南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第五十二讲
   
刚刚正讲到这个“我”解脱。现在开始讨论,法执的这个“我”不解脱。啊,所以自己认为证得一点清净,“犹未能尽我相根本”。刚才我们讲到这里。
【若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度。若复诽谤彼所得者,便生嗔恨则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。
这个是讲形象,假定真的是一个得的人,啊,证得菩提了。现在举一个例子,真证得菩提了,“若复有人”,若复是假使有一个人,“赞叹彼法觉得他高哦,他得了道啊,他有道啊,啊,他有法啊,反正与他好话都加上。“即生欢喜”,自己心里很高兴。“便欲济度”,“诶,这个人好,啊,有根器。哦,有来生。”呃,加上许多,“你有功德”,啊,然后就要度他,就要帮忙他。
“若复诽谤彼所得者”,有人唱反调,反感,“若复诽谤”,两个字啊;“诽”者,在肚子里反对、骂你,谓之“诽”;“谤”,在外面污蔑你的,谓之“谤”。啊,诽谤,一个内在,一个外用。他说有人“诽谤彼所得者”,说:“他有什么道,啊,吹吹牛的。”啊,是如何等等,“便生嗔恨心理是怨恨,嗔恨他。
如果一个真正得道的人、修道的人,对人、我之间有这种心理,有这种情绪存在,“则知我相坚固执持”。那么换一句话说,他根本没有修养无我的境界。啊,我相很牢固的,这个我执很重。平常没有碰到是不知道,实际上他这个我相是“潜伏藏识”,在第八阿赖耶识,是心的那个仓库藏(师念zang里头放到,没有用出来。所以逢境,碰到外面的境界;遇缘,碰到外面的因缘就爆发了。
啊,“游戏诸根”,实际上那个我的根本,这个意念,无始以来这个意念,在我们六根里头眼、耳、鼻、舌、身、意识思想里头,它随时是一个潜伏性的、依附性的病菌一样,在身体内部,生命的里面,到处在转。没有碰到作用,你譬如我们一个人,平常时人家也不得罪你,今天身体也很好,没有病,也没有感冒,舒舒服服坐到,也无欢喜也无悲。啊,打开电视看看,笑笑,自己觉得,“你看我,多好哈!”啊,平常你看我这个人修养,一点没有事。有人逗你一下,起来啦,那个“诸根”里头啊就爆发啦。“曾不间断”,他没有断。
所以这个里头是两个有名的公案,过去在佛教。一个是苏东坡的“一屁打过江”,你们大家都知道,还要不要闻闻他这个“一屁打过江”的味道?啊,我们可以再说一道啊,苏东坡也是学佛的,参禅,也打坐。他的好朋友,啊,是他弄去来出家的,上了当,上了苏东坡当,家人,那位法师啊叫佛印禅师。啊,住在江苏的这个金山、金山寺。
那么他们两个素来,从他没有…佛印禅师没有出家以前,两个好朋友一辈子开玩笑开惯了。可是两个人都有高度的修养。佛印后来得道了。所以苏东坡有一天,这个皇帝赏赐他一根玉带,啊,这个玉带。这个玉带啊,以前做官穿长袍子,外面还围一条带,玉带,尤其是宋朝。啊,有各种阶级不同,他是皇帝特别赏赐给他一条玉带。他嘛、也不大用,后来想想,就把它供养,供到金山寺啊,给佛印禅师,供养三宝,留在庙子上。这一条玉带一直好像到清朝以后啊,不晓得到哪里去了。历代金山寺镇山之宝,都保持到的。
这个,所以苏东坡有首诗很有名的,“病骨难堪(支)玉带围”啊,这个…(对写板书的学生说:呃,这个不写了,写很麻烦。)所以他们的交情这样好,有、很有名的,在文学上有几首好诗。有一天苏东坡打坐,自己觉得很得道了。啊,这个,所以就写了个偈子啊,就派人送过去了。“八风吹不动”啊,啊,“端坐紫金莲”,自己好像悟道了,证得了,“八风吹不动,端坐紫金莲”。什么叫八风呢?这佛学名词要清楚啊。
呃,什么八风啊?“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”这八样。,就是今天对我有利,什么事情都好,别人对我也好,什么都好,也有钱,就是利。,倒霉了,诶,又感冒,又车子撞到了,又给吓住了,这就是衰。利、衰。,人家骂你,糟蹋你。啊,,人家恭维你,讲你好。这都是相对的,四种。,称赞,啊,报纸啊、电视上知名度高,啊。,笑你,偷偷笑你,称,讥。,很痛苦,相对的,很高兴,很快乐。这八样,叫做八风。修道的人要做到八风不动,差不多了。
所以苏东坡啊,有一天啊打坐,起来,认为得道了。所以自己做了四句,上面还有两句,不去管它,上面最重要两句,“八风吹不动,端坐紫金莲”。诗写好,佛印禅师文学也很好,就派人送过江去了。佛印接到一看啊,打开一看,他的来信这一首诗,什么都没有讲,拿起笔在这个信上诗稿上写两个字,把信封了,“你带回去,啊,带给你老爷看吧”,家里的佣人。苏东坡打开一看呐,佛印在“八风吹不动,端坐紫金莲”下面写了两个大字“放屁”这个苏东坡打开一看,“这个家伙可恶。”自己来了,自己就渡江过来到金山寺。
“诶,和尚,你怎么搞?”
