超度众生让众生得益,和把众生超度得以往生,是两个概念。

 

对于超度众生往生的问题,个人认为效果不一定有很多人认为的那么理想,至少在数量上,我是比较保守的看法,能被超度的,也是福德因缘具足的众生,同时超度主法人必是有一定修证或德行的人,且双方渊源匪浅。

 

与其说是被超度走的,不如说众生自己已是福德成熟和信愿具足,就待这样一个缘的到来,凡事总不离因果缘分嘛。且被超度多是去往人、天善,去净土的应该只是一部分。

 

我们自己也是待菩萨超度的众生,说到底还是要自己积累,等待机缘成熟水到渠成的那一天。

 

所以我们都提倡一生修行,几十年的修行,来积累,厚积薄发。即使有暴发户,也是有其原因的,是积功累德在先,到临界点了。

 

否则以佛菩萨的威力,只动动念头,一句就能超度亿万众生,但如果众生障重无足够福德,且无深厚因缘,佛菩萨也不会随意为之,都要观察因缘根器及缘起

 

佛陀以一大事因缘来到世间,“应可度者,若天上人间皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。”

 

所以佛菩萨也没法度因缘不具足和无缘之人、之众生,包括我们。何况我们凡夫?谁敢说能随心所欲地超度众生往生?如果能这样,地藏菩萨早把地狱众生度空了。

 

每天持念佛号经咒,就是与相应的佛菩萨在建立深厚因缘,等待机缘成熟,佛菩萨来度我们,或以感悟的自性智慧来自度。

 

佛度、法度、缘度、自度、每天佛号经咒,功不唐捐。

 

引伸阅读

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:超度众生往生和佛菩萨超度自己发布于2021-05-21 22:03:07