南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第六十七讲


今天《圆觉经》一百一十页,一一零,剩下最后一位菩萨

【于是贤善首菩萨在大众中,即从座起,顶礼足,右绕三匝,长跪叉手而白佛:】

于是贤善首菩萨”,有些经典上也称贤善菩萨,有些经典上称贤首菩萨,都是这一位,连起来是贤善首菩萨。“在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言”。这个我想不要再解释了,大家都知

【大悲世尊,广为我等及末世众生开悟如来不思议事。】

他先提出来赞叹佛,为我们大家、为将来的众生开示,使我们悟到佛的境界。佛的境界是什么境界?“不思议”。普通经典上是“不可思议”,加一个“可”也可以,少一个“可”也可以啊。应该圆满的句子要加一个“可”字,不可思议。不思议、不可思议是同一个佛学的这个语句啊,就是佛学的一个语词。我们特别要注意啊,佛法这个不可思议,不是用我们现在的思想、用我们现在的观念去讨论它,叫做不可思议。哎,不可思,不要去想,妄想、想象。我们大家学佛是在想象一个佛的境界,呃,佛好像是…呃,什么都不知道一样,或者佛什么都不动的,佛呀好像坐在这里木头一样,啊,佛是怎么样的,都是大家个人(想象)。

你看嘛,我们调查每个人的思想,如果有个科学可以记录下来,每个人解释自己想象佛的境界,一万个人,一万个人不同。因为每个人用自己的习惯去思,而用自己的习惯去讨论。但是佛告诉我们,佛法是不可用现在的知识观念去想象、去讨论。所以叫做不可思议,不可以用这个方法去想象、去讨论。但是没有说是、不能思议啊,差一个字差得很远啊!哎,有些人普通人一讲他……(录音不清)现在《圆觉经》,圆觉的境界是个不可思议的境界。    

【世尊,此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习得何功德?云何使我护持经人,流布此教?至于何地?】

那么,“世尊,此大乘教,名字何等?”他说,问佛,现在你讲了那么多,讲十一个菩萨,是他的同事、同学彼此的问答、讨论下来这个记录叫经典,取一个什么书名?“云何奉持?”我们怎么样照这个样子,照你所讲的信受,相信了,完全领了,“奉”,平常供奉它,怎么样修持

众生修习得何功德?他说未来的众生照这个《圆觉经》所讲的去修行、练习它,有些什么功德?这里又是做生意办法了。不讲一个功德,你们不肯干,怕众生不肯干,总是前面挂一个胡萝卜,啊,驴子才向前面跑啊。这个故事好像没有跟你们讲过,好像我记得在哪里讲过的。

就是说有人赶驴子啊,这个驴子,驴子是很讨厌的,坏脾气,也懒。所以…啊,就是这个驴子,驴子不是马,也不是骡子啊,是驴子。这个驴子不大肯跑的,哎,很懒。有人讲,驴子喜欢吃红萝卜,红的萝卜。所以有一个人啊要这个驴子啊很努力走长途,怎么办呢?就骑在驴子上,手上拿一个竹竿,他在前面吊一个红萝卜,这个驴子拼命要去找,赶这个红萝卜,永远向前面跑。佛说的法都是红萝卜,我们都是驴子。哈,然后他吊一个、这里吊一个红萝卜在前面:众生修习啊都有功德。    

“云何使我护持经人,流布此教?至于何地?”并且要佛告诉我们,怎么样保护?所谓真正大护法,保护佛的正法。维持佛的正法,叫做护法。不是说光出钱就算是护法,呃,那是护法的工作的一点一点而已。怎么能够护持正法?这叫护法。呃,“云何使我护持经人”,护持正法这个经典的人,“流布此教”,呃,把它宣扬开,这个教化使大家能够做到。“至于何地?”那么这个“至”就是说,没有证到菩萨地、没有证到佛地的人,怎么样依此修持啊他能够得一个什么地位,大乘菩萨有十地,至于哪个地位?就是提出这个问题啊!现在我想他的问题简单了,就是轻松了。啊,将来怎么样照这样子修持?然后修持了有多少好处?啊,怎么样保护这个经典?