他说:“怎么搞?”
“诶?你怎么批的啊?”
 “你不是‘八风吹不动’吗?怎么一屁过江来啊?”
我……,骂你一声“放屁”,他就动了,他自己还认为不动呢!诶,认为放下了。所以有名的叫做“八风吹不动”啊,“一屁过江来”。这是一个故事
这就是说,我相的固执在潜意识里头。没有碰到事情,看到这个人很和蔼。碰到事情,魔境一来;魔境不一定是坏事哦,所谓道高一尺,魔高……,魔者磨也,磨炼你,你过不去这个魔境,就变成魔了。过得去魔境就变成佛了,就翻过去了。啊,就是这个道理。
那么另外一个人。佛经上有一句话“黑风吹堕罗刹国土”。罗刹,是鬼名,恶鬼,也是一种魔,罗刹鬼。这个,罗刹两种啊。这个,其实罗刹就是夜叉,同类的鬼。诶,这个男的鬼啊,恶鬼啊,叫夜叉,男的都很丑陋。这一种鬼呢,夜叉鬼啊,女的鬼呀,哦,漂亮不得了,比我们人漂亮多了,那叫罗刹。所以罗刹并不坏欸,千万不要骂人家罗刹,你太恭维她了。啊,那好漂亮,啊,这是一种鬼道里的。
那么,佛经上讲“黑风吹堕罗刹国土”,说一阵无明,黑风啊,台语讲Owei(音),啊,黑洞洞,无明,把你一吹,就是人发了脾气啊迷糊啦,这一吹,就到魔境界里头去了。这个道理。
有一个读书人也同苏东皮一样啊,学问很好啊,跑去问这个禅师,啊,这个师父。很恭敬,看到法师啊,合掌跪下来,磕个头。
“师父啊,我请问一个问题。”
这个师父说:“什么问题啊?”
“佛经上讲‘黑风吹堕罗刹国土’啊,这是什么意思啊?”
