台 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚





   什么叫妄念妄想、执著!陀说,生命所有的痛苦、轮迴,都是来自于无明、妄想、执著。


   什么叫无明呢?那就是没有智慧。没有看到真实的面貌,那是什麽意思?譬如佛陀说,在一起的最后一定会分开,你一定不能接受,我一辈子跟他在一起,我不想分开,不一定喔;因为离婚而分开的很多,中间有因缘变化的很多,就算没有变化,两个人活到寿命尽头,还是要分开。


   这个世间没有永恒不变的东西存在,而且没有一个单独「我」这个东西存在。




   妄念的根本来自于没有智慧、无明、不了解一切都变化无常、不了解一切都是空、没有一个「我」的东西。因为你有妄念,就是因为你无明、没有智慧,你会起了错误的念头。


   什么是错误的念头?我好喜欢喔,这个喜欢的东西哪天你也会很讨厌,而且这个喜欢的东西,最后也会变化,这个喜欢的东西不永恒存在,那你为什么还喜欢它?你为什么讨厌它?我好喜欢,我好讨厌,我好骄傲,我好失望,根本没有这个「我」,哪有这些心态、情绪妄念就是因为无明、烦恼,而想要去控制它,叫作执着,一执着它,你就痛苦。



   所以佛教出离心,不是离开它;出离心,是我不被烦恼所控制,我不被外境所驾驭,那才叫出离心,那才不会有妄念。


   所以你要去了解真相,了解真相那你要好好去思维,叫定,你要有禅定思维的能力,首先要有道德,守生活上的戒律,如果你不孝顺父母,如果你伤害别人,你行为会怕,你内心裡面就没有禅定、专心去看清楚真相。


   所以你问我如何减少妄念,先不要去管会让你生起妄念的那些事情,念弥陀佛,读《心经》、有人背《大悲》,有人很喜欢抄经,有些专心去参加法会



   事实上,你心里要想:减低妄念最好的方法,就是想尽办法帮助别人消除妄念;减低自己痛苦最好的方法,就是想尽帮法要去帮助别人解决痛苦的问题。


   当你痛苦的时候,你可以转念,念阿弥陀佛,念《心经》、去帮助别人,去撒米给鸟吃、去喂鱼、去作烟供、去参加法会,这是暂时的。但是以这个福报希望你能够进入持戒、禅定,进一步透过禅定,看清楚真相叫智慧,你就不会起妄念,不然有妄念、执著,你就会造业,就会生、老、病、死、轮迴苦,所以我们不得不减低妄念。




烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:如何減少自己的妄念?(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:06:18

相关推荐