无常钱、买出离土、筑戒律墙、下菩提种、灌大悲水、施定力心,开智慧花、结陀果。

修行第一要紧的就是无常心和出离心,这个基础稳固了,然后再修行就可以安定了。


如何通达修行的前后次第

修行的次第当然是根据原则来的。如何一个在先,一个在后?这个先后之间如何联络?关键又在哪里?

要懂得这些,才懂得各种修行方法与次第的重要住。譬如我以前说过学佛八次第,就是以无常钱、买出离土、筑戒律墙、下菩提种、灌大悲水、施定力心,开智慧花、结佛陀果。这里头就有一个先后。

因为你懂了业感缘起,晓得业感的理,要晓得这个世界是个寄旅的世界,不是最后的归宿,所以一定要修九死观,五停心观,特别要注意人无我空性的道理。

有这个无常,就能够求出离,没得无常,不会出离。

因为我们在这个世界,个人环境不同,富贵人家不容出离,因为他的无常心太薄弱,他就不出离,贫穷人他晓得可怜自己,他晓得一切法是无常的。

所以,假如不先修无常,不能出离。

先修出离、不修无常,还是不行。假如有一个人修出离,他马上就出家,很严格的守戒,但是他并没有完全生起无常心,他只是偶然有一种勇猛的心要做这个事,其实他并没有真正地生起无常心,那还是会出毛病的。

古人说“勇猛心易发,长远心难得”;要有长远心才好,光是有勇猛心是不行的。其实有些人有勇猛心而无长远心,就是没有经过无常这个次第来的。

若经过无常次第来,就能够死死地守戒,就能够长远哪!

还有,一出离,就易守戒,因为一出离,就很多事情都没有了,就不会犯戒!

有些人没有这个出离心,他就想:“我菩萨戒受了就很好啊!”他就受菩萨戒,或者受比丘尼戒这些戒。

如果有出离心的话,戒就是甘心情愿的受戒。你有出离,你的环境就很好,你就不会受他们的污染,也不会受他们的引诱。

但是有些人他受戒也贪受戒好,八关戒什么戒都受,但是他还是没有真正的出离心,结果这种人不会把戒律守得很好的。

所以,假如先出离,然后再受戒,那么戒是一定可靠的。

因为一出离,很多事情就不会犯啦;

不会犯的时候,那戒就易守了。

假如没出离心就先受戒,戒受了之后就不会守得好。

同时因为没有出离,结果戒还是时常在犯。

譬如戒,你假如有出离心,你就不会与些酒朋友搅在一起,受了酒戒,就不容易犯。你

假如先想:“噢! 不要紧,我不太吃,我的朋友吃,他们吃没有关系。”好,先把酒戒受了。后来因为你没有出离,这些酒朋友时常说:“唉,吃点不要紧,不会醉嘛,吃点没关系啦!”好!慢慢一点一点吃,慢慢就吃上瘾,就越吃越多,那么这个酒戒就犯了。所以,假如有出离心,受戒就靠得住;没出离心先受戒,结果就犯戒。

先受戒又犯戒与有出离心不受戒的人有什么分别呢?还是有点分别。好比这个人出离了,但他还是不敢很快受戒,因为他晓得这个戒很难守,虽然出离都不敢受,这种人慢慢受戒,但是他很容易守的。

如果你没有出离,你还是受了戒,“我是菩萨戒弟子,我是比丘戒弟子”,但是你不晓得这个里头的情形,结果受了戒就犯啦。受了戒就犯与没有受戒而犯,这里头有什么不同呢?还是有不同啊!没有受的人犯戒,犯一次就只受一次的处罚。但是受了戒又犯的话呢?他的处罚就严格一点,所以世间法上也说“知法犯法”,知法犯法的人处罚就严格些。所以次第就有这样的关系。

所以有些戒,佛菩萨硬是说,你不要马上受,你先把这个戒条看看,你到底做得到做不到?你若做得到,我才帮你授,我也是个好师傅,你也是个好徒弟;

你若做不到,而我偏偏要勉强你受,不但你犯戒,我也犯戒啦!