他文字当然懂啊,我们刚才讲的道理他也懂啊,可是他这个境界没有。怎么一阵黑风会吹堕…?这位法师很高明,就把眼睛一瞪(师拍桌),“你这个混蛋,你懂狗屁,你懂什么东西?你怎么有资格问这个话?!”痛骂他一顿。
他地位也有,学问也好,而且来看到法师还磕头,规规矩矩请问问题,结果无理取闹,给他痛骂了一顿。他也气了,“咦,你这个老和尚,真是经啊?啊!人家好好的…啊啊”…老和尚“诶,诶,诶,这就叫做‘黑风吹堕罗刹国土’”。所以这个道理。啊,就是“黑风吹堕罗刹国土”了。
这个道理就是说明,你说学佛无我相、无我,这句话很容易啊,我相那个坚固执持,潜伏藏识”它永远是潜伏在你心田里,藏识,心的根本“游戏诸根”不一定碰到哪里发。有时候,我们平常看上去,诶,笑眯眯的蛮好。一下看到某一个不对,“你怎么啦?”那个眼睛就瞪起来,这一根(游戏诸根里的执念)就来啦。有时候,蛮好,听音乐啊听得蛮好,刚碰到别人过来一下,“你看,这个家伙,这个老南哪,还想学佛啊,他还在听音乐啊?”这一听,不高兴了,“怎么样,不可以听啊?”呃,这一根里头就发出来啦。啊,所以“游戏诸根”潜伏那里,这个我相是坚固很,你各方面都来。“曾不间断”永远没有清净,没有间歇的。你能够真把这个根切断了,才能够说达到无我的境界。
         
所以佛说:
善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。】
所以说,真正学佛只有一句话,“无我”。如何做到真正无我呢?假定真做到无我相、无众生相、无寿者相,修到了,这是“无我”之难。所以佛说,他们一般修道的人不能“除我相,是故古文叫“是故”,白话文是“所以”,所以不能证入清净觉海,不能成佛。
【善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。】
这是佛对大乘菩萨们说的,已经成就了的人讲。他说,所以说“善男子,若知我空”,一个真成就了、证道的人,证得了我本来空。
无毁我者骂你,嘿,当成多种维他命吃,蛮好,越骂越好。哎,佛说,你学佛修道,非要倒霉。不学佛还好,越学佛越倒霉。这个不学佛,人家对你还蛮……,学佛了,人家又看不起你。诶,你看。
这个答案在哪里有?《金刚经》上佛告诉你。为什么如此啊?“是人先世罪业。应堕恶道。以世人轻贱故。先世罪业即为消灭。”啊,所以这个人因为前生前世怨恨的业债,给人家侮辱啊,给人家讨厌,骂人家、整人家、打人家,过去多生累世这些账是人先世的罪业,应堕恶道,应该是变畜生,堕饿鬼,啊,变魔道。呃,现在因为转来学佛,修般若法门、《金刚经》,所以啊,加快地那些果报来,给他度。人家价钱已经减啦,减了花样,本来要杀了你,现在总算毁谤你、骂你、告你、打官司,整你很痛苦,已经轻多了。是人先世罪业,则早为消灭,使你前生的罪快一点清净了,早一点成道。你要感谢他。是好事呢。啊,《金刚经》上说的。
所以说,这还是讲普通一个修行人,况且自己有所得的人,一个菩萨道,若知道“我”真正是无我。“无毁我者”,骂你,毁谤你,嘲笑你,看不起你,最好。所以我常常叫你们,出家的同学,其实在家的同学也是用得到。有个东西,啊,你们在…出家同学可以帮忙他们在家同学,下次搞来发给他们。寒山问拾得,啊,那个答话。噢!好得很。寒山问,有人问他:若人打我、骂我、笑我、害我,你说怎么办?他说:你让他、由他、听他,再过几年你去看他。哈哈,他说这样很好。哦,那篇文章写好得很。
所以这个寒山他(的诗),“有人骂老拙”,老拙就是老啦,一个笨家伙,叫老拙。所以我常常写信给人家,现在老啦,我也不签名,老拙就是我,又老又笨一个家伙。诶,讨厌,啊,老拙。寒山当时就讲,“有人骂老拙”,有人骂你啊,“老拙只说好”,好、好,骂好。啊,所以人家骂你“什么东西?”诶,你说,“你悟道了。我真不晓得什么东西,我知道什么东西,我就悟道了”。所以他不是善知识吗?呃,这不是骂…;“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙先睡倒。他也省力气,我也少烦恼。”嘿嘿,这个就都好。这就是无我相。他说“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙”,要打你,老拙就先睡倒,让他挨打。诶,他也省力气,免得把你打在地下,再打,很吃力。“我也少烦恼”,反正挨打,就躺下来挨嘛,哈,慢慢打嘛!哈,就是这样。
这一篇寒山、拾得的问答,你们出家同学负责啊。这个下个礼拜五,啊,发给他们。若知这是我空,那无所谓毁我。像寒山大师话,啊,寒山大师(是)文殊菩萨再来的啊。这个文字,所以…,啊!
