修行三密:身   密

       主要指结手印,用两手手指相互结成不同的形状。密宗认为,人的双手十指沟通内外,既与修行者内腑相通,又与外部诸佛性相通。在密宗理论中,修持者结成不同的“手印”,就能与诸佛菩萨互相感召,进而将修持者自身的身业转化为身密,迅速地与人互通,进而至于成佛成圣,起到事半功倍的效果。有一个形象的说法,将人体比喻为收音机,而手印就像天线,它能起到沟通人体和大自然的作用。


       除结手印之外,身密修行还有气、脉、轮、明点修持法,及坐姿修持法。


       手印,又称为印契、印相,或单称为“印”,指诸佛菩萨修行者双手与手指所结的各种姿势。佛菩萨及本尊的手印,象征特殊的愿力因缘,因此修行者与其结相同的手印时,能与诸佛菩萨的身密相应,并获得他们的加持,会产生特殊的身体力量和意念力量。


       密宗对结印之两手及十指有特殊的称呼,一般称两手为二羽(又称满月)、日月掌;称十指为十度(十波罗蜜)、十莲、十法界、十真如、十峰。并将两手配于定与慧、理与智等,而将五指配于五蕴、五大等;十指配于十度。


        密宗中,最基本的手印是合掌。左掌代表众生,右掌代表佛陀,合掌的意思表示将众生与佛陀结合在一起。密宗手印极多,通常以十二合掌及四种拳为基本印,共同作为各种印契(手印)之印母。佛菩萨常见的手印有说法印、施无畏印、与愿印、降魔印、定印五种,即“释迦五印”。


财 神 手 印

     在密宗中,手指的别称很多。称两手为二羽,或满月。十指称十度,或十轮十峰。密宗以左手为常静,故名为慈悲之手,称三昧,也称止、定、福等,右手为常动,故名为智慧之手,称般若,也称观、慧、智等。



财神法常用的手印

         修财神法的常用手印如黄财神根本印、黄财神金刚印、绿度母手印、地神印、三山印等。


1、黄财神根本印:双手虚心合掌,先将两食指左右张开,再将两中指平行地面交叉置胸前。


2、黄财神通印:两手掌握拳,将大拇指均握在内,左右手二食指伸出互相勾住,置胸前。

3、绿度母手印:无名指跟小指内缚,两个中指竖立相接成为三角形,两个食指竖立,斜斜分开,两个大拇指相并。


4、地神印:跏趺坐于五路财神前,手结地神印:双手内缚,右大拇指按住左大拇指,左手五指代表五路财神。


5、三山印: “  双手虚心合掌,食指、无名指内曲,大指、中指、小指竖立。


6、剑印:二手当心合掌,曲二食指中节横相拄,以二大拇指,并压二食指上节如剑形。


修行三密:语 密

        又称语密,就是口诵真言)。真言,是诸佛菩萨发出的秘密语言,是通于天人之间极为奥秘的至真语言。真言的种类众多,不同的本尊有不同的真言。

1、以说密语者之类别而分,有如来说、菩萨金刚说、二乘说、诸天说、地居天说等五种;


2、以修法性质别之,有息灾法、降伏法、摄召法、增益法等四种;


3、以形式分类之,有多字、一字、无字等。


       真言,梵语Mantra,又称为咒语、明、密言等,意为真实无虚假的语言,也就是真如本来的声音。在密宗中,真言相当于三密中的语密,指佛菩萨、本尊的本誓之德,或者含有深奥教法的秘密语句。


        真言含有诸佛菩萨超自然的加持力。所谓加持,即“加被”和“摄持”,诸佛菩萨以大悲大智随顺众生、护佑众生,称之为“加”;而众生接受持有这大慈悲,称之为“持”。当修行者一心祈祷念诵诸佛菩萨的真言,信心与诸佛菩萨相应、交感,就能得到诸佛菩萨不可思议的力量,而有种种无法说明的受用。


        在密经典中,真言因为是“秘密语”,是不作翻译的,直接用原语的音译。真言同样也是一组音节或词语组合,可在特定的禅定中作为诵持的一部分。每一位主尊都有自己特定的真言,修持者应长期诵持和观想,与内在本初自我建立起联系。


种子字:真言的心髓

       种子字,又称种子,其本意即是植物的种子,密宗常取一个悉昙字(一种梵字字母,乃记录梵语所用书体之一)或藏字来代表一位本尊,这类字就称为“种子”、“种子字”。


     

       密宗“种了字”的概念,类似我们日常生活中以一个字代表某一名称或概念的习惯,如老庄指老子庄子,英文中也常用某人名字的第一个字母代表某人。


       种子字具有“自一字可生多字,多字复可‘赅摄于一字”之意,也即是具有引生、摄持之义。例如组合10字成为一句,若足以第一字为种子,我们可以依据这第一个字引生出下面九字所具有的理念智慧,同时这九个字的意义也可摄入第一字。


        种子字代表本尊的体性心要,有其独特意义及修行因缘,也可视为诸佛菩萨本尊。一般常取该本尊真言的首字或中字等作为种子,而这往往是真言的心髓,因此,密宗修习不但有书写种子字的曼荼岁,称之为“种子曼荼岁”,也常将种子字当成真言念诵。


六 字 真 言

      六字真言是密宗的根本真言源于梵文ommanipadmehum由六个藏文字母组成,汉文音译为(weng)嘛(ma)呢(ni)、叭(ba)、咪(mi) .吽(hong)。 一般认为这六字属于佛教密宗莲花部.其缘起莲花生大师祈求往生极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒,即“六字大明咒”。六字真言具体解释如下:

