南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲述《生命科学的研究》

生命科学的研究 44

到了二禅呢,不同喽。二禅大家都晓得,当然还是心一境性定生喜乐不是离生喜乐,这两个字特别注意。二禅境界是定生喜乐,不是离字。啊,那是定的境界,程度不同了。至于说他定在哪一种心境上?不管你怎么定,杂念妄想一切都没有,是个空定,在空的境界上定。你感觉到清净,清净也可以叫做清净、也可以叫做空,家的话叫做清虚都可以用,这是形容不同的名
在这个定的境界所发生的喜乐啊,唉同初禅的喜乐,就不同了。那么这个中间的两部分,初禅二禅,喜,我再三跟大家提出,比较偏重于心理状态;乐,是偏重于生理的状态感受的。这两部分的定境界啊,感受也有不同,有深浅程度的不同。那么深浅程度的不同呢,这个就同生理方面,要研究了。
我们现在先把原则讲了,回转来再一步一步讨论,根据经哪里哪里资料,大家都看了佛经,没有注意到的,都一步一步给你找出来集中起来做个研究,你才有路可走,才知道正修行的定是什么。
这个我们知道了,三禅的境界呢?离喜得乐心理上喜悦的停摆,不是没有了,因为习惯了。习惯了换句话都在喜悦中,一个人常在……,譬如一个人,喜欢,心理健康、非常健康,身心一天到晚笑眯眯的人,他已经笑眯眯很自然了、高兴得乐观得很自然了。所以离喜啊得乐。心理的喜已经习惯了,没有什么,念头空啊。完全得乐的境界,乐当然是感受的境界。
好,到了四禅呢?才叫舍念清净。舍念清净,舍什么念呢?舍喜乐等等的感受念就是没有……身体气脉当然通了身体没有障碍了没有身体的感受了心理,念头也空连喜都空了嘛。空了是形容词哦,是不是真空了唉,你知道四禅,它是舍念清净哦!并不一定是空哦!而且空你要注意哦!空无边处定是精境界的,同物理世界虚空一样的空,这叫空无边处哦!至于《般若经》《金刚经》所讲的空或者《般若经》讲的空,不是虚空的空哦!啊,换一句话说,就是没有。所以有时不用空字,要了。了字也是个形容词,了了就是没有,什么去了就是没有了。可是它的没有不是无知的没有。所以很难!
光是一个空,因此《般若经》,佛说《般若经》空,后来达到十八个空。空:大空,等于虚空是个;空,心理上的空;空空空的境界还要空了;空空义空一路下去十八个空。呵,所以空的范围,要仔细研究下来,这个功夫是非常困难!这是讲四禅。
那么四个定境呢?譬如空无边处定我们讲过了,虚空境界。那么我也提到,在后代的密宗修法,有观空境界。观空观是心理的起的作用了,观照这个虚空境界,等于说空无边处定。空无边,你观照的作用达到空无边处定。
识无边处定这是个定境了,前面这个初禅、二禅、三禅是四禅吶,后面四个是定境哦。识无边处定,就是说你身心已经超越了。普通人也做到,有时候我们意识思想,想得很遥远,甚至一个神经病的人,这个意识思想非常空灵,想得很遥远,也忘记了身体也忘记了什么,吶,这个意识境界,也可以达到无量无边。
譬如我们凡夫也有这样一个情况,你坐在这里想到外国的亲人,一边在听课、一边念头一想,你的意识已经到了美国、到了那个识也是无边无际的。换一句话识无边处定,假使我们修密宗人一个观想坐在这里,打起坐来也好普通也好,我们想一个西方极乐世界弥陀佛的净土。如果我们把佛法的观念,观想成就想到,也只属于识无边处定哦!
