南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲《圆觉经

第四十四讲
  
啊,现在开始说:
“若诸菩萨以变化力,无碍作用,断烦恼故,安住至静。此菩萨者,名先修三摩钵提,中修禅那,后修奢摩他。”(注:此段经文为跳页解读内容啊,这个我们现在都是大概举个例子来讲了啊。我举的例子不一定准确的。众同学提醒南师“跳过去了”南师:啊?跳过去了,啊?30页。好好好,哦,对对对
【若诸菩萨以至静力,用资寂灭,后起作用,变化世界。此菩萨者,名齐修奢摩他、禅那,后修三摩钵提
现在我所讲的举的例子啊不能说完全对,只是大概给诸位作研究的参考。那么这个这些例子,大菩萨的路线都很难办。这个…我想诸位思想里头知大乘菩萨,文殊菩萨啦、普贤菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,这些是大成就菩萨,子太大了。在这个例子里头已经超越了的,他们都是等妙二觉的菩萨,是等于的等觉、妙觉的菩萨,等同于佛,啊。我想诸位大家在我们脑子里知识所知道的,跟到下面来的菩萨,太多太多啊,在佛教里头啊,经典上没有讲他的经过,历史又太少。
那么我们只好拿后世的菩萨来讲。有一点,希望大家能够注意的啊,梵文经典所讲的菩萨没有那么严重啊。所谓菩萨,这个我想有些,又…中途有些新的同学新参加进来,必须要了解的,是梵文的菩提萨埵的简称。所谓菩提是觉悟了的。觉悟的程度有多深、多高、多浅,这个层次有差别。啊,菩提就是觉悟,悟道的程度层次有差别。等于佛经《金刚经》上说,“一切圣贤皆以无为法而有差别”。都得了道、悟了道了。一切圣贤,你要知道“一切”太多了。
所以在佛教,真正释迦牟尼佛这个佛教眼光看来,世界上许多人都是菩萨。那么,许多菩萨的榜样在什么地方找呢?这要在《华严经》里头找。《华严经》里头所谓善财童子,善财童子不是小孩哦,童子两个字不要搞错喽。我们现在中国人画画,把这个观世音菩萨前面画一个小孩,合个掌,手上戴、戴铜这个这个圈圈,认为他是善财童子。这是根据《西游记》小说画的,啊,《西游记》小说这个叫红孩儿,红孩儿是牛魔王、铁扇公主的儿子。呃,是根据这个画的,就把这个当善财童子,错了。啊,真正的佛教,尤其你们出家法师们更要搞清楚。
所以刚才讲到一切菩萨程度不同,你要参考…,啊,菩提,说菩萨是菩提萨埵。我现在讲到菩提啊,觉悟的程度,一切圣贤皆以无为法而有差别。你参考什么?参考善财童子的五十三参。
因为讲到善财童子,要先给大家解释童子的名称。佛教里头什么称童子呢?不管你年龄多大,男的、女的,证到八地菩萨境界就可以称童子了。换一句话,等于道家返老还童。八地菩萨是不动地,就可以称童子了。所以文殊师利菩萨有时候称文殊师利童子。所以善财童子,究竟这个菩萨是什么相貌,很难说,啊。那么在我们中国,就把《西游记》上小说画的那一个当成善财童子啦。
这个善财童子五十三参,他为什么去五十三参呢?他是文殊菩萨得法的弟子,已经悟了道,所谓得了根本智了。根本智就是一切种智得到了,教理上所谓叫一切种智。悟了道,但是没有成就差别智。所谓差别智啊,就是了解了一切魔道外道世间法、出世间法,一切法都是佛法。这个道理是《华严经》佛说的,他的理呢就是两句经典:“一切皆从法界流,一切还归于法界。”哎,一个根根流出来的。那么就是说,真理只有一个,表达真理的方法不同、言语不同、文字不同,就是说明这个东西。
