台 湾 生 命 场 · 海 涛 大 和 尚






海 涛 法 师 开 示

   各位要多去思维,活着的意义在哪里?


   念一下,生命的本质是痛苦


   你要去思维,生命的本质;本来就是生老病死的真相,所以痛苦。


   像我们坐在这裡,只有痛苦,因为随时都在变化。既然生命的本质是痛苦,那生命的目的是什麽?解脱!就是不要痛苦。


   没有痛苦,就超过世间所有欲望的快乐!有没有道理?有,你就要去思维这句话!



   陀说:你看了百千万亿的经典,还不如一句话实修功德


   所以,真正的快乐就是没有欲望,那才是真正的快乐。因为世间的快乐会让你痛苦,所以,生命的目的,就是要「离苦」、「解脱」!


   那要解脱,就要造解脱的因,就是不要造轮回的因,就是「贪瞋痴」这些根本烦恼你有烦恼,就会造业,造业就会轮回。



   那为什么有贪瞋痴?生命的敌人是谁?就是「我」!你执著有一个「我的感受」 「我的家庭」、「我的……」这就是让你痛苦的因。


   所以,出家人就示现给我们看,离开家庭,离开金钱,离开世间的欲望,把头发剃光,不执著外表....听起来好像很消极,但是活著的目的,最主要是「解脱生死」!


2018.3月板桥悲愿讲堂开示


烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:生命的本質是痛苦,生命的目的是解脫!(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:06:24

相关推荐