为什么?因为我不要你受戒,你所受的处罚很轻,只有普通罪而没有遮罪。遮罪是指受了又犯了,是谓之“遮罪”。遮了罪就要加重处罚。所以戒律放在出离之后,就是这个道理了。

戒有啦,为什么要下菩提种呢?这里头就要晓得,我们不光是守戒,自己做个好人了事,而且我自己还要进一步教训人家,要帮助人家做事;

要发菩提心,帮人家做事,所以才下菩提种。以上所说的戒,或者当居士或者当比丘,比起菩提心这个部分,他那个里头,就有个别的毛病。有个别的什么毛病呢?就是说你这个人,你自己的戒守得好,你是个好人,但是你自私自利呀,你自了啊,你根本不顾人家,所以变成小乘。我们由思想方面发展到大乘修持方面的次第也要发展到大乘,要发菩提心!初发菩提心就已经是发心菩萨,所以一定要接这个。如果不接这个,就不是大乘,所以要从这个底下接受大乘。那么发菩提心的原则不能在受戒以前发吗?一定要受了戒,然后才发菩提心吗?这也不见得吧?有些人甚至还没有无常心,他就发菩提心,这种人也有。他因为生下来就是个好人,生下来就有利他的心,所以他就先发了菩提心,不行吗?没有说不行的,但是要真正地发菩提心,而这时候发的菩提心就比较可靠,也等于长远心与勇猛心一样的。.

     有些人口里讲得很好:“我们不像你那个小乘,专门自己受戒,只利益自己,我是要做好事,所以我不愿意生极乐世界,我要生到港,香港有很多朋友,也有很多人啊,我要利益他们,我舍不得他们。”

这个就不行啦!所以,菩提心与所谓的人情味,所谓的贪爱,所谓的慈善,都不同啊!

假如你没有无常心而发菩提心,不单是菩提心并不能真正建立起来,而且你是等于一个伪君子、乡愿。所谓:“乡愿,德之贼也。”他看起来是有德性,然而他其实是德之贼也。所以孔夫子诛少正卯,就是因为他的乡愿习气太重啊!有无常,就不是乡愿了;有无常心,所发的菩提心是真正为人家,不是为自己。因为晓得自己是无常,因此发菩提心在无常心之后的,就是真的。在无常心以前发的呢?心虽然是好,但是并没有真正达到菩提心的地步,结果就与普通的慈善相同,有点贪爱的意思。人情味也是没得无常的指示,只是怎么样把我们这个世界敷衍的很好,表面上都是很好看的样了,大家做好人、说好话,事实上满口仁义道德,一肚皮男盗女娼。这个不是真正的菩提心。所以一定要在无常心之后。

     为什么一定要在出离心,无常心之后呢?出离之后,自己出离了,发的菩提心就真正是利他的;没有出离,说发了菩提心,则完全是假的。我们要救世啊!要救人啊!大家来帮忙。

好比周宣德老先生,他说:“何必要出离呢?在这个世界上,大家要救这个世界,你们不做事,哪个来捐款呢?你不捐款,我们也做事做不拢呢?这个就要你不出离。你们这些年纪轻轻的出离,我都七八十了还不出离,哪里要出离,这个是小乘,不要出离啊!

试问,他们这个菩提心够不够真正菩提心啊?他如果自已不出离,他就不够真正菩提心,他就表面上说些好听的骗这些年轻人

杨友善他们都受过这些:“噢! 你就要出离,我倒还是七八十岁,我也不出离,你出离?”他的意思就是,你不要出离嘛!你要在这个世界上多挣一点钱,大家来多出点《慧炬》的杂志啊,就可以成佛!他那个菩提心怎么发的?所以不出离就发菩提心,这个不见得是真正的菩提心。这个菩提心倒是很好,你只挂个名义、捐点钱,你自己住在洛杉矶,人家在那里帮你做事情。那么钱嘛,当然你自己也捐了,也不能说你没有发菩提心。但是,你自己不出离,你利益的那些人也不出离,大家都不出离,那还哪个来成佛呢?哪个来渡众生?哪个真正来渡众生?出些书就行吗?所以一定要先出离。

     发菩提心就是要自己能够出离,才发菩提心。自已出离了,发菩提心为什么可以发得起呢?就是因为这个不出离的人一天到晚都在轮回里头混,他混来混去受这个娑婆世界的苦,他自己都不觉得。出离的人一方面怜悯我自己所以我出离了,一方面自己既出离了,不能个人独享这个利益,应该告诉他们,不出离以前的痛苦,出离以后的好处,然后才是真菩提心。所以自己没有出离而说发菩提心,都是些假话呀!不出离,做不到无我,总是要为“我的什么”做事。