况且一般人观想还做不到,成就不了。所谓观想成就,想一个阿弥陀佛,或者观世音菩萨,这个影像就是永远摆到,很明显在这里哦。并不是真的看到阿弥陀佛、观音菩萨,你观阿弥陀佛、观音菩萨的影像,以很明显在这里;或者觉得明显看到西方,这也属于识无边。这是一种定境。
无所有处定,相等于无想定。什么都没有,也可以叫它空,普通。
刚才我们提到憨山大师刚才忘记了讲木讷祖师,密宗的木讷祖师后来能够得定,身体都飞起来,那是他十一个月没有吃东西喽,没有东西吃了。啊,然后得了一点点饮食以后,身体就飘起来了。啊,同饮食男女绝对有关系的!就是叫你们看这个书,平常你们看了也没有好好看,看了也不晓得抓问题。
刚才我讲到,无这个无所有处定,又回转来岔过来,刚才说忘记了,一下想起来,讲憨山大师的时候提到《木讷记》补充这几句话。
好,说无所有处定,几乎同无想定有什么差别呢?这都要留意研究的。是不是无所有处定就是无想定呢?都是问题。啊,不管你无所有处定或者是无想定,几人能做到?而且注意经典上,无想定虽然是没有悟道,但是脑子里头,坐在这里什么思想都停止了,境界很高哦!属于色界天的上层的境界啊。
同学:在第四禅里头
南师:啊,很高啊!第四禅天,加一个字,你不能讲第四禅,啊。属于色究竟天的附近,色界的上面、上层了。啊,这是无想定。无所有处定这样。
非想非非想处定,更高了。所以我常常提醒你们,看这几个字用得非常好。非想,不是普通的思想;非非想,并不是没有思想,也都知道。
这四种是定境,所以叫你们注意研究佛学,境、行、果,三个字特别注意!
你再写出来,啊,这四种是定境,境界;行就是功夫
同学:老师我问您啊,那个空无边处定跟识无边处定、无想定、非想非非想处定,刚才老师提到,是不是那个定境上面……
南师:你过来声音低,这里大家听不到。你重新讲,要大家听到
同学:刚刚我听老师说,那个空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定是境界上面的定境的程度是有差别的,就是说……
南师:定境的范围,境不同
同学:就是说刚刚您说的是,说那个无所有处定的话,那境界很高了。那我就有一个问题,比如说我们现在说用观佛的话,用意识境界,等于是属于识无边处定。那是不是在这种观想的境界的话,要把这识无边处定的话,要定境进步的话,是不是连这个识无边处定要再进步到无所有处定,然后再到非想非非想处定?
南师:不对。这四个定境,并不是说哪个低哪个高、一步一步上。不一定都可以。并不是说,把空无边处定修到了,再修识无边处定,不需要这样。也可以这样修。
同学:那这个四种定境的话,修上来的话,对心理的反应有些什么不一样的?
南师:这个心理反应,这个四种定,现在要讲到了。这四种定等于了解了,不一定。也许你这个四种定境,这种譬如你非想非非想处定,在文字言语表达的排位是最后一个喽,第八定了。可是有时候你用非想非非想定的境界,刚刚进入初禅,也可能。有时候你在二禅境界里头,突然是空无边处定,也可能。这是两个境界,这四个境界不同,配合四个禅定的,四禅的层次是这样的。啊,这个是从来都没有交代么清楚跟你们讲了。
同学:那老师请问您,然后说,是不是要进入初禅、二禅、三禅、四禅,也是有层次?还是根据当时的境况,就可是直接进入四禅的
南师:对,对,也是有层次、也是没有层次的。等于菩萨的十地一样,啊,菩萨境界:初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地,十个地位。
那么《经》佛就提到了,十地是很呆板。但是他又说十地等于……,八地等于初地、二地等于六地六地……结果搞到最后呢,一地也不地。这个你如果那么看经,好像他是骗人一样,那么经典翻译没有交代清楚。也就是说你刚才问的一样,不一定的。进到哪一个境界、哪一禅里头到达哪个境界,不一定。不一定是在修持过程中讲的喔。假使修成,有成果的人,自己可以作主,我现在要入哪一种禅,在那一种定境上,可以自由作主啦。那是真修行。到了这种修行,算是佛法成就了?没有。这是佛法跟外道共法,不是菩提、不算大彻大悟喔!这是功夫的境界而已喔!先要搞清楚哦!啊,认为到达了这个境界,就得道了、证得菩提了,那还远了。那是完全两回事。
同学:那什么可以作主的?
南师:啊?
同学:如果自己作主,可是定……可以选哪一个境,就是成功了吗?
南师:那也不算成功、不算悟道,只能够说你功夫有成就。啊,就是功夫是,只能够说,境、行、果,有成就不算菩提、不算证得阿耨多罗三藐三菩提,没有大彻大悟。大彻大悟找的不是这个。可是离不开这些禅定的功夫次序,是这么一个事。
同学:那这个禅和定有什么分别呢?