这个,“有我说法,我未断故”,如果讲经说法,还觉得我在说法…喏,或者有些同学说,哎哟,有些同学我讲、我常常叫这些同学说法,都说蛮好了;“你到外面讲经说法”“哎呦,老师,我不敢。”你说,所以我很生气。他就有我相,你无我相就敢、就敢了!呃,有什么关系啊?说错了呢?呃,“我说错了”。那就很简单嘛,承认就是了嘛。呃呃呃,无我相。
还有我相(来)说法,我度众生,我是老师,我是善知识,那多丢人啊。啊,所以你们叫我老师,你们的功德无量,你们谦虚。我啊,什么都不师,我什么都不是。最好叫我“不是”,就对了。啊!所以要懂这个道理,那才无我啦。因此四相,我相下来,众生相、寿者相,“亦复如是同样一个道理。他说不要多说了。
         
那么,佛再说:
【善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。】
佛又进了一步给菩萨们说,不是给我们说哦,我们还没有资格。佛说啊,我啊告诉你们啊,怎么才能成道?一句话“放下,无我”,就得道了。可是我讲了一句无我啊,为“末世的众生说病为法”,呵,因为众生有病,心病,佛就给你开一个方子。你的病哪里来?不是伤风,不是感冒,因“我”而来。叫你吃一味药,叫“无我”。
可是后世的众生,听到佛说“无我”,死死抓住一个“无我”,当成药方吃。这药方吃多了又变成病了。所以佛说,在《金刚经》上说,佛说:“我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”《金刚经》,你们都念过这四句话。佛说,我说的法都等于筏啊,我们普通话读pa,现在国语念什么?fa啊,两个fa,管呢,差不多啦,fafa去都可以。啊,什么是筏,你们看到过,这里有吧?台湾好像也有啊。江南,过了长江以南,湖南更多,云南也多,怒江里头。你们看电视都看过,看电影,木头啊,棍子拼拢来,扎出来,那个叫筏,不是船。那么在湖南叫做木排,放大木排,大得很诶!一个木排放下来,哦,像山一样,像这么大、这么高(长),都是木排。
佛说,我说的法门啊,给你做过河的工具。你懂了佛法呢?修到了,这些都不要了。“如筏喻者”,过河要个船嘛。既然过了河上了岸,还有什么八识啊、九识啊、十二根尘啊,统统把它丢掉了,不要了。过了河还背一个船在身上走,那不是疯子是什么?啊,这是佛在《金刚经》上。在这里,他又做个比喻,我说的法是医生一样,给你吃治病的药方的,病好了你还尽把药方当饭吃,你不是找死吗?啊,所以末世众生说病为法
他说我说的法,末世众生有这个心病,所以开这个药方。结果呢,一般人抓住佛法的名称,嚯哟,一大堆,法执破不了。啊,不学佛还好,啊,还像个人样。学了佛以后,呵,变成不像人样;那么像鬼样?呃,不是,也不是鬼样。那像个什么样啊?叫做像佛…佛样,这个佛样很难看。啊,满口佛话,一脸佛气。噢……,那很麻烦。看到,呦,老远……哎呀,那个样子,哎呀,很讨厌。这个就是吃药吃错了的。
佛说这一种人,就是法执太厉害了。“是故名为可怜愍者这就叫做更可怜。普通,你说凡夫可怜,凡夫没有那么可怜。呐,这些人因为学了佛,加了些佛的观念在里头,然后看世界,戴了一个有色的眼镜看这个世界,统统变成那个颜色了。佛说这种人“是为可怜愍者”,最可怜的人。
“虽勤精进,增益诸病。”因此拿到鸡毛当令箭,抓到佛法,满口佛话,讲起来头头是道。诶,其实他的道是头头,一样都不头。呃,所以,虽然你看他用功修行啊,“增益诸病”,他的毛病更厉害。本来三分神经病,因为学了这些以后变成七分啦!啊,叫“病神经”,就更增加啦。“是故不能入清净觉因此啊,被佛法障碍住了,永远不能成佛,不能得道。佛说:
【善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。】
很严重哦,这是告诫菩萨们。佛说,你们诸位善男子、善女人,附带都在内了。啊,好像佛在重男轻女啊,对不起诸位女士,啊,我帮忙他说话。他同时也叫了善女人,啊,《金刚经》上两样都叫。
