八关功德回向
一切众生同生西方净土
戴德金刚上师

很赞叹八关斋戒。我们知,修八关斋戒可所求如愿。我们八关斋戒功德到底该如何回向?如何求愿?——要我说,我们佛弟子求财不求官,不求升天,不求富贵,为什么呢?我等会儿要告诉大家。
我们先来简单分析一下六道众生的生活状态:

六道轮回
《观佛三昧经》说:“轮回六趣,如旋火轮。”“六趣即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、畜生、、人、阿修罗、天。
这个六道轮回是一个客观的现实,不管你信佛也好,不信佛也好,它都客观存在。佛的天眼、佛眼,早就明察秋毫,把六道清清楚楚的告诉大家。
 
1.地狱道:
地狱道众生乃受业力感召化生于此道,随恶业轻重而生于不同的地狱受不同的恶报,其中种种痛苦非世间言语所能尽叙,且业报未尽,无有出期,惨痛至极而求死不能。
同修们可以看看《地藏经》了解各个地狱的大致情况。
地狱道的生命,只有苦没有乐,因为大苦而无暇修持佛法

2.畜牲道:
畜牲道的众生,我们人类所能看到的海陆空的动物只是其中一小部分。有些畜牲道众生寿命只转瞬间,也有些寿命长达多劫。
畜牲道的众生也因过去善恶业力而受不同的苦乐。我们借观察我们看得到的动物,便可窥见此道痛苦之一斑。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦;被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言;唯有少数宠物或国宝级的动物生活优越。
畜牲道的众生,愚昧无智,不太可能明白佛法,所以也无从修善,这其中只有极少数的畜类是例外。
一旦跌入畜牲道,便要生生死死,直到入此道的业力消尽而过去累积的善因成熟,才有望再度为人。

3.鬼道:
鬼道众生大都常受饥、渴、寒、热、飘零、恐惧等痛苦,有的还不得自由,又因过去业力不同而受不同苦乐,大致可分为三类:无福德鬼,少福德鬼,福德鬼。
无福德鬼最为痛苦,百千万年不得饮食。此类鬼即使获得饮食也无法下咽,饮食但一入口,即成火炭刀兵之类的物品,这样的生命痛苦倍于人间痛苦。
少福德鬼平日难得饮食,或食诸不净物,有的可以领受祭祀或领受以佛法普供之食。
福德鬼生活很好,有的比人间的富人都好。他们有的在鬼道任职,有的不任职而享清福。像鬼差、土地、阎王、冥王都属于福德鬼。有说“大势鬼者,谓诸药叉,及逻剎娑,恭畔荼等。所受富乐,与诸天同。或依树林,或住灵庙,或居山谷,或处空宫。”

4.人道:
人道是苦乐掺半,随各人业力或功名利、或清闲恬淡,亦或衣食无着、老弱病残。虽都有享乐之时,但都难免四苦,即生、老、病、死。
道家先贤老子有句话——“吾有大患,及吾有身”。人最大的苦还是有这个身体,辛辛苦苦经年累月为了什么?就为了自己的这个“我”,吃穿住用、争权夺利……永远为了供养这个身体。由地、水、火、风这四大组成的身体,这四大本空,世人却执着于“我”,生、老、病、死种种苦恼就由此而生。
生苦——据《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》说:胎儿在子宫内犹如地狱,又如大石压身,母亲若食热的东西,胎儿便如处热地狱;母亲若吃冷的东西,胎儿就如处于寒冰地狱,终日被痛苦煎熬。婴儿在出身时的奋力挣扎亦是痛苦。
老苦——人从长大开始逐步走向衰老。看着美好的年华逐渐远去,特别是面对年老时自己身体机能的衰退,身心为之受累。
病苦包括身心二病,其种种痛苦就不再尽叙。
死苦——死亡时四大分离之苦、与至亲眷属别离、同时伴随种种恐惧不安。这方面大家可以参看《金光明·空品》。
除此之外,《菩提次第广论》还提到了求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。
按《阿含经》所说,人分别居住在东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲这四大部洲。
其中北俱卢洲生活条件最好,但因为他们只有纯物欲的享受,缺乏崇高的精神生活,无法接受佛法教化,是佛法中视为八难之一的地方。也正因此,韦陀菩萨是不去北洲的,他被称为“三洲感应”的大菩萨。
南瞻部洲即我们生活的阎浮提世界(地球)。我们的福报、寿命都不及其它三洲,但人类所特具的勇猛、忆念、梵行三种特性,则优胜于其它三洲及诸天界。所以佛陀于南赡部洲出世传法。正如《世记经》说:“阎浮提人有三事胜。何等为三:一者勇猛强记,能造业行;二者勇猛强记,勤修梵行;三者勇猛强记,佛出其土。”
正因为这样苦乐掺半环境,能启发我们对于苦乐的思考,人间也成为了最适宜修持佛法的地方。
人身难得今已得,佛法难闻今已闻,我们当勇猛精进才是。

