南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾

#南师讲述《生命科学的研究》

生命科学的研究 41

生命科学还在小乘学范围,正在研究报告到三十七菩提品的这个阶段啊。
那么讲到,又回转讲到四念处,提到修证方法里头的不净观白骨观。不净观与白骨观是基本的。实际上不净观与白骨观,我们大家特别注意中文的翻译,是以字做代表啊。者是一个观想的意思属于思想部分、意识思想部分。并没有说这个就是定境。如果说它是定境,定的境界,那只属于世俗方法的一种定境。但是毕竟不净观与白骨观不属于定境。就是四念处一个理念。用不净观、白骨观的方法,是属于对治法门,佛学的一个名称,叫对治法门。吃药有病需要吃那个药。哪一种病,相对的吃哪一种药,这个属于对治。
不净观与白骨观是属于对治淫欲性欲这个念头来的,啊。所以性欲,饮食与性欲这个基本问题,我们了解禅定以后,要严重地讨论的。不净观、白骨观是对治淫欲的贪念,是一种药物,是一种方法上的药物,可以讲是一种……大乘的观念来讲叫做方便,是一种方法。
慈悲观,对一切众生要慈悲,是对治嗔心而来的对治脾气、个性,啊。所以缘,十二因缘的因缘观一切无常,是对治,这个对治痴。贪嗔痴,这个人性的三个基本的这个毒根有毒的这个根根,这是恶性。
所以修不净观、白骨观,我们已经都介绍过了。如果以此为究竟,那么我们也提到过,佛经的记载都有,会发生悲观的甚至有些连佛的弟子罗汉们都走错了路,有些会自杀的。那么我们曾经,前天晚上也做过讨论。譬如我们同学里头在的,也有人报告过,李素美昨天也报告过,当自己修那个的时候,很想死、不想活了还闻到……,这是都真实的。
所以现在我们知道,不净观、白骨观是个基本的一个理性的观点。啊,但是它只能够一用,不能再用。不能常用,不是不能一用不能再用刚才这个再字用错了,一用不能常用。在某一种情况之下必须要做不净观、白骨观的。所以一个法门的修证的方法不是呆板的。甚至老修行功夫再高,啊用功的境界再高,在某一个时候又要回到不净观、白骨观做一下,转入别的方法。
所以我们了解了是对治法门,刚才我讲过可以一用不能常用,这个必须要了解。这在佛经在过去几千年,都没有把这个要点点出来。所以后世许多学佛的,一方面一般人不敢修,他也修不起来;有些修了会走岔路的。因为以生命的道理来讲、以佛法的大小乘道理讲,譬如说四念处是基本的修法。但是四念处的修法,念身不净、念受是苦、念心无常、念法无我,完全准确,但是消极的看法、悲观的看法。
这个世界这个人生,本来是生灭无常。可是生灭无常、空,也是一面的看法哦。反转来讲,生灭,所以中国道家文化儒家文化中国文化不是这样看法,啊。世界上的宗教,包括佛教在内,基本上都从悲观,看这个世界是悲观的,看人生悲观、看世界是悲惨的、罪恶的。
中国文化的看法,像易经啊、道家,看这个世界是美丽的它是生生不已。固然有,来了又死,死了又过去了,都空掉,可是空掉以后不断地上来。所以我常做一个比方,这个宗教家哲学家对于世界是悲观的,悲惨的,看人生是悲观的,他是站在每一天的日落西山的时候看宇宙万有生命的现象,他是站在殡仪馆门口,看到人家都抬出去火化。中国文化它是站在,每天早晨太阳出来的时候生生不已啊,永远有个明天啊。它是站在黄医师的妇产科门口,永远看到孩子抱出来了的啊,生生不已啊。生跟死是两头的现象。至于这两个看法哪个对呢?这是将来要讨论的问题。真正的佛法,所以讨论不生也不死、不来也不去,那个是中观的道理,以后再研究。
那么现在介绍到这里,所以小乘的基本是这样,所以不净观与白骨观修法对于这个基础是没有错。但是要求证这个生命,首先的一个观点,先要从这里下手。譬如道家其它的呢,先从身的一面下手的话,唉往往在修证上,有个非常困难,啊,这是一个关键的道理。譬如修道家、修密宗的人多半是想求报身成就、想达到这个生命永恒的存在,啊。因为想从这一面下手的话,增强了贪嗔痴的各种心理,反是不能达到目的。如果从佛法的这个四念处的基本道理下手呢,比较呢,脚踏实地,成就得快。当然这两个也不是确定那么呆定地讲的,不能说这样确定,我是大概地介绍。
