加行,又称为方便、或称为前方便,方便、前行、道前基础,指正式修行之前的必要准备,正式修之前所修的一切行,都可以叫做加行。


        “四共加行”是宇宙人生观的四项基本观察,对入门者来说,它也是“使心灵转向宗教的四种思维”。上师告诫修学者要深思它们,思考它们的意义及它们如何影响我们的生活。这种思维性的修行,称之为“四共加行”。


        四共加行是佛教三乘共修之法,不论任何宗派修行者都会修学。因为它是能使修行者发心修行时,先将凡俗之心完全转向佛法的四种思维修习。这四种思维是:人身难得、世间无常、业与因果轮回是苦。


        四共加行的功效远超过一切显密的正行,它是修行基础的基础,绝对不能等闲视之,否则一切修行皆无实益。四共加行之所以有如此功效,是因为修行者如果不能彻底理解人身难得的可贵和失的可悲,绝对不可能完全利用这个宝贵的人身真实修行;如果不能深切体会苦空无常和因果业力娑婆世界六道轮回的悲哀,而妄言行菩萨道,修大乘法,度一切众生成佛,那是不可能的。相反,如果我们把凡俗思想彻底转化之后,我们的兴趣就会从短暂的世俗事物转移到长远的事物,给我们提供在修行上勇猛精进的基础。


一、四种思维修行


        四共加行是佛教三乘共修之法,不论任何宗派修行者都会修学,因而是修行基础的基础,它通过四种思维修持——人身难得、生命无常、业与因果、轮回是苦,使凡俗思想转向宗教,为修行者在宗教修行上勇猛精进打下坚实的基础。所以,绝对不能等闲视之,否刚一切修行皆无实益.


二、殊为珍贵是:人身难得


       人身是独特的,因为人类特殊的身体、语言和心智禀赋,让他有独具选择和采取建设性行动的能力。


       人身是可贵的,因为人比任何其他众生更容易体会和悟证佛性——最有价值的觉悟境界。


三、人 身 宝 贵


         我们都已经具有人身,就要珍惜人身的独特性和价值,这是修佛的前提。

    

        所有众生都有做坏事的自然倾向,做好事的众生则很少。即使是在这些极少数的做好事的众生中,有能力做出获得人身所需的道德行为的众生更是少之又少。结果,下三途的众生就多如大地尘沙,而神和人则极其少。而且,娑婆世界中获得人身又能依佛法而修习的众生,简直少得不足以构成轮回众生中的一个类别!这么少的人修习佛法,能正确学佛的更是少如白昼的星星。


四、人身易失、有伟大的使命


        人身无时不受着许多可能致命的天灾人祸,而且,我们还不知道死亡什么时候会发生。人无病无灾地生存下来,是很难得的。因为,生与死的唯一差别,只在于呼吸的有无,所以,人身是比泡沫还脆弱,还容易被破坏的。像这样宝贵的人身,是难以再得到的。但是要做出轮回到下三途的事却易如反掌。  

                                      

        由于生而为人,我们才有圆成佛果的能力,而这就是人生的伟大使命。一般说来,一个天生就喜欢做某种行为的人,称为“带业者”。前世学过佛法的“带业者”,这一世就容易对佛法和上师产生信心,这是他过去世的业复苏的象征。但这一世做坏事的人,轮回时会被“带”到下三途,而不再得人身。


五、轮回难得人身的10种人


地藏经》中说:有10种轮回众生很难获得真正的人身。他们就是:

    

1、不培养善行因的人。

2、不累积相当功德的人。

3、随波逐流自甘堕落的人。

4、烦恼不断的人。

5、不怕来世受苦的人。

6、极受烦恼所困扰的人。

7、懒于修持佛法而且漠不关心的人。

8、接受佛法却不遵从佛法的人。

9、执著邪见的人。

10、彻底相信邪见的人。

六、宝贵人身的10种福报


七、恐惧的背面是动力:世间无常


       人要认识到有生必有死,并且完全没有理由期望能永远拥有目前所享有的事物。通过思考世间无常,我们可以把对死的恐惧转变为宗教修行的动机。


八、世间没有永恒的事物


      人要认识到有生必有死,并且完全没有理由期望能永远拥有目前所享有的事物。通过思考世间无常,我们可以把对死的恐惧转变为宗教修行的动机。


九、许多环境会致人于死


        记住虽然有人比你老、比你年轻或与你同样年纪,但更多的人都已经去世了。老和死似乎总是形影不离。在日常经验中,没有一件事可以超越无常,总有一天无常会影响到你。所以,你应该趁现在还有时间,及时思考一下:我确实必须勇猛精进修持自己!


         因为天灾人祸难料,我们不知将来会如何死和何时会死。但只要我们积下了业,就逃避不了死亡。因为不知道何时会死,现在就要热切地观想这个思想:“我将发生什么事?”


十、观想死亡的那一刻


        谁也不想死,但死总是不请自来的。做坏事的人心存恐惧。在他临死之前,他体验到无法想象的极端痛苦和生命正被切断的恐怖感觉。因为死时的心境强而有力,即使是漫不经心的不良念头,也必会使他轮回到下三途。因为一个人的轮回,取决于他自己目前的行为,所以从现在开始,就要养成修持的习惯!