     那么戒律呢?也是一样的,要守戒,要守戒一方面要自了啊,一方面要希望人家也守戒、能够不害人家呀!所以一方面要维持这个善业,一方面要劝诫那些恶人,然后才有发菩提心。假如不是为这个事情,这个菩提心也就不是真的,不是真正的菩提心。所以一定在这三个之后,要晓得这个次第。

如果发早了,并不是说发得不对,但是不切实,不是稳扎稳靠的菩提心;这些著提心都是含有贪爱的,含有普通的慈心,是属升天的;升天的善事是可以不要菩提心的。要使我们升天的善事都回向菩提,向无上正等正觉去进行,就要发菩提心啊!为自己也发菩提心,为他人也发菩提心。所以这个时候的菩提心,就有用啊!

     同时以我们的比譬来讲,无常就是钱,出离就是土,土上有戒律就是墙,墙筑好啦,下菩提种,那么这些鸟,也不能把菩提种啄走,这些野兽也不能扰乱,贼娃子不能来啊!所以,修行的次第都是先把小乘修好了,然后进入大乘;进入大乘,就要有大乘的种,大乘的种就是菩提种。所以要下菩提种,下了菩提种,然后就要修大乘的六度万行,这就是灌大悲水。光是菩提种下了,没得水、没得雨露,干啦,这个种子就死啦;死了,就不会开花啦!所以这个时候,一方面发起菩提心,一方面就修这个六度万行。这个就要灌大悲水啊!时常想到六道众生的可怜,他怎么样犯这个戒,怎么样堕落在轮问里头;天道的苦如何,修罗的苦如何,人道的苦如何,畜牲的苦如何,饿的苦如何,地狱的苦如何,要想到这些六道轮回的痛苦啊!甚至于痛哭流涕,谈到他们,就有泪水来了。所以在这个时期就灌大悲水,要修大悲心!假如有无常,在无常之后修大悲心,就晓得我所熟的那个人啊,他也是无常,我自己也是无常;今天劝他还不相信,就怜悯他还没有信啊。要怜悯他,要自己有无常心,才晓得怜悯他。否则你们都搅在一堆,大家都是你吃酒、我吃酒,我们到那个酒吧里头去,那个酒提炼得好,倒了这个白兰地,大家就你一杯我一杯,那就无常心没有得;这个灌大悲水是假的。同样的,有出离,才有大悲心。因为一出离,就晓得对这个人的悲从哪里来的,他就是贪着在那里不出离,因为他不出离,所以他可怜。所以,假如没有出离心,并不能看到他可怜之处,还以为和这个恶习惯相同,两个合起来搅才对,那是没得出离心、没有真正大悲。戒律是一样的,所以要有戒,特别是菩提心戒。假使有菩提心戒、菩萨戒,就处处都是与大悲有关系。你有这个菩提心戒,然后才有大悲水出来;有菩萨戒,就帮他们真正做了事,真正的可怜他们,真正是有大悲心出来啦!所以一定要有戒律,才有大悲心。至于菩提种与大悲水的关系是很容易看到,下了种子,马上就灌水。不能等种子死在里头。

     灌了大悲水,然后就施定力肥。

普通人对于这个事情很不容易了解。他们以为学佛很好,

“学佛,我告诉你打坐啊。我的徒弟这个也可以坐三点钟,那个徒弟也可以坐四点钟;他们都有境界,看到什么光,看到什么鬼,很多功德。来来!我告诉你啊!

这个都是不发无常心而施定力肥,这是没什么用处啊!