5.阿修罗道:
阿修罗道虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。
阿修罗福报很大,与天界众生相去不远。此道众生,过去善业力极大,因而福报、寿元及智力俱大,却因其瞋恨妒忌的习气,而并未能生于天界中,也因其瞋恨心而并不快乐幸福
阿修罗男极其丑陋,常常于各道中争勇斗狠,谋权夺位;阿修罗女貌美,但也善妒、好斗,故此阿修罗虽享天福,但死后堕落三恶道机会甚大。

6.天道
天界分为欲界天、色界天及无色界天。天人的享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。天界众生随自己善业深浅而生于不同的天界,天愈高愈是受用自在,天愈高天人的欲求愈轻,身相也愈殊妙。天人的寿元极长,但也同样难免一死。
天人享受天福,受乐无穷,但若不继续修持积善,再大的善业福报亦有享尽之时。命终时就难免堕落三恶道中,哪怕是修善到三界最高天——非想非非想处天,命终也难免轮回。
因为天道的福寿享乐,很多修行人求生天界。升天确实好,小说上说天人羡慕人间,要到人间来,那纯属我们凡夫的杜撰。
唐朝玄奘法师临终的时候生了三天的病,他心想:“我没有违反戒律,我翻译经典也没有错,为什么我会生病?”心中不免疑惑。
一位将军形象的护法,就在高空当中慈悲示现:“法师不要疑虑,菩萨让我告诉你,你翻译经典没有错,但是因你过去业报,重报轻受,还需要三天。三天以后法师将生兜率天。”
法师问:“尊者为什么在这么高,讲话这么遥远,您可否下来说话?”
将军说:“下界污秽,臭气难当。”
——我们生活在人间,相对天人来说,等于住在垃圾箱旁边,只是“入芝兰之室,久而不闻其;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”——所以说我们这个世界是五浊恶世,但我们不能消极厌世,而应积极行善修持。

先说欲界六天:

欲界天的众生还未断食欲、淫欲,还有男女之别,但是不像人间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳,焰摩天只要互相靠近,兜率天互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化自在天只要短暂的对视即是。
天人身体极为清净,不染尘垢,充满着光明,衣食住行可随欲幻化,应念而至,心情常得欢悦。据《长阿含经》描写天人的殊胜境地:飞去无限数、飞来无限数、去无碍、来无碍、没有皮肤骨体筋脉与血肉、身上没有大小便利以及所有不净的排泄物、身体不疲倦、天女不生产、天眼清明、身上的光色可随意变化显现。这种种殊妙都是人间所难以想象的。
愈往上层,天人的身相愈殊妙,各类的受用和享乐也愈自在。单说天衣,愈往上层的天,衣饰愈是轻薄殊妙。
到欲界最高层天他化自在天,更是可以将欲界众生享受五欲时的愉悦感觉吸收自用。
总之,欲界诸天有如此妙乐,但“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。”
我们知道天人是极其洁净的,但临命终时,欲界天人会出现五衰之相。例如身上的花枯谢、身光渐失、身上自然散发之香被阵阵体臭代替,身上还开始流汗。凭借天人的五通,天人能预见自己下生将堕之处,其死时的恐惧可想而知。

佛经里记载了这样一段故事
帝释天堕驴胎转而生天故事
这天,帝释天五衰相现,他有神通,知道自己将转世为驴,非常恐惧。
当时佛在讲法,帝释天以神通力迅速飞至佛前礼拜求佛,头刚触地的一刹那天寿已尽,投身驴肚。
这时的母驴正驮着大量的瓷器为主人去送货。母驴即将生产,又一路辛劳,举步艰难。主人以为它偷懒,鞭责于它,它挺着再走了一步,实在不堪重负,一倒地,把身上的瓷器全摔坏了。主人气急败坏,一边斥责一边用皮鞭抽它,导致母驴流产
这时,帝释天的灵魂才又回到自己身上。低头三皈依,再抬起头来,他又回复到帝释身。
这时佛陀就赞叹他临终皈依功德,并为他讲经说法,这帝释天的天主,当下就证得须陀洹果。
 

再说色界天的众生:

他们已摆脱了对欲望的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体都已十分净妙。他们已无男女之别,以光明为他们的语言与食物。
然而,色界天有三灾,初为火灾,劫火兴时,初以下,尽化灰烬;二为水灾,劫水起时,二禅以下,皆遭淹没;三为风灾,大风所吹,三禅以下,乃至微尘,皆无余在。呜呼!所住器界尚不能存,何况寄居众生,安能永在?甚至四禅天人,虽具深禅定,一旦命终,即不乐入禅,风触吹身,唯除眼识,余皆有苦。

无色界的四天:

