南 無 西 方 極 樂 世 界 阿 彌 陀







   大家虔誠的來求懺悔,向眾生懺悔、向佛陀懺悔、向冤親債主懺悔···更重要的,代替眾生懺悔。


   當然,懺悔的時候;各位你要承認你傷害過它們。你現在想一想,你這輩子墮胎、不孝順爸爸媽媽、玩弄別人感情、罵人、騙人···這是光這輩子而已,過去世可能還有害人、殺人、殺魚···過去的時代什麼惡業都會造作。


   所以,軍隊會殺人;每個人身上都有各種不一樣的業力。但是,為什麼會造這些身口意的惡業?最主要的就是,我們心裡面有這個「貪嗔癡」。


   如果你的內心裡面有了「貪嗔癡」這個煩惱,就會讓你的「身口意」去造惡業,造了惡業就會輪迴受苦。



   所以,我們要超度地獄也好,餓道也好、畜生道也好,或者這些流產胎兒;它們之所以受苦,就是因為它們造了惡業;所以我們要來替它們懺悔。


   業是來自於煩惱,煩惱是來自於無明。就是覺得有一個「我」這個東西,我是男人、我是女人、我是人、它是動物;有這個分別心。


   所以,人殺人要被抓去關起來,人殺動物天經地義;這就是不了解因果。法律可能說人殺動物沒關係,只要不是保護動物;但是因果的定律,你一定要還這個債的。




   所以,我們要了解這個世間有這麼大的痛苦;所以自己也要虔誠的懺悔,也向眾生懺悔。


   懺悔的時候,佛教有這個講法。爸爸在左邊、媽媽在右邊。因為我們要替爸爸媽媽懺悔,不是光這一世的爸爸媽媽,我們有七世的爸爸媽媽,無量世的爸爸媽媽;前面呢,就是自己殺掉的、吃掉的、得罪過的這些眾生,你要向它們懺悔。後面呢,就是我們要代替所有受苦輪迴的眾生懺悔。


   所以,身為佛教徒,別人的過錯我們來懺悔,這才叫慈悲;這也是讓懺悔的功德力變成最大的方法。




烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:如何懺悔,功德力最大?(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:16:15

相关推荐