【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

这些不要讲了。

尔时,世尊告贤善首菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是经教功德名字,汝当谛听,当为汝说。时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。善男子,是经百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所归依,十二部经清净眼目。】    

“尔时,世尊告贤善首菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是经教”,如是,就是这样,这个经典它的“功德名字”,“汝当谛听,当为汝说”。

”,当时,“贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听”。

那么佛说话,“善男子,世尊,他说这个经典“百千万亿恒河沙诸佛所说”,他说不止我一个人说,过去佛、现在佛、未来佛,一切成佛了,必定说这么一个法门。这个法门叫什么?圆觉,圆满的。啊!什么是圆满?等一下讨论啊。

三世如来之所守护”,这个经典护法不是什么g、人,一切佛都是这一个经典、这个法门的大护法,一定要保护,一定会保护这个法门。因为它是“十方菩萨之所归依”。“十方”,遍满虚空,任何佛国的菩萨必须要修这个法门而成道。

十二部经清净眼目”,所以佛的三藏,我们现在《大藏经》包括了三藏:经藏、律藏、论藏,三藏。三藏里头分细的,分十二个部分,十二部分不报告了啊。他说整个的佛法里头,这是一只眼睛。呃,别的都耳朵、是鼻子,这是一只眼睛。人最重要就是有这个眼睛。《圆觉经》就是十二部经的清净眼目。这是清净眼目啊,叫做法眼清净,认一切佛法认得最清楚,这么个意思。他说这部经有这个重要,佛把答案告诉了贤善首菩萨。我们再重复一道啊,他说这个经典不止我一个人讲,凡是成佛的都会说出这个法门,叫圆觉法门。哎,那么你把这个…守护、护持正法的,呃,过去、现在、未来佛都会保护这个正法,使十方菩萨们都皈依此处。是一切佛经里头的佛经,佛经里面的佛经,是眼睛。那么他说明这个理由。    

【是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持。】

取了一个名字,“是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持”。有那么多名字!哎,所以我们过去写书啊,一书可以换好几个名字,啊,同一个意义,这是学佛的办法。一部佛经啊一个名词包括不完,我们现在叫《圆觉经》是简单的称呼。他说这个经典是所谓华严境界,同《华严经》一样。佛经里头最大一部经典是《华严经》。所以一个学佛的人,尤其是大、小道,佛教有一句话:不读华严不知佛家富贵。那些内容太广大了,所以简单地称,华严经教是“大方广”三个字。先讲这个“大方广”三个字,同中国《易经》的乾坤坤卦的道理,大,非常伟大;方,遍满十方,每一个方位无所不在;它广,广大无边。所以大方广。

实际上学佛的境界,如来的境界、佛的境界就是三个字:“大方广”。因此我们学佛的人,从做人、行为、心理思想开始,就要走这个路。要把自己心胸、头脑、思想、人品投进去,伟大,不要那么狭小。要方正,啊,要广阔。这就是佛法。人要做到这三个字,才可以谈学佛。所谓大方广”的境界。“圆觉”,圆满无所不觉,它是圆的。不是一条线,或者是一点的。有些经典只讲注重某一点,有些经典只注重某一个法门,这个是无所不包、圆融无碍,所以是圆觉。    

“陀罗尼”就是总持,这是总持法门,一切法,佛法的总纲。他说这是这个经题

他说也可以叫做“修多罗”。“修多罗”是梵文,翻过来就是经藏,就是佛经。经,藏,是了义的经藏,彻底、透彻、彻头彻尾,啊,一了百了的。不是有些法门,不了义教,这(是)了义教。这是个了义教的法门的经典。

同时,这本经典看了语句、文字非常明白,容易懂得。但是不能说名字、文字容易懂得,一看好像自己真懂了这个佛经,没有。中有最大的秘密,这是密宗,真正的密宗了。不是现在流行所讲,念个子啊,啊,摸个顶啊,头上倒一点水呀,然后这个完了“轰隆轰隆”半天“啊,我那个是密宗”,一点都不密。