南师:禅,而讲身心感受的这个层次;定境,属于精神方面,就是心理的意识的状态的一个分别。这样严格,啊,这一次是比较明白严格地分类出来,给大家交代清楚。还有问题没有?没有我们马上转到别的
同学:那个,但是我刚问的禅跟定的分别,我想他是就这边四禅八定来讲的。说,我说我们讲禅的话,就是偏重于智慧见地上的
南师:那也不一定。不,禅有很多种,譬如《楞伽经》这个《圆觉经》里头的禅,禅翻译过来就是一种净的境界清净那个净净的境界。
同学:那是不是也要这个……用在一起,说禅定呢?
南师:这是随便用法,严格分,就要那么仔细一个人。普通人把打坐都叫做禅定了一个打坐在那里打瞌睡也叫做入定普通那么讲,你真相信他入定,糟了。啊,定跟禅有这样。
至于说刚才李素讲普通人参禅禅宗的参禅又是一回事。《圆觉经》上的禅,止观同禅那,禅那,三个有分别,又是一回子事。啊,这都是讲所以玄奘法师把禅那翻成静虑。啊止观是止观;静虑是静虑。静虑是根据《大学》这个,借用《大学》名词翻的。
所以严格讲佛法,这就是都很,比较科学分类,就是那么细密不能笼统的笼统统统不是。所以我说一般修行都是统统是没有真的。唉这个关起门来讲的,到外面不要乱说不要批评人家啊。哈哈,几乎没有真的,没有一个。只有两个,我也不是啊,有两个:一个死掉、一个没有投胎。那是真的。
同学:老师刚刚讲了,是不是四禅八定并不是有呆定层次高低的这个区分这个可以的那么可是,欲界跟色界跟无色界比起来,色界肯定是高过欲界。
南师:嗯,啊。那个是果位的问题。
同学:无色界又高过色界。
南师:对啊。
同学:所以像四禅八定。
南师:也不是四禅八定
同学:四禅属于色界,而那四个定是属于无色界的。
南师:对。也不是高,不是竖起来的啊。你要讲这个宇宙观是圆圈的周圆的扩大、扩充而已。只能够这样说。不是一层一层电梯楼梯一样
同学:那总的来讲,色界肯定高过,成就要高过欲界。
南师:那当然喽,那当然
同学:无色界又要高过色界。
南师:无色界是,不管色界的事啦,色界、欲界都没有了,完全是精神境界。也有人譬如修持,专走四禅的,不管欲界色界的事;也有人专修色界的,不管欲界跟无色界的事;像密宗有些搞双修的有一派、有些人,好几家,走欲界的欲乐定,不管色界与无色界的事。也有看他停留在哪个境界
同学:如果要成就的话,肯定要超过欲界、色界。
南师:你说成就是哪一种成就?
同学:最大的成就啊。
南师:最大成就是什么?
同学:是成佛啊。
南师:那当然喽,跳出三界外,啊而三界可以自由来往,那个是证得菩提,两回事。就是这里差别一个是慧了,智慧般若的了;一个是定的功夫了
同学:可是真正成佛三身成就的话,肯定报身,就气脉方面定境一定要统统能够……
南师:这个是密宗的讲法,可以那么说,三身成就的人,从古到今除了一个人,没有第二个。那勉强说在密教认为释迦牟尼佛还没有三身成就,哈,他说报身除了……,他们认为莲花生大士是三身成就。啊报身始终存在,永远活下去啊,那叫三身成就这都是那么说法,摆在那里,再去求证。
所以这些记录、这些讨论,所以找这学生们记录、普通人记录,没有办法了,除了黄医师自己做记录。
同学:老师对不起,我这个问题没有完呢。那么如果说是色界高过欲界、无色界又高过色界的话,那么配着这无色界的这个四个定,那么不就应该高过配合色界的四个禅吗?
南师:这个刚才你自己不是讲过啊这个三界的天人境界是以功德来讲、善行来讲的,啊。现在讲禅定配合他那个境界,说他那个本身的享受等同,相等于那个样子,并不是呆定的。
同学:可是跳出三界,从哪一界也可以跳出去?
