在很多人的心目中,出家人的生活很潇洒,不用过问任何事,不用牵挂任何人,整日游山玩水,不亦乐乎。于是,很多人也想去,图一份清静。其实这种想法完全误解了禅宗的旨意,禅宗作为中国大乘佛教,讲究的是救世度人,大行慈悲,如果想着学佛为消极避世,就会陷入误区,永远不会有所成就
 
南怀瑾先生说,一般学佛的人观念错误,认为学佛可以偷懒,可以躲避,可以万事不管。这完全是错误的态度,不但不够小乘,就是基本做人的行为都算错误的。
 
法融禅师年轻时博通经史,之后,读了《大部般若经》,因而通达真空。一天,他忽然叹:“儒家经典,非最高境界之理,而《般若》经典,乃出世航船。”于是隐居于茅山,投师落发。后在牛头山幽栖寺北岩石洞隐居,出现了百鸟衔花的异象。
 
四祖道信路过此地,遥观气象,知道此山有异人,就亲自上山寻访,问寺僧:“这里有僧人吗?”
 
寺僧说:“出家的那个不是僧人?”
四祖说:“出家的那个是僧人?”
 
寺僧无言以对,就对他说:“此去山中十里,有一个懒僧,你去见见他吧。”
四祖于是入山,见法融端坐自若。
 
四祖问道:“你在做什么?”
法融说:“观心。”
 
四祖问:“观心的是何人?心又是何物?”
法融无言以对,于是向四祖问法。
 
四祖发表了一番宏论,使法融开悟
后来四祖离开,法融也离开了牛头山到山下宣扬佛法,直至终老,再也没有百鸟衔花的异象。
 
法融禅师独自居住牛头山修习禅定,已经达到忘去机心,忘去物我的境界,曾经有百鸟衔花的异事。可是在他悟道以后,反而孜孜为人,为了一般从学的群众,亲自到山下去化缘,背米给大家吃,再也不会有百鸟衔花的异象了。
 
其实,四祖的点化正是法融开悟的关键,下山为世人实行其教化的工作,他再也不是懒融了,而且是那样的辛劳勤苦,完全为了别人而活着
 

有兄弟三人,虽然没有出家,但是喜好打坐参禅,时日一久,为了求更高的悟境,一起相约出外行脚云游。
 
有一天,他们在日落时借宿于一个村庄,恰巧这户人家的妇人刚死去丈夫,带着七个子女生活,第二天三兄弟正要上路的时候,最小的弟弟就对两位哥哥道:“你们两位前往参学吧!我决定留在这里不走了。”
 
两位哥哥对于弟弟的变节非常不满,认为他太没有志气,出外参学,才见到一个寡妇就动心想留下来,气愤地拂袖而去。妇人看到三师弟一表人才,就自愿以身相许。最小的弟弟说:“你丈夫刚死不久,我们马上就结婚实在不好,你应该为丈夫守孝三年,再谈婚事。”
 
三年以后,女方提出结婚的要求,最小的弟弟再拒绝道:“如果我和你结婚,实在对不起你的丈夫,让我也为他守孝三年吧!”
 
三年后,女方又提出要结婚,他再度婉拒道:“为了彼此将来的幸福美满,无愧于心,我们共同为你的丈夫守孝三年再结婚吧!”
 
三年、三年、再三年,经过九年,这户人家的孩子都长大了,最小的弟弟看到他助人的心意已完成,就和妇人道别,独自步上求道的路,最终他成就了佛果。
 


一个妇道人家要独自抚育七个年幼的孩子实在不容,幸好有这么一个人自愿帮助她。这位最小的弟弟,他虽然不入山打坐,却为一家孤儿寡母服务。
 
不为世间的五尘六欲所转,反而转变秽土为净域,可以说这位弟弟才是真正懂得禅机的。所谓禅者,如果能活用,好比苦海的舟航,黑夜的明灯,更是救世的良方。修禅不必非要到深山老林,只要你有心,此时此地就可以。
 
南怀瑾先生说,有些人认为,悟道以后,大概什么都不要,什么也都不相干,一切地一切都不管,跑到古庙深山,孤零零地坐在那里,就以为成佛了。如果成了这样的佛的话,世上多成一千个佛对我们也没有关系,因为山里早有的是佛,许多石头、泥巴摆在那里,从开天辟地到现在,都可以叫做佛。
 
反正它们对一切事物、一切出世入世的一概不理。其实,那是绝对的自我,看起来很解脱,一切事物不著,实际上是自我,为了自我而已!认为我要这样,因为他下意识的意识形态有了这个法相。
 
学佛并非避世,学佛的最终目的也并非为了自我,而是为了教化、普度众生,这才是禅宗的真谛。

  • 【 】书目录

  • 真正的修行|觉醒之后|疗愈之路

  • 《我就是那》《太傻天书》

  • 【 】音乐推荐!

  • 奇迹课程相关读物四本

  • 李尔纳和埃克哈特·托利的书

  • 《拥抱你的内在小孩》《爱的打开方式|许添盛》

  • 臣服实验》《清醒地活》

  • 刘丰老师的书、微课等

  • 宗萨仁波切的两本书

  • 奥修辨喜三本书

  • 你值得更好的生活|快乐终极指南

  • 麦乐(张三愚)老师的书

  • 生命喜悦的祈祷|寂静之舞

  • 萨古鲁等著6本书籍推荐




克里希那穆提传奥修教读书笔记读书小报好句摘抄好词好句摘抄教育心理学


延伸资源下载(命理学经典古籍汇总、四库全书、杨公风水经典古籍、玄空风水古籍、八宅古籍、生基秘法道藏道家经典古籍、太乙数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾:修禅并非万事不管,消极避世不会有成就发布于2021-10-10 12:58:06