啊,这个什么是世界上真正的秘密?明白告诉你你就是佛,你没有办法成就。道在哪里?就在你那里,你找不到。这是无上的秘密。所以真正的秘密在哪里呢?就在虚空。这个虚空里头不晓得多少东西,但我们看到空的。所以真正的秘密就在明显的地方,最明白的显教就是最正统的秘密。你找到了这个秘密,啊,你就成道了。所以它还不是个普通秘密法门,是秘密王,密宗的密宗,最高深的。呃,所以秘密王三昧”,你证进去了就成佛。所谓你的心就是佛,心在哪里?心是什么样?你悟到了才行。那么怎么样用心找心?这个经典前面十二位菩萨所讨论的统统告诉我们了,呃,怎么样开始修持,到最后成佛之路。    

这本经典我们也研究最后一次了,都说完了。所以这本经典另外一个名称叫做“秘密王三昧”,又叫做“如来决定境界”。所以成佛决定性的,没有相对,绝对的。懂了这个法门,圆觉法门,绝对成佛,就是这么一个经典。

“亦名如来藏自性差别”,呃,就是我们人性就是佛性。人性,悟到了人性是佛,就变成佛性。佛性的名称换一个名词,就叫做如来藏。那么这是如来藏的,就是自性,一切众生的自性中间的所有差别的法门。呃,凡夫同佛是怎么样差别,他说有那么多名词,这是佛自己取的,把这个经题也取好了。“汝当奉持”,他说你应该照这样来修持。

【善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若菩萨及末世众生,依修行,渐次增进,至于佛地。】

佛的吩咐,他说这个经典所讲的别的经典不同,是讲佛、成佛的境界,佛的境界,不是讲菩萨境界。譬如很多经典呢,是渐修的,这是顿悟如来地的境界,如来禅。只有成佛了的,才能够把这些法门的透彻清楚告诉大家。所以将来时代一切发心修行的大菩萨们,照到这个经典所讲的来修行,一步一步修,可以到达成佛。

不过有一个秘密我必须要告诉大家,圆觉经》一步一步修,你不要说从第一位菩萨起,呃,那是都见道了。现在是第十二位菩萨,你从第十一位菩萨起倒来走,就是“渐次增进”的道理。这个秘密我可以告诉大家。佛不肯说,啊,现在我说了,走漏他的消息,也许要处罚。    

“渐次增进,至于佛地”。你如果开始读《圆觉经》,照头上来修,那你会、就变成狂禅了,以为自己懂得了。“呃,个个都可以成佛!”将来变成浆糊,啊,那就糟糕了!要“渐次增进”,倒转来,渐修同…就到达佛地。

【善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生,从此开悟,亦摄渐修一切群品,譬如大海,不让小流,乃至蚊蚋及阿修罗,饮其水者,皆得充满。】

又说,“善男子,是经名为顿教大乘”,顿悟法门,见性成佛,同禅宗一样。“顿机众生,从此开悟”,对于有智慧的人、菩萨们,所谓顿根之机,啊,顿悟之机。这个“顿”不是那个笨蛋的“钝”,两个字都同音,笨蛋那个笨也叫钝根。那个刀没得锋芒,割都割不动的,那个叫钝刀。这个顿,是利根的顿,顿悟的众生。哎,从这一本经就可以开悟成佛。

所以他“亦摄渐修一切群品”,但是他同时又包括了那一个钝,笨的钝,钝根众生,迟钝的钝。哎,一步一步,刚才我讲的,我们倒转来,走那个笨蛋的钝根的路子,从第十一位菩萨倒转来。哎,这样修,是渐修,“一切群品”,包括了实证法门。

“譬如大海,不让小流”啊,譬如大海,它容纳小河的流水多了,它能够大方广,包罗万象。所以大海不让细流,这个地方用小流,一样的。大海的境界大,小流水一样归纳。小流水就不能包含了大海了。

所以《圆觉经》如大海,如来智慧大如海水,包括了一切小乘道。    

乃至蚊蚋及阿修罗,饮其水者,皆得充满”。所以《圆觉经》的境界是佛的境界,乃至一个蚊子,一个最细小的细菌,任何的众生喝这个水,乃至魔王喝了这个水,都可以成道,都可以成佛,都可以满足他的欲望。换一句话,这个经典不但能够成佛,也度化了一切的魔境界。