因此我们再要研究讨论,譬如修不净观、白骨观有很多的好处。可以使人的心理上的贪嗔痴啊,减薄、减轻,啊。真正对人世间的名利心等等、生死观念,会淡薄非常淡薄的,没有障碍,有这个好处,但是不能执着。
再说,我们进一步研究,把不净观、白骨观修好了,做起来,这个境界的现象,你把它看清楚了。如果真实在这个里头修持,我们自己知道自己本身呈现了白骨、呈现了化光、呈现了化空,这个境界,是不错,也不是究竟的。为什么?能使你观起来、能使自己身心转化,变成光、变成空,那个能使你动的,那个是什么东西?后面还有个东西呢。我们即使不净观、白骨观修成功,在空定的光明空定的境界这是一种现象,现象后面的源动力,当然是你心在造作出来的、也是你意识状态造作出来的。这个意识状态同心的,这个基本的功能是个什么东西?这个要找到。这个没有找到,以此为究竟,并非究竟!
佛经上说,尽管修到不净观、白骨观,有些也得到罗汉果。可是我们要严格弄清楚,这是佛经随便拢总的这样带过。我们晓得证得罗汉,得了道的果位,所谓修到,罗汉有四果,初果、二果、三果、四果,中文的说法。初果就是预流果,初果叫斯陀含。
同学:初果须陀洹
南师:须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果就大阿罗汉
那么这些能够得到果位的,并不是说,你白骨观、不净观修好了就会证得果位,不可能。证得果位是去心中的结使,贪嗔痴慢的习气清净恢复到清净光明到什么程度。并非你定力的境界的功夫,做到了不净观、白骨观就可以证果位,那是经典因为说,交代没有清楚,古代的记录,说你修了不净观、白骨观这个阿罗汉如何自杀随便带过去了,严格我们搞清楚。
换句话说,修不净观、白骨观是有关于淫戒方面最重要。淫戒就是男女性关系。可是我也曾经提到过有很多真修实证的人过去的经验,当我们这个人,生命的男女的性欲冲动的时候,就是纵然白骨也风流。甚至有人看到女的尸体,还会去强jian。啊,也不一定能够对治了。这些都是问题!所以没有找到生命最后的根本的,这些都是问题。不过它是一个方法,修持的一种方法,不要认为是究竟!
那么佛在初期说出这个法门,是属于十念法里头修死观,是生命无常的死观所需要,所提出来。
那么真正对于生命的求证呢,我们晓得佛法基本,大家都提到,每一本大小乘经典上,就是很基本的四禅八定,四禅八定。四禅八定佛也说过,这个原则,这个原则是佛法跟一切外道的共法,所以我们简单的了解。修定,并非佛法最高的究竟,是佛法同一切外道所谓外道并不是指骂人,就是以佛法本身为中心,同这个不同的,都叫做外面的,啊。跟一切外道的共法、共通的一个原则。佛法对于修定的不共法,是第九个。四禅八定以外,第九个是灭尽定。这是小乘的佛法的,跟一般外道的不共法。
大乘呢,更有不同了,这个要了解。所以加上灭尽定,这一定的境界呢,一共起来叫做九次第定,啊。但是要注意九次第,这两个字特别注意这个名称!次第,像楼梯一样一步一步上去,九个楼梯。八个楼梯到九个楼梯。唉,可是不一定啊!四禅八定也好、九次第定也好,有时候是电梯的,不是普通的楼梯。有时候马上由初禅进入四禅;或者由某一种定境,马上到达二禅三禅,不定的。所以这个次第,这一句的名称,也是为了我们言语文字表达上用到,做起功夫不一定是这样呆板的。
那么九次第定,我们基本就要重新提出来研究啊,这是同求证有关了。九次第定还加上一个四加行,四种加行。现在慢慢开始真讲到修持做功夫求证的路线来了。四加行这个名称要记得:暖、顶、忍、世第一法。啊必须要记清楚,自己用功自己也会知道了。那么我们先提出名称再一步一步做介绍啊。
这个讲到四禅八定,这是讲修定做功夫用喽。用哪一种方法达到定的境界呢?这又是一个问题了,另外来讨论。先懂到四禅八定的原则。四禅八定我们再重新提一下,即使大家在座很多人听过好多次,应该都记得了啊。最好记得自己当场就报嘛,啊。
初禅,制心一处,离生喜乐;二禅,当然也是制心一处,不必重写了,啊心一境性也就是制心一处,两个翻译不同,啊,定生喜乐;三禅,也是制心一处、也是就叫心一境性,离喜得乐;四禅,舍念清净。这是四个大原则啊。还有四个定境:空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。这样叫四禅八定,综合起来八个项目。这个最后一个佛法的,所谓不共法的阿罗汉证果那个叫灭尽定,那是将来再讨论了。