更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。在这个天界里,自然没有男女相之别。
无色界天,虽无下面二界粗苦,仍有如疮(空无边处天)、如痈(识无边处天)、如病(无所有处天)、如箭入体(非非想处天)等微细苦。且寿命尽时,定力遂失,知当死堕,譬如高山忽坠深涧,生大恐怖。
正如经云:“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。”
因此在六道当中,天道似乎只有乐没有苦,但是乐尽之后的苦,却也是没有修行的天人难以承受的。较诸人道的有苦有乐,也有修行助道的因缘,长远来看,天道众生反而有其不幸。

六道轮回的原理:
“纵使百千劫所作业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。”六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,这个定律绝不因任何人或任何神的意志为转移。
佛告诉我们:“万法皆空,因果不空。”
众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会依自己的善恶果报在六道中循环往复,这就是轮回。
六道众生,生死流转,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高一级,但还是要受轮回。因此佛经说三界犹如一座火宅,六道众生均未出离三界,受生死烦恼无名之火所烧。

求生西方净土成就无漏功德

过去很多人受持八关斋戒求生天界,却不知求生天界是有漏功德。
什么叫有漏功德?——就象我这个杯装满了水,如果茶杯下面有个小洞,极小的洞,一滴一滴在漏水,你照样可以用它喝水,一个小时也漏不完,两个小时才漏一半。但这个有漏功德很可怕,为什么可怕?——总有一天水会漏干的。你说你有一亿美金,你每天花一百美金的话,你算一算,一亿美金你可以用多少年?——迟早会到用完的那一天。
所以说,唯有求生西方,断生死、出轮回,才能真正出离生死苦海。
十方三世有无量佛国,为什么我们主张求生西方极乐世界呢?——因为弥陀佛大愿力故,求生西方净土相比求生其他佛国要容
从某种意义上说来,求生西方可能比求生天界还要容易。因为求生西方,只要你信、愿、行做好了,就可得佛力加被;而求生天界要靠自力,五戒十善,善业成熟。
有人问:“是不是西方极乐世界条件比较差,或者说待遇少,或者说境界比较差一点,好像我考名牌大学要求高,普通大学分数线就低一点,西方极乐世界是不是比其他的佛土,甚至比弥勒内院差一点呢?”
——不,不但不是,还比任何佛土还要更高级一点,更完备,为什么?你仔细看经典就知道,阿弥陀佛在当初发心,他考虑了很多很仔细。他用他的神通,游历了二百一十万万个佛国净土,一个佛国一个佛国去看,这么多佛国取其之长,去其之短。他们的长处,西方极乐世界要有,短处,西方极乐世界要避免,经历无量劫才造就了西方极乐世界,这个非比寻常。今后我在讲西方净土的时候还会专门讲。
而八关斋戒可以作为往生西方的助缘。
药师经》云:“有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者,若闻药师瑠璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。”
八关斋戒功德如此殊胜,你再根据《药师经》所说,将受持八关斋戒的功德回向西方极乐世界。那么临终的时候,当你求生西方还不能满足的时候,八大菩萨会来为你指引道路,你就会在西方莲花中化生。
所以我主张一天一夜八关斋戒,不回向人天福报,而回向一切众生往生西方极乐世界,为自己种下往生西方极乐净土的因缘。

相关文章
关于杀戒~你或许会疏漏这些
盗戒 对应贪心  生活中有意无意都可能犯
淫心生死根本 最难克服 当从起心动念处觉之
妄语戒 不经意间就会犯
自受八关斋戒仪轨
八关斋戒闻上师妙法  苦海明灯出离轮回城
参加上师八关斋 无量冤亲也受益~2019八关斋戒
千灯八关斋 决生净土行~2019八关斋戒
知耻才能行道 ——参加2019八关斋戒的体悟
焰口火供救众生离苦得乐  修上师妙法度自己即身生西
十年辗转 重回上师身边 ——写在2019八关斋戒之后
金刚上师戴德 自述求授八关斋戒之经历

往期推荐

戴师开的解脱之方:显密兼修 即身生西

发地藏大愿实修方法

警惕“藏密十害”

戴师学堂/量子科技与佛法

众生无边誓愿度—我的施食十二年

修持施食火供心得与分享

驾车出行保平安修法简仪

全球施食网络学院助教 提供一对一指导

写给求财求福求智慧求眷属求平安的你

随时随地大量放生的方法

砥砺前行的十年~2017年八光斋戒文章回顾

戴师开示禅修及读国医经方

《往生》的度生妙用

莫作迷航人——2020河南度生有感

2020戴德金刚上师大理旅行度生纪实

戴德金刚上师传授 宝箧印陀罗尼 简仪&动画

应梦施食超度先祖

阿弥陀佛名号的力量
依仗佛力平息天灾的方法

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:全球施食网络书院

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:八关斋戒功德要回向一切众生同生西方净土发布于2021-05-21 22:22:41

相关推荐