【善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名,及一句义。】

“善男子”,这个把这个经典的功德也讲了,这是真正的功德。如果要作比方呢?他说,“善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名,及一句义”。上面讲,他不是问将来众生修这个经有什么功德?佛在这一段讲过了。不过他做了个价值性的比方。假使有人非常俭省、攒钱,买来世界上最珍贵的,啊,珍珠啊、玛瑙啊、黄金啊、白银啊、玻璃呀、金刚钻七种宝物,把它累积起来,财富堆满了三千大千世界那么多的财富,然后拿出来布施了。这个人你看,是大善人,那么大的功德。他说,有人,像你们诸位一样,跟我一样,听到这个经的名字已经听了很久了,啊,《圆觉经》也听了…乃至一句义,这个经里头至少有一句两句能懂得了,他说这个功德啊,比那个人用七宝满三千大千世界布施的功德还要大。你看这个生意可以干,啊,所以大家必须要听了《圆觉经》啊,这一下功德大了,好过年了,哈,已经赚了钱啦!他说:

【善男子,假使有人教百千恒沙众生得罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。】    

他说,佛说的,告诉他,假设有一个人教人修道,使一个人这一生照他这样修持得了阿罗汉果,那多厉害啊!啊,六通具足,得道是小乘极果。一个、度一个已经了不起了,他说假使有一个人,能够度百个、千个、无量数的人,都能够得道成阿罗汉,小乘的最高的果位;还不如有一个人能够弘扬这本经的教义,乃至分别、分析这一本经的,不要说一个偈子,半个偈子解释通了,那这个生意更大。啊,功德更大。

【善男子,若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛,种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。】

“善男子,若复有人闻此经名”,啊,第一个是讲这个经的功德啊,第二个是讲大家自己做到的功德,第三个是讲能够传达、弘扬这本经的功德。第四个,“善男子,若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛,种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教”。他说有人,不要说好好地跟这个经教来学,听到《圆觉经》这个名字,有这个因缘,积了这一点善缘,“信心”,绝对相信这个经教就是大乘佛法的道理,并不疑惑,没有怀疑。他说这种人已经很难得了,已经不止在一个佛、两个佛,就是不这一世,好多生、多世都是学过佛法,种了佛、种了慧的根基了。所以,照这个道理,“乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根”。推广起来,有人因这个《圆觉经》而真正悟道道,他已经多生多世在一切佛前面种了善根,才有机会看到、听到这个经。    

【汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。】

所以他吩咐贤首菩萨,他说你应该保护末世的真正修行大乘道的人,不要使一切魔王,不要使一切魔g,以及外道、心外求法的人,乱这个正修行人的身心,使他们永远不会退悔,这是吩咐话。那么这一段讲完了。

            

下面就讲现场记录,可惜没有电视啊,电视也拍不出来。讲完了这个经典,就要快要散会了,佛也要下台用功的时候了啊。

【尔时会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病消灭,财宝丰足,常不乏少。】

“尔时会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚”,金刚也是菩萨哦!呃,怒目者金刚,非常凶恶相。不像坐在上面啊,笑眯眯的,那个眼睛都睁不开、老是睡觉的那个相。啊,那是瞪眼睛要吃人的,所以金刚怒目啊。有八万金刚,“并其眷属,即从座起”,以及小金刚、大金刚、男金刚、女金刚、老金刚、少金刚等,因为“眷属”两个字包括那么多。    

“即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护”,他们发的愿,将来时代有一切众生能够修持这个绝对性的大乘要道,我们发愿永远做他的护法。

怎么样保护呢?“如护眼目”,等于一个人保护自己的眼睛一样。人的眼睛很可贵啊,所以不好了赶紧戴眼镜,就是为了保护。呃,金刚啊,愿意来开眼镜公司,啊,保护眼睛一样地保护。

“乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病消灭,财宝丰足,常不乏少。”这些金刚发愿,他说将来有这个《圆觉经》所在,啊,有真在那里修圆觉境界的,我们这些人带领这些徒子徒孙,昼夜都在那里保护,啊,使他不会发退转之意。乃至这个人家里,修这个《圆觉经》的法门道场,乃至有这个经典,他说家里永远使他没有灾难,一切病症、疫病消灭,还要发财。他讲这一句最中听了,啊,财宝丰足,尤其过年的时候更需要啊,“常不乏少”,还使他总是生活的…那么这是大乘菩萨,所谓金刚,秘密金刚们发心,也就是大菩萨,故意显凶恶之相的菩萨。

菩萨过了,第二重,这个是电影也拍不出来,是天主了。天主啊,天神也来护法。

【尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王,护国天王等,即从座起,顶礼佛足,绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。】    

尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王”,呃,“护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经者”,他说我们也发心。啊,这是天人,大梵天王这是天主了,呃,乃至玉皇大帝,乃至四大金刚,都发心。他说,“我亦守护是持经者”,同…跟到金刚菩萨一样,“常令安,心不退转”,要保护修持《圆觉经》的人。

【尔时,有大力g王名槃荼,与十万g王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我等亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有g神侵其境界,我当使其碎如微尘。】

 尔时”,下面一层一层下来,g,“大力g王名吉槃荼”,啊,“与十万g王,即从座起”,还不是小g啊,都是g王,“顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我等亦守护是持经人,朝夕侍卫”,他保护他,听他指挥,“令不退屈”。

“其人所居一由旬内”,他说这个真正修圆觉境界的人,所住到一由旬啊以内,那很多了,起码是、呃,拿现在讲啊,呃,这个勉强的比方啊,呃,这个这个几百公里以内啊,大圆圈,讲小一点了。太大了免得大家受不了啊。假使有g神侵其境界来的话,这些g王说,我一棒就把它打死,打成粉碎。,好凶啊!呃,这些g王也要为了这个经典…,啊,大家签了字。

那么这些,每个经典结果啊,大乘经典,都有这一套例行的宣誓。你认为真的也好、假的也好,绝对要信,信则得救,那是真的。嘿,那只好是信则得救,因为你也没有办法看g,你也看不到菩萨,你也看不到魔王,等到你修持到那个时候就会知道了,我只能解释到这里。这一本经典结束了啊。    

【佛说此经已,一切菩萨、天g神八部眷属,及诸天王梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

“佛说此经已,一切菩萨、天龙g”等等,“八部眷属”,呃,“及诸天王梵王等”。天王,就是欲界天天王梵王是色界天的天主。“一切大众闻佛所说”,听到佛说了这个经典以后,“皆大欢喜”,四个字啊!学佛经最是四个字,“信、受、奉、行”。要信得过,信不过去研究。不要随便,不可盲目地迷信,要正信。要把这一部经典,他所有修持法门告诉我们,要搞清楚才能起正信,信得过。信了,接受、领受。接受不是光相信啊,就要修证,做过功夫。奉,奉持他,依照佛所教的方法;行,来修行,求证。所以“信受奉行”。

那么“信受奉行”要什么呢?呃,闻、思、修、慧。现在我们把这本经典研究完了,也听过了,闻,听过了。听过了算了吗?不行。等于大家听经一样,回去把经一放,就没有事了,等到诸g神来保护。没有这回事。闻了,要,你要去想、研究。思了不行,要修。懂了这个道理,照到这个法门去修。然后才有智慧。那么闻思修慧,要闻个什么呢?教、理、行、果。闻这个佛所教的经典。闻就是听;思,就是把佛的经典所教我们的理要研究,思想研究清楚。所谓教理,思就是思这个理。闻思修,修什么呢?修这个教理。理论到了,行为要做到,功夫要做到,行。做到了,证得果位。果位就是智慧成就,成佛。    

所以你看四个字啊,四个字写一行“信受奉行”;第二行写,啊,“闻思修慧”;第三行写,“教理行果”。再横起来一划,一划四个字,就搞清楚了。“信受奉行”,就是“闻思修慧”,“教理行果”。不然大家…“哎哟,听经啊,好听啊!”那何必听这个呢?打开电视听那个广播啊,听那个流行歌曲,比这个好听多了,这个又不好听。哎,听经的道理在此。