所以善财童子烟水南巡,向南方走,五十三参,啊,见到一百多位的大善知识,也可以说见到七十二位的大善知识,啊,真正的大善知识。每一个都是菩萨道。这就说明菩萨道,世间法里头,魔法、外道、内道什么都有。在五十三参七十多位大善知识里头,只有两位是出家,开始第一参、第二参,先见到两位出家的菩萨。跟到下来都是在家的菩萨,一路下来。啊,最后才见到弥勒菩萨。
弥勒菩萨见完了,哎,这时这个文殊菩萨的手一伸,摸摸他的头顶,不晓得走了多远了。文殊菩萨坐在本位上没有动,把手一伸、摸摸,“孩子啊,回来吧”。你现在懂了,都够了。再回到本位,再说普贤菩萨的行愿。最后华严会上诸大菩萨十方诸会同声回向净土。这个净土不一定是弥陀佛的,不过以阿弥陀佛的净土作代表。
这就是一套佛法的组织,修行的组织都说明了。那么这个中间悟道的程度的深浅,这个叫做菩提。萨埵,萨埵是有情。悟了道的菩萨,啊,没有证、登到如来的宝座这个位置上,啊,那都还是有情,都还是生生世世乘愿再来度一切众生
所以菩萨、佛,(是)世界上最多情的人。也可以说,真正的多情种子就是菩萨,就是佛。那么他不是私情,不是说我对这个人好,对自己的家好、儿女好,那太小了。所以对…视一切众生如自己的父母,这样的大悲就是真正大悲心,就是多情心的升华,叫做大悲。因此,这个作用叫做萨埵。因此菩萨称为菩提萨埵。中文要简化,所以只拿两个头上的音。等于现在你翻译,英文这个字母啊,要配拢来太长了,哎,ABC三个就代表了,等于这样。那么梵文我们翻音呢,菩提萨埵,把这个四个字太繁复了,中文就把它简称:菩萨。
菩萨又翻译就是大士。拿中国文化来讲就是圣贤,啊。所以佛等于圣人。佛、菩萨、贤人,拿中国文化来分类就是这样一个事。所以旧的经典是这样翻的。因此《金刚经》,你看鸠摩罗什还用这个,“一切圣贤皆以无为法而有差别”,就是这样来的。
那么这个说明了以后,因此我们讲到《圆觉经》举例子很难了。所以刚才例子我举的,孔孟也把他拉进来,不是硬拉,的确是菩萨道。啊,这个你只要看历代高僧通达了的,哎,你譬如说,我们讲…不能、不叫做近代,勉勉强强叫近代。以历史的观念还可以说是现代,啊,没有超过这一个世纪,没有超过这一百年,可以说是现代。
印光法师,啊,他在抗战的时候才圆寂的。啊,可以说是现代人,不能说是近代了。印光法师的文章,净土宗祖师,全盘都是儒家的话,哎,都是孔孟之道的发挥。你不相信拿文章来念,呵,我给你指出来这个是孔子的什么什么什么,都是孔孟之道。因为他本身是…印光法师也是个去考秀才的这个这个,好像秀才中了没有?也许你们比我对他的历史还清楚,看他的资料;哎,所以他弘扬佛法,全套是儒家忠孝仁义之道。人做不好,想往生西方净土,没有这个可能。哎,你看印光大师的文章。所以可见诸大菩萨都在世间。
那么这个道理懂了,我们举例子就好办了。所以若诸菩萨以至静力,用资寂灭,后起作用,变化世界”这个菩萨,我们东西方文化举例子很少。啊,他已经功夫到了,“至静力”,静定的功夫绝对到了家了。静到了以后能够发起这个心力之功用,这很难,啊。“用资寂灭”,但是他不走通的路线。静到了极点,马上转到涅槃境界。啊。用静的这个静坐修定的力量,帮助自己很快证得,断除烦恼,证得涅槃。证到了以后,再由体起用,“后起作用,变化世界”
那么这种人,我们很难讲出举例子。假使举出例子,历史上有没有这种人?没有人相信。呵,我们暂时不谈。而且诸位对中国真正的历史啊并不太熟练,啊,哪些人物、哪些人物也搞不清楚。呃,除了知名之士大家知道。哎哎哎,不知名的,因为历史读得不多,有许多人讲出名字都不知道,还要介绍他的历史,太麻烦了。这些人等都是菩萨道中再来人,啊,菩萨道里头的再来人。他说“后起作用,变化世界”,转变这个现实的世界,就是大菩萨来的。
