今天我们来此听闻法,首先要有正确的心态,那就是我们来此闻法乃是為了利益所有眾生,这是最基本的菩提发心


  学习佛法最重要的条件之一就是老师。没有老师从旁协助指导,我们很难适当地学到正法佛陀法教虽然本质精义都相同,都是為了引导眾生开悟,但也细分為不同的层次。有些是针对初学者,谈的是相对理论的教法;有些绝对实相的教法,则是适合较高根器者。因此,在善巧方便上,便依不同根器眾生施以不同教法,而為了确切瞭解这些教法,老师的指导便变得非常重要。


  冈波巴的《解脱庄严宝鬘》中提到,成佛基础在於我们本具的佛性,而其所赖的则是珍贵的人身,因此精导师就成為必要的条件之一。他能指导我们不同的成佛方法,经过菩萨境界的五十地而终究开悟,证得法身,实践佛陀事业


  当我们谈到老师时,有某种不同的关系。


  第一种就是一般的老师,他因本身具有较多的知识,因此可以教导我们。


  第二种是属於菩萨层次的老师,他不但可以教导我们佛法,还可以使我们趋入正道。


  第三种最為殊胜,是像佛一样的老师,他不仅可以教导我们佛法,更可以引导我们自己解脱。


  依金刚乘说法,“上师”是指刚才所提的第三种。我们要把上师当作佛陀般在世,并且具足信心,视上师為三世诸佛的总集化现,这点非常重要。不过在你能完全瞭解其意义前,尚无须强求自己这样做。


  有一位金刚上师是相当重要的事,因此,很多人在一进入金刚乘后,便立刻快速的想找到一位上师。但事实上是没有必要的,因為上师并不是“寻找”出来的。我们当然需要一位元上师,但除非像那洛巴亲见空行母,告知他上师是谁而去寻找外-除非是像这类的事,当然与我们一般人不一样,否则我们并不需要刻意去寻找上师。


  上师的出现取决於宿世的因缘与深厚的法缘,只要对上师有信心,其关系将很自然成熟发生,而不需在什麼条件之下造作產生。


  瞭解金刚上师与一般老师有何不同,是很重要的一点。老师是就一般教导我们者而言,而上师则不仅教导我们做什麼、如何做,并且藉著他的教法、他的一举一动,透过不同方式使我们获得啟示,进而啟开了悟我们的自心本性,也就是说,上师有能力转化弟子,令其开悟解脱。因此金刚乘的修持中,最重要的是上师相应法或上师祈请文。藉著此类修法,可让我们对传承以及与自己有法缘的上师產生虔敬心,并且促使宿世因缘成熟。一旦生起了真正的虔诚心,再加上传承加持力,我们与上师的关系自然就会联系上。


  虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个鉤。如果没有环,是无法鉤住任何东西的。同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒,传承祈请文的修持便是要发展我们的虔敬心。噶举歷代祖师的传承加持力量非常强大,如能生起真正的信心与虔敬心的话,便自然能得它的加持而证悟


  这就是為什麼对於修行者来说,尤其是噶举传承,上师是非常重要的原因。其啟发教导是绝对必要的,否则弟子邪见。另外,修持并非某些我们可以从学校学到的表面东西,金刚乘中一切的修行技巧方法,均有赖上师的加持,否则以本尊法為例,不论我们花多少时间,也无法相应,因為一切的本尊与上师是无二分别的,而金刚乘的殊胜即在於其毫无间断之传承,也就是加持力的根源所在,此传承加持力的根源所在,此传承加持力让我们易於圆满成佛之道。简而言之,為了正确的修习金刚乘,我们应对传承以及自己的上师有所瞭解并深具信心。


  四加行的最后一个加行就是上师相应法。未来我们是否能更深人修行本尊法、大手印、那洛六法等等,端赖我们对传承与上师的虔诚心有多少,依此,圆满上师相应法便愈显得重要。有此说法:了悟的程度依其信心之多少而定。我们可藉由上师相应法来建立信心与正确的慈悲心,因此每日修习本尊法固属重要,但姑且不论我们目前与上师的关系如何,则应再修习上师相应法。



金刚萨垛佛丨忏悔之王丨消业第一

公众平台回复数字9”,可查看金刚萨垛修法相关内容推荐;回复“共修”参加百字明、磕大头每日共修。

金刚萨埵心咒金刚萨埵百字明咒金刚萨埵图片

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:师父的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘发布于2021-12-12 16:44:03