那么好,今天我们这个《圆觉经》啊本经圆满结果。我们也要别的仪式。

那么我们再加上讨论啊,这个《圆觉经》啊叫做十二圆觉。十二位菩萨,开始报告过的啊,这是十二位菩萨,所讲的啊。诸位自己在本子上,有笔的最好记一下,呃,光带个耳朵,耳朵有漏的,这边听过来,这边出去了。呃,没有用,哎,将来永远会忘记。啊,所以笔也不带,啊,这就是…有些人眼睛都不带,坐在那里听,好像入定一样,实际上在那里啊,借两个钟头啊,休息休息,睡觉是真的。呃,那叫做《圆觉经》听你,不是你来《圆觉经》,啊。

现在我们重提一下十二位菩萨:第一位文殊普贤、普眼,啊,第四位,金刚藏;第五位,哎?你们经典上赶快记下来,我想帮忙你,我叫做…你们诸位都是太子,我是陪太子书的。现在你再不…叫我帮忙你,你还再不记啊,将来又没有啦,考试都考不出来啊。将来见阎王,阎王要考的啊。阎王那里已经有了情报机构,情治(情报治安机构)很厉害,记录了,说你在那个地方,十一楼过《圆觉经》了,现在阎王要出题目考你,答案答不出来,才糟糕了。第五位,弥勒菩萨;第六位,啊,清净慧菩萨;第七位,威德自在菩萨;第八位,辨音菩萨;第九,清净业障菩萨(净诸业障菩萨);第十,普觉菩萨;十一位,圆觉菩萨;十二位,贤善首菩萨。(对写板书的学生说:诶?你刚才黑板上一直告诉我已经写了。哦,还没有啊?嗯,我以为你写了,你帮忙大家再写一写吧。你发个心吧)呃,这是十二圆觉。(对写板书的学生说:啊,他、他们他们自己找啊,就不到这里来听经啦,自己就悟啦。嗯    

这十二位菩萨,所以叫做十二圆觉。你要注意哦,十二位菩萨排列的次序,(是)很大一个秘密哦,我已经告诉过你们了。我们考试一下,啊,抽哪一位同学来答好不好?答出来有奖,要不要干?哈,大家赞不赞成?啊,这是一大秘密哦!

第一位,七佛之师文殊菩萨,大智成就,欸。而且我也告诉大家这个秘密,所以这个经就有秘密哦。十二位菩萨,四位做一组,分三组。这四位一组里头的所讲的内容,第一组里头是大乘,直指人心,见性成佛,大乘法门。第二组里头讲啊,哎,大乘里头的渐修。第三个,第三组是完全讲渐修法门入手,倒来到大彻大悟的境界。所以十二位排序有这样,四位是一组,三四就十二位。这是个秘密,《圆觉经》的。很多的秘密啊!现在我已经卖了三次秘密给大家了。哎,啊!

这个秘密不是光听的哦,嗯,听了以后啊,如果不好好修行,你要晓得这些佛法、菩萨发了誓都在旁边保护哦,你不要光看好一面。换一句话,你学了,糟蹋这个东西,不修行,你说他们怎么办?那就不要我讲啦,啊,真的哦,不是开玩笑。你不要光是听,学佛啊,有、有、有g神啊保护,你说那个保护,等于你呀,这个有了财,雇些人啊保镖的,因为你有钱嘛,他说给你保镖,吃你的饭,你的碗,受你的管,对不对?啊,你会修行,就是g神都来赞拜,只有顶礼,听命。换一句话,你不修行,你等于雇了很多保镖,你不发薪水,你说他不打死你才怪呢!懂了吧?所以天下道理是有正有反的呀。不要光贪便宜啊,“哎哟,这个经典说,哎哟,家里有《圆觉经》都会保护…”,然后买一部《圆觉经》供在祖先牌位上,要他保护,自己也不缴费,他保护你个g。这个道理要懂得哦,他是要你修持的哦!那么后面还有报告啊,我们先休息一下。呃,再来做报告。    

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经              

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:十二位菩萨排列的次序,是很大一个秘密发布于2023-12-16 13:05:22