所以《华严经》上佛说到,啊,十地菩萨以上才有资格转生做治世的帝王,以及做大魔王。哈,这可怕了!要到十地菩萨以上的菩萨,才有资格,才有这个愿力,才有这个功德转世为治世的帝王,呃,以及做大魔王。这个里头有秘密,啊,很深的。所以这千万不要随便骂人家大魔王,太恭维人家了。啊,不容易,哈哈哈,大魔王,没有人有资格,啊。这个就是古佛再来,才有这个本事,啊。所以他“用资寂灭,后起作用”,这才能够转变一个世界、现实。你看今天我们这个时代,几百年来可以说没有一个、一个帝王能够转变了整个的全世界。
但是有哦,现在有些菩萨走科学的路线会有哦!算不定,一下…,譬如爱因斯坦是不是菩萨,我们不知道,啊;相对论一出来,世界的整个的学术思想变到现在。呃,现在正等有新的科学家一出来,另一个定律一发明…现在可怕的是电脑,啊,新的电脑一出来,完全替代了人类的作用,人废了。像我们这个几千个人做工的,现在两个机器人就把你替代了,啊,就是完全是电脑法门的控制;呃,慢慢慢慢这个人,人变成废物没有用了。你看那么多人留到干什么?啊,这个世界要改观了。啊,这样又等一个菩萨出来了。
啊,所以在科学上成就也是最高的智慧哦。那并不简单啊,科学成就靠灵感来的哦。哎,比你打坐的灵感还发疯了,一下来、一下就抓出一个东西来。有时候很可怕的啊!呃,你们在这方面没有接触,坐在这里,我们是昏头菩萨。也是菩萨,上面有两个字,叫昏头昏脑菩萨,啊,稀里糊涂菩萨,同“糊涂克图”差不多的,啊。所以这个菩萨境界是如此。你不要看成…呃,把菩萨都限制在一个庙子上,哎,塑在那里动都不动那个叫菩萨,解错了。所以这一类的菩萨,我们很难拿出一个标准。
还有,“名齐修奢摩他”,奢摩他是止,静的境界,“禅那”;再进,“后修三摩钵提”,再来修观行。观行起用,能够变化世界。所以我刚才提到科学,你们不要轻视了,啊,因为这个…真的那个科学同“三摩钵提”的境界差不多,完全幻想的哦!哎,一个幻想试验成功了,啊,那就是由“三摩钵提”转到“奢摩他”。哎,因为科学…所以我经常看到学科学同学,我一看,啊,我吩咐办事的,我说“他学科学的啊,你留意。”学科学他呆板得很哦,“一个就是两个,那不行。一个就是一个,再拿一个来,叫两个。”你说:“哎呀,再算一个叫三个”“不行,那一个你要拿来给我再算三个”就是那么古怪。可是他脑子里头有时候想法超越我们的。啊,超越你的想……
所以这个,你以后,我至少可以给诸位讲,我是做一个凡夫预言,今后的菩萨道出在科学的领域里头了。哎,非如此不能转变这个世界太平了。不是靠我们打坐、敲木鱼引磐改变得了的哦。哎,你看到吗?哎,你说你犟,你犟犟看,这是时代的趋势。时代的趋势什么境界呢?大势至菩萨的境界!呵,那个大势到了,一点办法都没有,拉不住的,这叫大势至菩萨。所以阿弥陀佛旁边一个观世音菩萨,一个大势至(菩萨)。哎,生死来了,要你死的时候你挡都挡不住。那个大势至到了,一点办法(没有)…;那你只好南无、南无观世音去吧!呃,就是如此。所以这个西方三圣都配备好了,告诉你。
            
那么,再其次
若诸菩萨以变化力,种种随顺而取至静,此菩萨者,名先修三摩钵提,后修奢摩他。】