他说,未来时代的众生,“末世众生不了四相我相、人相、众生相、寿者相,这四相就是一相,四相就是“我”。因为去不了我相,“以如来解把佛经倒背如流,佛学的见解、理论都清楚。以佛的见解、佛的理论,“及所行处即使照到佛的戒律守戒,即使照到佛的说法修定、做功夫,四禅八定,啊,谓之行处;自己以为,“你看,我依教奉行。”四个字,依照佛所教在修行,这还有错吗?佛说有错,“终不成就”,永远不会成功。
这很严重啊!这个话好在他老人家说,若我说的话,哈,有九个头都给人打破了。呃,这就是魔说嘛!照到佛说还错了?诶,现在佛说…佛自己说的,你照到他的法门所说的“戒定慧”,样样做到,永远不会成就。为什么呢?着相。着什么相?着法相。执着法相。
所以我常常告诉你们诸位,我说学佛是三个路线哪!佛教、佛学、学佛,三条路不同。佛教,什么是教?佛法变成一个宗教。宗教就有个庙子,有个形象,有个菩萨。诶,念经啊、拜拜啊,叮叮当当咚咚呛,都要来,啊,这是佛教仪式。应该如何,该如何处便如何,这是佛教。佛所说的经典,啊,这个教育方法、讲法留下来,就是佛说的“教”(师敲桌一下)
佛学呢?世界上现在,学者,啊,各个大学国内外研究佛学,那不是佛教徒,那是佛学。他把佛的学问当成哲学思想,当成一种理论,当成一种人生修养,当学问来研究,这就叫佛学。然后把它归纳、分析,这是唯识,这是般若,啊,这是南传佛教,这是北传佛教,这是显教,这是密宗,这是哪一教,就是诶…如此等等,是佛学。搞了一辈子,有些人佛学好像…呵,到死的时候,病痛来了,嗨,连阿司匹林都不如。
我们那个老朋友,就是熊十力的老师啊欧阳竟无先生,啊,在江津(注:1943年2月,欧阳竟无病逝于江津蜀院)死的时候,王恩洋、我们后来问王恩洋,“哎”,我说“你们欧阳先生…”,因为我不叫他老师的,我和他啊,师友之间;不过我对他还是磕头,很恭敬。呃呃呃,虽然我不喜欢他,他是搞佛学的,啊,我要找修行的。后来我问他,王恩洋。王恩洋,啊,是唯识大家,那是熊十力的师兄了。我说“欧阳先生临死的时候怎么样?”“唉!”王恩洋是个老实人,剃个光头,永远穿个布衣服,啊,一辈子穷,做学问。
他说,欧阳居士啊,最后吩咐我们,“你们啊,好好念佛吧!”他说,我们问,“先生啊,这个时候怎么样?”都快要断气了。他说:“平常的佛学都抵不住事啊,没有用啊。好好念佛吧。”我说他到那个时候才讲这个话?,我说:“你们这个老师,这个时候才讲这个话啊,来不及啰!”他说是,王恩洋说:“是。”
所以唯识,哪还有第二个人啊?今天。太虚法师要去看看他,要谈一下唯识,不准进门,“他还有来资格问我唯识?”那个欧阳先生那个脾气之大,一发起脾气,诶哟,那个嗔相就出来,前面三根青筋都立起来了,三级的哦,就这样立起来。哦哦哦,脾气大得很!哎,可是可是,他老人家也有好的。啊,和尚啊,出家人,他的学生也很多,不管你什么大法师,见到他非跪拜不可,不然就骂你,不理你。诶,可是随着他一跪下去,你还没有跪啊,他先跪下去了。他并不是真要你跪,他觉得你傲慢,他就骂你。哎,你谦虚啊,他比你还谦虚,这个是老人家的长处,啊。所以说,这是佛学方面,没有用。
学佛就不同了,学佛你要研究佛的一生。他是个世家公子,太子出家。十九岁,吃了多少苦头,做了多少功夫,然后在菩提树下悟道。你要研究这一段!呃,照他这个路线,可以差不多了。至于三十岁成道以后出来说法,那都是开药方啊。等于我们看医书一样,你到街上买一本《验方新编》,学了给人家看病,你不医死人那就怪了!《验方新编》,单方、有时候即使名医,有时不能用的啊。你不通医理,一个成方…所以我们有些同学古怪了,药吃好了,又来问我拿药。我说:“你干吗?”“好了。我另外一个同学也感冒了,我拿去给他吃。”我说“你这个神经,莫名其土地堂,莫名其妙(庙)都没有资格。庙,就是土地堂,也是庙啊。那是小庙,所以骂他莫名其土地堂,骂莫名其妙(庙)都没有资格。呃,你感冒,他也感冒,年龄不同、性质不同、体能不同、环境不同、饮食不同,不能吃同样一个药的啊!
