你会发光 你就是太阳?

          ——对仙的最简诠释 放生仪轨放生功德放生的好处

友情提示:本文转自宣化上人专弘平台

佛说弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂


壹.经前悬谈(10)

第四是讲到力用了。这一部经的力用,能有什么力量,能有什么用处呢?它的力量就是不退,它的用就是往生。你得到往生,就可以不退转了。


我们人,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”


不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。


四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。


“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。


“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。


“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。


“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。所以第四种力用,就是以“往生不退”为它的力用。


第五是判教相;判,就是评判。《阿弥陀经》的四种四重玄义,前边都说明白了。那么第五重玄义,这《阿弥陀经》是属于哪一藏呢?在这个经、律、论三藏来讲,它是属于经藏的,也就是永远都不可改变的一种经。这一部经在佛法完全都灭了的时候,它在世界上多住一百年,度脱无量无边的众生,所以这一部经,和其他的经典有少少不同的地方。在声闻缘觉、菩萨这三乘来讲,这一部经是属于菩萨乘,所度的都是菩萨,都是大乘的根性。


那么,我们知道这部经的五重玄义、七种立题,然后就对这一部经能有少少的认识。这是在讲经之前,讲这个五重玄义。


声      明

命理百科是放生仪轨放生功德放生的好处唯一的  

看更多走心好文章

关注命理百科




命理百科“ ”—— “往期文章”

收录了放生仪轨放生功德放生的好处师父开示的精彩内容,只要寻找,总有一种方法适合您!



一 直 在 进 行 的 活 动


经中记载 多数功德都是来世得福唯有极少一部分能得现世福报 

常见之现世功德有


1.孝道功德 含孝养一切老人之功德

2.慈道功德 含慈爱一切幼儿之功德

3.供养三宝 含供养一切仙佛之功德

4.放生物命 含拯救一切生灵之功德

5.葬尸施 含施棺一切埋骨之功德

6.济病救伤 含救济一切病伤之功德


此不可多得之现世功德若能诚心多修,不需来世方见,修之迅速得福,福不唐捐有求必应,今生花报福慧具足,来世果报人天仙佛!


——放生仪轨放生功德放生的好处  

 

ps:1、第四轮10万部金刚共修,正在进行

 2、布施一份清凉药,还在继续

 3、参与放生,还在继续

 4、助印善书、经书,正在进行


放生仪轨放生功德放生的好处放生仪轨放生功德放生的好处放生的好处注明“ ”)





命理百科放生仪轨放生功德放生的好处命理百科

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生到西方极乐世界,能得到这四不退【阿弥陀经浅释】(宣化上人)发布于2021-05-24 21:46:29

相关推荐