极浅之事.在国家社会为极要之事。彼既提倡因果轮回为虚谬.则善无以劝.恶无以惩.徒抱定正心诚意.为教民治国之本。而不知无因果轮回.则正心诚意.与不正心诚意.有何分别.不过一空名而已。且实既无有.又谁顾此虚名乎。自此以后之理学.无一不偷看佛经.无一不辟驳佛法。由不提倡因果.则治国治民治心之根本.反视作迂谈谬见。数百年来.犹能维持者.尚有礼教之仪型在。及至欧风东渐.则完全随欧风以披靡矣。以无因果轮回之根本.故致放僻邪侈.无所不为。在程朱当日之本心.乃借毁佛以护儒.而不知毁佛即成毁儒。如今五经四书.乃成犯禁之书.而大小学堂皆不许读.此明证也。儒释本同源.认心性为身形之异端.而谋为灭除心性.则先灭身形矣。使二子有灵.当不以己所说者为是.而悔无所及矣。然此种话.似疏而实亲。读书人于此关头认不清.则看佛经.即生信仰.看理学辟佛之书.亦生信仰。理欲交战于一心.欲自利利他.大有障碍。故为略说其弊.以期推类悉知耳。

(节选自《印光法师文钞》【续编卷上·书】复李德明居士书二)

 

智广阿阇梨开示

 

说起中华优秀传统文化,人们都知道儒释道三家,可以说千百年来惠泽了无数的中华儿女。然而我们也看到很多人在学习乃至弘扬这三家教法时,是非常矛盾甚至对立的,能够圆融正确对待的并不是很多。对于儒教和佛教,也是存在着互相对立的现象。有些人弘扬儒教,就抵制佛教;有些人弘扬佛教,却鄙斥儒教。其实这些现象不是现在才有,近几百年来都有。今天我就想跟大家一起来学习印光大师的几段教言,看看印祖是如何看待儒教和佛教之间的关系的。

 

 

首先是印祖文钞中摘录的一段:

 

“谚云.天下本太平.唯人自扰之。智者以智扰.愚者以欲扰。欲扰之祸虽烈.人犹得而知之。智扰.则非具超方知见者.不得而知。既不知为扰.则反以为德.此吾国开自有天地以来之大乱之所由来也。”

 

谚语说:天下本太平,唯人自扰之。聪明的人用智力来扰乱天下,愚笨的人用欲望来扰乱天下。欲望带来的祸患虽然非常大,但是每个人都知道;但是“智扰”——错误的想法,错误的思想、认知——带来的困扰更加厉害,没有远超常人的大智慧的人,是看不出来的。

 

思想错误了,方向就不对了,思想的错误比欲望带来的危害更严重。欲望的危害大家眼睛看得见,但是思想的危害大家都看不出来,反而还以为是有德的表现,这就是近一两百年发生了开天辟地以来从未有过的大乱的原因。

 

“学说误人.深可畏惧。”

 

最大的问题就是学说、思想错了,误导人,这个危害很大,非常可怕。

 

“文王泽及枯骨.不数百年.而杀人殉葬之风.遍于天下。穆公为秦之贤君.尚杀百七十七人殉葬.而子车三子.亦不以国之贤臣以免。其不贤者.所杀之多.更何忍言。”

 

周文王施仁德之政,让手下掘地时,挖到死人的枯骨,文王命手下收殓安葬,手下说这是无主之骨,文王说:“有天下者,天下之主也;有一国者,一国之主也。今我非其主也?”可见文王的仁慈,不仅慈爱天下所有苍生,而且对死者都一样担当和负责。

 

周王朝的仁政使得当时民风归厚,以杀人殉葬为例,可见一斑。据考古学研究,殷商时期风行以人殉葬的恶习,到了西周,人殉的现象就非常少了。

 

考古学家们发现的西周时期的殉人墓数量和殉人的数量都远少于殷商时期,且大多分布于殷遗民的聚集地,是殷商旧习俗的延续。而且发现越是远离周王畿的边远诸侯,越流行人殉,但在当时周人势力的核心区域的墓地,如陕西的周原遗址、武功郑家坡等,从未见到人殉现象。考古学家在西周姬姓贵族的墓地中也都未发现人殉迹象。

 

 

