又称语密,就是口诵真言)。真言,是诸菩萨发出的秘密语言,是通于天人之间极为奥秘的至真语言。真言的种类众多,不同的本尊有不同的真言。


        1、以说密语者之类别而分,有如来说、菩萨金刚说、二乘说、诸天说、地居天说等五种;


        2、以修法性质别之,有息灾法、降伏法、摄召法、增益法等四种;


        3、以形式分类之,有多字、一字、无字等。


       真言,梵语Mantra,又称为咒语、明、密言等,意为真实无虚假的语言,也就是真如本来的声音。在密宗中,真言相当于三密中的语密,指佛菩萨、本尊的本誓之德,或者含有深奥教法的秘密语句。


       真言含有诸佛菩萨超自然加持力。所谓加持,即“加被”和“摄持”,诸佛菩萨以大悲大智随顺众生、护佑众生,称之为“加”;而众生接受持有这大慈悲,称之为“持”。当修行者一心祈祷念诵诸佛菩萨的真言,信心与诸佛菩萨相应、交感,就能得到诸佛菩萨不可思议的力量,而有种种无法说明的受用。


       在藏密经典中,真言因为是“秘密语”,是不作翻译的,直接用原语的音译。真言同样也是一组音节或词语组合,可在特定的定中作为诵持的一部分。每一位主尊都有自己特定的真言,修持者应长期诵持和观想,与内在本初自我建立起联系。


       真言,梵语Mantra,又称为咒语、明、密言等,意为真实无虚假的语言,也就是真如本来的声音。在密宗中,真言相当于三密中的语密,指佛菩萨、本尊的本誓之德,或者含有深奥教法的秘密语句。


       真言含有诸佛菩萨超自然的加持力。所谓加持,即“加被”和“摄持”,诸佛菩萨以大悲大智随顺众生、护佑众生,称之为“加”;而众生接受持有这大慈悲,称之为“持”。当修行者一心祈祷,念诵诸佛菩萨的真言,信心与诸佛菩萨相应、交感,就能得到诸佛菩萨不可思议的力量,而有种种无法说明的受用。

 

       在藏密经典中,真言因为是“秘密语”,是不作翻译的,直接用原语的音译。真言同样也是一组音节或词语组合,可在特定的禅定中作为诵持的一部分。每一位主尊都有自己特定的真言,修持者应长期诵持和观想,与内在本初自我建立起联系。


种子字:真言的心髓

 

       种子字,又称种子,其本意即是植物的种子,密宗常取一个悉昙字(一种梵字字母,乃记录梵语所用书体之一)或藏字来代表一位本尊,这类字就称为“种子”、“种子字”。


       种子字,叉称种子,其本意即是植物的种子,密宗常取一个悉昙字(一种梵字字母,乃记录梵语所用书体之一)或藏字来代表一位本尊,这类字就称为种子”、“种子字”。


       密宗“种了字”的概念,类似我们日常生活中以一个字代表某一名称或概念的习惯,如老庄指老子庄子,英文中也常用某人名字的第一个字母代表某人。


        种子字具有“自一字可生多字,多字复可‘赅摄于一字”之意,也即是具有引生、摄持之义。例如组合10字成为一句,若足以第一字为种子,我们可以依据这第一个字引生出下面九字所具有的理念智慧,同时这九个字的意义也可摄入第一字。


      种子字代表本尊的体性心要,有其独特意义及修行因缘,也可视为诸佛菩萨本尊。一般常取该本尊真言的首字或中字等作为种子,而这往往是真言的心髓,因此,密宗修习不但有书写种子字的曼荼岁,称之为“种子曼荼岁”,也常将种子字当成真言念诵。


六 字 真 言


       六字真言是密宗的根本真言源于梵文ommanipadmehum由六个藏文字母组成,汉文音译为(weng)嘛(ma)呢(ni)、叭(ba)、咪(mi) .吽(hong)。一般认为这六字属于佛教密宗莲花部.其缘起莲花生大师祈求往生极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒,即“六字大明咒”。六字真言具体解释如下:

真言种子字


持咒——反复念诵咒语获得加持


       持咒是反复念诵同一咒语,并配合手印和观想的一种修行法门修行者通过念诵,获得外在本尊的加持,产生慈悲心和智慧力,去执著而消业障,发掘自身佛性,最终修证圆满


持咒的缘起


       咒语是用特定的音符和语句组成的符号,又叫做“秘密语”,代表着特定的佛菩萨的尊称和力量,含有诸佛菩萨的加持力。持咒即是反复念诵同一咒语,并配合手印和观想的一种修行法门。佛陀不赞成咒语,但在佛陀涅檗后,佛教徒的成分渐渐复杂,出现了佛教徒用咒治病的记载。客观地说,以同一种特定的语句反复持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,越专心一致,效验越强。所以,后期的佛教,也不反对使用持咒的法门。


持咒的功效


       持咒的功用有三个层面:身体层面:咒语的声音有震动开发智慧气脉、激发生命潜能的作用。与佛相应层面:虔诚持咒能感通诸佛菩萨的本誓愿力,得神力加持,与诸佛菩萨相应。心法层面:持咒与念佛诵经等一样,是一种收摄身口意清净自心的方便法门,其实质是借由咒语来启发自性本尊,证得圆满。


持咒的方法和咒语的种类


       一般来讲,持咒有四种方法:开口念诵、莲华念诵、金刚念诵、瑜伽念诵。这也可以说是四个层次,各有其独立的特殊功用。咒有总持的意思,就是以一咒的咒法,统摄一切法。比较适于大众修持的咒语(公开的且比较灵验的)有:三字根本咒、六字大明咒、大悲咒准提咒、度母咒、莲华生大师根本咒、药师咒、文殊菩萨心咒、财神咒光明真言等。在其中选择一个修持即可,不要去分别比较,法法平等,无有高下。


       持咒的基本前提是要有虔诚心、发菩提心,要点是心气合一、声气合一和身心合一。当你念诵佛的名字时,就等于在呼唤佛一样。修行者持咒就是直接进入如来的心,所以所有的佛、菩萨、金刚护法、诸天都能感应,这是持咒的要义所在。

持咒的方法


       藏密认为,咒语是一种清净语,包含无量意义。佛菩萨说咒,就像他们通过电台与众主通讯,咒语就是信号密码。藏密认为这种能力来自语业清净的功德。持咒有开口、莲华、金刚和瑜伽念诵四种方法.


意   密

     

      主要是运用修持者自身的意识进行观想。观想的对象十分广泛,一般为字、事、法、人四种,叫做四种曼荼罗。字,如观一些有关的梵文、藏文等;事,如观月轮、莲花等;法,如观慈悲、喜舍等;人,如观上师、本尊等。

河洛经八字命理四柱干支风水玄空六十四


延伸阅读(儒释古本民间大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修行三密:语密、意密发布于2021-06-03 16:45:29

相关推荐