又转了,啊,这个中间是三个一起的,现在是两个一起。他说有些修行的人,“若诸菩萨以变化”这个力量。变化是两种,一种是如来的神力变化这个世界,依佛经说。啊,所以你念、读佛经就要注意了,如来是神力变化这个世界。换一句话说,这个法界里头,我们,包括我们这个世界,一切万有都是如来的神力所变化出来的。那么在《华严经》上讲,以华严的境界,这个世界一切万有的生命都是“一个”如来神力所变化出来的。这一个种佛叫做毗卢遮那,毗卢遮那佛。包括释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是他的变化身,都是他变化出来的。道理是什么呢?就是本体只有一个,哈。
是一切众生…,心、佛、众生三无差别,就是一个自性,一个自体。所以可以说,我们这一切众生也是如来所变化出来的。如来代表了本体。什么叫如来?《金刚经》上有给你说明:“无所从来,亦无所去,是名如来”是本体,哲学,所以他一点都没有错。
可是佛经这么一写呀,啊,宗教观念又把这个如来想象的不晓得…“哦哟,他那个毛孔怎么动一下,哦哟,就好多如来就出来了。”如果头这么摇一下,那不得了啦,那如来出来更多啦!宗教徒们这个神经的幻想,错误的,所以不懂理。要懂了这个理,知道…所以诸菩萨都是如来变化的力,这是一个如来变化力。
第二,变化力、什么?万有的变化。啊,世界上一切的现象,这个宇宙万有,可以变化了我们。你看那个米,田里头种的谷子,把它弄出来变成饭,啊,这个米就变成饭。你一个月不吃它,那么,这个后果就知道了。一个月不吃它,什么都没有吃的就叫做死,死掉了。这个米,小小的一颗一颗,它有什么?那么大的作用?哎,它就有变化力。我们吃了它,你看生命的力量就出来。所以万有皆在变化,佛学叫做变化力。中国文化就是两个字代表:造化。道家就是、儒家就也称为造化,庄子所称造化。啊,在中国文化就两个字。佛学的翻译啊,(是)菩萨的变化力。你把这个哲学搞…宗教的哲学弄通了,你才觉到佛经每一句话都是真实的话,它一点都没有神秘的色彩,都告诉你了。
所以种种随顺而取至静”我们不是修行要盘脚学打坐、想求得静吗?那是笨办法。所以一个大乘菩萨有智慧,能够修行的,“若诸菩萨以变化力,种种随顺”你顺到这个世间法,就可以处处得定。哎,所以我经常说,你如果要静下来把念头切断,那还不是容易?啊。呃,我也曾经做过很多试验。你打坐坐得最好的时候,我“嗵”给你放一个大鞭炮,“嗵”一下,“哎呀,哟!”不是很静吗?什么念头都断了。吓死了!把念头吓断了,哈。这就是变化的种种随顺的至静力。你懂了这个啊,不要另外求静。
譬如我们看前面一个画,你或者前面看一个佛像,啊,当你第一眼一碰到那个时候,就在这一刹那把握住,你不动,第二念不要动了、不要转移了,眼睛也不眨,心里也不起第二念,就是这一下你就定了!用不着盘腿了。哎,“菩萨以变化力,种种随顺”,所以看流水也能够定,所以古人桃花也悟了道,啊,看到什么也悟了道,听到声音也悟了道,啊,什么地方都悟了道随时都可以悟。就是这样,“种种随顺而取至静”。
那么这个道理就告诉你,宇宙间没有一个动乱的,如果拿静的方面讲。这个世界本来静的。你觉得很动,是你心乱了。拿禅宗祖师讲,啊,所以有人来问,“师父啊,我怎么样能够把念头静下来”?禅宗祖师答复你啊,四个字……(此处录音中断)
……闹热了,你哪里去求静呢?所以他不答复你。你都是脑子里太闹热了,等你脑子静一点再来问我怎么样求静嘛!你说这个话合不合逻辑啊?太合逻辑了嘛!你脑子里真静了,你也不要来问我静了,你已经静了嘛,静就在你那里,还问师父那里有个静给你呀?“种种随顺而取至静”啊!静在哪里?这个世界没有动乱过啊。只是你自己脑子不肯休息,那是你的事。你休息下来,哪里是动乱呢?
