祖师密勒日巴

密勒日巴在家乡日喀则地区隆县

闭关六年的护马白崖洞之景(藏语:扎噶达苏)


深悟无常

尸骨,

密勒日巴尊者回到家乡,果然如梦中所见一样,母亲八年前就去世,妹妹贝达流落他乡不知去向,庄稼地上长满了野草,四柱八梁的房子早已腐朽,《正法宝积经》被漏雨淋得七零八落,而母亲的尸骨就在近门处,上面长满了野草!他心中一阵剧痛,昏了过去,醒来时,他忆起上师口诀,将头枕在母亲的头骨上,观想把母亲的识、自己的心与上师的智慧心合在一起,毫无散乱印入大手印三昧,经过七昼夜,将父母双亲度脱恶趣超生到净土

他将母亲的骸骨带给家乡老师儿子,请塑成小像,老师的儿子建议他学玛尔巴上师一样,弄一所房子娶结赛为妻,这样继承宗风,密勒日巴说:玛尔巴上师是为了利益众生的缘故,才娶太太,狮子跳跃的地方,兔子不自量力跟着去跳的话,一定会摔死的。临别时,老师的儿子送了他一袋糌粑和好的供食。

这一次回家乡,看见家园破毁,亲人亡散,使密勒日巴深深地觉悟到人生空幻无常,人们拼命赚钱,千辛万苦成家置业的结果,只不过是一个幻梦,他内心生起了无比的出离心,看透了人生的他,决心不顾贫穷饥饿和他人的饥笑,尽自己寿命,为自己和众生的一切利益终生山居修行

密勒日巴最初是在家乡的大山崖窟精进修行,他很节省的用水调着糌粑吃,时间久了,功夫增长了不少,但身体变得非常衰弱,最后,粮食全部吃完了,他想着:到牧场上去要一点酥油和糌粑,维持这个身体不饿死,才可继续修行。


密勒日巴尊者在家乡闭关3年的山洞


他来到近处一个牧场的帐篷前,谁知冤家路窄,遇到的正是姑母,姑母放出猛狗来咬他,还顺手抓起一根木棍,飞跑到他面前,大声厉骂:你这个败家子!乡里的魔!不要脸的东西!你来要什么!

密勒日巴拔腿就跑,可是体力衰弱,一个石头绊着脚,跌倒在一条小溪里,姑母追上来,不住地大骂,棍子没头的乱打,密勒日巴流着眼泪对姑母唱了一首息怒歌,他悲怆之心境不知不觉感化了姑母,她回到帐篷叫女孩给了他一皮袋酥油乳酪。 密勒日巴一步一跛地离开姑母的帐篷,心里想:姑母对我如此,伯父也一定不会轻饶我,还是到别处去乞食吧。

他来到村落的下头,谁知伯父因为自己的房子倒了,多年前就搬到了下村,密勒日巴全然不知地来到他的门前,伯父见了他来,跳起来叫:你这个王八蛋!败家子!我虽老得剩下几根骨头,但我一辈子要找的,就是你!说着,拾起石头雨点般地朝他打来,他急急地回身逃跑,许多年轻人听到伯父叫喊,也跑出来帮着丢石头,密勒日巴一见情势不好,恐怕会被他们打死,假装结起忿怒印,众人害怕起来

有些同情他的人前来调解,丢石头打他的人也走近来请求饶恕,他们布施了很多粮食,只有伯父始终不肯给任何布施。密勒日巴拿着食物,慢慢地回到山洞里,他思索,住在家乡的村子附近,只会引起乡人的忿怒与不安,还是尽快离开此处前往护马白崖洞去吧。

过了几天,姑母带了几斗糌粑、一件破衣、一块布料和一块油团来看他,向他索要田地,说村人正准备复仇,要他赶紧远行。密勒日巴尽管知她不怀好意,他将此作为逆增上缘,答应了姑母的要求,他对姑母说:我是一个修行人,修行人最要紧的是修忍辱,姑母就是我修忍辱的对象,我之能够遇见正法,也是伯父和姑母的恩德,为了报答你们的恩德,我发愿希望你们未来成佛,不但田我不要,连房子送给你也可以

密勒日巴受了这种种刺激之后,对人世间生起了更大的厌离之心,他舍弃家宅和田园后,心中反更觉得坦然。

艰苦修行

度日,

第二天清晨,他拿着姑母所送的物品和随身所带的零碎东西,步行到护马白崖窟(扎噶达苏闭关洞)。

这儿是玛尔巴大师授记他修行的圣地,很适宜居住, 他到达以后就把一张硬毡子铺起来,上面垫了个小垫子,他于座上立誓:若是不得成就,饿死也不为觅食下山、冻死也不为求衣下山、病死也不为找药下山!彻底舍弃今生与俗世有关的一切,一心修行成佛!

