在线播放列表

慈悲,施食煙供,六道輪迴 慈悲,施食煙供,六道輪迴2

 

 

臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚

 

   問:師父好,弟子有一個問題不明白。就是六道輪迴,最原始的六道輪迴是怎麼形成的?為什麼會有六道輪迴?它怎麼才能關閉這個輪迴的大門?

 

   海濤師父開示:這個「六道輪迴」是陀看到的真相。就像有人白、有人黑、有人窮、有人有錢·····這個是真相而已,只是歸類起來就有這六道。

 

   有天上的天道,但是天道就分二十八層天了,每個天人的業報又不一樣了。我們叫人道,人道有白人、黑人、窮人、有錢人·····就是人道有各種短壽、長壽。

 

 

 

 

   這些六道輪迴不是誰創造或是創造的。是因為每個眾生,我們叫「補特伽羅」;他們會按照他的思想、行為造的業而產生的分別。

 

   甚至你殺了人,你一定在地獄道;這沒辦法分的,這跟你的宗教是沒有關係的。所以這個六道,是眾生的業報差別而有的;這是存在的。

 

   當然你讀佛經也慢慢去觀察,同樣是人,有的命運不一樣;這個就是業報。

 

   如何脫離六道輪迴?一句話大家跟我背一下:「貪嗔癡三毒心不除,六道輪迴永不停止。

 

 

 

 

   所以,有一張六道輪迴圖,中間畫了一隻雞、一隻豬、一條蛇,這代表「貪嗔癡」。

 

   人只要有貪嗔癡,他就會生生世世造業。按照你的行為果報,就像犯人判無期、死刑;有的人判十年、二十年···本質上這跟法律沒有關係,是犯人的行為感召出來的這些懲罰;是犯人自己的行為和心態造成的這麼痛苦

 

   如果全世界的人都是善良之人,也就不會出現燒、殺、搶、奪···沒有了這些,你還能聽到誰誰誰被槍斃了、誰誰誰被關進監獄了····那時候就不存在有死刑、無期徒刑這種說法了,因為沒有人造惡。所以,現在的法律都是犯人自己的行為造作出來的。你不去犯法,你就不用受到法律的制裁;它存在也跟你沒關係。

 

 

 

 

   所以,六道輪迴來自於眾生的心,來自於眾生的貪嗔癡造的不一樣的業。你要停止六道輪迴,那就是要消滅貪嗔癡,恢復我們的本性,叫「佛性」。如果你找到你的佛性,就不會對外界起貪嗔癡、就不會造業、就不會輪迴。

 

   釋迦牟尼佛提出一個最快的方法,因為在這個末法時期,你要消除貪嗔癡很難、很難。包括你去問師父,師父師父你會貪嗎?會喔,但是會控制而已。持戒,沒辦法!

 

 

 

 

   所以,佛陀說:末法時期,沒有佛陀在這個世間,最好的方法就是去有佛陀的地方。也就是發願念佛往生極樂世界,這個叫「橫超六趣」。你如果往生極樂世界以後,你永遠不會墮落三惡道,永遠不會再輪迴;就算你再來到這個世界,你也是乘願再來的,不是因為業報而來的,懂嗎?

 

   也就是說,你如果是因為業報而來的,那你死後又不知道去什麼道了,可能畜生道、天道、地獄道···這樣子。但是,如果你是乘願再來的,你命終之後是回到極樂世界的。

 

   所以,雖然在六道裡面,但是是在度眾生、是在累積成佛的資糧,那可以。

 

 

 

 

   阿羅漢他就是一定要消除貪嗔癡,所以持戒、出家、每天打坐、什麼事都不做,就是為了消除貪嗔癡。如果你有貪嗔癡,你不可能證得阿羅漢。

 

   菩薩是,除了自己安住空性的狀態,更要影響別人都脫離六道輪迴。所以菩薩會去示現引導別人念佛、發願、發菩提心···

 

   大乘佛教來說,念佛往生超越六道、脫離輪迴;但是不能捨棄六道,因為這裡面還有很多受苦眾生。超越了輪迴是為了要再來度眾生。

 

 

 

 

   所以我想,這個佛教原理你看看經典就會了解;貪嗔癡是所有煩惱、六道輪迴的因。有煩惱你的身口意就會造惡業,然後你就會輪迴六道。

 

   就像我們人道,如果你今生是在美國,你可能這輩子沒有機會修行。因為對西方人來說,你有你的想法跟信仰,而且你就不太會去相信輪迴;美國人你跟他談這個,他會以為你是神經病。

 

   再來,如果生在了伊拉克、伊朗,天天打仗怎麼修行?是不是。

 

   那我們華人,天生的;這也是我們俗世的福報。所以,要消滅貪嗔癡,或是證入空性;找到自己原有的佛性,這樣就不會繼續輪迴六道。

慈悲施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴慈悲,施食煙供,六道輪迴

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:六道輪迴如何形成的?如何脫離六道輪迴?(轉發功德無量))发布于2021-05-23 12:15:19