儒、释、三教,都没离开“心”

 

宣化上人 开示于国际译经院

一九九四年二月六日

 

儒教是讲“忠恕”的,天主教和耶稣教他们是讲“爱”,他们就“博爱”。这个“博”字也是个竖心旁,这个“爱”字也有个心,在那个爱的中间,在心里头。道教是讲“感应”,它虽然说“清净无为”,要修自然之道,“人法地地法天天法道道法自然。”这是《道德经》上说的。那么实际上呢,它的教义就是“感应”两个字。教呢,是“慈悲”。儒、释、道这三教,都是没离开这个“心”;若离开这个“心”,就没有教了。

 

所以儒教是讲“忠恕”,忠是忠以持己,恕是恕以待人。持己,是我做什么事情,对人要有忠心,要尽我的忠心,这是培植自己品德的一个基本条件。恕以待人,恕是原谅其它的人,其它人有什么错处,要有原谅、宽恕其它人的这种思想。那么你能忠以持己,你的人格就清高了;你能恕以待人,你对人就有利人的思想,对人都不苛求,对谁也不苛求。这是儒教的,它没有离开这个“心”,你看“忠恕”两个字,底下都是“心”字。

 

道教是“感应”,他做什么事情是凭感应。怎么叫感呢?是感而遂通;应呢?是无求不应,谁有求于他,他都答应了。“有感斯通,无求不应”,这是感应两个字,感应道交。什么叫感应呢?譬如这个电,你那个地方也装上电了,哎!它就放光了,这就是“有感斯通,无求不应。”也就是你那个心里想什么,他这儿也知道了。这是互相心里那个电能有所感应,如是感应,感应如是,这是“有感斯通,无求不应”,你求什么能得什么。你真诚心了,就有感,就能通,通达到明了。

 

这个道教里讲感应,所以老君才写《感应篇》,这《感应篇》一开始就这么说:“老君曰:福祸无门,唯人自召”,这就是感应,它祸也没有个门,福也没有个门,你自己做善事就有福,做不善事就有祸,所以说福祸无门,唯人自召。“善恶之报,如影随形”,善恶的果报,就像人的身体,有个影子常常跟着你跑,你走到什么地方,你那影子就到什么地方。善的报也像如影随形,恶的报也像如影随形,善恶之报,如影随形。

 

是以天地有司过之神,天地都有年值、月值、日值、时值,有四值功曹。四值功曹就是年、月、日、时,都默默中有神在那儿管着的。所以“是以天地有司过之神,因人所犯轻重,以夺人算,算减则贫耗。”以夺人算,以夺人这个寿命;夺人算了,就是这个人本来应该活长命了,忽然间短命了,这个叫算。这个一纪是十二年,这叫纪算。算减则贫耗,你若算、寿命短了,你就也穷了,什么祸患都来了,飞灾横祸啊、疾病啊、口舌啊,什么都来了。这是感应篇,它是“有感斯通,无求不应”,所以这个道教讲感应。

 

佛教就讲“慈悲”,什么叫慈?慈就是无缘大慈,无缘就是对你没有缘的,你也对他慈悲,不管他对你好不好,你都对他慈悲,这叫无缘大慈。没有缘吗?没有缘,才要用慈悲,这是无缘大慈。同体大悲,怎么有大悲心呢?这个大悲心就是同情心,就是看人家的苦,就像自己受的,如同身受一样,这所以叫悲天悯人。慈悲喜舍,因为慈能予乐,慈就能给众生乐;悲能拔苦,因为你有同情的心了,就能把众生的苦恼都给它拔除去,这也就是爱人如己。

 

耶教、天主教它讲这个“博爱”。博是个竖心,它这个心放到旁边了;这个爱,心放到中间了。所以它这个爱,就讲得甚至于接近男女这种爱。男女的爱是一种不清净的爱,是一种染污的爱;真正清净的爱,没有这个染污在里头夹杂着。那么耶稣教一天到晚喊爱、爱、爱,对谁都讲爱心!爱心!这个爱不需要口头上来高高地尽唱这个爱的口调,爱的这种歌曲。

 

真正的爱,是无形无相的,无所表的。不是像男女这个男贪女爱,这个叫爱,这都是世俗的一种“男女居室,人之大伦。君子之道,肇端乎夫妇。”这都是这种的世间法。若出世法的爱,就没有这种染污的念头在里头。所以你们各位要真正懂得这个爱的范围是怎么回事。男女爱,这是一个愚痴的爱;出世的爱,那是对众生真正的爱。

 

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《宣化老和尚追思纪念专集(第二册)》

 

延伸阅读

准提注音

◎ 神咒原文:

 

  稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝
  我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护

  南无飒哆喃。三藐三菩陀。
  俱胝喃。怛侄他。
  唵。折戾主戾。准提斯(哇)哈。

 

  ◎ 准提神咒注音:

  nā mó sà duō nán,sān miǎo sān pú tuó, 
  jù zhī nán, dá zhí tuō, 
  ong, ché lì zhǔ lì, zhǔn tí suō wó hē.

 

◎ 功德简介

 

  此咒是释迦牟尼佛说的,出自《准提陀罗尼经》。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不问在家出家、饮食肉、有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病!若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福、无相、求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂(宗《传灯录》中引古人云:俱胝只念三行咒,便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。(若只诵“唵。折戾主戾。准提娑婆诃。”咒心亦可,准提菩萨同样感应;若时间和地点不便,或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。)

 

往期回顾:

毛主席就是转轮圣王转世,简考!

人·权让乾隆从盛世把中国导向衰败 !

人民日 报怒批:再不整治!会让中囯道德倒退50年!

朱棣造反前问自己会成功吗?,高僧说了8个字造就了永乐盛世

惊天地泣神!77年前日本人在成都偷偷拍下视频,看完泪流满面 !

儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒儒教,忠恕,道教,感应,佛教,慈悲,准提神咒,准提,神咒

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:收藏!儒教讲“忠恕”,道教讲“感应”,佛教讲“慈悲”(宣化上人)发布于2021-05-07 16:17:46