很多人并不真正了解「皈依」,或其实误解了「皈依」,很多人对「皈依」的感觉就是:我自己比较没有力量,是一个需要被帮助的人,因此需要去皈依一个有力量的、可以救助我的对象。其实这并不是「皈依」真正的意思。

藏文中「皈依」是「加卓」,有两种意思,「加」的确是指「救怙」,但「卓」就有「去达到、成就」的意思,这层皈依意思,是「我也要成就能救护他人的果位」。

如何成就能救护别人的果位?就是要成就的果位,像佛陀一样,当他真正达到能远离轮回边、也远离涅槃边的佛陀果位时,才能真正成为我们的皈依处、成为众生的救护者。

「皈依」的真正意思,是自己要成为一个救怙者,不然我们总是误解,总觉得他方总是很有力量,因此祈求某个佛菩萨或天来救怙我,这不是真正皈依的意思。

真正的皈依,是让自己成为有力量的救怙者,让自己证得没有痛苦的佛果,与有力量的救怙者合而为一,这才是真正的皈依。

所以要对皈依有正确认识,因此现在听到「我要皈依佛、法、僧」时,要记得不只是皈依外在的佛法僧;深一层的,是你自己要能够救怙自己,要成为佛法僧!就像佛经中说,没有比自己救怙自己来得更重要、更殊胜的了。但这样是否代表没有外在依止的对象?并不是的,我们还是需要佛法僧三宝和善知识


提示:可点击右上角按钮分享至朋友圈

老子阐述的“天地不仁”已开始具有趋向空性的意味,“不如守中”则内含了慈悲方便。而密宗曼荼罗中心的金刚萨埵就代表“方便”;金刚萨埵一般怀抱明妃,代表“空性”。 智慧和方便从来不能分割,并无孰高孰低,彻底的性空才能行最大乘的方便。佛父代表慈悲方便,佛母代表空性智慧。方便即“明空双运”的“明”,代表空性的“明妃”是“明之妃”之义,表示金刚萨埵必有空性相伴。抱个美女其实和抱个狗子也完全一样,但既然以金刚男子比喻方便、慈悲,也就自然以美女比喻空性、智慧。 密宗金刚乘

密乘、密乘、金刚乘、真言乘、密教、真言宗 金刚乘除了发无上菩提心外,还有其善巧方便的修行法门------观想。透过观想觉了空性实相。大乘的修行方式是利用因来趋向果,而金刚乘的方法则是把因果放在一起,果实际上就是因

往期内容回顾方式:

金刚乘就是果乘,一般称为密教或密乘,亦有通称密宗。若以二分法,可将佛教分为大、小二乘;大、小乘之主要区别,在于无上菩提心—为利益众生愿成佛



行者人生是一场修行修道修为金刚乘密宗咒语

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大手印了义炬》发布于2023-03-07 11:24:00

相关推荐