太虚大师曾经在开示弥陀经讲要》的时候,称赞这位真实感应主角刘净密居士的著作:《应用唯识理决定往生净土论》。这个真实感应主要启发我们生活当中应该要护生戒杀,也让我们认识往生净土的重要性与阿弥陀佛的不可思议,还有甘露真言变食真言确定可以普利有情。


  【不论老少,人人皆可施食;不待早晚,时时尽能利生】


  (梦月法师编述)


  现代佛教界流传许多不同的施食仪轨,其中每个名号、语,皆是不可思议的解脱法门。可是现代人心性喜好简单,看到那么多名号、咒语,还有许多不同的仪式,虽然心存信心,反而束之高阁。其实按照经论来说,施食利生很简单,任何时间皆可实行(饿不是只能在人间晚上吃东西)。若想要施食,用干净的器皿装一些干净的水,然后再装上一点煮过的饭,或煮过的面,或食饼,念变食真言七遍(这里经典没有提到要另外念甘露真言),之后再念有关施食的四位如来名号(念完名号可以弹指七遍),然后随力观想,将饮食倒在干净的地方就可以(不可以倒在会有人行走的地方、和桃树、柳树、石榴树下);若想要单纯施水,拿一杯干净的水,念甘露真言七遍,然后随力观想,将水轻轻洒向空中就可以;如果有时候因为时间仓促,只要虔诚的念诵观世音菩萨名号或六字大明咒,随力观想,就可以进行施食、施水。每次施食、施水之后,记得要回向功德,这里就不详细说了。知了这些方法,则可以达到:不论老少,人人皆可施食;不待早晚,时时尽能利生。现代人知道到这么容的施食利生方法,或许想要加上自己喜欢的名号、咒语,当然也是可以,善法自然是多多益善,但不要因为增加内容,反而过些日子又束之高阁,荒废了施食利生的慈悲之行。


  【一般施食仪轨


  ◎变食真言(梵语简易拼音):(经典是说要念七遍)
  Namo sarva tathagata valokite Om sambhara sambhara hum.
  ◎有关施食的四位如来名号:(各三称)
  南无多宝如来!南无妙色身如来!南无广博身如来!南无离怖畏如来!
  ◎回向(随己意回向,但总不离众生成佛)


  【一般施水仪轨】


  ◎甘露真言(梵语简易拼音):(经典是说要念七遍)
  Namo surupaya tathagataya tadyata Om suru suru parasuru parasuru svaha.
  ◎回向(随己意回向,但总不离众生与成佛)


  【简易施食、施水仪轨】

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:甘露真言、变食真言的真实感应——不论老少,人人皆可施食发布于2021-05-21 22:41:20