财神真言种子字


持咒:反复念诵咒语获得加持

       持咒是反复念诵同一咒语,并配合手印和观想的一种修行法门,修行者通过念诵,获得外在本尊的加持,产生慈悲心和智慧力,去执著而消业障,发掘自身佛性,最终修证圆满

持咒的缘起

       咒语是用特定的音符和语句组成的符号,又叫做“秘密语”,代表着特定的佛菩萨的尊称和力量,含有诸佛菩萨的加持力。持咒即是反复念诵同一咒语,并配合手印和观想的一种修行法门。佛陀不赞成咒语,但在佛陀涅檗后,佛教徒的成分渐渐复杂,出现了佛教徒用咒治病的记载。客观地说,以同一种特定的语句反复持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,越专心一致,效验越强。所以,后期的佛教,也不反对使用持咒的法门。


持咒的功效

       持咒的功用有三个层面:身体层面:咒语的声音有震动开发智慧气脉、激发生命潜能的作用。与佛相应层面:虔诚持咒能感通诸佛菩萨的本誓愿力,得神力加持,与诸佛菩萨相应。心法层面:持咒与念佛诵经等一样,是一种收摄身口意清净自心的方便法门,其实质是借由咒语来启发自性本尊,证得圆满。


持咒的方法和种类


       一般来讲,持咒有四种方法:开口念诵、莲华念诵、金刚念诵、瑜伽念诵。这也可以说是四个层次,各有其独立的特殊功用。咒有总持的意思,就是以一咒的咒法,统摄一切法。比较适于大众修持的咒语(公开的且比较灵验的)有:三字根本咒、六字大明咒、大悲咒准提咒、度母咒、莲华生大师根本咒、药师咒、文殊菩萨心咒、财神咒光明真言等。在其中选择一个修持即可,不要去分别比较,法法平等,无有高下。

 

        持咒的基本前提是要有虔诚心、发菩提心,要点是心气合一、声气合一和身心合一。当你念诵佛的名字时,就等于在呼唤佛一样。修行者持咒就是直接进入如来的心,所以所有的佛、菩萨、金刚护法、诸天都能感应,这是持咒的要义所在。


      认为,咒语是一种清净语,包含无量意义。佛菩萨说咒,就像他们通过电台与众主通讯,咒语就是信号密码。藏密认为这种能力来自语业清净的功德。持咒有开口、莲华、金刚和瑜伽念诵四种方法。



修行三密:意   密


       主要是运用修持者自身的意识进行观想。观想的对象十分广泛,一般为字、事、法、人四种,叫做四种曼荼罗。字,如观一些有关的梵文、藏文等;事,如观月轮、莲花等;法,如观慈悲、喜舍等;人,如观上师、本尊等。


修持者的观想有缘仙佛菩萨


      本尊,是修持者终生专注修证的一位有缘佛菩萨的化身。修持者借观想本尊,领受佛法,最终达到“本尊即我,我即本尊”的境界。


认 识 本 尊


       本尊,梵文Yidam,是修持者终生专注修证的一位佛的化身。本尊法,又称本尊相应法、本尊观想法,即修持者在诸佛菩萨之中,选定一位与修持者有缘的佛菩萨作为本体尊,观想自身变成本尊、本尊变成自身的修法。它是密宗最重要的一种修持法。修持本尊法要有相当的基础,必须先修加行法,具足资粮。修持某个本尊,不代表你不尊敬其他佛众。本尊只是你专修的法门,以他来代表一切三宝及佛众等。


        密宗中的成就有两种:一般的成就和究竟的成就,究竟的成就是经由本尊修持而得到佛果。本尊代表修行者誓愿达到的究竟成就,所以称为“本尊”。本尊法摄集佛法的本质,是非常有效力的法门。如果我们正确地、锲而不舍地修持特定的本尊的生起次第及圆满次第,我们便能走完佛法的大并获得一切利益。


选 择 本 尊


       修本尊法,首先要选择本尊。一般来说,只是有宿世因缘的真修行者才需要请求高僧大德决定本尊。一般凡夫俗子,过往世没有大修持可言,所以并不需要请上师代选本尊,选择特别合意投缘的佛菩萨作为本尊就可以了。此外,选择本尊也有很多别的方法,常用的有以下三种:按照修持者的生年干支决定;依照修持者的农历出生月份决定;依照修持者的农历出生日决定。一旦选定本尊之后,就不再更换,专心只修一尊,才能有成就。


观 修 本 尊

       观修本尊的方法有很多种。依据修行者的需要、愿力及修行次第的不同,我们可以观想本尊在我们的头顶上;或者我们自己完全转化为本尊的形象;或者观想本尊在我们面前的虚空中。最普遍的方法是观想自己转化为本尊,以极大的信心来观想,全心融入本尊形象的各种细节中,这可扫除障碍,提高修持能力。被贪、嗔、痴、慢、疑五毒所污染的凡夫生命,从此可以转化成具有五智的开悟境界。


       本尊,就是学修者的学习榜样。修持者在修完加行法并具足资粮后,才能够修本尊法。修本尊法时,修持者想象本尊法性化为水洒落在修持者头上,再直入内心,涤除无明,见大光明、大自在,最终本尊与自身合为一体。修本尊法主要有以下四个步骤:

 


三 密 相 应


      众生通过修持三密相应使自身的身,口,意三业清,与诸僻菩萨的身,口,意三密相应达到“我即是我,我即是佛”的境界。


河洛经八字命理四柱干支风水玄空六十四


延伸阅读(儒释道古本民间大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修习财神法打好基础发布于2021-06-03 16:46:06

相关推荐