因为懂得无常的人,就有真正求定的动机,为什么要打坐呢?并不是说要成仙成佛,或者做什么,或者要发生什么功德。而是什么呢?而是晓得人的无常,做这些世界上的事是白白的做了的,不管你赚了很多钱,不管你升了好高的官,死一来了就没有了。结果当了皇帝的人都还是要求打坐,因此秦始阜都还有求长寿之说。所以,假如没有无常心,那个定是随随便便的。所以,很多人学佛,一开始就打坐,今天搅一点,明天搅一点,结果一曝十寒,根本就不能发生什么效力。说起来,他依道教修了好多年,依佛法修定修得好多年了。事实上,定这个东西是有相续性的,有相续,那个定就有作用;不相续,一曝十寒,是不会有结果的。所以,施定力肥一定要能够出离世间的常,要懂得无常,那就怕死,就一定打坐,就不散乱。一出离了呢?就有长期的时间修定。有很多人认为,修定,做就是了,哪个又成了佛?哪个又成了仙?就是没有这个决心来修定,也没有这么多时间去习定。所以要出离。不出离的人,就没有时间去修。

     先修定而不出离,也有这种人,一方面很想习定,很想成就,今天这个定怎么样好,明天可能更好。但是啊,结果呢?

“噢,今天还有这个事情没有做,明天还有那个事情没有做。”

这一来呢,就矛盾了,一方面要求马上得到很好的定,又还是要做自己的事情;这样的人,定还没有修到,就疯狂啦!有这样的人,急于要得定,而事实上又没有出离,没有长期可以修,结果一方面,在没有出离以前,还有世间上的贪欲的鞭策,一方面在这边又想这个定没有搅好。结果这个脑筋里头就稀乱,就有这种矛盾啦!矛盾愈积愈多,就发狂啦!所以很多习定的人,定还没有修到,早就吃了打坐的亏啦!


好比师傅说“定上不要打妄想”,真正出离的人,他的妄想就少一点。


你为什么有这么多妄想?就是因为你不出离,就有妄想啊!

你为什么有魔障?因为你不守戒,就有魔障啊!


有魔障,就有鬼怪来找你;有鬼怪找你,你就要发狂或者有病痛啊!


甚至于已经打坐坐了很多年的、有很好的成绩的,搅一下犯戒的时候,魔鬼一来,就把他搅出大病来,或者甚至于发狂或死的都有。所以,施定力肥还是守戒律要好。

     有菩提心呢?人一有菩提心,八部就来护持,因为有天龙八部护持,有很多定上的小魔障自己根本还没有发现,他就先帮你制止了,那就很顺利的定力就成功了。

如果没有菩提心呢?“我的习定不过是求点境界,放点什么光啊,或者有点什么小通啊,使人家喜欢我啊,怎么样敬佩我或者说我好。”

这一来,魔鬼就乘这些机会进来啦!天龙八部因为你没得菩提心,他就不护持你。你没得大悲心,也就不行啊!因为天龙八部要看到你对众生很怜悯,然后他就怜悯你;他就晓得你是个好人;如果把你护持得好,定力发生感应出来,对于全世界的众生都有好处啊。所以,他就更加护持你啊!自己有菩提心,又有天龙八部护持,又是没犯戒,又已经出离,又怕无常,这种人的定一定就是好的呀!

什么“这也窍,那也窍”,天天讲的就是这个窍;“我们这个道家有个千金不换的窍,你得到这个窍,你就可以成功,这个窍只有我知道。”

结果大家都受这个骗,受了骗结果还是不成。

假若那个人,他也想骗人,结果这上面的前行都不成功,他那个定是一定不会好的。我们很多人都是教人习定的。夏老师是很好的人,他也教人修定。我说,你不修定还好些。他们听了都觉得很怪。

     开智慧花,如果有这个定力肥,那当然是会开智慧花。为什么这个时候才能开智慧花呢?因为这个定力好,就由定发慧了,那是一定的情形。同时这个智慧呢,是不贪,因为有菩提心,就无我了,就不存我见,因为没得我见,就没得“利令智昏”啊!这个人就是利令智昏哪,蠢哪!为什么蠢呢?智昏了,才蠢嘛!为什么智昏呢?因为想图利嘛!如果有菩提种、有大悲水,就不为私利;一不为私利,智慧就开了;定力一好,智慧就开了。

——《曲肱斋全集》


延伸资源下载(命理经典古籍汇总、四库全书、杨公风水经典古籍、玄空风水古籍、八宅古籍、生基秘法道藏道家经典古籍、太乙神数、七政四余、大六壬奇门遁甲、梅花易数、皇极经世四柱八字六爻、铁板神数、六壬史上最全版古今秘籍汇总|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修行入定的窍诀,无常心和出离是根本发布于2024-03-07 15:41:33