周文王仁政惠及数百年,然而随着周朝的衰亡、秦朝的建立,杀人殉葬的风气又开始周遍天下。秦穆公作为贤君,尚且杀死177个人来殉葬,就连当时的良臣子车氏三兄弟也没有得以幸免,都被杀殉葬。那些不贤的君王殉葬所杀人数之多,就更不忍说了。

 

杀人殉葬,这是中国古代非常不好的一种风气,即使在周王朝的德政之下受到扼制,但之后又死灰复燃。当时老子孔子出世,也没办法纠正这股强大的邪风。

 

“自佛教东来.大明因果轮回之事理.而后世南面称朕者.亦不敢为。纵暴恶之君.犹欲为之.决不敢以此为荣.及以多为贵也。设使世无佛法.其人民孰能得其令终哉。吾固曰.因果者.世出世间圣人.平治天下.度脱众生之大权也。周安士曰.人人知因果.大治之道也.人人不知因果.大乱之道也。”

 

自从佛教进入中国以后,阐明、弘扬因果轮回的事理,人们从而开始知道有因果,相信有轮回,所以就连后世南面称朕的皇帝也不敢做杀人殉葬的事了。杀人殉葬之风就慢慢消除掉了,哪怕是暴恶之君想要这样做,也决不敢以此作为荣耀,以及以多杀人作为尊贵了。如果世上没有佛法,众生痛苦就多了,人民怎么能得到善终呢?所以印光大师经常说,因果是世出世间圣人治理天下、度脱众生非常重要的方法

 

下面印光大师就引用了周安士的话。周安士是清朝的一位居士,他写过一本《安士全书》,印光大师对他非常推崇,说他“诚可谓现居士身,说法度生者。不谓之菩萨再来,吾不信也”。就是说他肯定是菩萨再来。周安士说:“人人知因果,大治之道也;人人不知因果,大乱之道也。”如果每个人都能够了知因果,天下就太平了;人人都不知道因果,天下就大乱了。佛经里记载,过去转轮圣王治理天下的方法是什么?其实就是十善业道。《修行本起经》云:“圣王治政戒德十善。教授人民天下太平。”所以,教导人们认识因果法则,断恶行善,这就是天下得到治理的大道

 

 

“程朱天资超迈.窃取佛经之义以释儒经。又恐人学佛.特倡异义.谓佛所说之因果报应.生死轮回.实无其事.不过藉此以骗愚夫愚妇奉彼教耳。且人死之后.形既朽灭.神亦飘散.纵有锉斫舂磨.将何所施。又神既飘散.又有何人复托生乎。”

 

这里就讲到程朱理学的问题。

 

程朱理学出现在宋代,以二程和朱熹为主,二程和朱熹都是非常出名的人,天资超群。当时儒家非常衰弱,他们窃取佛经里面的法义,运用佛法的道理来解释儒家的经典,使儒家振兴起来。当时程朱理学是非常流行的。但是他们又怕别人学佛,所以就辟佛,要把佛教打击下去。他们怕从佛教里面窃取的这些道理被别人知道,别人会选择学佛,所以他们就打击佛教。怎么打击呢?他们说佛所说的因果报应、生死轮回的道理都是假的,都是借此来骗愚夫愚妇信奉佛教而已。还说人死之后,身体都已经毁灭了,神也飘散了,有谁在地狱里面受苦呢?有谁转世投胎呢?他们说这些事情都是没有的,这是程朱理学最大的一个问题所在。

 

转世肯定是存在的,能够记忆前世案例在中国和外国都有存在。也有心理学家通过催眠可以让人回忆起前世,这样的案例在心理学界也是比比皆是的。有本曾连续96周登上美国畅销书排行榜的书叫做《前世今生》,就讲述了一个27岁女孩有关前世记忆的一系列事件,作者是美国耶鲁大学医学博士,著名的心理医生。还有一本书《前世今生论》也推荐大家看一看,其中将佛法与现代心理学、生物医学、生命科学等学科理论与实际相结合,并以发生在世界各地的大量真实事例为论据与补充,充分论证了前世今生的因果轮回。

 

“此事在佛法中为极浅之事.在国家社会为极要之事。彼既提倡因果轮回为虚谬.则善无以劝.恶无以惩.徒抱定正心诚意.为教民治国之本。而不知无因果轮回.则正心诚意.与不正心诚意.有何分别.不过一空名而已。且实既无有.又谁顾此虚名乎。”

 