密勒日巴尊者曾经修行过的圣地山洞



自立誓后,他每天只吃一点点糌粑,日复一日地苦修,因为食物太少的缘故,他体力不足,气息不调,毫不生暖乐,身上非常寒冷。有一晚,在光明觉受中,好似看见了玛尔巴上师,许多女郎围绕着行荟供,其中有人说道:那个密勒日巴,生不起暖乐,怎么办好? 玛尔巴上师就说他应该如此如此地修,做出种种修的姿式,醒来密勒日巴依此修持果然生起了暖乐。

这样过了三年,粮食全部吃完了,一点也没剩得,眼见着这样下去,只有饿死了,想着从前的誓言,心想应不应该下山去找食呢,思之再三,觉得出去是为了要得到修法所需的资粮,不应算违背誓言的。


密勒日巴尊者在家乡闭关时

常在这泉水口取水饮用


于是,他走出护马白崖洞,那儿,一望宽阔,日光温暖,溪水澄清,遍地长着茸茸青草和绿色的野荨麻。

密勒日巴一见,大为欢喜,心想:不用下山去了,只食荨麻就好了!

从此他以食荨麻度日,继续修行,这样又过了很久,他穿的衣服破烂得连一块布都不剩了,身体瘦得如同一副骨架,头发和毛孔也因为长期吃荨麻的缘故变成了绿色。 


令密勒日巴变成绿人的荨麻草

有一天,一群猎人带着猎狗,在行猎时无意中闯进洞里,他们向密勒日巴讨要粮食,并威胁说不给就要杀死他,密勒日巴说:我除了荨麻之外,什么都没有。如果有,也用不着隐藏,对于修行人,人们只有供养粮食的,决不会抢修行人的粮食

其中一个猎人问:供养修行人有什么好处啊

密勒日巴说:供养修行人会有福气来的

那个猎人就笑着说:好!我就来供养你一次吧

将密勒日巴从座上抱起来向地上一撂,又提起来向上一抛,跌下来又这样的抛撂,密勒日巴瘦弱的身体自然不能禁受,痛苦万分,虽受这样的侮辱,但他心中没有任何愤怒,反对他们生起慈悲,他不住地流下泪来。另外一位猎人阻拦同伴说:他倒真是一位修苦行行者啊,这样欺侮一个骨瘦如柴的人,不算英雄好汉,这种不讲道理的事,快莫做了!

过了不久,也许是三宝处罚,也许是猎人自己作恶报应,那个猎人被官府捉拿,判了死刑,除了那个护卫密勒日巴的猎人,其余人都受了很重的处罚。


成就神通

乐明,

这样又过了一年,密勒日巴所穿的衣服完全不堪,没有针线,他只能用毛草将破碎的衣布扎起来,捆在上身和腰间,下身也稍微遮盖一点,这样将就着过。

洛卓沃寺玛尔巴宝塔内

壁画密勒日巴尊者修行传



来山里打猎的人们,遇到他,总会好奇地询问,密勒日巴便给他们唱《修行快乐歌》。

在一次塑佛像的大集会中,这些猎人们唱起《修行快乐歌》,贝达正在集会上行乞,听见了这首歌,就问:这首歌的作者,恐怕是位佛爷吧

猎人们大笑说:哈!哈!是佛爷还是众生我倒不知道,只知道是你瘦得只剩一副骨头的闻喜哥哥饿得要死时唱的!

贝达不知他们说的是真是假,想着自己悲惨的身世,不禁唏嘘地哭起来,结赛也在会中,看见哭泣的贝达,劝慰说:不要哭,我听这首歌,倒真的很像是你哥哥所唱的,我们何不去护马白崖洞去看看,到底是不是他

第二天,贝达和结赛带着很多肉干,陈年酥油和糌粑等食物,来到护马白崖洞口。初见密勒日巴,她俩以为是鬼,吓得差点逃走,听到洞里传来声音我是密勒闻喜啊!

