臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚







   請教:教徒往生的時候有一種說法:「要靜置往生者遺體8個鐘頭不能動;請問師父對於往生者器官捐贈一事的看法。可否器官捐贈?還是保留全屍?」


   海濤師父答:按照「中陰身超度」乃至有一些經典,人一往生,中陰身要慢慢脫離這個身體,至少8個鐘頭;圓滿至少24個鐘頭。


   還有個說法是:「三天三夜不能動遺體」。所以古時候有很多人,棺材蓋起來了還在那邊敲棺材,對不對;還會醒過來。




   像這種事例很多,如果說這個人在醫學上確定死亡了,但是他的意識;傳統說「靈魂」,這個靈魂還沒有脫離身體;只是肉體死亡了而已。從頂門開,就往生淨土;眼睛開,升天;從膝蓋出就要做畜生;從腳底,就是下地獄.....所以,不能動遺體是真的。最好助念超過12個鐘頭,但至少要8個鐘頭。


   所以我想,家裡人要住在什麼醫院,你要把這個後事都想好、醫生談好。一般醫院理解了你的意識,都會同意。如果沒辦法,那你就在這個人還沒有往生之前帶回家;然後再助念。所以,這一點一定要懂,多看看「中陰身超度法」。




   器官捐贈這個事情,如果一個發菩提心的大乘修行者,真實發菩提心的人;器官捐贈對他來說是應該的。只是我們要有一個慚愧心,做不到啊。證得空性的人,對他來講,他可以超越這個痛苦但是沒有證得空性的人,雖然發菩提心,可能會受不了。


   所以,因為他的意識還沒有完全脫離;你在手術他還會痛的。你現在意識在,你用刀子割割看;你能受了嗎?如果說,你可以忍得住;那OK啊。因為你有大空性,諸佛菩薩的加持


   所以,真的要捐贈器官的人;我們都要讚歎。但是佛教講動機。如果你真實的發菩提心,真實的要把器官給需要的眾生;那你這樣布施給對方,諸佛菩薩也會加持你;不可思議。就像不動佛一樣,你唸不動佛的語,馬上超越了肉體的痛苦。




   所以,我想這是一種個人的願力,我們隨喜這個功德。但是不能說,強迫別人捐或者我絕對不捐,這個是要看情況的,對不對?因為要看個人的修行。


   如果我們現在講的器官捐贈,有一個比較痛苦的是什麼?往生者只是一個死刑犯,或者是一場車禍彌留的;他根本沒有修行的功夫,也沒有超越的能力;他也不想布施,你如果強迫他割下來,他會起嗔恨心的,會向你討債的;這就不好了。


   但是也有的父母,因為自己的兒女車禍或者植物人,然後捐出器官;替他們做功德;這種情況也有人問我怎麼辦。


   我想,你還是要跟往生小孩子說,你要跟他們溝通;怎麼溝通呢?台灣人會擲筊啊,如果小孩子同意,諸佛菩薩加持,那就好一點;如果不願意,你碰都不能碰。所以,也要看當時的情況。




烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:往生者是否合適作器官捐贈?(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:15:25

相关推荐