臺 灣 生 命 場 · 海 濤 大 和 尚






   人的業障重,應該如何消除?使用什麼方法才能快速消業障?


   我想,這是佛法的問題。消業障,要具足四種力量


   第一個:要有改正過失的力量。要有慚愧心,就是知道自己做錯了。


   第二個:要有依止的力量。叫依止三寶的力量,內心也要有依止你的菩提心。


   第三個:要有決定的力量。就是絕不再犯的決心。那些不好的事情我統統不去做了,譬如說:殺生、吃肉、邪淫...你現在身體不好了,那你要下決定,不吃肉了、不殺生了...


   第四個:對治的力量。那你要多點燈、多放生、做好事、誦經這些...具備這四種力量就會很快消業障。



   包括各位在唸往生、唸百字明咒,這些都是助緣;真正的要消業障還是要靠你自己的心。所以再背一次:“第一個,該過力;第二個,依止力;第三個,決定力;第四個,對治力。”


   不過,站在大乘佛教,業障的本體也是空性如果多思維空性,然後你就會很快的超越業障。


   還有大乘法。佛法主要就是發菩提心,如太陽光一樣,你的業障像雪山那麼高;這個太陽光都可以把雪融化掉。



   所以,消業障最快的方法就是要真實的發菩提心。在日常生活當中,多做好事;你一直做好事,業障就一直在後面,追不上你。你一停下來,業障就追上你,你業障就現前了。


   所以,我們叫“願力”“業力”,你就看它們兩那個大。如果你願力大,業力就被抑制住;但是,你業力大,願力就被抑制住。如果你想要業障不現前,那你就要發菩提心,把你的願力顯現出來;願力出來了,業力自然就被抑制住了。所以這點要明白。




積累福報,增長智慧

掃碼關注,天天慈悲

烟供火供无上功德慈悲施食烟供

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈悲施食煙供丨海濤法師開示:使用什麼方法才能快速消業障?(轉發功德無量)发布于2021-05-23 12:17:16

相关推荐