南师:对。有人,譬如像中国禅宗后来走的路线,根本就不跳出来,已经跳出来了。啊,那又是一回事。那是般若智慧的了,不是现在讲禅定是,功夫的了。啊功夫不是了,功夫的程序,必须要这要走。
好,讲到功夫程序了啊,现在你们有没有问题啦?
同学:有有,老师,刚才我把十八空找出来了。
南师:我看到啦
同学:这个十八空看起来的话,那么它这十八空跟这四定里头这个四空天,那空无边处天怎么配合的呢?
南师:这个是两回事,这是智慧境界,十八空,现在没有讲到。啊。好了。现在四禅八定介绍完了,我们曾经提到过,有个四加行很重要!
四加行你们上次也记到过暖、顶、忍、世第一法。那么刚才叫你们注意《楞严经》第七卷到第九卷里也提的有。很重要!所以《楞严经》是……,真是很科学的修持路线啊。大家都马虎过去了。所以大家我一问看过嘛我也看过,看过啊看过什么看过空空,书看了你,你没有看了书,啊。
四个加行法。我经常给大家解释什么叫加行?等于现在工商界工厂叫加工。原料做成成品做好了,差不多也许我们做了一半,再去加工,所以叫加行。啊,这是拿现代话,勉强作个比方。四禅八定也好,那么这个四个加行法,各有各的解释,啊。小乘不但也提到;大乘里头,各家也有各家的解释。从心理上了的解释,譬如我们这个脾气大,是嗔心大;男女性欲强,这是贪心大贪跟欲连在一起啊。譬如我们一天到晚没有学问没有思想,就是没有智慧,痴心大。贪嗔痴三个根本,就是普通障碍,都属于无明。无明就是黑暗,把我们障碍住了。把自己生命的智慧光明,原始的智慧光明都障碍住了。
如果我们从心理上的修持,你们所以有些所以修观心。观心,不是说把心念拿开空了,在清净境界上叫做观心喔。所以叫你们平常修行,起心动念,我今天讲一句话、对某人一个态度好不好、做一件事情对不对随时要观察到哦!啊,所以照见五蕴皆空随时要照住这哦!慢慢慢慢把自己的贪嗔痴,慢慢减的薄了。譬如脾气大的人,慢慢慢慢,先是硬忍,慢慢慢慢,唉,道理通了以后啊算了笑一下。笑一下,还有脾气没有?
譬如我们张律师昨天跟我来谈,有些事情他该发脾气,他就压在里头了,表面还嘿嘿哈哈蛮好的。实际上那个嗔心、嗔恨心那一股嗔心怨气压在里头了。已经很好了,晓得压,已经很有智慧了,可是身心很可怜、很受罪。
慢慢慢慢真的反省观照,譬如这个脾气,慢慢慢慢变成啊,唉我有一个同学问一个和尚台湾,我们那个小同学回来跟我讲,嗯我说你问对了。他说某某一个大和尚修行很好他那个时候还年轻,问他。他说我问你啊也是这个大和尚跟他两个人对谈,旁边有人他就不那么问。他说:出家几十年,你现在有时候发脾气的时候,多少时间,你才可以这个脾气变得了?那个和尚噢,我现在,过去啊要好几天,后来慢慢几个钟头,我现在五分钟。我那个小同学就告诉:嗯,老和尚你蛮有修行啊那也真的有修行,真做到很有修行喔。
那么这个和尚就问他:咦,居士你呢?他说:我啊,对不起,那个脾气一来,我当下就没有了。和尚真的啊?他说我是真的啊。
我说你很了不起了”“马马虎虎啦他说修行人应该这样。
这一种呢,在心理上讲呢,譬如说,一脾气来,当下就化掉了。啊,不但没有脾气,还很慈祥,算是暖地还没有到达顶。
顶就是说,那个脾气,把完全根根化掉变成慈悲心。不但不发脾气,还没有一点记恨、没有一点影子,甚至提都不提;不是故意去压它的,而且对对方还非常慈悲他、爱护他。这个算是顶地。忍就断掉了、没有了,很自然。
那么这样就到了世第一法,活到在世间,算第一种了。还不过是世间第一法啊,并没有讲出世。当然世间第一法已经等于出世了,才是跳出来。这是举例,这个心理上。


注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

        

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:观心,不是说把心念拿开空了,在清净境界上叫做观心发布于2023-12-16 13:20:37