啊,每天早晨都有太阳出来,它永远就是那个样子。哎,你用不着什么落叶悲秋,到明年还是有春天来。永远如此!动、闹,所以要“种种随顺”中“而取至静”,在你的智慧。
你懂了这个呢?他说走这个路线的人,又是一条路,叫做先修三摩钵提”,要先修观察清楚,后修奢摩他”你真观察清楚了以后,静在哪里?静就是在你那里,没有另外去求静的地方。靠哪里静啊?现在静就静了。现在也没有动过!譬如我们讲话,讲了一个多钟头的话,有一句话留住吗?没有一句话留住。你脑子也听过就完了,它也没有扰乱你的闹啊。你本来就那么静,你不静就听不见了。因为你听见了,可见你很静。你就在这个地方一体会呀,就是“种种随顺而取至静”。你本来静的。你试试看,你心里在想一个别的事情,比这个听这一句话还重要的,你就听不见了这一句话了。因为那个闹就挡住了。所以静就在你那个地方,因此啊你要先修三摩钵提,先修观,后修止。这是一条路。
【若诸菩萨以变化力,种种境界,而取寂灭,此菩萨者,名先修三摩钵提,后修禅那。】
那么另一条路也差不多,不过不同啊。一切菩萨以变化的力量。当然刚才我提到过,这一段的经文,如果配合《华严经》的五十三参的故事,那就很闹热啦,啊。把每一个菩萨的榜样抓来,放在这里做个比方,把它变成电视教育啊,就更清楚了。大家就看得嘴巴就张开了,啊。看完了以后呢,电视还是电视,佛经还是佛经,我还是我,不相干。可是呢,真闹热的资料啊,我告诉大家,每一个对照可以在五十三参里头有。那么现在我们用口头的说明,还是以变化的力量 ,在“种种境界,而取寂灭”,在每一个境界上悟道。每一个境界上悟道就很多了。
呃,譬如我们随便啊,一下想不到那么多,随便讲一个古人。我们经常提的有一个和尚,叫楼子和尚。就是高楼这个楼,十一楼这个楼,子是儿子的子。哎,这个和尚名字都不要了,就叫楼子和尚。为什么他叫楼子和尚?
他修行几十年不能悟道,有一天啊,他到街上去,大概经过那个青楼,啊,那个地方叫什么路啊,西门町那个转弯地方,我有好多年都没有去啦,有个歌厅还在不在呀?啊,好几个地方有歌厅呢,哈。经过那个歌楼下面,上面是歌厅啊。那当年没有隔音的啦,呃,当年我们这个在街上听,不像现在歌厅外面都听不见。我们以前那个,到那里街上过,那个歌楼外面都听得很清楚。
他经过歌楼那里,这个和尚的鞋子啊断了,鞋带子断啦。不是这种,罗汉鞋有鞋带子啊,这个断了。他就是刚好到这里断了,就蹲下来拴那个鞋带。就听到楼上一个歌女啊,不能讲歌女啦,明星啦。啊,歌星啦、歌星啦。啊,听的就是、我们歌女是老话,现在人听得很没有礼貌啊,凡是会歌的都叫做星啦,不管什么你给他加一个星都不错的啊。那个歌星就唱啦,唱的什么啊?那是黄色的了。啊,就是这样,唱一句话啊:“你既无心我便休”。哎,你们不会唱啊?(众人笑)啊,你既无心我便休,这一句话啊。她说你呀、这个是什么?那么我们晓得表演一定是这样表演,对方还指着一个人“你既然没、对我没有心嘛,哎、我就算啦!”拿白话歌嘛就是这样作,啊。白话说“你对我也没有心,啊,其实老娘也算啦”(众笑)就是这个话,啊,如果新的文学来讲。
