问:针对地震,让大家更加体悟无常。请问师父,当未来我们遇到灾难而感到恐惧时,要如何安住心念来?~另外,我们平时应如何「观修死亡」?


湛严法师答:这平常要训练,不然到时候会放不下!所以,每天一起床就要有:「我可能今天就会死!」这样的想法;因为有这样的念头,那今天不管发生什么事,我都能够接受。


但是最怕你不接受,“为什么会这样...”,「因为你对佛法信心。」


如果你对佛法有信心,哪怕你今天发生意外或被车子撞到,你都会保持在「念佛」,不会害怕。


死了也没关係啊,因为死了就是另一种生啊,终于可以到极乐世界去了,为什么还要在想:「哇!我要死了,我的财产怎么办我的家人要怎么办...」


如果你平常没有这样训练,当你遇到无常的时候,你什么念头都会跑出来,为什么?那叫「妄念」!我们凡夫平常就是没在训练,所以妄念纷飞,担心这个担心那个。



那平常要怎么训练?有机会去躺一下棺材。真的!去躺一下棺材看看,一个月去躺一次,然后把盖子盖起来,看看你在里面妄念会不会跑出来,如果有很多妄念跑出来,那表示你死的时候会放不下;这也是一个心境上的一种修行


所以你一躺在里面,念佛的心念就要立刻出来,开始保持念佛;不要刻意的去想,一定要是当下出来的念头;这样当你往生的时候才会全部放下,所以这要训练习惯。


像你晚上睡觉也要训练,观想你就躺在棺材裡面,然后观想一下无常再睡。慢慢要养成这个习惯,不然有一天你真的躺在棺材裡的时候你会“冻未条”!而且你一害怕或起了妄念,就会害你没办法去极乐世界。



所以重点第一个:「常观修死亡」,第二个:「念佛要有信心!」


平常没事就念佛,没事就,养成不管遇到任何状况都保持在念佛,只要一直保持每个当下的那一念,保证可以去极乐世界。


所以为了如此,那你平常就要一直薰修、一直薰修,薰修到很习惯,直到往生的那一刻。


什么叫「往生?」就是「依报去投胎!」所以说:靠自力修行要经过三大阿僧祇劫才能成佛,那如果你有修 “定”会更快,所以有空的人多修 “禅定”,没空也没关係,去极乐世界再修。


2019年高雄慈悲法会开示



撰写编辑:慈悲施食烟供

图片:慈悲志业 丨 音乐:网路

欢迎诸位法友法布施分享至朋友圈

版权归原作者所有,侵权请联系删除


扫码关注

查看更多

佛法开示

烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:请师解惑丨灾难来临时,如何安住心念一心念佛!发布于2021-10-15 15:19:26

相关推荐