所以非要中医生来诊断。哎,带药给人家吃,你以为慈悲啊?你在犯杀生的业,害人的因果,不可以。真的哦!很严重啊。所以中国古人说,贤不荐医。啊,小心的,连医生都不给你介绍。啊,医病好难啊,我搞了一辈子医都不敢医。哎,那个医好了,是活该,该好。医不好了,你倒了九辈子霉。啊,这辈子挨骂了,一辈子他看到你还恨你的。真的哦,来辈子看到你就会这个样子了。所以啊,这是讲到学佛,要跟到佛。
现在佛讲的学佛,你要真在学佛,如果“以如来解”,就拿佛教佛学,啊,如来解就是佛学。“及所行处就是佛教。以佛教、佛学的这个外形的表面姿态来助自己修行学佛,“终不成就不会成功。要好好研究佛是怎么样修行,这一面要值得研究了啊。
         
【或有众生,未得谓得,未证谓证。见胜进者,心生嫉妒。由彼众生未断我见,是故不能入清净觉。】
这个也是给大菩萨们讲、大法师们讲,这个多得很。世界上,他说还有些人未得言得还没有…,一点影子都没有,去当老师了。尤其现在,哦呦,写书了,写密宗啊,写禅宗,现在是一塌糊涂,多的那个老师啊、大师们。中国、外国多一塌糊涂啊。一塌加上糊涂就不知道了,叫做不可数了。啊,多得很!呃,这个,我看到拿到那些书,同学们一看到就给我买来。啊,外面,呃呃呃,“老师啊,你看这一本,这一段抄哪里的?”不管了,要造孽让他去造孽。
现在印刷发达,古人是穷一辈子、一生之力才写一部书。所以古人说,大…古人有一句讲著作的名言,“但得流传不在多”啊!真的著作值得流传的,不在于多。诸葛亮流传在世间就是两篇《出师表》、一封短信。万古的文章,是“但得流传不在多”啊!啊,古人著书、立书,穷一辈子毕生的学力、修持才写一本书。现在,一个月就出来一本,还乱说。哈,有许多的,啊哟,都是密宗的大师。哦,我说我到这里来,开始…民国三十八年来,看看他影子都没有。还有我这个朋友,没有学过密的,现在都变成密宗的大师。我说,他从哪里来的?都奇怪得很。诶,前二十年还在我家里跑来跑去,问密宗这样那样。我就劝他,“你不要搞这一套啦,不要将来想搞大师。”诶,现在公然当老师了,还传法了。啊,当然怕我知道,说印的书啊,叫人不准送给我南某人哦。其实我这里早就看到了,在他印刷厂印,我这里已经看到了。同我什么相干,你爱造孽,尽管去造
所以有许多人“未得没有得道,说自己得了。“未证”,没有证到道,认为证了。“见胜进者看到别人比他好的,佛教徒,心生妒忌,就是妒忌了。妒是妒哦,是忌哦,两个字有分别哦。呃,是阴忌哦,明的是妒哦。诶,阴阴的是哦。呃,你说是他妒忌你嘛,“某人好不好?”“好哦!哼哼。这一下,哈,那(同嫉)。“诶,某人怎么样?”“哦,这个人太好了,了不起啊!呃,不过呢,我不知道,我不知道,我没有说啊!”你看他多厉害!那个阴险,啊,那种阴险就是妒忌心理,这种叫做谗言
所以当领袖的人,我经常告诉人,扑朔之术。孔子讲这句话扑朔,皮肤上抓抓痒的。呃,你看,当领袖,尤其当领袖,一个正直的人当了皇帝,那个奸臣怎么样奸法?奸臣,皇帝是明知道,就是喜欢,听得进去。你以为奸臣乱讲啊?诶,去问问日常法师,皇帝如果问:“日常法师好不好?”呃,这个人说“日常法师不好。”那还是忠臣欸!