那么旧的文学不会那么土了,旧的文学啊,你看很文学,“你既无心我便休”,你说这个事情多黄啊。可是这个和尚他也不是来听歌的,他凑巧了,这个修道几十年没有开悟,走到这个地方鞋子也断了。我们想想,这个和尚到这里鞋子断了,明知道上面是个歌楼,我一个家人蹲在这里拴鞋子,心里头又讨厌、又难为情,又恨,又气,这个鞋子…,也气这个鞋子,“你早不断,迟不断,你偏偏把我一个出家人弄到这个地方,鞋子断了。”他只好在那里穿鞋子,正拽鞋子,心里着急,又气,听到这个啊就唱出这个话来。嘿!这一下,(师拍桌一下)他大彻大悟,悟道了。
什么地方悟啊?“你既无心我便休”,本来无心……就可以放下了。所以他悟了道,因此他本名都不要了。本来和尚已经没有本名啦,取个名,啊,随便取一个什么,啊,从个智啊,啊,或者智从个…智从个从啊,调过来、颠过去都可以啦!呃哦哦,对啦,你讲这个字啊,我今天正要告诉你们一个字,等一下想到了。
哎,这个,这个这个,因此啊,他自己叫自己作楼子和尚。纪念,他不好去拜那个歌女啊,哈,善知识呀,谢谢你,谢谢你,你是我的师父。这个实在他…她那个唱的人并没有悟道,可是因别的变化里种种境界里头,自己能悟,他就悟进去了。
所以我经常告诉你们,说金圣叹批《西厢记》是个言情小说。金圣叹再三讲,你们把《西厢记》如果当成淫书啊,当成情书看,这个人非下十八层地狱不可。《西厢记》完全是个道书啊!是大彻大悟的书啊!那大乘的教(法)一点没有错。会看的人,《红楼梦》、《西厢记》啊,什么《金瓶梅》啊,都是道书,看了一定大彻大悟,成佛。不会看的人,你看佛经也会入了地狱。(众笑)真的哦!哎,就是菩萨不知道变化力,知道变化力种种境界而取寂灭”,这种,“此菩萨者,名先修三摩钵提,后修禅那”
这是刚才我岔过一个话啊(哎……,没有)
刚才你不是跟…介绍那个法师叫智顗(yǐ)吗?我愣住了半天,啊,*yǐ啊?我说这个字念yǐ吗?对,国语现在读yǐ。智者大师不叫智yǐ欸,智顗(kǎi),这个字读两个音的。现在叫多音字啊,两种音读,三种音读。所以天台宗的智者大师那个名字叫智顗(kǎi)。这个字啊,取名应该念kǎi,啊。所以你们现在…不过现在很多字都乱读的啦。大家读的说对了我也只好跟到。哎,改错了。把错的改对了,对的改错了,也只好跟到大家讲了。可是这个我搞了半天啊,就是这个智者大师不能念成智yǐ大师,不对的。啊,名字,所以历史上取顗kǎi字的人很多,取名。南北朝的好多名士,啊,什么宋顗呀,周顗呀,都是南北朝的名士,那不读yǐ,顺便。这个要注意的啊。
             
【若诸菩萨以变化力,而作佛事,安住寂静,而断烦恼,此菩萨者,名先修三摩钵提,中修奢摩他,后修禅那。】
哎,这个,他说有些菩萨以变化力,这个变化力很多喽。这个是…对了,想到,我一下想起来,我就介绍你们可以看一篇小说,啊,《聊》上的《乐仲》,这一篇就是这个故事,啊。“此菩萨以变化力”,诶,“而作佛事”,不同的生活形态,不同变化的力量。诶,但是一般人看起来很不正常,很怪。这个故事你们自己去找《聊斋》这一篇小说来看,就差不多啦。很多奇事啊,我们中国这个故事里头啊,很多,不只乐仲一个人,很多这个故事啊。
还有一个人,对了,济颠和尚,《济公传》,也走的这个路线。“以变化力而作佛事。他自己呢?“安住寂静,而断烦恼。所以济颠和尚,最后走的…《济公传》是小说哦,乱编的哦,但是编得非常好。他把济颠和尚的故事,本身没有多少,他把南北朝梁武帝的故事,智者大师的有些故事,还有些高僧的故事,都一股邋遢把它归到济颠和尚的身上去了。哎,所以把《济公传》写得那么闹热。