因果轮回的道理在佛教里面是极其浅显、最基础的道理,在国家社会里面却是极其重要的事情。如果每个人都相信因果轮回,就都不会去作恶,那么每个人未来都会离苦得乐;但是如果每个人都不相信因果轮回,就会无恶不作,这个国家、这个社会就会非常麻烦,众生也会非常痛苦。

 

 

如果否定了因果,怎么去教化人民呢?你以什么根据来劝导人向善、制止人作恶呢?虽然以“正心诚意”为教化民众、治理国家的根本,但是如果没有善恶因果,怎么正心诚意呢?印光大师讲得很好,如果没有因果轮回,正心诚意与不正心诚意,有什么分别呢?会“诚”会“正”,就是因为相信有因果轮回;如果不相信因果轮回,“正心诚意”就变成了空有虚名,既然没有实际利益,那又有谁会在乎“正心诚意”这种虚名呢?自然大家就做不到。

 

“自此以后之理学.无一不偷看佛经.无一不辟驳佛法。由不提倡因果.则治国治民治心之根本.反视作迂谈谬见。数百年来.犹能维持者.尚有礼教之仪型在。及至欧风东渐.则完全随欧风以披靡矣。以无因果轮回之根本.故致放僻邪侈.无所不为。”

 

从此之后,研习程朱理学之人没有一个不偷看佛经,也没有一个不辟驳佛法。他们在家里偷看佛经,在外面说佛教的坏话,这就很虚伪啊。

 

因为理学家不提倡因果,把因果这个治国治民治心的根本,反而视为迂腐之谈、错误之说。从宋朝开始,几百年以来,尚且还有礼教的仪型存在,也就是表面的形式还存在,等到后来西方的学说到了中国,就连这个虚架子也随着西方学说的风行而倒塌。因为丢掉因果轮回这个根本,所以导致人们肆意作恶,无所不为。

 

“在程朱当日之本心.乃借毁佛以护儒.而不知毁佛即成毁儒。如今五经四书.乃成犯禁之书.而大小学堂皆不许读.此明证也。”

 

二程和朱熹当年的本意是希望通过打压佛教来提升儒教,但是他们却不知道毁佛就是毁儒,因为儒佛本来就有很多道理是相通的。印祖常说:“儒佛二教,合之则双美,离之则两伤。”程朱理学毁佛辟佛,然而到了民国时期,儒家的“五经四书”都成了犯禁的书籍,大小学堂都不许读这些内容,这就是明证啊。

 

1912年,蔡元培上任教育总长之初便发布命令,通令全国的中小学废止读经,四书五经都不能读了。所以印光大师说,这就是明证啊,以前毁谤佛法,现在儒教的书也被别人禁止了,所以毁佛就变成毁儒了。

 

 

“儒释本同源.认心性为身形之异端.而谋为灭除心性.则先灭身形矣。使二子有灵.当不以己所说者为是.而悔无所及矣。”

 

印光大师说,儒家跟佛法本来就是同源的,把它们看成是对立的,那就不对了。儒教好比身形,佛教好比心性,如果想要灭除心性,那就先灭身形了。如果程朱二人真的有灵,应当不会认为自己说的正确,肯定会后悔莫及的。

 

“然此种话.似疏而实亲。读书人于此关头认不清.则看佛经.即生信仰.看理学辟佛之书.亦生信仰。理欲交战于一心.欲自利利他.大有障碍。故为略说其弊.以期推类悉知耳。”

 

然而这种话,“似疏而实亲”。就是说这些大实话听起来不好听,但是却非常重要啊!读书人如果在这种大是大非的歧路关头认不清方向,那么看佛经即会生信仰,看了理学辟佛的书籍,也会觉得很有道理。

 

印光大师本人就是个受害者。在《中兴净宗印光大师行业记》中记载:“幼随兄读儒书,颇以圣学自任,和韩欧辟佛之议。后病困数载,始悟前非,顿革先心。”印光大师从小就跟哥哥学习儒家学说,辟佛,看了佛经才知道自己的错误,后来出家,成为一代高僧

 

所以这里印光大师就说,天理和欲望在心中交战,如果你不能战胜私欲,那么想要自利利他,就障碍重重了。所以略说程朱理学的弊端和错误,希望大家能够以此类推,举一反三。

 

 未完待续……

 

印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生

 

程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生程朱理学,印光大师,儒教,佛教,阿阇梨,安士全书,前世今生

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学说误人深可畏惧——印光大师关于儒教与佛教关系的开示选讲(一)发布于2021-05-07 14:30:42