贝达一听是他的声音,跑进洞里,抓住他就喊:哥哥!哥哥啊!激动得昏倒在地上,密勒日巴悲喜交集,将妹妹唤醒,妹妹哭诉分别后家里遭遇的事情。

结赛拿出带来的肉、食物,密勒日巴吃了之后,立刻觉得智慧明朗,生起从未有过的安乐。但是接下来几天,他身体脊锥的刺痛,和意念的烦恼越来越大,简直无法修行,于是他拆开上师多年前给他的信符,上面写着除障增益、转过患为功德的种种口决,里面特别叮嘱,现在应该吃好的食物。

密勒日巴遵照信符上的指示,努力修行,打开了身上小脉的脉结,中脉脐间的脉结也打开了,生出前所未有的乐、明、无念的觉受,其境界非语言能形容。这种不共的觉受功德坚固广大,转过失而成为功德,密勒日巴通达了妄念即是法身,了知轮回涅槃一切法皆是缘起!他对真言方便道,转物欲为菩提殊胜善巧,生起了坚固信心!他深知贝达和结赛供食的恩德亦不可思议,为报恩特别为她们发愿回向菩提。

密勒日巴尊者在护马白崖洞里

修行六年


慢慢地,密勒日巴觉得身体可以任意变化,升入空中示现种种神通,夜晚梦中,可以游行世界,粉碎山川,能化成百千化身,往诸佛刹土听闻法要,为无量众生说法,身能出入水火,得不可思议的种种神变,他常飞到山顶去修观,生出前所未有的拙火暖乐。

密勒日巴认为自己此时可以做利益众生的事业,应该去弘法度生才对,但是本尊示现对他说:你应该依照上师的嘱咐终生修行才对,世上再没有比修行更能利生弘法的事了!

为了给后世的行者做榜样,为了未来对众生、教法有更广大的利益,密勒日巴毅然留在山中,决心终身修行。


密勒日巴在护马白崖洞

修行获得殊胜成就


密勒日巴的神通渐渐被人所知,一些居民常常会带来食物供养他,对密勒日巴的修定有一点妨碍,为了避免落入到世间八法中,密勒日巴辗转在曲巴、布林等无人的深山崖洞里继续修行。

贝达则四处打听哥哥的下落,一路跟踪到南方,她觉得自己的哥哥学佛除了自找苦吃外,毫无好处,故想要好好劝哥哥一番,她对密勒日巴说:哥哥啊,你所修的这个法,是口无吃身无穿的法,别的不说,你的下身都没有一点东西遮住,多难看呀,实在使我无颜见人

密勒日巴对妹妹说:你以我赤身裸体为羞,我以为这是人人本有的身体,父母生下来就是这样,露出来有什么可耻呢?那些明知罪业不可造作偏偏造作罪业的人,那些为满私欲想尽方法欺骗众生的人才是可耻的!你以为我不顾吃穿那样勤苦修行,是因为我找不到吃的和穿的吗? 一来我是因为害怕三恶道的痛苦,二来是看到轮回就像投活人入火坑一样可怕;三来,玛尔巴上师对我的训示是舍弃世间八法,住在无人的深山中,专心精进修行。我遵守上师的训示修行,不但对已有益,对一切众生都有究竟的利益。贝达妹妹,你也应该舍弃世间八法,好好地学佛,跟随哥哥到雪山中去修行吧,将来对自他一切的利益,如同太阳的光辉照遍大地

密勒日巴为贝达说因果善恶的道理,让贝达对佛法渐渐有了正确的认识,后来,她亦成为了密勒日巴尊者的女大弟子之一。 


( 第五章 ◆ 待续)




推 荐 阅 读

  • 尊贵的金刚乘除了发无上菩提心外,还有其善巧方便的修行法门------观想。透过观想觉了空性实相大乘的修行方式是利用因来趋向果,而金刚乘的方法则是把因果放在一起,果实际上就是因开示:观世音菩萨最殊胜的成就法门

  • 噶举派丨?

  • 上师与弟子

  • 对上师的甚深信心

  • 人身难得

  • 忆念上师得解脱

  • 修行解脱不能靠自学

  • 上师的四种不同类型、意义

  • 诵经窍诀

  • 违缘来自内心

  • 为什么供养了僧人,我们还得感谢僧人?

  • 人的福报都是有定数的

  • ?  尊贵的索南达杰活佛历世传承简介(珍贵收藏)


给我你的心,我将永远在你左右。

莲花大士 -


上师历世| 康觉寺历史 | 藏传佛教 | 传承上师

做一个有利他的公众号!

?金刚乘除了发无上菩提心外,还有其善巧方便的修行法门------观想。透过观想觉了空性实相。大乘的修行方式是利用因来趋向果,而金刚乘的方法则是把因果放在一起,果实际上就是因

长按二维码  识别关注

大道修行者人生是一场修行修道修为金刚乘密宗

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:见母尸骨深悟无常【噶举祖师密勒日巴传】第5章发布于2023-03-07 11:05:55