真正的济颠和尚是那个样子。但是,不是像小说上写的。他是爱喝,啊,是爱玩神通。那他文学很高哦,那文学很…,名士派,他就是名士派。没有什么狗肉啊、酒啊那么疯法;不过狗肉拿给他吃,他决定吃,不在乎的。啊,他的文学境界之高。那么他爱喝酒,他这个酒的有一篇诗很长,中间讲…最后两句念给你们听听,就晓得他“以变化力而作佛事”。
“愿化西湖作酒池”,愿意把西湖啊变成酒池,“一浪来时吞一口”,他最好(hào)躺在这个西湖里头游泳。哈,愿化西湖作酒池啊,一浪来时吞一口。这是他的诗。那…那好诗很多哦,那好诗很多很多啊。不过也没有多少,他的作品流传很少。
你看,他是“以变化力而作佛事。所谓变化力是以…可以说游戏神通。但是济颠和尚真正的偈子,最后的涅槃,他作了一个什么偈子啊?呃,这个他的公案,你们在《续指月录》上可以找到的。最后他作了一个什么偈子呢?啊
六十年来狼藉,东壁打到西壁。
而今收拾归来,依旧水连天碧。
“六十年来狼藉”(对写板书学生说:六十年来狼,狼虎那个狼,啊。籍,户籍那个籍。六十年来狼藉)狼藉是形容词,中国文学,就是吊儿郎当,啊,不正经的意思啊。六十年狼藉,颠三倒四,六十年。“东壁打到西壁”,东边打一拳,把壁头也打穿了,西边壁头也打穿了。你看东方世界、西方世界他都参透了。“而今收拾归来”啊,现在他要走了,要涅槃了,而今收拾归来,归来还是归去哦?这个字你们查一查。依旧水连天碧,依旧水连,这个水连到天,依旧水连天碧。(对写板书学生说:碧玉,诶,对啦。依旧水连天碧。)
啊,好了,你看这位菩萨,这就是济公活佛,那真是活佛了。他的一生修行的路线,“以变化力而作佛事,安住寂静”最后,而断烦恼。所谓“六十年来狼藉,东壁打到西壁,而今收拾归来,依旧水连天碧”。赤条条来去无牵挂,干干净净,最后走了,啊。所以走了以后,你看这个灵隐寺的五百罗汉堂,现在是烧了,啊。好像听说给h'w'b都毁完了,烧了,啊。这个这个,好像当(年)、我们这个大陆撤退的时候就烧了。
灵隐寺很怪的哦!三十七年,灵隐寺每一次碰到中国这个局面要大变的时候,它中间梁柱就断了。我刚刚离开杭州一个月,他们告诉我,灵隐寺中间梁柱断了。罗汉堂又烧了,每一次如此哦!啊,那就是变了天了。诶,这个罗汉堂里本来有济颠和尚的那个像,还是拿个酒杯,张开大口。本来每一天,庙子上还要给他倒一杯酒的哦。你早上供上去,下午没有了。真的没有了!
后来还是给…什么人,一个什么人在那里当方丈,把他骂了,啊,跑去骂济颠和尚这个像,“你嘛,活着不正经,现在也不正经。从此不准!要守戒,不供养酒了。”哈,所以骂掉了以后,再没有供养酒的。那个像塑得很活,我们小…这时候在念书,最喜欢来跑到罗汉堂,最喜欢跑到前面去逗他,开玩笑。那是真塑得活极了,那个酒杯。现在就…将来看不到了。可惜你们眼福很浅呐!啊,我们是看到过的啊。这个济颠和尚的一生走的就是这个修行的路线。

注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:静就在你那里,没有另外去求静的地方发布于2023-12-16 13:09:33