“日常法师好不好?”皇帝如果问,“啊,万岁,日常法师诶哟,那是大学毕业啊,修行很好啊,非常好、非常好。呃,不过,呃,皇上,我看你不要问了哈。”完了,把所有好的他都什么都变成不好。皇帝问:“你可以讲啊,为什么不问?”“呃,不必了,万岁,你喜欢,你就招他进宫吧。不喜欢,就算了吧。”皇帝一听,“哦,这样啊。那就算了。”不请日常了。这叫扑朔之术,在皮肤上抓你一点痒,又不痛。你问到他,“诶哟,我没有说你不对啊!”坏,妒忌,啊。
人的妒忌心理是天生的哦!你不要认为,哦呦,我们一讲这些,哎呀,心里你们都在笑,你就想到有一个朋友就是这样。别人这样,好像自己都不妒忌人一样。对不起,我们就是最喜欢妒忌别人的,我告诉你。所以我常常讲,妒忌心理每个…,女人的妒忌叫做诶?台语叫呷味(音)呀叫?呷味道,有味道,吃醋。啊,吃醋是普通话。那还是小事情啊,女人不过跟女人俩争风吃醋。可是男人的妒忌比女人坏呀,更厉害。啊,男人妒忌得很哦!哦,看你坐到,他没有坐的,那个眼睛就愣直了。啊,你地位比他高的,你做生意发了财,他到你门口过去,朝招牌上瞪一眼,这是妒忌真的啊!人不妒忌已经成道一半了。人不妒忌是真谦虚、真菩萨、真平等,无我相了。
所以不要认为啊,我们,听了半天,我没有妒忌,我们妒忌厉害。啊,你看看人家打坐啊,拜佛多拜一下,有时候好意,“赶快起来吃饭嘛,天冷啦!”实际上你是怕人家多拜两下有功德。噢!要反省哦!当然不是随时这样,那有时会这样,人家修行都会妒忌的。自己不知不觉那个动作就会出来,自己还不晓得,以为自己是好心,实际上是妒忌心。啊,这一种心理没有了,诶!叫做修行。修行就是“修”啊,把心理行为修过来。
所以说,“由彼众生未断我见”,为什么众生有这种心理?都是由于一念之间这个我,这个私心出发。“是故不能入清净觉因此不能得道,不能成佛。
【善男子,末世众生希望成道,无令求悟,唯益多闻,增长我见。】
所以佛吩咐啊,将来众生想成佛啊,呃,不要修禅呐,现在这个十几年以来啊二十年来,讲禅?哎哟,现在,我说我当年学禅,我的老辈子大家同学都说,“哎呀…”,当年不敢,因为我很凶很坏一个人,所以大家不敢。背后…我都晓得,“那个某人,这个人…样样好,就是有一点不好…,他怎么迷信搞佛啊?”嘿,谁知道几十年后到这里,人家都叫我禅宗大师,我说谁给我的啊?哟,禅宗变成那么吃?呃,我当年不过是嘴馋而已啊,我晓得个什么禅呐!嗨呀,我说:“你们呀,真奇怪!”噢,时隔不到一二十年,现在禅宗还到处都是。天天讲悟,结果都误了。不是这个悟,就言旁加个口天吴的误,都耽误了。
所以,“末世众生(希望成道),无令求悟”啊。随便说禅,随便悟、求悟?“唯益多闻,增长我见这八个字同今天世界的佛学,就是这八个字做评论。“唯益多闻”,到处乱写书,知见不对的也乱写出来,“唯益多闻”。啊,越看越乱,不晓得走哪一条路。多闻,越听越乱,越多。“增长我见”,我见越来越大,每一个都本事大得很,啊,学问高很,都是有道。嗯,都是除了这个头以外,上面都同那个菩萨一样,还有九个头啊,每一个都成这样高,你看怎么得了?这佛都早说过。这些错误,我们读了经典,要反省,是“唯益多闻”,啊,“增长我见”。哎?还没有完,只好留待下一次啊!

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经


《禅修前之准备》公众号因人投诉被封停,请关注备用号

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:人不妒忌是真谦虚、真菩萨、真平等,无我相了发布于2023-12-16 13:08:16