南怀瑾先生说,佛就是这样,他没有办法帮你成佛,要自性自度,他没有办法替你修啊!修要自己修,修成功自度了,是你自修自度,自性自度。所以佛说的是老实话,他说没有一个众生是需要我度的!我也不能度呀!必须他自己有信心,自修自度,自性自度。
 
云门对上堂的众人说法:“我说一句话,教你们直下承当,早已经是把屎拉在你头上。即使拈一毫而顿悟山河大地,也不过是剜肉作疮。别去抓捞那些空洞的东西,要在自己脚下寻找,不作丝毫的理会,也不带丝毫的迟疑。大丈夫做事应当独自承当,不可受人欺慢。”
 
 他又说:“你们不要只知吃别人的口水,记住一大堆废话,担着无数老掉牙的古董到处行脚,而且不管驴唇马嘴,四处夸耀自己什么都懂。就是你能从早说到晚又怎么样?死后阎王面前他可不会听你说。你们都是舍离父母、师长而出家,踏破草鞋,千里迢迢,在外面经冬历夏的人。你们要小心,不要因为图人一粒米而失掉半年粮。”
 
云门的话其实就是一个人只有自己来承当自己,才能真正走上解脱之路
 
佛法在哪里?在佛经中吗?其实不然,世间法皆是佛法。南怀瑾说,真正的佛法,对于世间出世间一切,都是恭敬的,这是佛的精,他没有看不起人。学佛的人第一个胸襟要大。所以要学弥勒佛,学常开笑口、放大度量的菩萨,就是肚子要大一点,包容万象,什么都是好的,都对;一切法皆是佛法,先学他胸襟大,面孔对任何人都是慈悲笑容,这个就是佛法
 
 
有好多天,慧海和尚独坐寺内,郁闷不语。
师父看出其中玄机,并不言语,微笑着和弟子走出寺门。
 
门外则一片大好的春光。
放眼望去,天地之间有清新的空气、半绿的草芽、斜飞的小鸟、清澈的小河……慧海和尚深深地吸了一口气,偷窥师父,师父正在安详打坐于半山坡上。
 
慧海有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。
 
过了一个上午,师父才起身,还是不说一句话,打个手势,把慧海领回寺内。
 
刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩两扇木门,把慧海关在寺外。
 
慧海不明白师父的意思,独自坐于门前,纳闷不语,很快天色就暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈、树林、小溪,连鸟语、水声也变得不明朗起来。
 
这时师父在寺内朗声叫慧海的名字。
进去后师父问:“外边怎么样?”
 
“全黑了。”
“还有什么吗?”
 
“什么也没有了。”
“不,”师父说,“外边的清风、绿野、花草、小溪……一切都在。”
 
慧海顿悟,明白了师父的苦心。
慧海只明白无,却不明“无”中的有。其实,只有明白“无”中的有,才能够明白,佛法无处不在。
 
佛家来看,真如本性自然显现,也就达到最后成佛的境界。“烦恼菩提凡夫即佛”。真正达到觉悟后的境界是什么呢?宗语录有言:“悟得来,担柴挑水,皆是妙道。”“禅便如这老牛,渴来喝水,饥来吃草。”
 
南怀瑾说,真正到达了佛的境界是包容万象,也否定了万象,也建立了万象,这是佛的境界。世间一切都不是具体的佛法,但是世间的一切都包含了佛法,这正是佛的境界,一个想要学佛的人,必须首先学会体察万物,因为佛法就蕴涵其中。
 

 
很多人认为学佛太辛苦,不是有佛、观音菩萨等那么多神仙慈悲为怀,普度众生吗?那就等着他们来度自己吧。这种想法其实大错特错。南怀瑾说,没有一种方法可使一切众生皆入涅槃中,因为自性自度,佛也不能度你。神仙与佛,不过是自度的过来人;一切明师只是把整个经过的经验告诉你。人毕竟要自度,一切众生皆要自度。
 
天上下着大雨,一个信佛的人在屋檐下等待天晴,远远地看到一位禅师正撑伞走过,于是喊道:“禅师,普度一下众生,把我送回家吧!”
 
禅师也远远地回答:“我在雨里,你在檐下;檐下无雨,你不要我度。”
 
这人立刻走出屋檐,站在雨中,说道:“我也在雨中,该度我了吧?”
 
禅师走到他面前,说道:“我们都在雨中,我不被淋湿,因为有伞;你被淋湿,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,对吧?”
 
这人觉得很有道理,点了点头。
 
禅师接着说:“所以,你要被度,不必找我,应该自己去找伞。”
 
说完,他便扔下这个人独自走了。
 
所以佛的话,一点都没有错。每一句话说出来似乎都难解,其实道理很简单,人人都要自求解脱,自性自度,自我得救,谁都救不了你。
 
如果你还在等着佛度你,就赶快改变自己的想法吧,因为在这个世界上如果你不自度,没有一个人能够度你。
 

 

  • 【 】书目录

  • 真正的修行|觉醒之后|疗愈之路

  • 《我就是那》《太傻天书》

  • 【 】音乐推荐!

  • 奇迹课程相关读物四本

  • 李尔纳和埃克哈特·托利的书

  • 《拥抱你的内在小孩》《爱的打开方式|许添盛》

  • 臣服实验》《清醒地活》

  • 刘丰老师的书、微课等

  • 宗萨仁波切的两本书

  • 奥修辨喜三本书

  • 你值得更好的生活|快乐终极指南

  • 麦乐(张三愚)老师的书

  • 生命喜悦的祈祷|寂静之舞

  • 萨古鲁等著6本书籍推荐

 

 

 

佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师佛法,南怀瑾,禅师


延伸资源下载(命理经典古籍汇总、四库全书、杨公风水经典古籍、玄空风水古籍、八宅古籍、生基秘法道藏道家经典古籍、太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花数、皇极经世四柱八字六爻、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾:胸襟大,对任何人都慈悲笑容,这就是佛法发布于2021-10-10 12:56:30