那么四禅八定一步有一步的功夫。在佛学上叫做一地又一地,这个拿地下这个地来说,地就是那个地步。地就是代表了我们首先提出来,每一个佛法做功夫有三个道理:境--境界、行--它的作用、果位,境行果三个。
所以四禅八定,配合佛学配合什么呢?配合三界九地。这个观念都要搞清楚啊。三界:欲界、色界、无色界,就是三界。九地呢?就是四禅八定九次第定。有九个,这个地就是地下地,地字也可以做部位也可以说这一部分也可以说这样一个境界,一个有一个境界,三界九地。
注意哦!再提出来定是共法哦!不一定佛法做得到哦,道家,甚至于旁门左道、甚至于魔道也做得到哦。阿修罗魔道不能说它没有功夫的哦,有功夫的哦。所以说首先了解是个共法。但是,有些学佛的人,或者有些法师,说:打坐修定,那个有什么呢那是共法。我说:对,那请问你是佛法喽?佛法是最高喽?外道都做得到,你都做不到?哈,那你没有什么了不起了。
啊,佛法之所以不同的地点,外道能够的我都能够,我所能够的你们不能够。这是佛法的特点。啊,所以四禅八定尽管是共法,先要了解清楚啊。怎么叫三界九地呢刚才九地,最粗的下面最基础的是什么呢?叫五趣杂居地,佛学名词。怎么叫五趣呢?兴趣的趣,这个趣啊,是古文,现在中文就是五个道路、趣向、五个趋势,也可以叫趋向。怎么五趣杂居地呢?啊,下面有三个:地狱饿、畜生,三样了,人跟天,这个叫五趣。杂居地,所以佛学这个,唉,像我们这个世界啊,是五趣杂居的、掺杂的哦。所以我也常常告诉大家:地狱在哪里?地狱就在人间吶。譬如我们看到有时候生病的痛苦,啊,发烧啊,种种的发冷啊那就是地狱饿鬼畜生的境界现前。环境被压迫,啊,譬如大陆上当年,我们现在推给人家,不是毛zx啊,是文化dgmsr帮啊,哈,那个地狱境界是马上现前啊。受压迫,啊,所以这个是五趣杂居地。
五趣杂居地的众生有没有功夫修持的定境?有啊。譬如人世间这个人生有够苦的,可是我们每一个人生啊忍受那么多苦,都还忍得住,这也是定哦。这是世间定。譬如蔡老板我们刚才讲,他这几个月受尽了迫害,唉,他还是定得住哦。唉,这也是他的定力哦,真的哦,不是开玩笑哦。啊,没有这个毅力、没有这个决心,不过这个世间法叫毅力决心,就会搞垮的哦。啊,这也是一种定力,这是五趣杂居地的。
至于修到了初禅呢,那不同了,超过五趣杂居地了。所以初禅呢,我们叫大家你们手边都有三界天人,都有了的,回去仔细研究。得到初禅的果位的话,已经超过了欲界,超过了五趣杂居地,就到色界天去了。
这里头有个问题了,色界天,三界天人表你们报出来李素他们报出来,要么拿到,刚才叫你拿到做参考,啊,就升到梵辅天、梵众天了。
这个里头要注意啦,特别注意啊!我们现在是详细讲了,这个欲界里头什么最严重的欲呢?两样东西:饮食跟男女,性的关系。一个饮食最重的是这两个。由这两个发展下来,贪名、贪利,啊贪人生的一切的享受,都是它的,由饮食男女出发的。当然这个根根是唯心的了,根根慢一点了,把它放在一边再讨论。所以欲界是讲男女饮食最重要!换句话,欲界呢?就是我们的物质世界。色界呢?我们现在没有名称可以代替,我经常讲的,换一个名称它是物理世界,光色的世界啊,光色的世界。欲界是完全物质的世界哦。超过色界的那个无色界,连光色物理都不存在,是精世界。这三个程序要搞清楚。这三个程序,这是我们用现在话,把佛法分析得比较清楚告诉大家


注:此听录整理文字稿主要是配合听南师讲课录音时参考,单独看文字稿时敬请仔细理解。

赞赏 
南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经南怀瑾全集南怀瑾简介南怀瑾金刚经南怀瑾语录南怀瑾先生南怀瑾选集南怀瑾易经

         

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:四禅八定,这个原则是佛法跟一切外道的共法发布于2023-12-16 13:21:21