法师开示


Haitao Master


生命电视台·慈悲志业


八关戒开示

▲ 点击收听



   师父今天穿的这么正式。自从疫情之后啊,我就没穿过我的「制服」了。


   这个红色的袈裟,听说是我们九华山地藏菩萨创造的。这个红色的代表什么意思呢?这上面有25块布,把所有25种众生都背在你的肩上;这个叫「大悲心承担苦」,下回你也要穿喔!有机会要穿!但是,你现在还没出家,下回还是要身上放个袈裟布,甚至是佛陀的袈裟布!


   那这个黄色的代表什么呢?黄色的代表智慧空性一般在家人,如果各位你有海清呢,你可以拿出来穿。


   黑色的,有人穿咖啡色的,我去印尼看还有穿绿色的,去缅甸看,他们穿白色的···都可以!反正就是代表一种惭愧心。



   那对于出家人呢,这个黄色;事实上是中国古代皇帝穿的。黄袍嘛!但是我们站在大乘佛教,代表空性、菩提心。就是以空性菩提心,乃至承担众苦的大悲心,来弘扬佛法


   所以各位,这个人不重要,不干净的。(师父指着自己说)但是,我们要知的是,我们的自性;刚才讲的,空性、菩提心、大悲心;然后拿着念珠,以菩提心念弥陀佛。念珠呢,代表所有众生,大家都进入十方诸佛净土


   希望各位今天心在净土,爱撒众生。这个「净土」代表空性、清净,「爱撒众生」代表大悲心;合起来的寓意就是菩提心!


   我一直强调,各位以这种利他的菩提心;这个叫「大乘八关斋戒」,好不好啊?



2021.7.17 海涛大和尚线上传授

八关斋戒开示






END


撰文编辑:慈悲施食烟供

图片:慈悲志业 丨 音乐:网路

欢迎诸位法友法布施分享至朋友圈

版权归原作者所有,侵权请联系删除










扫码关注更多佛法开示

烟供火供无上功德慈悲施食烟供准提火供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:开示丨袈裟福田衣的表法与穿着意义!发布于2021-10-15 15:19:37

相关推荐