十一、死后会发生什么事


       从死亡的那一刻开始,任何人都是什么也带不走。他做过的坏事没有办法让它不算数,但神圣的智慧和善良的行为将帮助他。因此,现在请观想:假如我不及时努力修行,死后谁也无法给我补救的机会。从现在开始,唯一要做的事是修行智慧,必须把修行变成自己生命的一部分。


十二、关于世间无常的五种观想


        人要懂得有生必有死,死亡是无常世界不可避免的一个过程,我们要将对死的恐惧,化为修行的动力。可从以下五个方面进行观想:


十三、善恶有报的因果


        因果业报的理论涵盖了浩瀚佛法的基本信息,只有达到证悟的人才能真正了解它的意义。对于一般人来说,其最简单的解释可以用一句话来概括,即善因生乐果,恶因生苦果。


       业是什么?佛教认为,一个人所做的、所说或所思的,都是“业”;“因”是激起业的情绪或意图;“果”是由业和因所产生的体验。简而言之,行为的结果就称为业。不管你做了什么行为,必然会有其结果。


十四、善业恶业与无记业


无计业:所谓的无记业,就是非善非恶业。如果将善恶业比喻为账簿上的记录,没记在账簿上的,就是无记业。


恶业可略分十种:身业有三:杀、盗、邪淫;语业有四:妄语、两舌、恶口、绮语;


意业有三:贪、嗔、邪见。善业也有10种,内容正与恶业相反,众生也可以通过自己的身、口、意来积累善业。


       无记业虽然不发生影响,但是在浪费人生。比如我们也许会以散步、睡觉或者闲坐的方式来打发时间,这些都是不发生影响力的业,不会发展成好的经验或坏的经验。但如果把时间完全用来行善,也可以避免因粗心犯小错。


       善业、恶业与无记业都是导致轮回的业。单单是行善业并不能成就解脱,它只能使众生来到较好的投生之处。要想获得彻底的解脱,还需要有非出离轮回不可的决心,并把握今生精进修行。


十五、成就解脱的业


       如果我们的目标并不在于在人间享受多少荣华富贵,而是要彻底获得解脱,那么就要知道,要想达到解脱的目标,首先必须以非出离轮回不可的决心为因,并在行为上择善而行,然后将会达到一心不乱三摩地境界。


        这样,凭借体悟“无我”的智力,我们将了解无常、苦、空等性质。我们以前所累积的业虽然仍会妨碍精神方面的进步,但是终将被铲除。当我们的苦难终于受时,我们将栖息于被称为“解脱”的不二证悟。


        总之,善业的果是幸福,恶业的果是苦难,别无他物。种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽。


十六、十恶业、十善业与解脱


       众生的轮回是由其所行的恶业与善业的总和来决定的,无记业虽然对结果没有影响,但它却浪费了积累善业的时间,这些都是导致轮回的业。行善业只能使众生来到较好的投生之处。要想获得彻底的解脱,还需要有非出离轮回不可的决心,并把握今生精进修行。



十七、坚定修行得解脱:苦遍轮回


        佛认为,六道轮回中的每道都充满了苦,没有持久的乐。就算一向被认为是天赋最厚的人道,也有与生俱来的八苦。人一旦认识到轮回是苦,就能凝聚我们日益增强的信心,确信解脱是唯一值得追求的目标。


十八、生、老、病、死各有五苦


        人一出生就注定要有生、老、病、死四种苦,生之苦就像小鸟被老鹰抓走一样;老之苦就像母骆驼丧失了幼驼;病之苦就像罪犯走向监狱;死之苦就像一个人被刽子手追诼.它们都各有五种苦!


十九、生的五种苦


1、生带来被生之苦——因为出生时极端痛苦。

2、生也许会带来出身卑微之苦——因为被生的人已“播了”烦恼的“种子”。

3、生是苦的基础——因为老、病、死来自于生。

4、生是惑的基础——因为惑渐渐扩大,我们不断造业

5、生隐含着面对毁灭时的无力之苦。


二十、老的五种苦


1、容貌衰退。

2、身体退化。

3、精力减退。

4、感觉迟钝。

5、财富减少。

二十一、病的五种苦


1、挫折和焦虑的增加。

2、身体的自然改变。

3、无法享受愉快的东西。

4、必须依赖不愉快的事物。

5、渐渐接近生命的尾声。


二十二、死的五种苦


①离开财富。

②离开权力。

③离开侍者和朋友。

④离开肉体

⑤激烈的悲痛。

        除此四种苦之外,人类还有求不得苦、患失之苦、爱别离苦、怨憎会苦四种苦。这八种苦是人类常会有的苦。


二十三、众生所共有的三苦


        除了人类独具的八苦,一切轮回中的众生所共有的苦也有三种,它们是:


苦苦:简单地说,下三途众生所经验的苦,及天、人所经验的病苦,恶毒的闲言闲语等,都构成苦本身的苦。


无常苦:当你过着安逸的日子时似乎很快乐。但转眼间,世事无常,变化的苦又来到了。


因缘条件存在之苦:上述二种苦都是因为五阴聚合的缘故。这是生命所隐含的苦。因此,不管出身是贵或贱,都不能避免轮同的本质:三苦。认识到这一点,就要根除贪欲和执著,彻底摧毁依缘生存的欲望,想一想解脱的大乐!


二十四、人生的八苦


         人的生命中充满了痛苦,其中有八种痛苦是人无法避免而且不得不承受的。这八苦可分为两大部分:生、老、病、死是肉体上。生理上的苦:爱别离、求不得、怨憎会苦、患失之苦四苦,是精神上、心理上的苦。

 

河洛易经八字命理四柱干支风水玄空六十四


延伸阅读(儒释道古本民间大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:财神法体系之——四共加行发布于2021-06-03 16:44:59

相关推荐