她问:怎么样才能知已经过世的人过的好不好,在不在善道?

 

海涛大和尚开示我觉得没有必要知道!不要太过执着这个事,没有用的!老老实实的修行功德回向往生者;这才是真的!

 

没有人会百分之百的确定这个往生者在哪里,了解吗?缘起缘灭,都是根据亡者自身本有的因缘业力,然后决定投胎哪里;或者受不受苦;会变动的!

 

譬如说:一个有通的人替你入定观了,哦,在天道呢;并不是说他会一直在天道,了解吗?《地藏经》说的很清楚啊,福报享受完了,还会堕落。当然,还有一种情况,也是《地藏经》里面说到的,就是说,如果这个亡者家里人在生活中继续造恶业,也会影响这个亡者;就算这个亡者在天道,也会因此而堕落;了解吗?因为家族共业的。同样因缘果报的人才会生在一起,所以,我们有一句话说:「一子得道,九玄七祖尽超生。」除非他往生净土,证不退转;不然,不管在哪里,就算现在在最高的天,最终还是会堕落,了解吗?

 

 

所以,你问如何才能知道往生者好不好,我觉得这个问题没有意义!

 

一位弟子,一定要明白;不管是生为有大福报的人也好;或者在最高的天拥有非常久远的生命和享受也好;都比不过下品下生极乐世界;因为只要你往生到极乐世界了,你就证不退转了;不会再轮回了。所以,有一句话说:「宁生西方下下品,不做人间上上人。

 

所以,怎么知道往生者现在好不好?除非他往生净土,这好;如果没有往生净土,都是不好!

 

所以,这个问题没有必要知道;了解吗?你知道他过的好,就不给他超度回向了吗?既然还会一直为他超度回向,那你干嘛要知道他现在好不好呢?

 

 

你要相信三宝,你要绝对的信任。我做种种功德回向给往生者,诵经施食烟供、点灯···他们一定会离苦得乐,一定会生净土!你要有这样的想法,不要有这种“他们在哪啊?”、“过的好不好啊?”、“有没有往生啊...”不要有这种想法,了解吗?这是多余的!

 

那如果你知道往生者过的好,你就不超度了吗?过的不好,就抓紧超度···这不行!

 

你就一直回向就对了!不要管他在哪里,也不要管他有没有生净土,你就一直为他回向就对了。一直去造作种种善事,乃至修行;然后把这些功德回向给他,保证他往生!

 

 

当然,这中间是有一个过程的;你知道他在地狱道、或者天道;你都是要去给他超度的!

 

你要去做,就算你知道了,你还是要去做;你不做没用!你不做,他不可能往生啊;他不可能消业障啊!

 

所以大家不要天天去纠结这样的问题,这就是一个多余的一个问题,知道吗?

 

 

2018.8月

海涛大和尚台北民生道场开示

 

 

 

 

 

 

撰文编辑:慈悲施食烟供

图片:慈悲志业丨音乐:网路

欢迎诸位法友法布施分享至朋友圈

版权归原作者所有,侵权请联系删除

 

 

 

往生者,往生,地藏经,共业,烟供,消业

 

 

烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供往生者,往生,地藏经,共业,烟供,消业障往生者,往生,地藏经,共业,烟供,消业障往生者,往生,地藏经,共业,烟供,消业障往生者,往生,地藏经,共业,烟供,消业障

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:开示丨如何知道往生者过的好不好!发布于2021-10-15 15:14:20