你会发光 你就是太阳?

          —— 放生仪轨放生功德放生的好处

 

 
居士法师,我们放生大概有三年多了。不是说“放生减灾难、祛病延寿”嘛,但是我们一些师兄也得了病,不是很好的病,在这种情况下,有些人就感觉有点退转的意思了,好像没效果。法师您给开示一下。

 

妙祥法师开示:

 

应该再加一句:放生人也可以死亡的。不是放生连死亡都没有了,这个都是在因果之中。

 

这个放生的好处,你放的同时,它的好处已经现前了。但是你放的东西,是不是诚心诚意放的,是不是能做得非常如法,这还是一个问题。

 

另外一个是你因果的大和小,定业和不定业。有时候你就是天天放生,有些事情,比如说有些定业该跑不掉,还是跑不掉的,放生人也不能违背因果。

 

但是有些不定业可以转化。比如说咱们原先有个居士放生,过去她是癌症,诊断是癌症,后来通过连续二十天的放生,就二十天的放生,她最后到别的地方再去诊断,不是癌症。现在也有病,但现在活得还挺好,这已经十多年了。

 

现在已经不是原先定的那个病。原先定的是癌症,确实转化了。有些事情看着很明显,有些事情看着不明显。

 

比如说,当你放生的时候,本身很多的一些灾难或疾病,根据你放生的诚心诚意,可去掉多少,它已经去掉了。当你想放生的时候,和你这面的去掉疾病是同时完成的。甚至你还没放呢,你这种发心已经把你的疾病就开始去掉了。

 

就像一个因果定律似的。一个杯在这儿放着,我只要把这杯拿起来,这块儿就倒出一个空间,它就一瞬间的事情,它俩是同时完成的。当你放生的时候,那个因果已经形成了。

 

至于这个因果形成的大小,能不能转你这个定业,那就根据这个因果和你这个定业互相之间的一种对比来决定。
 
摘自《妙祥法师行脚途中开示》

大乘金刚经论》文殊师利菩萨问佛:一切罪业,何业最重?佛言:一切罪中,杀生食肉,其业最重。何以故?一刀还一刀,一命偿一命,千万生中,相啖无休。是故菩萨,欲出轮回,先学慈悲,不食不杀。

 

地藏经》说:若遇杀生者,说宿殃短命报。

 

高僧大德开示:想要眷属团聚、长寿和合、多生儿子,请你多多放生!

 

 

弘一大师说放生:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便行之法奉告,即是放生也。”
 
金山活佛说放生:“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”
 
外应缘起,十种放生献瑞加持
 
1、放生雀鸟(天),飞得高,看得远,有利于收集信息,提高判断的准确度,经商者有利提升业务及生意成交量,扩展人脉,提升人气财运
 
2、放生乌龟(玄武),化煞消灾,增福延寿。
 
3、放生蛇类(地),解一些难缠的小人是非,口舌官司,有利于仕途升迁,腰疼腿疼等病痛,化解命带阴差阳错。
 
4、放生青蛙、蟾蜍(太阴月神化身),有利于超度冤亲债主,化解阴气重,减少被骗,因小偷钱而破财
 
5、放生泥鳅、黄蟮(土龙),有利于钻营通关,用于转运!「泥鳅浪里跳龙门,渤海便翻身。」
 
6、放生黑鱼(水神),化解水路冤魂、淹死车祸等,减少意外的发生。
 
7、放生鲤鱼、鲢鱼等鱼类(化龙),鲤鱼跳龙门,利于学业事业,特别是提升财运最好,用于转运。
 
8、放生田螺,繁殖快,有利旺丁,求子孙昌盛。
 
9、放生蚯蚓,能提升个人意志力,忍耐力,对戒色也有很大帮助。
 
10、放生牦牛、羊等身材高大的动物,能提升体力、忍耐力,牦牛是生存在高原缺氧的地区,耐寒,所以,我们多放生,自己身体会变得强壮,不怕冷,适应艰苦环境能力强。

一、放生就是救急

 

放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数个生命,所以功德至深!

 
 

二、放生就是慈悲

 

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。 

 

放生是积德造福解灾的极好办法,放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德最大!大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一’。放生有十大功德。

 

 

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫和地震海啸等自然灾害,皆由人心好杀和人们做恶业所致。如果人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运和地震海啸等自然灾害也自消灭于无形,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。
 
(二)汇集各种祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。太上云:所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可冀。
 
(三)长寿健康佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。现代的医学家已经证实到,多吃肉类会给人们带来种种疾病,多吃海鲜的人很容易染上各种奇异难治的怪疾。这些事实是从有形有物的科学研究中得出来的,而存在于无形中的种种果报因素。
 
(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。
 
(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜,众佛菩萨加持佑护,平安顺利。
 
(六)物类感恩所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。
 
(七)消除各种灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。
 
(八)死后得生于天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福不堕入地狱。若兼修净土念佛者,直可往生西方极乐国土,其功德实无涯矣。
 
(九)现在为人生极危险时代。盖烟之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如放生则众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。
 
(十)动物由下级进入高级之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之预言凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。
 

 

戒杀放生,戒杀,放生,祛病延寿戒杀放生,戒杀,放生,祛病延寿戒杀放生,戒杀,放生,祛病延寿戒杀放生,戒杀,放生,祛病延寿戒杀放生,戒杀,放生,祛病延寿

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:经常放生为什么还生病发布于2021-05-24 19:58:21